看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
網誌詳細圖文版:http://ideadigest.blogspot.tw/2015/01/googlegoogle_9.html *時間分配的選擇與觀念 今天早上強者室友問我準備期間有沒有出去玩或看電影,我說依然每週看電影(去年持澳 盛信用卡在喜滿客二張電影套票350元超划算,看電影是我最主要的娛樂)、週末找半天 出去玩。但於十月時除了逛夜市外,就沒有看電影。 在準備期間還安排娛樂是否正確,見仁見智,我就和室友說所以我沒考上司法官。但根據 工作與讀書經驗,即便再忙,我每週需要慢跑和娛樂來放鬆,放鬆了才能裝更多東西,記 憶才更有效率。此時重點在於如何客觀地有計劃的分配時間。 總之,我是用作研究的態度與方法來分配讀書時間。盡可能做到「均衡的自我管理,各方 面盡力做到最好,從中培養耐力與效率。」(出自上哈佛真正學到的事) *先估算每週讀書時間(建議至少40小時),再運用Google試算表客觀理性分配各科時間 如果你不是全職考生,請先估算每週讀書時間,建議低估!這樣有額外時間拿來讀書,會 有賺到的感覺,不會因為沒有達到目標而氣餒(我還滿常氣餒的....)。以我0728-0803 這週為例,要求自己讀40小時,因為趕研究報告的期中報告與開會,結果只讀了33小時。 我之所以在七月開始要求每週應讀40小時,是因為看到張忠謀說每週工作至少40小時,最 多不超過50小時。我很清楚無法達到50小時,所以要求應讀40小時,其實連同六日一起分 配,會發現每天讀約5-6小時就可以達到目標,假日可以多補一些(雖然我常常沒達到) 。 然後在Google雲端硬碟建立Google試算表,計算各科分數比率,然後將當週讀書時間乘上 各科分數比率,就是當週可以拿來讀該科的時間(可依強科與弱科、重要與不重要微調) 。我當時的試算表如下,請參照,因為司法官和律師一試和二試科目與分數不同,我一試 前時間分配與二試不同: 律師司法官一試科目時間分配(我自己微調後就是法倫、國公、國私、強執、法英考試前 一週看) 律師司法官二試科目時間分配(因為看一篇「新制司法官及律師國家考試預試試題品質與 應考人意見分析之研究」,發現一些有趣的結果,進而調整時間,例如公法最後一題考生 整理相對前三題較低分、商事法相較其他科目比較好拿分,甚至可以拿到滿分) 當初這樣的安排,是基於「合乎比例」的思考。以律師二試商事法為例,公司法是80分、 保險法是40分,當週拿來讀公司法的時間如果是3.2小時,保險法就是1.6小時。如果沒有 這樣客觀地、理性分配時間,常人很容易就會某科讀得很開心,進而壓縮到其他科的讀書 時間,事後發生得不償失的慘劇! 附帶說明,我真正落實這樣時間分配是在讀第二遍後!我讀第一遍時,習慣一次看一到二 科,再換下一科。 *確實於Google日曆記錄時間,星期日晚上回顧本週、檢討並規劃下週時間 確立每週各科分配讀書時間後,就是要確實實行!然後記錄在Google日曆上,我習慣用綠 色記錄讀書時間(因為綠色是文昌色)。每週日晚上一定要回顧Google日曆與檢討,例如 這週有沒有達到讀40小時的目標?為什麼沒有達到?有沒有時間浪費了?那些活動可以割 捨?有沒有那科沒有落實? 我當時是每天起床後就想想今天要讀那幾科,預先規劃今天要讀的科目與分配的時間,以 便手機跳出提醒,讀下一科,決不留戀!這是培養自己考試作答時絕不戀棧的習慣! 如果可以,在考試前二周,最好將起床時間調整成考試當天的起床時間,例如我考試當天 是0550起床,我就要求我考試前二周開始每天0550起床,將生理時鐘事先調整為習慣考試 當天的狀態。 *進階使用 如果擔心自己不能落實分配時間,或讀得太忘我,可以預先規劃記在Google日曆上,與手 機同步,手機便能跳出提醒(通知),例如前10分鐘或20分鐘提醒。 如果連續好幾週每週的安排都一樣,可以選擇重複顯示,例如每週星期二晚上唸三小時刑 訴訴訟法,連續三週。 總之,時間分配就是重複「客觀規劃、嚴格執行、不斷反省」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.199.106 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1420795205.A.E61.html
zakynthos: 謝謝分享 01/09 17:36
orangapple: 做好時間管理真的很重要 01/09 18:17
misheng: 時間分配的合乎邏輯 01/09 18:37
bawwen: 感謝分享 01/09 19:25
shrekchang: 不太會用Google系列 App! >< 01/09 21:06
plsletme38: 謝謝大方不藏私的分享! 很受用。 但是看來好像f大沒 01/09 22:42
plsletme38: 有是哪科較弱的樣子,所以以配分來安排是ok的? 還 01/09 22:42
plsletme38: 用google系列的app安排看來是很 01/09 22:42
plsletme38: 好用, 但f大似乎定力很好(不會一個不小心就滑起手機), 01/09 22:46
plsletme38: 怎麼克服的? 01/09 22:46
franchisesir: 我民訴超弱的;講到滑手機,我打開手機,除了收信、 01/09 23:21
franchisesir: 上ptt,還真不知道做什麼 01/09 23:21
louis123321: Line、FB xddd 01/10 01:24
franchisesir: 對了,去年開始讀研究所與邊工作,就關fb了 01/10 11:39
cutebo2017: 推 很受用 來試試看 12/05 12:26