看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
原po挖了四個坑,但不代表我們總是要在這四個坑裡思考. 但我們有些建議是要你不要卡在這個坑裡想事情,你卻說,不懂你的心情. 那麼說穿了,就是情緒而已嘛! 情緒有什麼重要的嗎? 我覺得,的確不想要管你的心情,因為我們討論,是認真看事情. 從這四個坑來看,牽涉到的就是工作環境. 那你知道不知道,你絕對有權決定自己的工作環境該如何配置, 但你沒有那麼多的權力,要大家都配合你,一起來用相同的辦法配置工作環境. 那就好像,你的辦公室隔間是你自己的工作區域,別人不該隨便侵入. 那你知道,單元測試可以自己一個人寫,而且可以先寫程式再寫單元測試嗎? 那你知道,如果你不想用CVS但那是別人管的,但你可以自己本機裝個git來管好自己的 版本嗎? 甚至,如果做得很好,你可以展示給前輩看,建議部門自己作個版控的proxy, 而不是建議直接換掉別人管的CSV. 那你知道,當你說明EL的好處的時候,並沒有同時說明EL的壞處嗎? 上司要看的是什麼? 上司要看的,是你真的把事情當作事情看,而不是當作你心愛的 事情看. 當你喜歡一個事情時,你只是熱忱地嘴砲,那為什麼別人不能駁回呢? 就說EL的事情,真要能說服別人,請你很明白地開列一張表格,標明舊工具與新工具之間 具體的優點評比,以及具體的缺點評比. 要有具體的評比,而不是像你私心滿滿 只說EL的好處以及舊方法的壞處. 明確的report是很有效的工具,就算前輩看完了, 仍然決定不要用EL,那也是他衡量了之後做了判斷. 決策權在上司. 我覺得EL可怕的地方在,它把一些資料存在session狀態中,當我要回頭追那些資料的 來源時,我深深地感受到,倒不如寫嵌入程式碼還比較清楚. 然後,我要說,你這些建議都只是在做工具的選擇,那在這期間,你有為了這一些東西, 努力做過多少事情嗎? 而且當你屢次提出建議,卻都沒有被接受時,有這麼多次失敗, 你有想過你的問題在哪裡嗎? 公司的工作方式究竟有沒有問題,你要先研究過之後,能說出問題的處境,以及要達成的 解決目標,然後才有所謂解決方法的研擬. 但是,現在只是在沒有提出問題的情況下, 一堆沒來由的所謂解決方法飄來飄去,其他那些好好在做事的人可能覺得很煩吧. ※ 引述《dream1124 (全新開始)》之銘言: #1 : 在我進公司一個多月時, 建議要寫單元測試, 讓測試不會完全只能手動, : 結論:被打槍, 但我接受這個說法 #2 : 進公司三個月後, 我建議換掉 CVS 版控系統, 因為太舊不符開發需求, : 這時候前輩跟我說版控系統是維運部門管的, 我們這邊基層改不了, : 這種政治問題很麻煩, 很難處理又要教會大家很多東西.... : 結論:繼續打槍, 雖接受這個說法但有點失望 #3 : 進公司五個月後, 我建議使用相依性管理工具, 建構各種不同的build, : 而且感覺不出比起 Ant 好在哪裡, 為什麼不能只用 Ant 建構專案.... : 結論:還是打槍, 我的不滿開始累積 #4 : 最近一次的事件, 讓我有快暴發的感覺.... : 前輩無意間發現我的 jsp 頁面裡面, 為了讓語法更簡潔, : 寫了 expression language 而沒有用指定的 Struts 1 bean:write 標籤 : 因此叫我向上級寫一分報告解釋使用 EL 有什麼好處, 也許有機會導入 : 於是我以為自己嗅到一些改變的風向 : 很開心地分析, 從政治的觀點告訴他們這東西是 jsp 本來就有的規格, : 不用引入一堆lib也能用, 問題很單純 : 從開發的角度告訴他們能讓語法更簡潔, 也不會影響到其他已經寫好的程式 : 最後.... 還是被打槍! 以後不能使用了! : 前輩說, ${} 的語法感覺跟 jQuery 有點像, 怕其他開發者會弄錯, : 而且它能做的事情原本就能做到, 感覺不到用了以後有少明顯效益, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.140.29 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1400386333.A.6F4.html
Ting1024:+1 05/18 13:35
yyc1217:我也覺得若git推不起來 自己本機用得爽爽就好 05/18 14:49
greatroy:講白點,就是一個年輕菜鳥自以為知道些好用的新玩意兒, 05/18 14:53
greatroy:希望那些老頭們可以拋開過去,迎向未來, 05/18 14:54
greatroy:但卻不了解不同公司不同部門不同單位都有各自的特性, 05/18 14:56
greatroy:ERP首重穩定,想要改用新玩意兒,只有穩定中求發展一途, 05/18 14:57
greatroy:而不是幻想大家應該配合你的想法及做法才是 05/18 14:58
greatroy:原PO滿腦子一定是想這些老頭真的是不知上進,不知世界變了 05/18 14:59
greatroy:若有機會,在公司再多待個幾年,或許就能體會到, 05/18 15:01
greatroy:自己的想法有多麼天真無邪~~ 05/18 15:02
xxxzzz:+1 05/18 19:42
ravi:+1 05/18 23:08
TonyQ:原文大部分同意,但 EL 並沒有要求你一定要把資料存在 05/19 03:38
TonyQ: session 吧。他不過就是個 variable resolver 。 05/19 03:38
TonyQ:你高興也可以用 ${param} 等取代啊,應該沒什麼特別之處(?) 05/19 03:39
TonyQ:他只是一種取用資料的表達語言(expression language)。 05/19 03:41
TonyQ:是不是跟別的什麼東西弄混了。@@ 05/19 03:41