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※ 引述《cheaptuesday (cheapleon)》之銘言: : 今天在讀The Bespoke Dude一篇介紹Salvatore Ambrosi (被稱為世界頂尖的西裝褲裁縫 : 之一) 的文中讀到,Ambrosi在接觸了亞洲的買家後,漸漸拓展了他的市場,其中包誇香 : 港The Armoury、日本Tie your Tie和韓國Villa Del Corea。 : http://ppt.cc/e5Qg : 相信蠻多人對The Armoury不陌生,也都知道日本西服文化很興盛。今天想跟大家討論的 : 是韓國的西服。從以前到現在,韓國一直是我們台灣產業的競爭對手,從Samsung跟台積 : 電的競爭,到韓劇取代台灣本土劇,更不用說女生熱愛的韓貨。而今天The Bespoke Dude : 的文章讓我想討論韓國跟台灣的西服店。 : 我熱愛西服,但我只想管它穿起來好不好看,要怎麼混搭西服。我也知道做工對西裝穿在 : 身上的樣子有所影響,所以還是會盡量多吸收相關知識。但通常我只喜歡在tumblr和 : instagram狂刷圖。我對西裝的做工細節不像其他版友研究的那麼透徹,所以無法對以下 : 幾家做工作說明。以下是我知道的幾家韓國西服店: : 1. Tailorable : http://tailorablenco.tumblr.com/ : 2. B&Tailor : http://bntailor.tumblr.com/ : 3. Villa Del Corea : http://www.villadelcorea.com/home : Tailorable跟B&Tailor都是我在instagram上發現的,後來又找到他們的tumblr。 : 做工怎麼樣我不知道,但至少從圖片中我看到他們不管在販售的單品、服裝的搭配、照相 : 技術上,都是非常非常到位的。而其中我最喜歡的Tailorable,服裝的搭配真的是無話可 : 說。在行銷方面,他們都有自己的英文網站可供消費者購買,還有tumblr跟instagram隨 : 時刊出他們私下生活搭配的一些照片。透過這些tumblr跟instagram圖片,他們讓我看到 : 的是一種生活態度,讓我也想穿著西裝靠在寶馬抽根沒有溫度的寂寞。它們透過這些,不 : 僅讓人體會西服的美,也讓世界各地的人認識他們,他們現在香港跟澳洲都有trunk show : 看到韓國的發展真的讓我為台灣的西服產業感到可惜。台灣的技術絕對不會輸韓國,看我 : 們出國拿多少獎牌就知道了。但有哪幾家店除了臉書,還有自己的英文網站、tumblr、 : instagram? 有哪幾家店可以搭出韓國這樣的水準?照出這樣的照片?引進那麼多國際品牌? : 這麼吸引人的店面? : http://ppt.cc/KHxA : http://tailorablenco.tumblr.com/image/99479281941 : 如果消費者刷個instagram都可以看到這樣的搭配照: : http://ppt.cc/S3xh : 他們還會跑去MIRROZm做這樣的西裝嗎? : http://ppt.cc/4Y7S : 我想我問正在打LOL的弟弟都可以輕易地選出哪個比較好看了。 : 我不用Samsung的手機也不用HTC。但你要問我有甚麼感想,我只記得Samsung廣告有一幕 : 是一對情侶在海關,隔著玻璃,手機貼著手機,傳送最想說的話,我看到廣告時真的有被 : 感動到。而HTC,我只記得小勞勃道尼跟一群怪物在洗車場一直跳一直跳。 : 我真的不想說韓國有多好,他們在世界用各種手段打壓我們。我真的希望台灣西裝產業能 : 更興盛,因為我真心覺得穿上西裝真是他X的帥,一定也會有很多男生也會有這樣的感受 : ,女生一定也會喊台灣男生歐巴~歐巴~。 : 金城武如果只在家打電動不出門的話,也是交不到女友的。 : 以上只是鍵盤蚊親的一點無病呻吟,祝台灣西裝界能夠日益壯大! 有關於Tailorable跟BN,其實我是有些想法可以分享的。其實他們最大的優勢是,他們真 的非常會利用「照騙」。他們肯在照片上花心思跟時間去修,因為那會替他們的產品帶來 大量的附加價值,別說不懂西裝的一群,甚至連西裝的老行家,都會覺得他們「照騙」上 的西裝非常漂亮。 通過朋友的轉述,在一陣子之前,BN的年輕老闆,曾經帶著一位翻譯到香港陳榮華店上找 Patrick做西裝,當時Patrick的回應是「他們的西裝做工,看起來沒有照片中漂亮」,而 他也不懂,為何一位原本是WWChan的客戶,Joe Ha會突然搖身一變變成了BN的Fitter。 至於做工方面,不管是自己親身去他們的trunk show去看,又或是朋友去他們韓國的新店 去看(搬進了一大別墅,氣派),說實在,做工真的不怎樣。以他們家的價位而言,不敢講 台灣的店家,畢竟我不了解情況,但拿香港的來比,差不多價位的陳榮華跟GY,肯定是能 把BN打趴的(用做工論)。 Tailorable的東西我沒看過,但聽朋友說,不管CP值跟做工上都比BN來得好,但是CMT不包 布料的情況下,1萬2港幣單外套,一萬五港幣兩件套,說實在CP值也沒高到哪去,做工的 話,大抵還是比香港陳家差一點,比上海陳家好一些,這樣。 回歸到台灣的訂製市場,台灣其實犯了跟大陸一樣的老毛病,甚至有些大陸人都做了的東 西,台灣卻沒做到。在拼產能的時候,卻沒發現只要一些細節的地方加強,就可以大幅增 加產品的價值。 從產品上面言,扣眼、lapel的好壞,乃至cutting方面的改進(最少多看看the rake,甚 至放兩本在店上嘛,沒主意的客人最需要就是這種啊)。而從包裝上面言,店面的包裝, 還有「照騙」,都可以很大程度地引起客戶對店家的關注。現在台灣店家的問題,很大一 部份是滿足於現有的市場,不去推廣跟發現新客群,培訓了好手出國比賽有何用,贏多少 獎,都比不上一個「有逼格」(大陸用語)的店面跟照騙宣傳。 要把市場分割開,玩家、工作服,高中低級,這樣市場才有辦法愈做愈大,把訂製全都混 為一談,出國比賽再多,也是沒有用的。 雖然產品的大體本質很重要,但細節、包裝,是推廣風氣跟產品增值的重要元素。要做 「高增值」產業還是「低增值」產業,說實在是看店家自己,不過看到大陸如春後雨筍 冒出來的「高級訂製」的成功例子,再看看他們的產品本身,內心不禁一喊︰ 「X,這麼鳥的東西,就是扣眼做好點,照騙多點賣成這樣都有人要?」 是的,就是賣到六七萬台幣一套VBC,都會有人買。市場上有錢人從來都不缺,差別只在 於你有沒有辦法把消費者的錢從他們口袋拿過來。含果人跟大陸都做到了,我是不太懂為 何一直說要走出國際的台灣訂製界卻只會出國比賽找認同感。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.85.170 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Suit_Style/M.1415461966.A.9B6.html
charlie78921: 這讓我想到為什麼上面幾篇那家店, 還是一堆客人去做 11/09 00:13
charlie78921: 人家在臉書包得好好好... 自然就可能有人會買帳 11/09 00:16
cheaptuesday: 我覺得要先創造需求,你在路上抓你個路人說:你看我 11/09 00:54
cheaptuesday: 扣眼做的多漂亮,要不要來一套,有人會理你?就跟你 11/09 00:55
cheaptuesday: 跟女生說這電腦顯卡CPU多好多好,要不要買?誰會理 11/09 00:57
cheaptuesday: 一樣的到理。你要先讓消費者有興趣,之後他們才會來 11/09 00:59
charlie78921: 市場割開之後, 釦眼這宣傳自然是給玩家看的囉 11/09 00:59
cheaptuesday: 看你做工怎樣 11/09 01:00
要創造需求,就需要一種文化的氛圍 要是連店面都沒做好,照片都沒拍好,修都懶得修,怎打市場呢 台灣市場上下級店家靠FB跟照騙,也贏得大量生意 但那群消費者,即使不滿意他們的產品,卻沒有多少渠道了解到更好的產品 所以金流會流向哪裡?自然就是行銷上做得更好的成衣品牌 現在網上行銷真的很方便的,ptt、論壇、FB、IG、Tumblr、Blog等等等 為何不做?中日韓新加坡,各大市場都有著大量的類似店家與網上行銷 台灣要落後到何時?
cheaptuesday: 是沒錯。但玩家也是從新手養成的吧,新手少,能成為 11/09 01:03
cheaptuesday: 玩家的就更少了 11/09 01:03
charlie78921: 你看oak room, GG一雙的價格, 玩家可能更想跟團購 11/09 01:03
charlie78921: 那他們客層其實打的是高收入那群 11/09 01:04
charlie78921: 所以連玩家也是可以再根據收入做切割 11/09 01:05
cheaptuesday: 玩家少了,店家可能就不會想為了那幾個玩家去做進步 11/09 01:05
玩家對好的店家而言其實是最好的免費宣傳 因為玩家很多有自己的blog,或者有自己的線上討論圈子 而那些圈子的每個人又有各自的圈子跟人脈 就拿一個很成功的例子,drake's,他們就是用這種方式紅起來 店家不想是一回事,這事有沒有效,是另一回事
charlie78921: 對於新手, 那包裝改變一下, 單純從穿搭包裝 11/09 01:06
cheaptuesday: 因為對大部分的人來說,都是一樣的 11/09 01:06
如何把那群不懂的人弄懂,就是玩家們最擅長的事啊 推坑,不就是我們常在做的嗎?
charlie78921: 我想香港A家的穿搭照, 說醜的新手大概不會很多 11/09 01:06
charlie78921: 所以包裝也有很多種啦 一直互插隊,應該沒關係吧?XD 11/09 01:07
pepejeans: 不覺得你這樣紮稻草人有教會誰 11/09 01:15
我不敢講教,但討論細節跟推坑自然不是會在這篇去討論 至於是不是紮草人,見仁見智,你要這樣覺得我自然是無法阻止你
arbitrageur: 照騙XD 11/09 01:19
cheaptuesday: 謝謝mrso的分享,我想行銷跟品質都需要下工夫的 11/09 04:06
cheaptuesday: X我想不管誰拿到跟期望有落差的東西應該都會不爽吧 11/09 04:07
cheaptuesday: 1在增進技術品質的同時,也要花點心思在行銷上讓 11/09 04:09
cheaptuesday: 讓跟多人知道 11/09 04:10
是的,所以照騙也不能太過份,但好好修一下,會帶來很大效果 最少像WWCHAN,在他們的FB,很多照片都非常好看,但台灣部份店家 卻連把東西放在假身上好好拍一下都懶... 門面跟sales的訓練當然也是,現在我「個人覺得」 bespoke無可避免市場必需要分流的,對於很多有能力的人來講 bespoke對他們來講是種體驗,除了品質外他們也注重門面跟過程 對一些「用家」而言,他們可能覺得Bespoke則是用合理的價格買到最合身好看、有品質的 西服的最佳選擇。 以這兩群客戶為目標客群的店家,其實是目前最需要加強行銷與包裝的一群 特別是當店家覺得自己的「產品」已經很好的時候,怎樣去讓其更容易打入市場 是最值得思考的點 ※ 編輯: mrso (1.162.85.170), 11/09/2014 07:14:00
whitestripe: 收國際購物 11/09 08:06
whitestripe: 感謝分享咧 行銷其實跟以前比有進步很多了 11/09 08:07
whitestripe: 只是還是不夠 甚至有一些店家連電腦都不會用 11/09 08:07
whitestripe: 要他們學也懶 11/09 08:08
a123647: 一直覺得在台灣不管哪個領域,消費者真的都需要教育 11/09 09:16
whitestripe: 我覺得樓上説的讓我很有感觸 11/09 10:54
whitestripe: 消費者的確需要教育 一點點的知識反而更危險 11/09 10:56
whitestripe: 比如 消費者知道袖山處的凹陷是有問題的 那很好 11/09 10:57
whitestripe: 但是錯誤引用到把手抬起來還彎曲前臂然後說墊肩凸出 11/09 10:58
whitestripe: 來這樣有問題那就不好 昨天有人在臉書問我這個問題 11/09 10:59
whitestripe: 我說 給我30秒 我馬上找頂級訂制墊肩因為手抬起來 11/09 10:59
whitestripe: 凸出來的給你看 11/09 10:59
whitestripe: http://ppt.cc/gmrd 不用30秒我找到這張 11/09 11:00
whitestripe: 溫莎公爵 anderson訂製 這件是他的代表作之一 11/09 11:01
whitestripe: 我知道01有討論 還說那是比克墊肩 我不敢講話 11/09 11:02
whitestripe: 為什麼?? 因為這個時間你去講話馬上會被打成店家派 11/09 11:02
whitestripe: 面對這麼有知識的消費者更讓人無能為力 11/09 11:03
whitestripe: 但是我明明不是要幫米洛絲 我只是要解釋有一些東西 11/09 11:04
whitestripe: 的批評是有點超過了 我不敢發言阿xddddd 11/09 11:05
whitestripe: 所以提到教育 沒錯消費者知道了某個東西 11/09 11:05
whitestripe: 但是不夠全面也不可能全面 這反而會有爭執 11/09 11:06
whitestripe: 類似的狀況我敢打包票台灣每個店家都遇過 11/09 11:06
whitestripe: 你不知道要怎麼跟"有知識"的消費者去解釋 11/09 11:07
whitestripe: 這是兩難 也是我現在的困惑 我越來越不想提到技術 11/09 11:07
whitestripe: 層面的東西 可是這又跟"推廣"的目的相反 11/09 11:08
whitestripe: 總之我還是想強調 衣服的作法百百種 有太多時候 11/09 11:09
whitestripe: 沒有什麼是對的什麼是錯的 基本的原則是有 但是以 11/09 11:09
whitestripe: 同樣的原則引伸出來的作法何其多 沒人敢保證他都知 11/09 11:10
whitestripe: 道 知識會是兩面刃 尤其是片面的知識 共勉之 11/09 11:11
shanaandlai: 白條牆再現 XD 11/09 13:43
mrso: 所以要先灌輸的會是要讓他們知道自己需要甚麼 11/09 16:58
mrso: 製法之類的,他們會自己找資料看,不過其實我有覺得 11/09 17:00
mrso: 台灣消費者的心態,會很兩極化,要嘛傻傻甚麼都不知 11/09 17:00
mrso: 也不打算知,要嘛就知道一點就想去教師傅做事,無理取鬧 11/09 17:01
mrso: 這就已經不是知識性的問題了,而是有關消費者消費觀念的灌 11/09 17:02
mrso: 輸,有正確的消費心態,對自己跟店家都是好事,知識的傳播 11/09 17:03
mrso: 也才有意義 11/09 17:03
huangshirae: 白條大,可是我想知道對米洛斯的批評哪兒太超過耶 11/09 18:05
※ 編輯: mrso (1.162.85.170), 11/09/2014 18:06:44
huangshirae: 我看得出米洛斯有問題,但能力不足沒有辦法仔細分析 11/09 18:07
huangshirae: 白條大或是SO可不可以幫忙一下(好像有點過份XD 11/09 18:09
mrso: 白條大分析就好,哈哈,白條大功力比我強太多啊 11/09 18:19
whitestripe: 哪兒太超過嗎??? 這我剛剛推文就講一個例子了 11/09 18:28
whitestripe: 還不夠的話我在講一個 肩寬 11/09 18:28
whitestripe: 肩寬會依據風格而改變 同一個人穿80年代的hugo boss 11/09 18:29
whitestripe: 跟2010的dior 你去量西外肩寬一定不一樣 11/09 18:29
whitestripe: 因此有些人斬釘截鐵的說 "肩寬超出0.幾公分" 11/09 18:30
whitestripe: 我感到十分無言 11/09 18:30
whitestripe: 肩寬會依據風格而改變 這個觀念要有 11/09 18:31
whitestripe: 算了我直接拍書好了 11/09 18:31
huangshirae: 所以我應該可以總結,主要問題是來自米洛斯的成品 11/09 18:36
huangshirae: 與消費者心中的期待落差太大,西裝這件事沒有一個絕 11/09 18:37
huangshirae: 對的標準,兩造溝通上都有問題?? 11/09 18:38
baigyatsh: 條大不是有說是有部份嗎 真的有問題的點很多啊 11/09 18:44
whitestripe: http://ppt.cc/t8r- 終於上傳成功了 我的智障手機 11/09 18:47
whitestripe: 注意了 他說 this block is an easy fit with an 11/09 18:47
whitestripe: widen shoulder 因為這本書上個章節是合身款 11/09 18:48
whitestripe: 而這個章節因為是easy fit 所以肩膀就變寬 11/09 18:48
whitestripe: block可以想成類似版型的意思 11/09 18:50
whitestripe: 因此 西外的肩寬會因為風格而有widen narrower的 11/09 18:50
whitestripe: 現象 甚至是因為一個人的頭大頭小做微幅調整 11/09 18:51
whitestripe: 沒有什麼斬釘截鐵的超過0.幾公分這種事情 11/09 18:52
whitestripe: 另外bai大沒錯 我沒有挺過米洛絲 如果一定要分幫派 11/09 18:52
whitestripe: 的話我直說我挺可憐的新郎倌 11/09 18:53
不過請原諒我說一句實話,很多這種事,其實消費者也有責任 自己不事先了解,然後很多時候也是臨急才做,沒想到有出問題的可能性 到了西裝店別人問他想要甚麼,也沒有一個自己的想法 這樣其實是非常不健康的 當然,那家店令人非常不滿意,但消費者自己完全不做功課 結果往往要自己去承受
whitestripe: 我只是說有一些批評是不合理的 11/09 18:53
whitestripe: so大您的回覆我贊同 不過跟版友分享一個趣味的事情 11/09 18:59
whitestripe: 這個版的版友我相信大部分都很有自己的想法 11/09 19:00
whitestripe: 平均程度可能也是各討論區最高 看板聚就知道 11/09 19:00
whitestripe: 不過其實遇到完全沒主見的客人的話 西裝店不能怪他 11/09 19:01
whitestripe: 們沒做功課阿xddd 這時候師傅的意見就很重要 甚至 11/09 19:02
whitestripe: 講話越帶權威的口氣他們會越有安心感xddd 11/09 19:02
我一直都覺得西裝店的分工是很重要的 fitter跟裁剪師是同一個人倒是有好處,但是剪刀手本來就不該充當sales 有很多時候師傅不知道怎跟客人解釋,也會覺得麻煩 介紹、給意見這種事應該是由sales去做的,布料、搭配、感覺,師傅做得一手好西裝 不等於他也會精於這幾方面 既然不是one man band,分工就得清楚明確,行銷、店上向客人推銷、fitting&cutting 工場,每個分工都要明確。師傅其實最好意見別給太多,頂多是試穿毛胚時 跟fitter一起,在旁邊看,聽客人要求就夠了 一開始選布料、選式樣、講搭配,師傅在場真的沒甚麼意義,只是妨礙師傅做事 ※ 編輯: mrso (1.162.85.170), 11/09/2014 19:07:55
whitestripe: 不只西服師傅啦 你去考丙級乙級 也是要學基本的 11/09 19:03
baigyatsh: 連你口中老行家都功課作不夠多了 有裁縫看照片就知bnt 11/09 19:03
whitestripe: 搭配 也可以客戶意見 所以我想 看情況吧 阿災 11/09 19:04
baigyatsh: 裁有問題 99%消費者 大多也只能查評價啊 11/09 19:05
老實講,裁縫界師傅一般有個老毛病,就是很多都會吹噓自己多強多強 別人有甚麼問題甚麼問題,但自己做出來的東西,咳咳。 以功課跟見識論,我不覺得patrick每年代表WWCHAN去海外trunk show跟接單,會比一般裁 縫見識少。而且patrick沒有提到裁方面的問題,主要是針對做工方面去談。 不過換個角度來想,大陸亞倫謝(東西真的很普通,就扣眼很精緻,花花公子路線) 韓國的BN,他們的東西在很多老裁縫眼中都是一堆問題啊,為何別人可以在高級訂製界打 出一片天? 除了照騙之外,另一個很重要的地方是他們肯花金錢時間去搞分工,去培訓員工,就拿亞 倫謝為何,我認識他們的幾位員工,包括他們的財務,他們花在「行銷」上的預算,幾乎 是不到10%總成本,靠圈子內互相吹捧就有很好的效果了,反而在培訓人員跟員工福利上 砸大錢,自然員工就會自己花精神時間去學,對著客人自然也講得頭頭是道。 別人就是靠這種很多台灣店家眼中不值一提的東西成功帶起了風氣,然後那群看不起他們 的店家賺的跟銷量連別人的十分一都不知道有沒有。 啊,順帶一提,雖然有人覺得這些東西不值一提,那麼就來看看細節好了(雖然我個人非 不喜歡Allen Xie),我很佩服他們的創意,米蘭眼搞成艾倫眼,三色彎線條內行的知道費 工,外行的只道有噱頭、好看,這樣他們就成功了。(當然也有很多人覺得他們低俗,包 括我)
baigyatsh: 恩 也許有些裁縫如此但以一個不會裁的人來講沒啥意義 11/09 19:27
後半部份看不太懂,但如果是指Patrick Chu不會裁的話 我會覺得很無言。 另一件事是,除了照騙外掛之外基本上業內對BNT的評價,對他們的裁剪跟style都是讚譽 有加的,但工的方面就真的不怎樣。我是不太清楚大大你口中那位一眼就看出BNT裁有問題 的裁縫是甚麼看法,我也只是把我知道的告訴大家而已。
whitestripe: 我剛點進bnt看一下 第一張圖他們用homespun耶xddd 11/09 20:10
whitestripe: 感動 我們也是講homespun(不過當然發音不標準xd) 11/09 20:11
baigyatsh: 我是指你 不會裁 你批台灣裁縫的話沒啥意義 11/09 20:19
就事論事而已 我不會製楦,我是不是不能批評台灣製鞋業的楦型老氣、太過對稱? 不會釀酒不等於不知道酒怎樣被釀出來,更不等於不會品味 講白點,要是你覺得BN的裁有問題,指出來大家討論就好 講這種你又不會裁你就不能批評的話 是不是我可以講你又沒當過總統,所以你批評某總統當得不好沒甚麼意義?
pepejeans: 你說的是"很多都會吹噓自己多強 然後做出來的作品..." 11/09 20:29
pepejeans: 這離就事論事很遠了吧 11/09 20:30
pepejeans: 請指出哪個師傅 11/09 20:30
pepejeans: 記得 要台灣的 11/09 20:30
pepejeans: 千萬不要說米洛斯 我會覺得你水準太低 11/09 20:32
我應該沒單指台灣,而是整個裁縫界,香港也是這樣,大陸也是這樣 為何會離就事論事很遠呢?這是個普遍現象,而不是單指某人 貶抑他人抬高自己,在裁縫界本來就見怪不怪 我只是很好奇,那位師傅批BN的裁不行,有問題,是指哪邊,我是非常有興趣知道。 畢竟,要批,最少也要批出個所以然來,不然就是白批嘛。 而且我也沒說他們做不出東西來,只是做出來的東西強差人意而已。 「這個不是這樣做的啦,應該要這樣這樣這樣」 「這個而已嘛,我也會啊,很簡單BLABLABLABLABLA」 很常聽到啊,特別是工場師傅。
pepejeans: 你見怪不怪 那就請指出哪個師傅做過這樣的事情啊 11/09 20:43
pepejeans: 依你的說法台灣這樣師傅不少吧 11/09 20:43
心照不宣就好,我不太喜歡點名批評店家跟裁縫, 你覺得沒這現象的話,「那就當沒有吧」 然後,仔細讀一下上面那段文字
pepejeans: bnt怎樣我是不管拉 那你說bNT作工不好 11/09 20:44
pepejeans: 我也很想請教你到底哪裡不好 11/09 20:44
pepejeans: 拜託不要講袖眼 11/09 20:44
我手邊是沒有BN的衣服,但如果你接觸過實物,你會發現他們的內裡佈局跟做工並不理想 同樣是韓國貨,你可以拿Tailorable的wine label比較一下,不比較風格 純比做工,你可以發現Tailorable的內裡佈局跟扣眼都來得整齊很多,大體上的東西倒差 不多
hellogym: 台灣真的蠻多師傅講得一套 做的又是另一套 11/09 20:54
hellogym: 講自己多會裁 多龜毛的顧客都做過 結果成品做出來跟垃圾 11/09 20:55
hellogym: 一樣 這我還真的遇過 而且還不只一個 11/09 20:56
hellogym: 我現在探訪西裝店 只要老闆對我的體型上講不出特點 11/09 20:57
hellogym: 說不出要克服的剪裁在哪 袖口真扣眼連聽都沒聽過的一律 11/09 20:58
用bespoke的角度去看,克服個人體型問題還有做出合身的衣服是最基本的事 之後工藝上的追求還有細節上的調整、style的建立,就是店家等級分野的地方 香港高和也是bespoke,奧山大也是bespoke,甚至可以說在量腳、舒適性的部份 高和處理腳患、怪腳型的經驗更多些,但工藝上、style上、設計上,就是比不上奧山 所以對正常人來講,奧山大的等級,是比高和高上了很多,但他們都離不開一個基本 「就是按客人的要求跟腳型做出最合腳的鞋子」 做不到這個的,連bespoke也沒資格談得上。工藝、style甚麼的都是後話。
hellogym: 打槍 不幸的是 這種店家在南部真的佔大宗 11/09 20:59
※ 編輯: mrso (1.162.85.170), 11/09/2014 21:05:09