看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
想了很久,還是決定告訴大家事實的真相 在這邊我要跟大家道歉啦,其實我去年沒有考上 去年報名一試以後根本不想唸書,七月下旬才開始看總複習函授,雖然律師一試有過 但二試真的太多東西要唸,我去年8~10月還有外務要忙,時間只夠看高點二試總複習講義 一遍而已,考試當天突然怯場,只考了國文 剩下時間就窩在外面麥當勞假裝自己有考試整整兩天 會說自己去年考上今年重考洗排名是因為國考板沒考上的人講話沒份量 (我依稀記得是sinksink代替某板友問我有沒有考上吧XD) 為了不想被嗆所以就說我有考上這樣子 唬爛了大家實在抱歉啊,要一直唬爛下去實在有點良心不安 (而且PO了心得文一定會被認識的人發現,唬爛得了其他人也唬爛不了他們) SO我決定不演了,而且我考上了可以大聲講話了吧XD 其實今年是我有生以來第一次鼓起勇氣參加二試 所以我也不是去洗名次的,沒考上的板友不用覺得我為了洗排名擠掉您 我也是第一次>\\\\< 一起開讀書會的朋友,很抱歉我之前一直假裝我有去考102年律師 因為我實在是太害怕自己跟不上你們了,所以一直假裝自己很有實力的樣子 (其實我覺得我完全不能跟你們比啊...) 很高興今年能一次到位,希望你們不要唾棄我這個豪洨的孩子 ============================================================================= 好啦,告解完畢,閒話不多說,先上分數 99年律師、司法官:報名後延畢,沒有去考試 100年律師、司法官:報名後又延畢,沒有去考試 101年律師、司法官:報名後,司法官一試沒有去考,律師一試當天女友生病,放棄考試 去照顧女友 102年司法官:一試沒過 102年律師:一試41X通過,二試除了國文外,沒有參加 103年: 一試(成績單遺失):分數45X,司律都有過 二試 司法官(成績單遺失):總分46X,200多名,未通過 律師: 各題分數 總分 公法 0+23+37.5+24 84.5 刑事法 18+13+19+24+59.5 133.5 民法 27.5+27+27.5 82 民訴 12.5+20+66 98.5===》民事法總分180.5 商事法 20+10.5+20.5+28+13.5 92 國文 申30 測40 70 總分→561分 排名→84名 http://i.imgur.com/fr8EVBe.jpg
(發文要附圖) 開始正式心得之前,想推薦一下我在準備考試期間很愛聽的歌 關正傑─天蠶變 https://www.youtube.com/watch?v=t1Sqvc8aBhc
獨自在山坡 高處未處高 命運在冷笑 暗示前無路 浮雲遊身邊 發出警告 我高視闊步 雖知此山頭 猛虎滿佈 膽小非英雄 決不願停步 冷眼對血路 寂寞是命途 明月映山崗 倍覺孤高 拋開愛慕 飽遭煎熬 早知代價高 絲方吐盡 繭中天蠶必須破籠牢 一生稱英雄 永不信命數 經得起波濤 更感自傲 抹去了眼淚 背上了憤怒 讓我攀險峰 再與天比高 當我早晨獨自走在往圖書館的路上時,當我坐在書桌前抄筆記時,當我讀書讀得心 煩意亂時,我會聽這首歌,幻想自己上榜的景象跟上榜以後要做的事 聽幾遍以後,就會有新的力量支撐自己走下去! 一、個人背景 建中社會組、帝大法律系、帝大研究所 先說,在今年以前,我超混超頹廢,這應該是認識我的人都公認的 大學四年玩了四年法夜,當了四年編劇,系上有什麼活動只要跟唸書沒關係我大多都會參 加沒活動玩的時候就是跑夜店,一週大概跑三、四天,為了賺跑夜店的錢去打工,一個禮 拜翹課五天是正常的事 每次考試都是考前兩天跟同學借筆記硬k,考完馬上忘光,送成績之前一定會去拜託教授 不要當我,不然就是凹教授讓我交報告換六十分及格(所以我絕對不選大刀級教授) 大三被二一,大四差點三一退學(感謝余雪明教授幫我調分救了我),債總連續六修,帝 大有開債總的教授都修過,見證債總助教從學姐變成同學再變成學妹 而且因為每次都忘記去考期末考,債總一直過不了,延畢兩年,把法律系當醫學系唸,帝 大國發考了三次,三次都上榜但前兩次因為債總沒過不能畢業沒去報到;最後一年好不容 易債總過了,但卻因為忘了去考全民英檢差點又畢不了業,最後千拜託萬拜託才暑修到進 階英語終於領到大學畢業證書 大六畢業的時候,我連刑法保證人地位是什麼都不知道,民法只背得出72、148、184其他 通通莫宰羊,更別說民事訴訟法只記得邱壯壯回家抱棉被哭了 說實在的,我台大法律6年幾乎等於白唸 國考報了好幾次,但要嘛就是因為延畢沒辦法去考,要嘛就是完全沒看書不想進考場而缺 考,今年終於鼓起勇氣參加二試... 夠廢了吧?我目前還沒碰過幾個比我廢的 但現任女友拯救了我頹廢的靈魂,至於怎麼拯救法那是另一段很長的故事了,總之結論就 是,就在去年7月的某一天,為了我跟她的未來,我突然開始想要努力了 講這些其實只是想說,不是只有在校成績好的人才能考得好,我想只要有心,再怎麼頹廢 的人也有可能考出預料外的好成績 (當然我承認運氣其實更重要) 二、準備過程 102年10月開始~103年10月,全職考生,研究所只選了一門課 基本上我個性不受拘束,沒有安排太多讀書計畫,想唸什麼就唸什麼 可能因為以前跑夜店的關係,我熬夜不太會累,狀況好的話可以在總圖自習室從早上九點 一路唸到晚上十一點(含吃飯、滑手機、上廁所、發呆,實際唸書時間大概是8個小時 )狀況好的話啦 補習的話,是有補啦,大三補過一次保成,只上過幾堂詹森海商法就沒再去過了 101年補了高點一年班,大約上完6個月的課程以後,就開始翹課去約會 而且101年連一試都沒去考,一直跟女友廝混到102年7月才想唸書,基本上補過的東西也 忘得差不多了 等一下我的書單裡面有時候會出現高點正班講義就是101年補習時拿到的 102年我有跟朋友合購高點總複習函授、103年則是跟朋友合購一帆總複習函授 除此之外這兩年沒有補其他東西,都是自修 針對國考認真準備大致上是去年七月中、下旬開始針對去年一試,當時由於時間緊迫,只 把高點一試總複習函授看過一輪就上場了,司法官一試沒過,律師一試有過;通過後,繼 續把高點二試總複習看完,但當時外務太多,沒有時間看參考書,只能猛K總複習講義 二試考試時因為覺得自己太廢,乾脆只考國文,法科不考了 所以我正式開始準備今年考試大概是自102年10月,從國家考場對面的麥當勞出發,下定 決心把每科從頭看一遍(真的是從頭...70%以上的科目幾乎沒印象) 去年十月後非常認真的唸到今年農曆新年(每天大概都唸8小時以上),但在新年期間完全 唸不下書,新年過後開始恢復唸書,然而沒多久318就來了 本來不想管的,但看到同學們(大多都是已考上的同學XD)在立院奮鬥,不禁熱血沸騰, 所以毅然拋下書本投入學運(還蠻常去立院坐坐的)這段期間投入許多心力在學運上,公 民議題板應該還可以找到不少我當時的文,說是社運,其實也有一點替自己找藉口偷懶的 私心啦...這段期間幾乎沒有碰書,只有偶爾翻個幾頁而已 一直打混到今年五月多驚覺再這樣下去不行,於是強逼自己回到圖書館,再度開啟認真模 式,一天唸書時間大概8~10小時,大多是8,本來一週約會七天變成一週約會三天,而且 約會地點 都在總圖,這段期間女友來都是陪我唸書 基本上我當初是希望每一科都可以唸兩遍左右,不過後來因為要唸的書太多,也沒有達成 這個目標 結論上來說,我真的很認真準備的時間大約是9~14個月 (如果把101年補習前半段認真的5個月累積而且沒忘記的部分算進去的話) 而且續航力很差,逮到機會就偷懶(比如說新年或學運)(遮臉) 很多人都說要調作息,但我調不過來,所以就隨便它了,反正一天讀書時數夠了就好,也 沒有運動的習慣,頂多每天爬樓梯、走路,身心倒也沒出什麼問題就是了 娛樂的話,我有時候會熬夜打三國或LOL,一直到103年8月初才完全把電動停掉 念書的時候我也無法控制自己不滑手機,所以在考完一試以後我把臉書帳號停了一陣子 至於PTT,完全戒不掉,一直到律師二試考前一個禮拜才勉強讓自己不要碰PTT 飲食,沒有特別控制或注意營養,基本上就是每天吃總圖旁邊活大的自助餐 事實上我就是一個自制力很差又沒甚麼毅力的人,看到很多心得文那種時間的規劃跟讀書 計畫的擬定,我只能五體投地,我習慣在一團混亂中作事 今年五月下旬跟去年律師第17名的同學還有其他幾個同學組了讀書會,就是輪流出題目然 後大家寫一寫再來檢討這樣,唯一有學長帶的只有民訴一科,讀書會的內容下面再講吧 如前所述我本身唸書很隨性,所以產生了嚴重的後遺症,就是沒有抓好科目的時間比例, 導致考前公法連一遍都沒唸完,只好硬著頭皮去考,如果明年還要考司法官的話 我會好好把時間大概分配一下的... 至於函授的部分,我只有買總複習,每天看一、二堂,算好天數剛好在考前三天左右看完 摘要也做得很隨性,刑法、財產法、公司、證交、保險、票據、民訴有做摘要,其他科沒 做,摘要是寫在活頁紙上,考前再濃縮成電子檔印在A4紙上,做完以後該科就不再看參考 書只看A4筆記 其實我一直在嘗試最適合自己的讀書方法,有時候摘要寫一寫會覺得很像在抄書,有時候 不寫又馬上忘記,有些科目適合筆記式摘要,有些適合畫成心智圖,每科我都嘗試用不同 的方式去唸,久了倒也有些心得,下面會分享 小結:我只是想說,雖然板上很多人的心得都是生活規律、安排讀書計畫照表操課,但不 這樣做其實也不會考不上,只要適合自己的方法,就是好方法 (就像不可能要求貓頭鷹在大白天到處飛一樣,貓頭鷹就是晚上才有活力) 我今年公法唸不完,所以我認為可以稍微安排一下大概的行程,也就是先想好自己 剩多少時間準備,一科要唸多少時間,時間到了就停止換下一科不要貪多 懂得捨得也是考試很重要的一環!我今年這個課題沒有做好,希望你們不要重蹈我 的覆轍 三、書單及研讀方式 只有一試會考的科目只看法條跟一帆總複習,重點把握科目:國私、法倫 一、二試都會考的科目有些有買參考書來看,如下: 1、學稔關鍵選擇系列:財產法兩本(作者為宋世傑、殷越)==>這兩本幫助甚大,畢竟財產 法選擇就是愛考一些奇怪的東西 保險法(作者忘了XD跟人借的) 2、高點選擇題系列(灰色的那一套):憲法(有點騙錢的感覺...)、證券交易法(這本不錯) 、票據法(推) ==二試書單== 我不看教科書,只看參考書XD 憲法:植憲憲法必背釋字精研、學稔姚明憲法題型破解、保成程樂(還齊麟我忘了XD)憲法 總複習、一帆林居憲法總複習 行政法:李澤行政法寶、學稔周董行政法題型破解(推)、保成程樂行政法總複習 財產法:高點李律師民總、高點張志朋律師債編I、II、高點張志朋律師物權、高點高台 大正班講義、一帆張璐財產法總複習(推)、學稔大邁債法題型破解(推)、學稔綺 夢民總題型破解(推) 身分法:林青松KEY題(推)、讀享這是一本身分法解題書、一帆棠宇身分法總複習(推) 民事訴訟法:喬律師I、II、解題書、獨享這是一本民事訴訟法解題書(進階篇)、保成蘇 試民事訴訟法總複習講義(推)、武律師家事事件法 刑法:撲馬破、Q、法毅爭點三合一、蕭律師破解刑法分則、方律師刑法總則、一帆連芯 刑法總複習 刑事訴訟法:高點史奎謙刑事訴訟法I、II、高點刑事訴訟法一本通、高點路台大刑事訴 訟法精要、高點路台大刑事訴訟法正班講義(推)、一帆刑事訴訟法總複習( 推 )、保成高晉刑事訴訟法正班講義、學稔撲吼獅刑事訴訟法題型破解(推) 保險法:高點賴宏宗律師保險法圖說、學稔保險法題型破解、一帆棠宇保險法總複習(推) 票據法:高點賴宏宗律師票據法圖說、學稔米奇票據法題型破解(推)、一帆歐政票據法總 複習 公司法:高點邱律師公司法圖說、學稔公司法題型破解(推)、學稔李律師公司法考前經典 整理(推)、一帆雄霸正班講義(推)、保成董謙公司法總複習(推)、一帆祈明公司 法總複習 證券交易法:高點邱律師證券交易法圖說、學稔證券交易法題型破解(推)、學稔證券交易 法考前經典整理、一帆劉徹100年總複習講義(推)、保成董謙證券交易法總 複 習(推)、一帆祈明證券交易法總複習 其他書類:王澤鑑法律思維與民事實例、學稔一試就上選擇題庫、讀享好多好齊總複習 月旦雜誌、台灣本土法學雜誌 基本上我有不少科不是採一本書主義,所以大家可以知道為什麼我後期公法讀不完= =" ==服用方式== 以下是使用這些書的方式,不一定適合每個人,可以參考看看 我把一些補習心得也放在裡面,畢竟老師跟教材是相輔相成的 憲法:1、植憲的必背釋字精研太厚,書後面有附重要釋字重點整理,我把它割下來隨時 翻閱,至於書的內容,只看覺得重要的基本權,政府組織只看行政、立法、司 法 (儘管如此,還是沒看完...) 2、姚明憲法題型破解,一樣只看覺得重要的章節(其實重要的章節就是考古題比較 多的那些章節啦),只看了三分之一左右 3、保成程樂(還齊麟)憲法總複習,沒有上課,只有跟同學拿講義,覺得還不錯 4、一帆林居憲法總複習,有買函授,全部看完,林居的一試總複習講義有整理重 要及晚近釋字,可搭配植憲的必背釋字精研 行政法:1、李澤行政法寶,輕薄短小,整本看完不會花太多時間(但我只看了一半...) 2、周董行政法題型破解,我在看行政法寶的時候會一邊參照解題書的考古題 (這本真的很好,不過我只看完三分之一) 3、保成程樂行政法總複習,沒有上課只有拿講義(沒看完) 小結:公法算是我最弱的科目,因為是最後開始唸的,準備的時間很不充足,如果多給我 一點時間我會把黃黌宸的行政法拿來看,這兩科沒有做摘要因為時間完全不夠 財產法:1、李律師民總,民總...就那樣啊,反正考出來都差不多,其實時間不夠,可以 不用看這本 2、學稔綺夢民總題型破解,民總部份看這本就夠了...反正怎麼考就是那樣 3、高點張志朋律師債編I、II,大家都推薦的神作,不過正因為大家都看這兩本 ,所以行有餘力一定要看別的書來跟別人作出差異 (這兩本有作摘要) 4、高點張志朋律師物權,同上,比較重要的所有權、共有、抵押權之類,有做 摘要 5、高點高台大正班講義,內容跟3、4有點類似,不過還算不錯,可以拿來複習 用 6、一帆張璐財產法總複習,買函授,看完,大推,跟高點張律師的書可以互補 7、學稔大邁債法題型破解,必推!裡面有些內容張律師書上沒有,比如說漢德 公式或比例因果關係 身分法:1、林青松KEY題,這本採林秀雄體系,反正現在國考幾乎就是實務跟林師的天下 ,不看這本看誰呢?沒有整本讀完,只挑自己覺得重要的章節看,有做摘要 2、讀享這是一本身分法解題書,輕薄短小(真的超薄),拿來當消遣讀物也不錯 3、一帆棠宇身分法總複習,買函授+看完,大推,老師會告訴你哪些要唸哪些不 用,基本上唸他說要唸的部分就夠了 民事訴訟法:1、喬律師I、II,無人不知吧?不多說了,幾乎全部看完,有做摘要,解題 書的話,沒有全部看完,只有翻過一些有興趣的題目 2、獨享這是一本民事訴訟法解題書(進階篇),還算不錯,吸收進去的話, 穩拿基本分應該不是問題 3、保成蘇試民事訴訟法總複習講義,有上到老師的課大推! 內容很多,但有一點概念的話會覺得整理得超好!考前只看這本跟自己 的摘要 4、武律師家事事件法,青菜啦XD 小結:民事法理面,我民訴真的偏弱,蘇試總複習講義幫助頗多,個人認為蘇試老師是我 的貴人,律師考前有跟老師討論一下可能考的點,剛好完全命中綜合題 綜合題拿了66/90分,非常補 另外,民事實體法適合做筆記式摘要,訴訟法則適合畫心智圖,因為訴訟法是一個 流動的概念,光抄筆記東一塊西一塊很難讓自己印象深刻 財產法摘要附圖(字不好看見諒) http://i.imgur.com/zYV9XuC.jpg
民訴摘要整理成電子檔後 http://i.imgur.com/YeAVw3t.jpg
民訴重要判解,這些是我真的背熟寫得出來的 http://i.imgur.com/6ilL2Yq.jpg
刑法:1、法毅爭點三合一,一開始硬啃撲馬非常痛苦,後來得同學建議先從這本看起 這本比較偏黃榮堅,但淺顯易懂,唸完再去啃撲馬就會順暢多了 2、撲馬破、Q:BJ4,刑法解題模板來源(雖然我刑事實體法分數不高,不過那是策 略運作下的結果) 3、蕭律師破解刑法分則,補充實務專用 4、方律師刑法總則,當字典在查的,很雜亂但是資源夠豐富 5、一帆連芯刑法總複習,因為撲馬是日派,連芯剛好補充德派 6、沒有推薦的解題書,但絕對不推學稔的刑法題型破解,解題又臭又長 刑事訴訟法:1、高點史奎謙刑事訴訟法I、II,剪貼簿,一樣當字典用的 2、高點刑事訴訟法一本通,這本有點太淺,但容易看完,可以搭配路台大 3、高點路台大刑事訴訟法精要、高點路台大刑事訴訟法正班講義,如果刑 訴不管怎樣都唸不起來的話,不如就拿這本配個總複習去考吧 4、一帆刑事訴訟法總複習,孫宥老師教得很好,有點後悔比較後面才看 5、保成高晉刑事訴訟法正班講義,也不錯,但內容頗多,容易忘XD 6、學稔撲吼獅刑事訴訟法題型破解,時間不夠的話光看這本也可以 小結:刑事實體法在司律等級的考試中,CP值低,我一開始花太多時間唸它是錯誤選擇 應該多花時間在刑事訴訟法上,刑事訴訟法的摘要也是適合以心智圖的方式製作 刑法摘要 http://i.imgur.com/JLtbSMo.jpg
刑訴心智圖式摘要 http://i.imgur.com/yVGfxqP.jpg
保險法:1、高點賴宏宗律師保險法圖說,這本評價兩極,是很厚沒錯,但看完這本該會 的也就會了,賴老師補習班上課就是用這本書,他會告訴你哪些部分只是為 了完整性放的,國考可以不用太在意,沒有上課的朋友可以跟有上課的人打 聽一下免得唸了冤枉書 2、學稔保險法題型破解,沒甚麼特別的,查閱答案用 3、一帆棠宇保險法總複習,老師也是挑重點講,個人覺得很不錯,滿喜歡他的 風格 票據法:1、高點賴宏宗律師票據法圖說,這本評價也兩極,一樣很厚,一樣建議要上老 師的課或跟有上課的人打聽哪些部份不用花太多時間去看。 2、學稔米奇票據法題型破解,非常讚的一本解題書,甚至只看這本都可以應付 考試,書後面有附重要判例、決議字號及大意,超~好~用~ 3、一帆歐政票據法總複習,很中庸的總複習,不好不壞 公司法:1、高點邱律師公司法圖說,我真的把它唸完也作了摘要!基本上這本唸通你不 太需要其他書了(問題東西太多短時間很難上手,所以還是需要其他書) 反正如果時間不夠可以不要看這本,因為太多啊砸的東西根本不會考它也會 收XD 2、學稔公司法題型破解,答題簡短精準,我後來考試答題都以它的模式為準 3、學稔李律師公司法考前經典整理,一個司法官推薦的,如果邱律師讓你覺得 痛苦,就來看這本吧,只是版本只到100年,新的東西要自己去補充 就這本 http://i.imgur.com/AflgJFa.jpg
4、一帆雄霸正班講義,讚!搭配2、3來服用 5、保成董謙公司法總複習,只拿了講義,補充新學說、實務的好幫手 6、一帆祈明公司法總複習,也不差,但跟董謙比還是稍嫌不足 證券交易法:1、高點邱律師證券交易法圖說,評價同公司法圖說 2、學稔證券交易法題型破解,跟公司法一樣值得推薦 3、學稔證券交易法考前經典整理,不看邱律師的話,看這本也可以 4、一帆劉徹100年總複習講義,一樣是司法官推薦,個人覺得很不錯 但依然要注意版本問題 這本 http://i.imgur.com/WoRHb2j.jpg
5、保成董謙證券交易法總複習,只拿講義,評價同公司法 6、一帆祈明證券交易法總複習,評價同公司法 小結:商法算是很好拿分的科目,雖然我今年律師商法考不好(因為我主力針對新文章).. .不過還是很建議大家好好讀完,商法每科都有做摘要 其他書類:1、王澤鑑法律思維與民事實例,被高台大推薦的,看了可以培養一些法學意 識(真假!?其實我也不知道啦) 2、學稔一試就上選擇題庫,今年超難買 3、讀享好多好齊總複習,這個也很難買,沒有補習的人一定要想辦法入手 會補充很多文章跟實務 4、月旦雜誌、台灣本土法學雜誌,這個隨便你要不要看啦,我是偶爾無聊會 去翻一翻,但對今年考試的幫助不大... PS、摘要的話我是10面濃縮成26孔活頁紙1張,拿撲馬的破、Q來說,大概就是120~140 張的厚度,然後再濃縮成電子檔大概20~30張(但刑法後來放棄濃縮了XD) 四、補習經驗 我只有101年稍微認真的補了5個月左右的高點,102年跟同學合買高點總複習函授,103年 跟同學合買一帆總複習函授,保成的課有些是同學沒空去我去幫忙上的XD 然後因為讀書會有北大的學生所以我也有去偷拿北大自辦的總複習課程講義 (帝大都沒有這種好康,有認識北大的同學一定要跟他們打聽) 其實沒太多補習經驗可以分享啦 晚點我再找去年律師17名及今年法制上榜的強者分享經驗,他跟超多老師都麻吉麻吉 不過我還是可以推薦幾個老師給各位(以下不分補習班) 行政法李澤、身分法棠宇、保險法賴政大(賴宏宗律師)或棠宇、民法張璐或元翟、民訴沈 台大或蘇試(蘇老師是我貴人)、刑法連芯或撲馬、刑訴金台大、路台大或孫宥、票據法賴 政大或俞台大、公司法+證交法董謙 這是我心目中的明星隊,當然還有另外一組真‧夢幻明星隊EX,有緣再來分享 其中特別要獨立提出來感謝的老師就是保成蘇試老師(民訴)及一帆孫宥老師(刑訴) 程序法我一直都很苦手,尤其民訴,邱派有許多上位概念在那邊打太極,自己唸的時候跟 鬼打牆一樣,甚麼爭點整理更是複雜又麻煩,但聽過蘇試老師的總複習,又拿了講義回去 研讀以後,感覺真的豁然開朗(主要是要細心研讀講義啦,畢竟五本講義,課堂上光用講 的,時間絕對不夠老師太深入,不過講義真的超棒) 而且我常常拿問題去煩他,他也不厭其煩的替我說明,今年律師綜合題也是私下閒聊的時 候有跟他稍微討論過類似的問題,沒想到完全命中(連討論的案例都跟題目差不多) 更神的是,今年地特法制民訴有一題,也是他特別提醒我要注意的文章題 我真的很感謝蘇試老師!雖然板上有些人對他的評價不好,但我始終認為平庸的舌頭無法 明白甚麼才是美味,駑鈍的資質無法體會甚麼叫神來一筆 蘇試,你令我飛躍起來了! 而刑訴,雖然比民訴不複雜一點,但也是一個流動的概念,對我來說有點抽象 但在碰到孫宥老師以後,刑訴就不是我的問題了,孫宥老師講話速度雖然很快 但內容豐富又不拖泥帶水,資訊量大,補充的實務也很多,今年總複習通保法、自訴不可 分以及絕對告訴乃論罪啥的全都考出來了,孫宥老師幾乎都有抓到考點 看到題目的時候我都在心裡暗暗讚美孫宥 至於是否一定要補習,個人認為,補習不是萬靈丹,充其量就是讓你快速築基而已,真正 要往上修練的還是自己,我雖然101年有補習,但其實101年以後也就只有民法、刑訴的講 義還會被我拿出來看而已....其他講義都放著生灰塵 嚴格來說,101年補習的內容我大多都忘光了,所以高點正規一年班對我的幫助並不大 (當然我自己太混也是一個原因) 今年我是全部自己拿參考書從頭開始唸,效果也不差啦 只是有時候一個問題沒人可以問會卡住很久就是了,如果你有人可以問(學長、同學)的話 其實補正規班就沒有那麼必要 但總複習我覺得就滿有補的價值,因為總複習就是幫你收集最新的學說、實務,讓你省去 自己看文章找判決的麻煩,畢竟就算是讀享的好多好齊厚厚一本,也有很多東西沒有收 集到或者被簡化太多,最後還是要靠自己去收集 如果能有人先幫你全部收集好,那當然比較省事囉 我今年的做法是,找兩個同學,高點、保成、一帆一人補一家,然後總複習講義、函授交 換著看(不過負責高點的同學出了點問題後來只讀了兩家的講義) 至於要現場還函授,各有各的好,但總複習我覺得函授比較適合,因為可以快轉,而且如 果你都補總複習了結果還有一堆問題搞不懂,那可能你要開始準備明年了吧 五、讀書會 我今年有召集一個讀書會,成員大約8人,有參加今年律師考試的6人,其中5人上榜 我們的讀書會其實很簡單,沒有學長姐帶,就是請去年律師17名、今年法制上榜的強者我 同學陪我們一起寫題目,然後寫完大家一起討論 大約從今年6月開始集會,一周2次,大科3、4次,小科2次,在我的研究室集會 (跟一般密集讀書會不太一樣,我們是歡樂讀書會) 其實就是練習寫題目的速度跟手感啦,不過裡面寫最慢的就是我了,每次都寫不完 (正式考試的時候也一堆題目寫不完啊...) 所謂教學相長就是這樣,大家互相砥礪,準備考試的過程就比較不會孤單寂寞覺得冷 而且有甚麼盲點也可以馬上被同學糾正,讀書看到書本有錯誤的地方也會馬上回報,針對 一些需要文章的考科(商法之類),我們8個人分工收集文章作成摘要,並在寫完題目後輪 流報告討論 效率頗高 不過因為民訴實在太麻煩,所以我們有找學長來帶讀書會,這是唯一一科有人帶的讀書會 而這位學長跟蘇試一樣都是我的貴人!(其實這位學長是蘇試介紹給我們的,所以貴人還 是蘇試啊!感謝讚美主。) 一個人讀書讀久了真的會覺得寂寞(不是沒人陪,是沒人一起努力的寂寞),很多時候想討 論也不知道該找誰,只能在圖書館看著書嘆氣 而讀書會的功效就是大家可以互相鞭策,而且多看強者的考卷可以學到很多東西 (本讀書會有幸請到102年律師17名+103年法制上榜以及99年法制第3名強者兩位,還有某 地院瘋狂法官一名陪讀,在解題技巧上真的學了很多) 有些東西是解題書也傳達不了的,而且我們還會討論要怎樣寫出『帥話』,怎樣才能把好 答案精簡成最洗練的文字 這些都是在考場上可以大大增加存活率的東西 我相信今年我們6中5的成績,如果沒有這個讀書會,可能就不會這麼好了 (首先我大概就會落榜吧XD) 六、考試技巧 基本的三段論法:大前提、小前提、涵攝===>絕對不可能有時間這樣做,請放棄它 不放棄這個觀念,你80%寫不完、考不上,除非你寫字速度神速 時間緊迫下,你只能把小前題跟涵攝混在一起寫,邊丟學說邊涵攝本案,後面我會大概示 範一下我的寫法(當然還有很多值得改進的地方啦,可以參考一下再自己改進) 謹記三字『按、惟、查』 按→大前提 惟→學說爭議 查→涵攝 這三個字可以引導改題老師迅速理清你的脈絡,畢竟考試答題三段論通常是混在一段裡面 你多這三個字就比其他人看起來專業又好分辨 說真的,我實力超爛,各位想想,法學博大精深,怎麼可能真的有人花1年就超強? 而且我還是大學整整混了6年的廢柴,這一定是不可能的 所以重點要放在考試的技巧上面,主要有四點: 『不會要藏拙、會的放抬頭,答題大小眼、自己當上帝。』 1、不會要藏拙:拿我的公法來說,我公法連完整的一遍都沒唸完,考場上看到題目往往 是傻眼的份,但我會想辦法讓自己看起來『很會』 怎麼作呢?比如說某一題我大概知道答案的結論可能是甚麼 (例如:本題甲應該要打課予義務訴訟 好了) 但詳細論述過程我不是很有把握,那我就會把論述的字寫醜、寫草,結 論的字則寫得相對工整,讓改題者一下就注意到我的結論,然後賭他會 不會懶得看我的潦草論述,直接依照結論給個基本分 結果證明應該是滿可行的,我公法第二題把行政法當憲法寫,但用了潦 草戰術以後還有23分呢... 而且藏拙最好用的方式就是瘋狂的換言之,瘋狂的然、惟 比如說一個A概念,你定義講一遍,然後換言之換個說法再講一遍,接著 然、惟去講另外一個跟A相反的概念,你都是在講A,但你的論述會比一 般人多一倍,再加上字醜大作戰,版面看起來很充實而且沒有離題,實 際上你也只講了一個A而已 善用『附言之』、『茲有附言者』,有時候你怕選邊站會選錯邊,那最 安全的方式就是,選擇一說當主論,但在最後神來一筆把另一說附上然 後亦值傾聽,這樣如果你選對邊,還可以額外加分,選錯邊,也不會失 太多分;不要覺得這樣麻煩,這真的很重要 釋字、決議字號忘記怎麼辦? 我公法幾乎沒有背釋字跟決議,我只記得大概有這個內容而已,我都直 接寫司法院大法官對此於相關解釋中採XX見解、最高行政法院已於近年 聯席會議中明確表示....或XX行政法院對此著有判例、判決,完全不提 字號,絕對不要亂掰字號 要讓老師覺得「這孩子是自己人啊,只是忘記字號而已,還是給個中上 的分數好了」而不是「你亂掰字號是在藐視我的記憶嗎?」 2、會的放抬頭:這個很簡單,你覺得你會的題目,直接在一開始把結論寫上去 (除了刑法以外其他科都可以採用) 這是瘋狂法官跟17名強者教我的 而且我寫的結論不只是甲可以請求損害賠償這種短短的答案,我是把整 個論述過程簡化一點然後放在開頭,把請求權基礎、法條甚至操作流程 都寫上去,這會花比較多時間,而且會跟下面答案內容重複 但當老師已經改到心浮氣躁的時候,他看你的考卷只要5秒看開頭就大概 知道你的結論跟流程,其實對老師來說也是好事 我民事實體法完全按照這種模式寫,這次法官律師民事實體法都拿80分 以上,所言應該非虛 這招搭配藏拙搭配得好,威力奇大無比簡直可以逆天 3、答題大小眼:新制時間絕對不夠,尤其我寫字算慢,基礎又不穩,所以我會技術性放 棄某些題目 刑事法我就放棄實體法的部分,先花最多時間寫程序法跟綜合題 綜合題又要花更多時間,因為根據已考上的前輩情報,刑事實體法CP值 最低,給分標準又奇怪,反而程序法跟綜合題給分比較甜 尤其是綜合題通常給分都滿寬的,值得挪用實體法的時間去寫綜合題 民訴也是以綜合題為優先 今年我兩科主力都放在綜合題上,前面其他題目我都隨便寫 刑法甚至有一題只開罪名,論述只有兩、三行,也還是拿了13分,再度 證明刑法真的是莫名其妙 至於審題要一次審全部還是一題一題來,我建議還是一次審全部吧 萬一前兩題比較難花了比較多時間結果第三題超簡單但寫不完 不是很嘔嗎? 但我沒辦法像板上高手說的那種還能先寫出小架構來,我時間完全不夠 我所謂的一次審全部是簡單的瀏覽一遍看有沒有題目是一眼就可以看出 來是自己比較有把握的,那就先寫那些題目 4、自己當上帝:這就是自創上帝學說囉,不可能每題都會,所以碰到不會的題目, 我就會寫『對此,或可作不同思考,可認為....或可認為....,綜上,. ..或許係較符合本條文義之解釋。』(之類的) 絕對不要亂掰學說,寧願寫這是你自己思考的路徑,也不要挑戰老師的 記憶 這已經是沒有辦法中的辦法了,夠學說實務併陳當然是最好的啊 我的公法幾乎都是上帝學說的天下,分數還可以啦XD 至於其他部分,我答題寫自己的意見都不寫管見或學生,我都寫『吾認為、吾人以為』 或『吾亦從之』、『吾人採之』 另外我不寫『本題』,我都寫『本件』、『本案』看起來比較專業的感覺 另外,法條的引法,我一開始就會寫,按XX法(下同),之後就不再寫XX法,直接寫依XX條 X項X款,連"第"都省了,不然時間真的不夠 還有,除非你肯定出題的人採的是通說,不然不要隨便寫出『通說』、『多數說』這幾個 字,你知道,方丈通常是很小心眼的,要婉轉一點,實務的話當然就直接寫實務怎麼認為 而且就算你批評了某個學說而採了另外一說,除非你能夠從題目中推測出來老師想要的答 案,否則不要寫得斬釘截鐵 今年律師身分法就是很好的例子,你可能認為變性人不能結婚,但你絕對不要就寫說不可 以然後沒戲唱了,你要看一下題目大概怎麼問,這題如果寫不可以,有些考點就不見了 所以可以從題目中推測出題老師大概比較偏向可以,不過又不太確定 這時你可以寫『似宜肯定結婚之效力,吾人採之;然尚有反對見解認OOOOO,此見解亦值 傾聽。』這樣你至少兩邊都照顧到了,除非老師討厭蝙蝠,不然分數至少會有中間值 下面示範一下我的答題基本模式 我的寫法是: 一、本件涉及民法(下同)184條1項前段對因果關係認定之爭議,吾人以為甲駕車闖紅燈之 行為,與乙遭撞致車毀人傷之結果間,因QQQQ而具相當因果關係,故本件甲應負賠償 責任:(結論跟思考流程都寫出來) 1、按184條1項前段,過失侵害他人權利者,負損害賠償責任,惟過失行為與損害間 須有因果關係方可使行為人負責;查本件甲駕車撞乙致車損人傷,甲之行為與乙 之損失間是否具因果關係?有認OOOO然ZZZZ(不採的學說放前面,然這個字之後就 是批評);故似宜(不寫"應"以免改題的老師其實喜歡你不採的那一說,用"似宜" 比較婉轉)認XXXX,實務見解同此(00台上0000號判例參照)。 2、綜上,吾人以為本件行為、損害間因QQQQ(這其實就是涵攝)具因果關係,甲應負 賠償責任。 BTW我一個數字後面盡量不會超過5行免得老師看到一坨字心煩意亂(但如果要藏拙的話... 你懂的,就會寫一大坨XDDDD) 答題頁數方面,反正我是配多少分就寫多少行(40分=40行=1面半+4行) http://pic.pimg.tw/ezup/1379755818-474248513.jpg
(網址為考選部公布的答題紙範例,一個區塊12行,一面24行) 當然時間不夠的話,40分的題目大概寫個30多行就可以趕快換下一題了 只有綜合題那種配分重的會寫到上百行,一行大概20多個字,我寫字也不快,一分鐘頂多 20~30幾個字吧,所以一題40分的題目我頂多就500~600字,不會、也不能再多了 至於字的美醜,我想應該不是很重要,只是重點部分要寫得工整一點 我字不怎樣,可以看我附上的筆記圖,考試的時候更潦草,好像也沒太多影響 有人討論到要不要倆說併陳,我自己是能併陳就併陳,但是併陳是在同一段裡面陳述兩種 見解並作出結論,本來司法官應該以實務見解為主,律師以學說見解為主 但這次考題看起來太實務了,所以律師我也有不少以實務見解作總結的 反正以實務見解作結,除非是真的被學者罵太慘的見解,不然至少都有基本分啦 律師只要有基本分就會上了 時間分配方面,大家自己都會算,要當機立斷見好就收甚至棄尾求生這大家都知道,不過 當場一定做不到,所以就盡量囉,我自己是四大科每科都有題目寫不完(只開標題或只有 兩三行字的那種寫不完),公法甚至因為拉肚子直接讓了50分,哭哭 其實吼,律師只要每題都穩穩寫完,不要有寫不完的題目,應該也就6成機會會上了 (不過我自己辦不到啦...) 還有一些小細節我想其他板友都會分享,比如說如何在一段文字之中塞進正反合節省時間 這些都是很基礎的,那我非常推薦一帆張璐老師的財產法總複習講義 他有在前言的部分示範了各種答題技巧,大邁的解題書亦同,大家可以多參考他們的說法 啊對了,我用了超多立可帶,常常把整行塗掉重寫,對分數好像影響不大喔 七、心態調整 我是個廢柴,我說我以前是個廢柴,現在是還有點廢的廢柴 能讓我從廢柴心態轉變為考生心態,主要是因為覺得自己有責任了,就是想給女友一個承 諾、想讓父母不要操心,而且身邊朋友一個一個都考上了,有點不想認輸 這樣 剛開始唸書是滿辛苦的,因為之前散漫慣了,坐在書桌前面真是度秒如年 但想到女友跟家人,就會強迫自己坐下去,那種動力真的很強烈 不過看著板上的心得文,也會很惶恐,怎麼人家可以唸這麼多東西我就不行呢?怎麼人家 花幾個月就考這麼好我已經讀快半年了還是忘東忘西呢? 不然就是一直很緊張到底該寫多少字,字很醜怎麼辦,要不要背判例?覺得自己好弱 這些想法都是正常的,一定會出現,甚至連用甚麼牌子的筆、甚麼牌子的筆記本都在計較 沒出現這種想法的人,大概不是真強者就是木頭人 身為過來人,我想說,我到現在都還會有這種想法,因為我覺得自己的實力真的不夠強 畢竟我這次說認真,其實也沒有那麼認真,我還是會偷懶、還是會怠惰 我還是偷打電動、還會偷溜去跟女友約會、半夜爬起來看A片...咦!? 買了一堆書但直到考完有些書都還是空白的,說真的,我不覺得這次考試我有被逼到極限 的那種感覺(以前指考的時候就有) 所以對於能考上以至於以這種成績考上,說實話,大大出乎自己預料之外 當然,公法因為拉肚子直接噴掉50分,也是運氣,依照其他公法至少都拿2x分的節奏來看 沒出意外的話,我可能可以前進到17名左右 XD 總之,無論考前考後,無論考上與否,大家都要做好心理上的調適 別人的經驗不一定適合你,而且你也不知道他的經驗是不是有美化過嘛 書唸過之後下次看到還是覺得陌生,是很正常的,不過相信我,就像神隱少女裡面說的, 曾經發生過的事不會忘記,只是想不起來而已 考試的時候莫名其妙就會想起來了,不要太低估自己的爆發力 反正盡力就好了,不要求要100%,至少盡80%力 考試的時候氣勢很重要,不管再心虛,都要表現出『整間教室我最強』的感覺 至於宗教的話,我是拜了一堆廟啦,朋友也幫我搞了一堆海內外的護身符給我 考完試到放榜前我有事沒事就上東港鎮海宮之類的網頁求籤,滿幸運的幾乎每次都是拿到 好籤,心情就會平靜一點,拿到壞籤的話...就下次再求一次!(超無賴) 放榜前最後一次求籤抽到這首 『相遇良媒已過門,因循日久未成婚;好事但逢三六九,何愁美貌不思君。』 而12/24剛好是農曆初"三" 只能說真是神準呀... 大家有許願的要記得去還願啊 對了,國家考場後門那邊有一座小山丘,上面有一間小土地公廟,律師考試第一天因為拉 肚子不順,第一天結束後有去請祂保佑,隔天就還滿順的,大家以後考試可以多去看看 土地公啊 八、Q&A(自問自答) 1、Q:準備考試的時候適合交女友嗎? A:交女友有好有壞,好的是讀書累了可以有人安撫你,壞的是萬一她在考前跟你吵架 甚至考試當天跟你分手的話....嗯,大家要謹慎評估啊 2、Q:考試時用的文具是甚麼呢? A:筆→PILOT Acroball 0.7 黑色 立可帶→PLUS 3、Q:有沒有提神的方法呢? A:我靠田原香滴雞精,考試當天早上喝一碗,精神馬上來 同時再喝瓶蜆精+維他命B群,保持戰鬥力 (滴雞精真的好喝欸) 4、Q:要如何紓壓呢? A:養一隻小貓,然後讀書累了就欺負牠(請以認養代替購買) 5、Q:考試時可以有娛樂嗎? A:當然...不然要逼死人啊? 大致上就是這樣吧,謝謝大家的收看 預告:本篇心得文之後將新增部分102年律師17名、103年高考法制上榜,同時亦為我的好 友、貴人之強者分享若干個人經驗(聯名發表心得文,有夠潮der) 敬請耐心期待。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.225.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1419559033.A.495.html
OO375: 很棒的心得 :D12/26 10:09
rico5201: 推12/26 10:10
vnnb: 坦誠是需要勇氣的,很棒的分享,謝謝您,國發所同推!12/26 10:12
sxsophiexs: 推~認真看完12/26 10:14
xxn: 謝謝B大律師承讓 恭喜你上榜12/26 10:18
xxn: 補推!12/26 10:18
你沒推啊!!!!(冰斗)
klwdgh58as: 推 很棒的心得+112/26 10:18
ggloria: 大推!12/26 10:20
clarinaser: 感謝原po,不管如何,你的苦工非常值得我們學習,因為12/26 10:31
clarinaser: 從你以前的文章推文到後來,我發現你真的越來越強,所12/26 10:31
clarinaser: 以這幾天才一直推文要您的心得分享12/26 10:31
zxc556613: 好詳細的心得!!! 我也養了一隻貓來紓壓XDDD12/26 10:33
allen60157: bukk大人帥又威猛>///<12/26 10:34
我打扮好應該真的滿帥的,所以才會沉迷夜店啊 如果是肥宅才不會沉迷呢...
evilviolent: 推~!12/26 10:49
take7788: 很激勵人的心得,推!12/26 10:59
allen60157: 樓上木柵李敏鎬>///<12/26 11:06
wam1029: 你國發? 早說嘛 明年司二加油12/26 11:08
你也是嗎= =?明年可能就隨便考了吧 先拚畢業
xxn: 推推推 不知道為什麼沒按到XD 12/26 11:20
sai801001: 國發學長推!12/26 11:23
sisistar: 推 原po帥又聰明,女友也很正喔!12/26 11:26
XD 害羞~
zenki1031: 推詳細~12/26 11:27
youareapig: 推~很棒的心得!另推自問自答的第四點12/26 11:36
youareapig: 但我家的貓常常跑過來坐在我正在念的書上......12/26 11:37
我無法在小貓旁邊唸書因為他ALWAYS要睡在我腿上= =所以我都在圖書館
sisistar: 原po編劇超強啊!!12/26 11:48
zerotoall: 好文推12/26 11:55
guitarvolley: 國考版各種人都有,溫馨還是居多,好戰之人大可不12/26 12:07
guitarvolley: 必理會12/26 12:07
guitarvolley: 恭喜!12/26 12:07
cool0177: 感動推QQ12/26 12:08
Zyth: 大大真是太強大了12/26 12:13
undead5566: 恭喜上榜,但還是建議不要說謊比較好XD12/26 12:34
善意的謊言! ※ 編輯: bukkake0103 (220.136.225.103), 12/26/2014 12:44:34
goshfju: 羨慕 人生勝利組12/26 12:49
fastball2008: 被你閃到了12/26 13:03
Afun2009: 看到貓就笑了...b大真風趣12/26 13:31
jasonyeh: 恭喜,你的心得有趣又實用12/26 13:32
gogo1111: 推! 12/26 13:32
acing: 重點是有個好女友很重要(大誤) XDDDDD。謝謝+恭喜原po12/26 13:49
Saaski: B01推12/26 13:53
bbbruce: 人帥真好12/26 14:36
a9301040: 恭喜,推。祝順利畢業啊!12/26 14:40
volkov: 我也是廢物...倒數第一,拜託老師讓我過12/26 17:27
LINjimmy: 真的是資質好的廢材 但是儒子可教也12/26 17:38
※ 編輯: bukkake0103 (49.219.175.205), 12/26/2014 17:39:15
famas2200: 恭喜你單身二十一年的蛇蛇路過 12/26 19:22
yuuirain: 幹 好勵志 恭喜 12/26 19:25
molle: 原來大大在對面的所呀 12/26 19:40
vincent4477: 我出現太多次了吧XD 12/26 20:07
快來聯名啊~~~~你跟蘇試都是我重點感謝的對象啊QQ ※ 編輯: bukkake0103 (220.136.225.103), 12/26/2014 21:09:15 ※ 編輯: bukkake0103 (49.219.175.205), 12/26/2014 21:18:34
sisistar: 推蘇試孫宥張璐董謙李澤程樂等人 12/26 21:41
sisistar: 字也太漂亮了吧!!12/26 22:06
ok5566: 老實說 一點都不覺得你廢 還很忌妒 建中>台大>台大12/27 00:49
ok5566: 學歷不管怎麼說就是比很多人好看 又考上了 又有女朋友 12/27 00:50
ok5566: 相比之下才覺得自己才濫到掉渣 12/27 00:51
ok5566: 不管怎麼說還是非常謝謝你的分享 受益良多 12/27 00:55
沒有真正廢的人啦,只是有沒有覺悟有沒有找到適合自己的路走而已!加油!
jcsu514: 推公法讓一題啊!太威了... 12/27 02:00
XD
claire82118: 貓好可愛XD 12/27 03:00
hs899886: 推進擊的廢柴! 12/27 03:41
boo19900520: 推 12/27 04:58
※ 編輯: bukkake0103 (49.219.175.205), 12/27/2014 09:20:20
sisistar: 推12/27 15:06
ohya0903: 推~要先當兵嗎?XD12/27 17:53
kissu5566: 太奇葩 12/28 12:54
ok5566: 貢獻了三推 聯名心得 叭叭~~叭叭叭~~~~~ 12/29 09:15
ruby92305: 廢柴回頭值得鼓勵XD 伸聯名心得啊(敲碗 12/29 11:55
m99601196: 所上學長讚一個,覺得考試技巧很受用,實在太勵志了! 12/29 16:12
v75395174: 推!12/29 20:01
acero: 推推 個人蠻配服你的01/02 21:47
acero: 佩服01/02 21:47
joyguitar: 謝謝分享:) 01/05 01:06
haha777: 2016/1/21朝聖推!!! 01/21 15:59
Saaski: 好文推 01/10 08:14
IPO5566: 推推01/10 19:29
fragment1000: 超級勵志 01/08 23:46
※ 編輯: bukkake0103 (49.216.59.70 臺灣), 06/24/2020 14:09:43 ※ 編輯: bukkake0103 (49.216.59.70 臺灣), 06/24/2020 14:11:33 ※ 編輯: bukkake0103 (49.216.59.70 臺灣), 06/24/2020 14:24:51