看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
小弟這次有幸錄取一銀金融組,平時受金融版照顧良多藉這個機會分享 背景:蘇州大學國貿系 斗六科大工管所休學 去年大學畢業 先服替代役,六月底退伍 多益755 專業證照:高業 信託 投信投顧 筆試:77.55 口試:90.67 筆試方面並不突出,版上高手很多,因此分享面試部分 1.最近有甚麼金融業新聞? 這題跟我同場的戰友大多回答TRF,但是我剛好前幾天準備面試養成每天看經濟日報習慣 有看到一銀在5/16有舉辦服貿座談會好像所有中高階主管都有參加,因此我回答一銀將透 過協議中的同省異地支行與村鎮銀行分別設立廈門分行與河南審設置村鎮銀,並在五月中 先成立在廈門租賃公司,簡單來講,就是說明一銀因應服貿協議所做的佈局,想說可以引起 委員的共鳴,雖然委員都面無表情 2.有遇過甚麼挫折? 我在公務機關的人事室服役,常常需要接觸加班業務,而公務員都喜歡找我幫他做加班,而 我一開始也都傻傻地做,但是有天被我主任發現後被狠狠罵了一頓 ,因為加班是有限制的,必須一般加班完成後,才能報可以申請較多加班費的專案加班,那些公 務員看我剛來傻傻地就這樣陰我,也因為這樣,導致當月人事業務費支出過高,可是替代役 就是聽人指示,因此剛做這業務真的很受挫,後來我就熟讀人事法規清楚規定,我記得我結 尾好像說依法行政是我之後做事最基本的原則 3.請說明自己有主動積極的特質嗎? 我是回答:雖然我沒有正式工作經驗,但對於一個職場新鮮人而言,主動積極的學習和主動積 極的發問是新鮮人能適應職場工作的關鍵,然後再帶回我主動去熟讀人事法規的部分,來讓 自己趕快在工作上手 4.請說明台灣金融業如何打亞洲盃 這題我回答得很爛,就說台灣金融業有OVERBANKING的問題,所以要積極整合之類的,截長 補短,讓每個體系先扎實,再和其他國家銀行一較高下 後記: 原本是為了考上中山研所的女友而來高雄服替代役,只是妳的一句:不想再浪費我的時間 讓我將兩年後的計畫提前在今年先考,看到同梯假日都在想假日要跟女朋友去哪裡玩,我只 能默默安排我假日要把會計算到哪一章,有好幾次搭高捷看到西子灣站都很想哭,但終究撐 過來了,上榜的那一刻把這一年所經歷的全部回想了一次,謝謝這一年撐到最後的自己和 所有這一年幫助過我的朋友以及金融版 偷問一下,公股應該有再進修研所的管道吧?因為在台北三年,雲科恐怕沒辦法念了(小弟 雲林人) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.244.132.12 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1401602343.A.547.html
frank20628:同樣上金融組推! 06/01 14:36
ilikecc:恭喜唷!! 06/01 15:38
SpringOcean:溫拿 06/01 16:29
Aussielover:有股淡淡的.... 06/01 17:05
catsptt:挫折使人堅強! 06/01 18:19
ge1003:恭喜!! 06/01 22:17
ueu966:斗六科大工管所? 06/02 07:21
e6333676:嗯嗯 工管所裡面的運籌組 06/02 08:41
e6333676:原本想走企業資源規劃 06/02 08:41