看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
原文:http://www.tbs.co.jp/alice2014/interview/int01.html 前四個問題的翻譯是取得八大同意後從粉絲團複製轉貼的, 只有最後兩個問題是我自己翻譯的,若有錯誤歡迎指正喔~~~! 看完最終回再回頭看這篇專訪, 覺得樹里最後一個問題的回答內容簡直神預測@@ 如果還沒看最終回的人就請先跳過吧XD 又本劇已在台灣首播完畢,推文可能出現各種大雷, 請還沒全部看完但又想避雷的人自己斟酌一下!! 另外我也把藤原紀香跟中村蒼的部分翻好了, 等等會一併放上來,其他的也歡迎有志之士一同補完!!! (*′▽')ノ --------------------------以下正題開始------------------------------ 對於《愛麗絲的復仇》這個故事有什麼感覺? 因為我過去演的大多是容易感情用事的人,所以曾想過要飾演看看理性冷酷的 角色。但是,明日美這個角色並不是代表絕對正義的刑警,而是對自身抱有疑 惑,卻還是選擇追尋自己的正義,我腦中浮出了這樣的角色形象,於是決定接 下來。因為這是完全原創的劇情,加上故事內容非常有趣,所以我非常希望能 夠試試看。 我一直都很相信機緣,會遇上這部作品我想也是注定的。我這次演出的女性水 野明日美是個為了復仇捨棄所有的人,但也有許多不完整的部分。這個故事也 是一個同時擁有冷酷和不成熟特質的女性成長故事。 讓妳感興趣的劇情實際變成劇本後讀起來有什麼感覺? 跟我一開始想像的沒有差很多。表面上雖然很冷酷,但也把明日美的感情描繪 得非常清楚,十五年前不幸與父親離別帶給明日美非常大的痛苦,還因此成為 復仇的動力,那想必是超乎我想像的深刻傷痛吧。 我思考了很多事,包括明日美在復仇時是什麼樣的表情、是否會動搖……等等。 拍攝過程中對於要怎麼拍明日美的表情、燈光要怎麼打之類的許多事情都非常 嚴謹,劇本當然不可少,還必須把演員、攝影、照明、美術、演技等等全部整 合在一起,我想就是因為這樣才能呈現最好的作品給大家。 (以上兩則翻譯出自八大粉絲團 http://ppt.cc/pztn 這次飾演的水野明日美是什麼樣的角色呢? 母親從小就過世了,父親是非常受人尊敬的醫生,雖然只有明日美和父親兩人, 但一直過著幸福的生活,她是這樣的一位女性。父親在十五年前的醫療疏失中 喪生,但父親在死後還被迫背上莫須有的罪名,我想之後的明日美也因為父親 的汙名吃了很多苦吧。明日美至今為止,都是以必須抹去這種悲傷的過去以及 向陷害父親的惡質醫師復仇,這兩件事為目標活過來的,說得更明白一點,她 如果不這麼做的話,或許就無法活到現在了吧。 或許她有純真率直的本性,但她無法重視自己,大概是覺得自己傷成怎麼樣也 無所謂吧。 詮釋明日美時會注意的地方是?   演得越多越久,就越能看清明日美這個角色的形象,可能是因為全都串聯起來 了吧。假設我和明日美之間有一百條線,一開始只有一兩條線有連結,越演下 去,連結的線就越多,差不多是這樣的感覺,也漸漸能明白「啊,原來就是這 樣啊!」。我演出的並不是一個展現爆發力的角色,而是感覺她的情緒一直連 結不斷,因此我想把明日美擁有的悲傷、空虛、幾乎無法實現的想妄,以及不 被理解的孤獨感等等謹慎小心地演出來。 我認為這並不能只靠演技,而是需要演員、攝影技巧、照明等等攝影現場全體 共同參與,因為各種事物都有連結,所以我希望任何一個細節都不忽略地演出。 就算是和製作人以及導演討論,依場合不同也常有想法和意見的分歧,但因為 對作品的走向和欲達成的目標是一致的,所以我們會找出共同點並且實行,將 想表達的訊息加入作品中,如果這些訊息能傳達給欣賞這部戲劇的人知道我就 覺得很棒了。自己一個人無法表現出來的世界觀藉由與這部作品相關的全體人 員團結合作製作出來,這點讓我非常開心。 (以上兩則翻譯出自八大粉絲團 http://ppt.cc/fsdU 拍攝現場的情況如何呢? 劇中明日美的周遭雖然充斥著爛醫生,但現場的大家都是直爽的好人,在化妝 做造型之類的空檔氣氛很和藹。原本還以為現場會戰戰兢兢的,結果根本沒這 回事。飾演明日美的敵人之一的藤原紀香小姐是個很溫和又天然的人,飾演磐 台教授的岩城滉一先生也是個很風趣的人,像他們那樣的人來演壞角,想必能 能夠詮釋出比平常更具魅力的壞人吧。 導演塚原亞裕子是個很會掌握拍攝節奏的人,她會告訴大家自己覺得「這個好 讚!」或是「這打光酷斃了」之類的。也因為她是一個會大方地把內心想法說 出來的導演,合作起來非常開心,心情也很舒爽。 最後麻煩開門見山地告訴我們本劇的看頭為何! 我覺得這不會是一個只顧著復仇就結束的故事,而是一齣最終主旨會從報仇變 成放下的作品。我想明日美到頭來還是會選擇原諒的,只是她現在還沒辦法做 到。也因為如此,我希望她走到學會放下這一步前能夠正面以對,不然的話她 根本無法幸福。但我所謂的放下並不是要她放棄或是認命,而是我認為能夠學 會諒解並選擇接受才叫強大,而且這樣子也會使人成長。 明日美在一二集的時候雖然一切都還蠻順利的,但之後她就常常發生自己預想 不到的事,即使她的中心思想很硬,還是有可能會因為周遭各種人事物而產生 變化。思考明日美的心境變化不但非常的有趣,若大家在收看時能夠邊看邊猜 測後續發展的話也一定能迷上這部作品。若大家能從第一集開始收看到最後的 話我會很高興。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.100.21 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1402909407.A.E42.html
sonnyissonny:不知道如果專訪小田切讓 他一開始會不會先問"這是哪 06/16 17:08
sonnyissonny:一齣的專訪"XDDD 06/16 17:08
petestar: 嗚嗚感謝翻譯推! 06/16 17:45
petestar:期待中村蒼的部份啊>////< 悠真~(心) 06/16 17:46
petestar:一字一句看完覺得劇組和樹里充分呈現了原意QQ 好感動 06/16 17:56
※ 編輯: b0339576 (218.173.100.21), 06/16/2014 19:17:19
alphalin:推b大翻譯!其實第一句八大好像有點翻錯~ 06/16 19:29
alphalin:樹里應該是說想要演演看這類角色? 06/16 19:29
alphalin:最後一段...我播劇前就看了 很有劇透的感覺XDD 06/16 19:31
她該不會跟養父一樣事先看過最終回大綱了吧!?
alphalin:第二段最後一句八大打錯字了 (x)最品 (o)作品 06/16 19:37
感謝指正!
alphalin:第一句原文的最後是「漠然とありました」 06/16 19:47
alphalin:看起來的確是想演的意思 06/16 19:48
我其實也在想八大好像有翻錯…稍微修改了一下
chenasd:謝謝翻譯~~板上真的好多日文高手阿!!!! 06/16 19:58
※ 編輯: b0339576 (218.173.100.21), 06/16/2014 21:13:15
alphalin:我覺得她有看過大綱知道結局走向XD 06/16 21:22
alphalin:所以看的時候覺得這樣劇透真的好嗎XDD 06/16 21:22
alphalin:last boss在訪談中說有瞞著她的事我猜是動機那部分~ 06/16 21:24
taco2414:推 感謝翻譯 06/16 21:28
michmu:感謝翻譯分享,推樹里對於角色的理解和詮釋 06/16 23:59
maochou:這部根本就一直foucs她的表情,難怪她說很在意攝影燈光拍 06/17 00:55
maochou:出來的她XDD 06/17 00:56
alphalin:八大也有翻小田切的訪談,b大要不要也補貼上來? 06/17 09:35
其實我本來有想過要轉貼,但發現八大版的翻譯簡略蠻多東西的…
dixieland999:上野演這齣戲應該很爽,因為角色個性應該很貼近她 06/17 12:29
alphalin:其實每個角色個性都不像她XD 差很多~~ 06/17 14:11
alphalin:她說因為在詮釋明日美的時候表情要很嚴肅 06/17 14:15
alphalin:回家轉換心情的方法是在陽台喝紅酒賞月XDD 06/17 14:16
alphalin:但是剛搬新家陽台沒有椅子所以是坐在地板XD 06/17 14:17
alphalin:推薦大家去看樹里板的這篇~ #1JZ8szvS 06/17 14:23
※ 編輯: b0339576 (220.143.6.84), 06/17/2014 18:14:28