看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
「我們都曾經自由,在那個年代。」 為什麼能夠自由,這一集,給了我們答案。 這一集同樣講了好多故事,但是前面好嚴肅後面怎麼又歪掉了啊XD ★吾之思想予松衡,吾之財富予杉峰 爺爺留下的遺囑,一步一步地被揭開。 流川找到了所謂爺爺要給他的「財富」,那就是許多人一生的期望。 張嘉霖的解答,揭開了太平輪和白色恐怖的迷霧, 娓娓道出那些未曾身歷其境的人所無法明白的苦痛。 https://www.youtube.com/watch?v=sZNY4LNxMX8
S.H.E <我愛你> 1949,那個動盪、許多人命運被扭轉的年代, 有多少人心之所向的未來就這樣一去不復返, 又有多少人牽掛了一生,遺憾了一生? 十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。 縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。 夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。 料得年年斷腸處,明月夜,短松崗。 --蘇軾<江城子> 看著江菊蓮的故事,腦中就浮現了這首詞。 真的太像了。 而且,那個時代的人們,生死兩茫茫,還不止十年。 所謂日有所思,夜有所夢,多少殷切的期盼,等到最後都只是一場夢? 最後等到的,也只是曾經擁有對方溫度的遺物,睹物思人,怎麼能不令人傷心? 江菊蓮的故事,是太多太多人的切身之痛,是記憶中無法被抹滅的傷口, 是我們國家的歷史,是那一代人為我們的自由付出的慘痛代價。 當風鈴叮咚作響,記憶之門被開啟之時,流川眼裡是無盡的悔恨和遺憾。 即使這些事根本不能怪他,他也認為自己有義務完成爺爺交付的使命。 自大的船長或許對於日後所發生的事始料未及, 然而太多人的自由,從此埋沒於那條回不去的路上。 為什麼要追尋自由? 我們所擁有的自由,是多少血淚交織而成? 「每一個物品,背後都可能隱藏著某人失望的一生。」 我們的自由,是用多少人的失望換來。 而擁有自由的我們,是否也該還給他們能讓他們心靈自由的一切? 這一段我覺得拍得很美,不管是江菊蓮的故事還是小流川與爺爺的故事。 但,也令人鼻酸。 流川深沉的眼神,回想起幼時記憶的恍然大悟和沉痛,真的令人心疼。 我們都知道那不是他的錯,但誰能不自責? 看著鍋子裡爺爺親手煮的湯圓,卻等不到最親的親人回來團圓, 那該是怎麼樣的一種心情? 多年後,發現自己是間接造成這一切的人,那會有多震驚、多心痛。 所以,流川無論如何也要完成爺爺託付給他的任務,除了是自我實現,更是賠罪心理吧。 只是,與流川價值觀背道而馳的川爸,真的就這麼輕易答應他了嗎? 總覺得事情不會那麼簡單。 川爸是真的從來不知道關於通往自由的事,還是從來未曾理解? 「因為他知道你一定不會珍惜的。」 或許不只流川與川爸,川爸與川爺,也有不為人知的過往,造成兩代父子間的隔閡, 但這個託付之所以交給流川而非川爸的原因,真的這麼簡單嗎? 是否也有可能是川爺不確定通往自由需要多久的時間, 所以選擇將時間向後移,移到一個更可能自由的年代? 祖孫三代間或許還有更多秘密等著被揭開, 也許等到秘密揭開的時刻,流川父子的關係也會有所改變, 而不只是他們自己,我們這些自以為「清」的旁觀者,也都才能體諒他們的心情吧。 ★慶T─我們都不要再害怕了 一場以賭注開始的愛情,誰也無法真正交付自己的信任和真心。 在最後一分鐘,Tracy選擇用真心來面對,而阿慶終於在白雪的開導下明白了這點。 只有真心,才能看清彼此是否適合; 只有真心,才能讓對方明白愛早已不只是場賭注。 但是,雖然阿慶的告白很感人,但浴室真的讓我好出戲啊orz 即使你是大情聖是三劍客還有蒙住眼睛也不能這樣啊=________= 還有這兩個人付出真心後,閃的程度真的不輸川恩, 而且在宿舍真是太過分了,難怪日祁會變成去死去死團XDDDD ★祁薇─終於說出口 或許笨乳牛是化(被慶T閃的)悲憤為力量吧,終於說出「我喜歡妳」了。 雖然說流川的招別人學不來, 可是下集我還是希望你可以認真問一句「妳願意跟我在一起嗎?」 不要搞到都走到這步了還不弄清楚,我真的會翻桌謝謝。 認真畫漫畫、還藏起來不給Tracy看的日祁好萌喔XD 但是原諒我,「都不吃是不是?我吃!!」真的比告白還有記憶點啊!(大笑) ★雪天使 白雪真的已經變成心靈導師了,尋寶社沒被她開導過的人真的沒幾個了。 不過看著被白雪開導過的人一個個找到幸福,不免為這個堅強的女孩感到有些心酸。 忍不住想起在byacing時她許的願望。 「遇到一個愛我,我也愛他的人。」 那個人,到底會在哪裡呢? ★永愛流維戀 又是告白紅茶又是巧克力又是自彈自唱,看來人維徹底放下嘉恩,改愛流川了(誤) 其實很喜歡這集兩人的Men's talk,雖然我真的不明白前面到底在活潑什麼XDD 「那你對嘉恩也是認真的嗎?」 「(回頭,眼神堅定)我是認真的。」 講完這句話疑似瞪了人維一眼的表情讓我覺得流川OS應該還有一句:你別想搶。 那眼神透露出的認真和堅毅又再次讓我感動了,差點忘了他才剛兇了嘉恩。 後面問人維要怎麼讓嘉恩開心等,讓我覺得這兩人間未來大概就是哥哥和妹夫的情誼吧。 流川霸氣宣示主權、想要為了嘉恩改變、可能藏著祕密的紙條, 顯然是讓人維漸漸能夠放下了。 不過,我還是想吐槽人維設計的尋寶。 你到底為什麼要拿著一堆根本住在流川心裏的東西去考他啦!!! 灌籃高手雖然我是解不出來啦,但你忘了他自己就打籃球而且還叫流川嘛!!! 七七乳加別人大概解不出來啦,但你忘了那是他暗杠給他最心愛女人的東西嘛!!! 鍵盤別人大概還要對一下才知道,但你忘了他是BBS站長外加IQ170嘛!!! 所以他解得那麼順你到底是在驚訝什麼啊!!! ★川恩─愛是互相包容,互相體諒 「我很害怕自己在某些立場上面太過堅定,會失去嘉恩。」 我想到好多個可能性:比如說,爺爺的遺願;比如說,流川父子間的關係。 嘉恩一直試著想要幫忙流川父子改善關係, 畢竟和爸媽感情好的她很難理解為什麼父子間會這樣對立, 而且其實嘉恩看得清楚,可能川爸用錯了方法, 但無論如何他是愛流川的,那樣講讓他情何以堪? 川爸的表情真的很受傷啊。 只是,那是流川的地雷, 或許是流川的道德潔癖,讓他即使以愛之名也無法接受父親的許多行為。 其實,他也不是沒有接受嘉恩的建議試著去改變,他明白她的苦心, 只是這種情況本來就不可能在一夕間好轉,他的想法也不會在一夕間改變。 他們都在努力去了解對方、包容對方、體諒對方, 而這不也是愛最重要的課題嗎? 不過雖然在流川大聲時我心想你兇屁正想推文時我又放棄了, 因為我有預感他會在我打完的10秒內後悔道歉, 然後,果然,不意外。(攤手) 倒是後面問人維有什麼事是做了嘉恩會開心的有讓我驚喜到, 這就是我為什麼總是很難大罵流川啊(好啦只會罵他噁爛), 因為我總是能感受到,他有多愛嘉恩。 也正是因為那樣的深愛,才讓嘉恩能放心的照亮他,能讓她無悔的付出。 「她什麼都不肯跟我說」 「那我也沒什麼好說的啊」 愛情裡,能否互相尊重也是感情能否穩定的關鍵。 面對人維的追問,因為嘉恩不願意說,所以流川尊重她,也一個字都沒說。 「對不起,我知道妳是為了我好」 「我應該多了解後再說的」 我總覺得,在川恩的愛情裡, 流川對嘉恩,是深情、是呵護、是疼惜、是寵愛; 嘉恩對流川,是體諒、是包容、是理解、是陪伴。 這兩個人雖然為對方付出的方式看似不同,卻從來沒有誰比較愛誰、誰比較尊重誰。 他們一樣愛彼此,也一樣顧慮彼此的感受, 所以嘉恩跑去問白雪,她該拿流川的地雷區怎麼辦; 所以流川跑去問人維,做什麼事是會讓嘉恩開心的。 這兩個人,其實都一直在愛裡為了彼此而成長啊。 ★預告&歪ng 「可是我不想跟你分開」 「小別勝新婚嘛...」(聽到這句害我第一次看完預告後面的台詞通通不記得) 到底為什麼肉麻川的肉麻總是沒有極限 到底為什麼他總是可以面不改色的講這些話 都還沒娶回家你就在小別勝新婚了是怎樣啦!! 而且不是說要當作分開的小練習,三天兩夜就忍不住了直接殺去體驗營, 還用小倆口專屬的摩斯密碼把嘉恩騙出來, 就說明明是你比較黏嘉恩!!(指) 不過既然都殺去了,沒放大閃說不過去啊,墨鏡準備好了,閃瞎我吧>///////////< 歪ng顯然和正戲是平行世界 永愛流維戀太閃了,誠心建議我的自由年代拍個流維戀SP,相信收視率會很不錯 那個立馬接受真的太好笑了XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 今天看到演員們一個個殺青了,場景們也一個個殺青了, 離別的氣息越來越濃厚,真的很感傷啊。 自由之路再幾站就要抵達終點,我們一起走到最後吧:) -- 對自由有多大的理解,就有多大的自由。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.248.37 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1398017702.A.D07.html
joy85117:melia文必推!天啊!瞬間連三篇心得 看的好過癮!! 04/21 02:15
你是不是都不睡覺的啊為什麼總是可以秒推XDDD
tarcybai:你有些和我想法好像,但你寫的比我好多了,哈 04/21 02:31
azure5209:推melia的心得文! 04/21 02:37
謝謝塔西和azure~~~ 想知道塔西是覺得哪些很像xD
aba00:我好喜歡人維跟流川這一整段,兩個人的對話到最後流川的字 04/21 02:45
aba00:條、人維跟流川最後的那個笑,我覺得編劇好棒,用這樣的方 04/21 02:45
aba00:式來結束人維對嘉恩的情感 04/21 02:45
我也喜歡這種方式!兩人都心知肚明對方的心思卻不當面說破, 不過我覺得我是認真的那段有正面交鋒的味道在,流川整個殺氣騰騰XDD 但我想人維終於放心也放下了! 是說編劇總是可以用我們意想不到的方式破梗真的太強了!
t9722150:推 04/21 08:23
anotherka:不過三天兩夜我覺得不是川哥忍不住,而是一心想給嘉恩驚 04/21 08:36
anotherka:喜(如果帶了很多零食就更妙囉) 04/21 08:36
jetamie:會不會是寶藏有什麼進展 所以迫不及待告訴嘉恩? 04/21 08:45
ttshiba:川哥該不會只是要幫恩爸拿東西過去給嘉恩(預告恩爸手上) 04/21 08:50
我其實覺得應該就是「有什麼事是做了她會開心的」 所以也和an大講得差不多啦就是給她驚喜 寶藏進展也是不無可能,拿東西過去的話沒必要選在深夜吧而且恩爸也很想他女兒啊XDD 但是川哥忍不住一定也是原因之一啊XDD(很堅持XDD)
vivian0723:我最近真的是很不敢打開自由文嗚嗚 推川恩之間的愛 真 04/21 09:27
vivian0723:的很羨慕 04/21 09:27
為什麼不敢開啊?(是說好久沒看到你的腦補文了了!) 川恩的愛真的超令人羨慕啊 那麼單純美好,卻又深刻
bobo1016:推melia大好文! 04/21 09:55
謝謝bo大~我覺得我其實好常看到你的id XD
allin26:流川的自責 感覺他也被困在爺爺託付的任務裡 不過還好他本 04/21 10:46
allin26:身就想當人權律師..完成這些事對他來說也是一種理想實踐~ 04/21 10:47
allin26:今天看到容容IG的倒數3...越來越感傷了QQ 04/21 10:48
我其實很害怕,這些任務會成為他太過堅持而失去嘉恩的事情 觀眾大概多數都會認為嘉恩比較重要,但是對他來說,兩者是很難取捨的吧 一是親情,一是愛情,但對他來說都是他生命中最重要的人啊 MO董也殺青了,川恩兩人的戲也殺青了,星期三就會正式殺青 越想越難過啊嗚嗚嗚
christinayxc:大推 吐槽人維設計那段 這樣的設計根本是有在暗戀流 04/21 10:50
christinayxc:川吧XDDD 04/21 10:50
christinayxc:連續三篇自由文看得好爽 04/21 10:51
我看他們每到一關都想說鄭人維你明明就是想告白不要再裝了(指)
hikkiplus:推melia大,推東坡肉(誤)的詞,推白雪,推自由 04/21 12:14
謝謝小光~是說我好愛東坡啊!!!
miia726:推!! 各個殺青真的很感傷很難過QQ 但一定要追到底呀!! 04/21 13:04
超級啊......但正因為感傷才更要追到底!!!
yungoalong:推~喜歡流維互動!還有川恩愛的方式不同~卻都很愛!! 04/21 13:59
是說ing嗎XDDDD 其實我一直都覺得他們愛對方的方式很不一樣,卻又那麼契合 不管是誰做了什麼,都常常讓我好感動QQQQQ
lin041276:好文推!! 04/21 15:35
lucy8079:推好文~看到容容女神~殺青感傷通通都飛了(暈)XD 04/21 16:32
嗨影兒XD 我本來也這麼覺得,可是看完他們拍戲又好真切的感受到終點就要到了 還聽到容容跟工作人員說「都快殺青了欸還不來」 瞬間又覺得超級不捨啊啊啊Q_________Q
hz24:MO董也殺青了Q.Q 04/21 16:34
bobo1016:MOMO~~~~~~~好久沒看到他了 04/21 16:39
heart0112:MOMO上一集有出現喔~ 04/21 16:52
MO董的殺青照還是一如既往的失控XDDDD 嗚嗚他後來戲份好少!
julian:推!!!吐嘈人維設計的尋寶那段太好笑了XDDD 04/21 18:16
julian:再推 好喜歡m大描述的 川恩之間愛情的成長:)))) 04/21 18:16
我真的這麼覺得啊XDD 他們交往後都一直在呼應當時嘉恩的強大告白,果然是史上最強女一無誤
twpeiling:大推~劉家三代親情,流維互動,川恩愛情~每段都寫的好棒 04/21 19:14
irenehsu1025:推! 04/21 19:25
sumireangel:推~ 04/21 19:45
skura:推 這部戲真的發人省思 04/21 20:41
我一直都覺得這齣戲最大的魅力,就在於它不是不簡單的愛情偶像劇 從來沒有一部戲讓我每集都有心得可以寫啊XDD
Mei491264:推melia大好文~很高興能一路追隨自由到現在!連mo董也殺 04/21 21:47
Mei491264:青了~那下一個是誰呢?好不捨喔! 04/21 21:48
謝謝Mei大~~現在好像長輩群的演員除了峻拔都殺青了 接下來可能就是尋寶社社員了吧Q___________Q
a26620297:我看完江菊蓮故事時腦中浮現也是SHE的我愛你(握手) 04/21 22:43
我愛你我每次看都會爆哭...... 突然有點害怕,希望這麼虐的命運不要出現在川恩身上啊T_____T ※ 編輯: melia1216pmc (36.230.248.37), 04/21/2014 23:54:50
qwe2421:推~自由路即將終點了呀... 04/21 23:32