看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
Ep9. 我心目中的經典台詞 "基本上,某種程度我們蠻像的,很多地方我們都能相輔相成 但就像正極遇到正極,並不會互相吸引" "原來你也有盲點阿!我突然覺得我們的距離好像沒有那麼遙遠了" "那,你有遇過負極嗎?" 為什麼我又想歪了??????? 人維知道流川不被白雪吸引,感覺兩人距離不再遙遠,期望自己是他的負極??? 人維這是要告白的節奏嗎???????? "西雅圖夜未眠的湯姆漢克和梅格萊恩,終於在帝國大廈相會了" "他們在一起了嗎?" "妳看他。我跟他在一起三年了,從來沒看過他對哪一個女生這樣" 不知道有多少人真的看過這部1993年的電影"西雅圖夜未眠"? 不過這個比喻真的非常動人 主角Sam和Annie 一開始是因為喪偶的Sam在廣播裡訴說自己的故事引起Annie注意 他提起自己難忘的妻子時是這麼說的 "Well, it was a million tiny little things that, when you added them all up, they meant we were supposed to be together...and I knew it. I knew it the very first time I touched her. It was like coming home...only to no home I'd ever known... I was just taking her hand to help her out of a car and I knew. It was like... magic." 兩個人之間起初只有廣播裡的聲音和書信文字做為交流的媒介 但是Annie卻深深地被Sam吸引 中間Annie基於好奇,偷偷地去打探關於Sam的一切 最後由於Sam的兒子相信Annie是適合爸爸的那個人,所以大膽地助攻 結局呢?一再擦身而過之後,Sam和Annie終於在約定的帝國大廈頂樓正式相見 而相見的那一刻,兩人就知道彼此是對方一直在尋找的那個人。 這些是不是讓你們聯想到什麼了呢? sky和3631因為"情書"的發言搭上了線,在bbs上展開了交流 sky好奇地在bbs站上到處尋找3631的蹤跡 後來因為日祁丘比特主動而大膽的助攻 sky和3631終於相遇在屬於他們的帝國大廈頂端。 Sam在廣播裡說的那段話也相當動人(中文google一下就有) 有些人,第一眼就能感受到那命定的相遇 彼此生命中那些自然而微小的點滴,累積起來就是龐大的愛情。 嘉恩和流川之間也是這樣。有命定的相逢,有微小累積成龐大的愛情.... 做為旁觀者,我們都希望他們之間會有永恆,相遇了就不要分開 如果萬不得已分開了,也望奇蹟發生,帶著他們回到他們的帝國大廈頂端。 "其實我們都不是傻瓜,只是都被愛困住了" "我想我應該要把自己的感情埋葬,不然會一直無法繼續前進,你也一樣" "那如果,我喜歡的人喜歡妳,妳能幫我嗎?" 這兩段白雪說的話,裡面都帶著深深的無奈...... 其實白雪的思緒是很清楚的 她知道應該怎麼去終結自己的愛情,也知道無論如何是沒有人能幫得了她的.... 白雪真的很看得開,而且日後面對川恩的態度也相當坦蕩 在這個從告白、傷心,到跟嘉恩和流川重拾友誼的過程 白雪都是主動選擇的一方,讓人實在無法不喜歡這樣的一個角色! Ep9. 我心目中的經典畫面 ★ 重重舉起,輕輕放下的社訓 Ep8結尾那個讓我們以為她已經提早殺青的嘉恩 Ep9卻像找到尋寶夜遊那個call機時一樣開心地出現 失蹤過程緊張的配樂,就跟紅衣小女孩的橋段一樣讓人緊繃 重新回頭再看,其實我還是覺得這段劇情的編排和呈現可以更好 社訓這一段在嘉恩出現之前,我最喜歡兩個部分 一個是冷靜的日祁,另一個是拿出幸運繩祈禱的白雪(容後再說) 我覺得自由的編劇真的很厲害 主角的背景設定好之後,一直都有非常認真的扣著設定去走 當中我覺得日祁的表現又是格外明顯的一個(演技也特別自然,不愧是科班生) 有時候看戲,很容易覺得主角前後期性格不一地誇張 或是看戲的過程中,感覺不太到人物背景或性格設定的呈現 但是自由裡面就不太會這樣 歷史系的日祁初登場的台詞,操場跨年那天拿出的熱水袋 假扮3631時和嘉恩對話的內容......很多都是明確繞著他的設定興趣在走 而且向來獨來獨往的他,冷靜的性格也是流川身邊很需要的那種人物 所以流川指定的3631是他而不是阿慶 流川在社訓找嘉恩時,有豐富戶外經驗的他也是給眾人下指令的人 去庇亞晴尋寶那天,負責押車的也是他 (以上已自動無視旅館小劇場時崩壞的日祁.......) ★ 「我找到你了」 「耶~我贏了我贏了」高興得跳腳的嘉恩真的讓人感覺有點天兵過頭 整個就是夜遊尋寶那天找到bb call的嘉恩再現! ★ 白雪的起伏 社訓發現嘉恩失蹤時,白雪立刻拿出幸運繩許願 (雖然我不懂為什麼會馬上有一條沒許願的可以用 XDD) 白雪是真心地為嘉恩擔憂與祈禱 後來嘉恩出現,白雪因為幸運繩發現了3631其實是流川 我們都能想像她心中的打擊該有多大 在白雪還不知道流川就是3631之前 她看著流川總在追逐著嘉恩的眼神,只是極度的落寞 然而流川是3631的事實發生在自己眼前時,白雪彷彿就被判刑了.... 在國圖前面看著流川帶走嘉恩的背影 在社辦裡流川一看到傻妹嘉恩社訓照片而掩不住的關愛眼神和笑容 這一切的一切,都讓努力保持平靜的白雪不停被撕裂 即使曾經一度和身邊的姐妹好友走遠 然而,我還是感激編劇神一樣的安排 雖然有一連串的打擊,卻沒有讓白雪這個角色走偏 直到Ep23的現在,她都只有更好。 ★ 「我要......」 呆望川社訓後面對嘉恩爸的問題,說出「我要一杯紅茶」 這著實令人歪腰也噗哧了一下 想到Ep14最後那一段「史上最強告白」,嘉恩最後拿出的是七七乳加 雖然七七乳加的含意是要與流川分享能量,比較適合當時流川的心情 但是現在想想,少了一杯告白的紅茶其實真可惜 ★ 「流川,這杯紅茶給你。」 不管看了無數次,還是會被白雪告白的這場戲感動到落淚 也對白雪顫抖遞出手中那杯紅茶的畫面感到萬分心疼 「一直以來,都沒有察覺妳的心意,我真的很抱歉。」 「你不用說抱歉,我..我剛剛..我剛剛只是在說我自己的事情」 「我等一下有課,謝謝你陪我聊天。拜拜。」 故作堅強的笑容,假裝理性的離開 白雪倉皇逃離那個頂樓,就算一直無法鼓起勇氣參加紅茶告白 她終究還是在這裡被拒絕了自己的心意...... ★ 安靜裡的不平靜 「我說假設,阿慶喜歡的女生喜歡你,你會怎麼辦?」 『我會先看那個女生我喜不喜歡吧』 『妳剛剛是在問自己的事嗎?』 「怎麼可能?你想太多了」 『那妳喜歡那個男生嗎?』 「我連那個人是圓是扁我都不曉得,我怎麼可能知道自己喜不喜歡他?」 「不管那個人是誰,我希望不是你」 『如果妳真的這麼希望的話",沒錯,那個人不是我』 「那就好。讓學姐難過的人不是你,那就沒事了」 時至今日再看這一段,還是覺得解讀的角度不只一種 走到這一步,嘉恩似乎無法去否認自己的內心已經不再平靜~ 而流川,面對嘉恩的閃躲,也再度給自己挖了個大洞.... 紅毛城的整場戲,氛圍都非常的寧靜 但是卻和川恩兩人內心的澎湃洶湧形成強烈的對比 我很喜歡這段結尾時沒有直接定格 而是兩人先後安靜離開,畫面漸漸變黑白的呈現...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1398743303.A.3E9.html
lastfriend:推推!其實川恩在曖昧時的台詞真的都很有意境 曖昧最高! 04/29 11:59
hz24:今天原po好感性 其實各個角色的個性一直都沒變 只是我們更了 04/29 12:02
hz24:解他們了 推西雅圖那段 然後正極與負極到現在看來還是如此 04/29 12:02
hz24:川恩最後一定要在一起啊! 04/29 12:02
Hz大說得很有道裡,是我們越來越瞭解他們了~ 這也是我現在重新看戲寫心得的一大樂趣,會有很多不同於首播時的解讀 :)
t9722150:推 04/29 12:26
yungoalong:流維電極XDD...白雪告白真的很棒Q Q 04/29 12:29
danise:翁滋蔓把白雪告白演的好棒!演技很好!我那段也感動到哭了 04/29 12:48
miia726:推!!!曖昧的時期真的最美阿(欸 04/29 12:49
ttshiba:如果有難懂排行榜 紅毛城的對話 絕對有三名 04/29 12:54
推t大的難懂排行榜阿!
XShaneJohn:白雪那段有洋蔥QQ 04/29 13:22
allin26:推白雪!!好女孩~ 04/29 13:38
CP2355:我也很喜歡這集結尾的拍攝手法,心裏的糾結會久久難消 04/29 14:10
沒錯~相較於定格的方式,這集結尾真的很有餘韻~
lucy8079:白雪啊!(又想哭了我)這集真的是打中我心深處! 04/29 14:19
lucy8079:然後這集就這樣逼出了我的自由文首po!!一恍眼三個月前了 04/29 14:25
lucy8079:耶!自由真的陪伴大家好久~ 04/29 14:25
真的~大家一起走了好長一段自由之路....一起堅持到底喔!
shuhuei:嘉恩和我同年上大學呢,回想大學畢業前,台灣發生好多大事 04/29 14:32
shuhuei:大四那年有921地震、政黨輪替 04/29 14:32
mary41534:第九集很經典!!!! 04/29 19:47
mirrorlife:推 04/29 20:24
janetfg:第九集超經典的 白雪特集很感人 也很喜歡流川一杯紅茶那幕 04/29 21:17
pufferhsuan:原po對西雅圖的解釋好詳盡,果然是同年代啊~(遠目) 04/29 23:25
puffer大~1993年的時候我小學還沒畢業 不過這電影太經典,後來大一點之後有特地再去找來看 :)
joy85117:第9集我看了超多次(妳哪集沒看很多次) 每次看白雪告白那 04/29 23:34
joy85117:段 搭配幸福的理由 都不禁落淚...後面的我喜歡的人喜歡妳 04/29 23:34
推"哪集沒看很多次" XDDDD
christinayxc:這一集的白雪害我難過了好久 又加上紅毛城那段試探 04/29 23:35
christinayxc:好經典!! 04/29 23:35
joy85117:非常震撼!!還有嘉恩思考時流川打給她 她叫流川學...學長 04/29 23:35
joy85117:還有最後面雙方攻防試探視為本集最精采!!!我看了好多次!! 04/29 23:36
※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 04/30/2014 15:50:47
joan0911:這集白雪的話都讓人感觸好深... 當初都跟著她哭了 05/05 00:32
joan0911:天台告白戲真的演的很好 05/05 00:32