看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在前面 其實我是愛看電視的全職媽媽 但是為了家有幼兒,我通常都要等小孩睡覺才偷看電視 最近因為re自由re太兇,女兒默默地跟我增加了看電視的時數(艸) 我不知道這個寫回顧文的計畫可以落實多久 因為我都要趁小孩午睡或是晚上睡著、做完家事才能有時間看電視跟po文 Ep1昨天寫完已經半夜了,有點累...... 現在趁女兒午睡,趕快完成Ep2~衝衝衝! ============正文開始分隔線============ Ep2. 我心目中的經典台詞 "台北爛死了" 自己也是從中南部鄉下帶著嚮往到台北讀大學的人 初到大都市的不適應,空氣差,交通亂,天氣壞,人情味淡薄 班上幹部都是台北人,出遊都是台北幫的在揪 其實一開始,我也曾經說過「台北爛死了」 只是沒想到十幾年過去,我居然也在這裡落地生根.... 符致逸唱【醒在這裡 睡在這裡 厭倦這裡 卻又離不開這裡】 彷彿寫出了外地人對台北那種矛盾的心情 "我才不會讓這種無聊的事造成我的困擾 妳現在是不是 不想要讓任何人看到你 妳怕別人又對妳指指點點 但是其實妳覺得 自己並沒有錯 這個時候不是應該躲起來 而是闖出去" 這時候的流川好灑脫 可是,講別人都很容易阿川哥.......... "妳沒有發現嗎?妳一直把自己困在別人的城堡裡面 在意別人的一舉一動,讓別人決定妳是笑還是哭 妳不自由,因為妳沒有一座屬於自己的城堡" "對自由有多大的理解,就有多大的自由" "回去以後,可能還有很多人對妳指指點點 但是只要妳不要害怕別人的眼光,不要為別人而活 妳就自由了" 以上三段話都是我心目中的經典,尤其第二段更是經典中的經典 這些話都很適合用來鼓勵自己或是身旁的人 但是這裡的重點是....... 原來,鄭人維你在Ep2開始就是「別人」!(這梗埋好深阿 XDDD) Ep2. 我心目中的經典畫面 No. 6: 流川喝下學姐的告白紅茶後說「我們全部尋寶社的社員都很愛思璇學姐」 我非常喜愛流川回應告白的方式,非常坦然且大方 而且他歡呼時的笑容,也是後來很難再見到的畫面 唉~流川超活潑地說:「學姐我愛妳」,這畫面現在要去哪裡找阿? No. 5: 圖書館嘉恩跌進流川懷裡的老梗 這種畫面實在是很老梗 而且嘉恩明明很高還要故意跌倒,可是因為畫面太經典 所以還是在我心目中占有一席之地 XDD No. 4: 流川在校園角落找到躲起來哭的嘉恩 流川找到在哭的嘉恩時,輕巧地跳上台階,開釋完畢之後又輕巧地跳下台階 想到後來腰傷復發後的偶像....這又是一個再也見不到的活力川(哭哭) 這一段是流川第一次看到嘉恩哭(當時當然還不懂得以吻止淚...) 嘉恩說完「可是我很在乎別人怎麼看我」後 流川回頭瞥了路人甲一眼的表情超有戲!!! 嚴格來說,這整段流川大師開釋的表情真的好有戲,非常到位的表演 我非常喜歡這一段 No. 3: 流川在廣場淋雨,跟馬麗阿姨解釋留宿嘉恩的原因 "現在,就像那天晚上一樣,是個下雨天,嘉恩來學校找朋友 遇上大雨走不掉,全身都被淋濕了。 你們看到我淋雨,會叫我進去躲雨,而我就像你們剛剛的聲音一樣 也希望她可以進來宿舍躲雨。 就算我知道宿舍規定,不能留宿女生,但是法律不外乎人情 對於需要幫助的人伸出援手,我認為自己並沒有錯 即使學校要處罰我,我也對得起自己的良心 我不會後悔那天晚上,讓她進來宿舍躲雨" 這段不經典,那Ep2什麼才是經典? 這段的流川,說話不卑不亢,整個聖光和帥氣齊放 連伸手抹去臉上雨水的動作都超帥氣! No. 2: 嘉恩傷心離開紅茶告白廣場,流川轉頭尋找嘉恩的眼神 我想,這應該是流川的「嘉恩雷達」正式開啟的時刻吧! 總是會不自覺在人群中尋找那個身影 我想,也是日久生情的開端............ No. 1: 海邊的背影 流川帶嘉恩去看海這場戲,有兩段帶到了兩人的背影,我都喜愛極了! 第一次是嘉恩哭了,流川站在一旁靜靜陪伴的背影 第二次是兩人一起看著日出的背影 兩次的背影都流露出一股寧靜的氣息 在當時,心中煩亂的是嘉恩,帶來平靜是流川 原來,「在妳(你)身邊,我比較平靜」是從這時候開始的~ 這一段還要順便提一件事 流川偷牽(拉)嘉恩的手,第一次好像是在海邊要她去打碎城堡的時候 不是看演唱會那次的樣子 XDD 重新看完Ep2的新感受 白雪的角色設定跟流川和阿慶是高中就認識了 電腦通識課下課離開教室那段 白雪跟流川他們的談話內容還有相處都好自然 非常有老朋友的fu 但是不知道為什麼 後來白雪的戲份重了,這種多年朋友之間相處的熟悉感卻有點淡了 真的只是因為嘉恩的出現跟感情因素嗎? 其實我是很希望看到白雪跟三劍客有些不一樣的相處默契的~ (可惜現在接近尾聲,大概也不會著墨了) Ep2嘉恩跟流川看海過後,想法開始有了一些改變 人維去找嘉恩道歉,嘉恩早以釋懷 然而,人維以為嘉恩還在生氣 對我來說,這一幕彷彿是兩人的成長走上岔路的開始 嘉恩突破了自己的障礙 人維覺得嘉恩有哪裡不一樣了卻說不上來 其實,也算是為日後的發展埋下伏筆吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1398238088.A.6BF.html
oolonggreen:頭推 ep2我最喜歡從台北爛死了到看日出這一整段! 04/23 15:48
qwaszx1029:第二集就可以看到編劇好多呼應~~別人這個梗 XDDD 04/23 15:55
"別人"梗,今天發現的時候,自己都覺得好好笑 :D
bobo1016:人造雨那段簡直超震撼!就是那段整個迷上國毅>\\< 04/23 15:56
bobo1016:嘉恩哭著跑離開,流川的眼神我超級喜歡 04/23 15:56
這整段真的很棒!流川征服全場!
cecik:推!! 符的歌詞真的很符合外地求學遊子的心聲 04/23 16:01
yungoalong:台北爛死了有打中感覺!然後流川很快陷進去了嗎XD 04/23 16:04
ttshiba:推 看完這篇雖然沒有HD可看了 但會有立刻想re的衝動 04/23 16:04
lin041276:第二集好多經典的話打中我!!! 04/23 16:17
roamcat:推!! 04/23 16:21
sayuri93:推~我也好愛第二集哦 04/23 16:28
第二集根本整集經典!(蓋章)
christinayxc:推講別人都很容毅 還有別人XDDDD 04/23 16:30
joy85117:紅茶告白一直到日出真的是re超多次的片段 流川那時很青春 04/23 16:32
joy85117:洋溢 活脫就是個大學生的樣子 原本還期待會再出現紅茶告 04/23 16:32
joy85117:白的 但應該是不可能了XD 04/23 16:32
sunkoko:推推!!最近也開始重新re 跟第一次的感覺又不同了^^ 04/23 16:34
是不是,是不是?大家一起來寫重re心得吧!
allin26:推!!第二集心得好快!!人造雨太帥了~阿慶也完全懂流川要的! 04/23 16:56
a大~我很怕完結篇變成5/9播,這樣一天一集我來不及看完 我要卯起來看 XDDD
cathyism:容容殺青了!!! 04/23 17:47
ppwen:自由無庸置疑在我心中是top one~打推回顧~ 04/23 18:55
irenehsu1025:推!! 04/23 19:01
kky6665:容容殺青了!捨不得!要回去re很多次!! 04/23 19:03
hz24:推~晚點RE 04/23 19:08
twpeiling:別人梗埋好深啊 XDDDDD 04/23 19:25
twpeiling:紅茶告白到日出這段真的太棒了~ 04/23 19:29
hywang0210:ep2真的是經典中的經典,流川根本在發聖光!!! 04/23 19:33
skura:流川在第二集就打開嘉恩雷達 兩人一夜海邊的背影很棒 04/23 19:40
seafcloud:推~第二集我也好愛!海邊的戲整個打中我,從此開始沉溺 04/23 20:21
seafcloud:自由海了! 04/23 20:21
hsiuru:好喜歡回顧系列~期待原PO每集的回顧心得^^ 04/23 20:50
我會試著不要讓這個回顧系列斷尾的....但是如果斷尾,大家要原諒我喔~哈哈
azure5209:第二集真的很好看!! 流川一開始真的是閃閃發光XDD 04/23 21:05
ethansummer:謝謝原po回顧讓我又再重溫,我現在也要重re然後寫心得, 04/23 21:43
ethansummer:做一本屬於自己的自由珍藏;沒有一部戲讓我愛得如此深 04/23 21:43
ethansummer:刻 04/23 21:43
e大,一起來寫畢業前夕的重re新心得吧!(招手)
sumireangel:推~喜歡一個人真的會不自覺尋找他的身影... 04/23 21:58
allin26:好棒~~e大可以也po上來嗎>///< 期待大家的心得!! 04/23 22:12
masaha:奇怪看自由以後對其他劇突然都失去興趣誰能告訴我是何症頭 04/23 22:12
allin26:完結篇是5/9沒錯..Cathy大5/16剛好可以po完25集XDDD 04/23 22:40
一下說5/16,一下說5/9......媽阿~我要快馬加鞭! 我真的想要完結篇前re到倒數第二集啦! 呼~繼續來寫Ep3.........
melia1216pmc:我怎麼記得之前有人說是5/16@@官方都沒答案好煩= = 04/23 23:49
melia1216pmc:李國毅也殺青了……明天似乎只剩元介和蔓蔓了QAQ 04/23 23:50
christinayxc:期待維雪的結局啊~ 04/23 23:57
allin26:我看FB上是寫喜歡一個人預計5/16首播@@..(但也非官方... 04/24 00:03
cathyism:剛剛看川爸FB,好像是25集 04/24 00:18
krier:推流川 輕巧地跳上又跳下XD 希望Lego可以早點治療腰傷.. 04/24 01:01
真的很希望Lego腰傷可以治好阿 而且如果可以不開刀又更好了
christinayxc:EP2還有一幕是嘉恩不畏眼光到宿舍追找流川 還有對看 04/24 09:08
christinayxc:那一幕也超經典的! 04/24 09:08
同意c大!我怎麼沒寫到?(翻找筆記) ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 04/24/2014 11:40:38
ttshiba:有消息說是硬剪成有26集 26集演一半結束 接新戲 (超不愛) 04/24 17:13
ttshiba:我是說超不愛這種半集半集接檔法 還要再等一週 04/24 17:14
cathyism:Oh no!! 我也討厭這樣!情緒都被中斷了!我寧可是剪25集 04/24 18:04
cathyism:然後5/16播一小時自由幕後特輯,再接新戲 04/24 18:05
jles910080:推心得文!!! 04/24 19:10
ys1657:大推!寫得好好 04/26 12:58
sumireangel:我也喜歡嘉恩還流川項鍊那...相視而笑很有感覺...不禁 04/29 20:23
sumireangel:想到"女人"某段男女對視秒數理論...兩秒有好感;三秒生 04/29 20:24
sumireangel:情愫;四秒感情深厚;超過八秒以上...送入洞房?!(誤)哈 04/29 20:25
sumireangel:那他們算....哈哈 04/29 20:26