看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在前面 自從23集播出之後,我個人的畢業回顧進行得越來越困難 因為整個情緒都被困在裡面 昨天的24集沒趕上live,預錄起來12點馬上看,看完心情更複雜了 :( 看著前面的集數,想著正在播出的 連歡樂或粉紅的地方,看著看著都感傷起來...... 還有人會有心情想要繼續陪我一起回顧嗎? 哀傷的我都不知道還有沒有辦法繼續把這系列寫完吶...... ============正文開始分隔線============ Ep13. 我心目中的經典台詞 "我的自由,就是一天比一天,讓自己變成更好的人" 讓自己一天比一天成為更好的人,這句話讓小薇決定突破自己 讓自己一天比一天成為更好的人,這句話讓小薇決定拿出勇氣 讓自己一天比一天成為更好的人,這句話讓小薇期待自己的未來 其實,對每個人來說,何嘗不是如此? 偶像說過,站在原地不動只會被超越 所以每個今天都要比昨天更好。 "這就是約會了。對我來說,這是約會了" 這不經典,什麼才是經典?XDD "嘉恩,加油!希望妳可以為流川帶來力量" 這句話很關鍵。 除了是因為阿慶很清楚流川面對的是什麼,需要的又是什麼外 一直以來從流川那裡,嘉恩都是獲得比較多 當sky找到了真正的3631,也都只是陪伴 直到這句話過後,嘉恩開始把從流川那裡得到的能量都回饋給他 Ep13. 我心目中的經典畫面 Part 1. 勇氣 ★ 面對每個人的勇氣 小薇站上舞台,拿起麥克風爭取大家的支持。 其實整個抗議戲,成長最多的就是小薇的勇氣(和川恩的戀情 XDD) 躲起來看著朋友的抗爭,需要勇氣 接受常飛收買去打擊朋友,需要勇氣 面對自己逃避的懦弱,需要勇氣 決定投自己一票,需要勇氣 告訴常飛我要跟你抗爭,需要勇氣 站上舞台承認自己的錯誤,需要勇氣 站上舞台面對每一個人去爭取認同,需要勇氣 破釜沈舟,就是勇氣。 Part 2. 青梅竹馬的距離又遠又近 ★ 不說不猜的默契 「嘉恩」 『不要問』 「問什麼」 『反正就是不要問』 「妳不想被問什麼」 『什麼都不要問啦』 「妳怎麼知道我要問什麼」 我很喜歡這場戲人維和嘉恩各自的內心戲,還有後來不說不猜的對話 內心沒說出口的話,讓兩人的距離好遠 ★ 我陪妳一起扛 嘉恩可能會被退學,人維到房間去安慰她 他總是認為,照顧嘉恩是他的責任 不論是不是愛上嘉恩,人維都會陪嘉恩一起扛 不論他們之間有沒有愛情,他們都是密不可分的家人 還好後來人維總算明白 這種家人般的陪伴,才能讓他們的關係緊密而長久 Part 3. 一波三折的告白 ★ 1st Try, Fail. 抱都抱了,流川終於忍不住了。 演唱會後,大家都在收拾東西,面對嘉恩的離去,流川忍不住追上 當著大家的面,「我有一些話想跟妳說,耽誤妳一下好嗎?」 還在閃躲中的嘉恩回頭尋求人維的幫忙,流川只能黯然看著嘉恩離開.... ★ 2nd Try, Fail. 「 我是想問你今天晚上....」 『今天晚上,妳是要和大家去唱歌,還是和我去吃飯?』 「這個嘛,我是先和你約的,當然應該和你去。可是這樣又好像變成我們兩個偷偷約會。 不是約會,這樣講好奇怪,你不要介意喔」 『嘉恩,這就是約會了。』 「不是啦!我們就是吃個飯....』 『對我來說,這是約會了』 『如果妳還沒想好要去哪邊的話,剛好我有很多話想跟妳說,那我現在告訴妳好了 那天,伍佰在唱牽掛的時候,我抱了妳,那是因為,那是因為,那是因為我....』 半路殺出常咬金,本來讓人手腳捲曲到心臟也快爆炸的告白 讓流川差點咬到舌頭,電視前的觀眾也哀鴻遍野 是說流川也跟阿慶很像阿!都選很奇怪的時間地點要做很嚴肅的事情 還好後來是嘉恩告白成功才在一起 不然如果真的在校長室樓下就這樣告白了,我也有點受不了 XDD Part 4. 不想再只是曖昧的粉紅篇 ★ 好有默契的互call 「喂」....『喂』 「嗨」....『嗨』 曖昧中的空白,總是讓人心跳加速 「今天真的很開心,大家一起完成了一件很有意義的事情」 『我也是。我想,不管事情有沒有改變,至少我們都改變了』 「你在台上說的那些話,真的很棒」 『我只是想到什麼就說什麼。是妳給我的動力,我還要跟妳說謝謝』 『有一些話我想跟妳說』 『那..下星期..下星期一下課的時候,我去接妳』 結巴又順毛的流川真的好萌 >\\\\< 川恩曖昧時期講電話實在是太粉紅了(扭~) ★ 球場邊的談話 「嘉恩,怎麼來了?」 『我想問你,晚上的約怎麼辦?是不是取消了?』 「沒有取消」 『可是大家要去....唱KTV』 「妳等我一下,我收個東西,我們換個地方講」 流川說「沒有取消」時的笑容,彷彿在說著「等了好幾天,怎麼可以取消?」 看到嘉恩來找自己,即使球場上的隊友又偷看又八卦,流川應該是竊喜的 :D 這段讓我覺得粉紅,其實也是因為想起大學的時候,站在場邊看曖昧對象打球的回憶 那時候只要我一去,對方的朋友們就會故意指指點點來虧他 這是青澀的粉紅年代呀!哈哈哈 (網友表示:你誰阿?誰要知道你的粉紅年代~) Part 5. 三劍客篇 ★ 首次約會的要領 阿慶在寢室春風滿面,高談闊論「第一次約會就上手」的祕技 「他幹嘛那麼開心」 『看他的臉就知道要去約會,而且還是第一次約會』 「你們兩個,今天怎麼都沒有插嘴阿?我講什麼你們聽什麼」 『偶爾聽一下也無妨』 故作沒事的川哥聽歸聽,沒什麼特別放心上阿! 跟嘉恩的小夫妻約會,吃飯吃自助餐,出遊也沒帶相機 如果....萬一哪天突然要分開,他們會不會沒有合照可以留個念想阿!(哭) Part 6. 重拾友誼 ★ 真心的擁抱 「我喜歡的人,真的喜歡妳。」 「我之前會否認,是因為我還沒準備好面對我自己,我也不希望妳因為在乎我的感覺」 『我怎麼可能不在乎妳的感覺?』 「妳之前說過,妳很珍惜我這個朋友。那我告訴妳,珍惜我的方式是什麼」 「請妳一定要傾聽自己的心,不要受我影響。 我不想要別人的同情或憐憫,更不希望妳因為我而犧牲自己,那也不會是我想要的愛情」 「妳擁有自由,要更大方的去追求自己想要的」 「不管怎麼樣,不要擔心,也不要忘記,我們永遠都會是好朋友。」 『學姐,謝謝妳』 面對讓自己必須親手埋葬愛情的人 真心的友誼,讓白雪有了勇敢祝福的勇氣 真心的感謝,真情的擁抱,重拾的友誼讓兩人更加緊密 這一段真的讓人感動又難忘 Part 7. 退學洋蔥篇 ★「嘉恩,再見」 坐進黑頭車的流川,彷彿要被載往另一個世界。 那聲不知為何而說的「再見」,就像許多的無奈刺進心裡,也敲進嘉恩不解的心中 ★ 很想跟你講講話 「流川,你那邊還好嗎? 我爸媽,知道我要被退學的事了,他們沒有怪我,但是這樣我更難過。 我也很想知道你的狀況,很想跟你講講話。你有時間,回個電話給我好嗎?」 背景是「你要我愛什麼」的配樂襯底,洋蔥味更濃烈了。 一直以來,傷心時,總有流川陪在自己身邊 嘉恩的這個call,多半也是想要尋求安慰吧! 因為幫不了嘉恩的挫敗,流川連回call的勇氣都沒有 電話彼端緊緊握著電話卻不敢回撥的手,讓人真的好心疼.... Part 8. 成也松衡,敗也松衡 ★ 這不是訓你,是要幫你 流川從學校被接回家,跟父親在客廳的一場對話,火花四射。 印象最深的一個鏡頭 是川爸起身把手放在流川的肩膀上說「爸爸是要幫你」(鋼琴音下,登登登....) 然後流川帶點不屑回頭的神情 那時候的流川,完全料想不到自己馬上就要面臨屈服的時刻 ★ 崩毀的原則 「爸,我很抱歉,這次我的確沒有處理好 我也沒有能力解決接下來的問題,我願意接受你的幫忙」 「但我只有一個條件。這次的事件還牽扯到另外一個同學,我希望你能同時保住她」 『為什麼要保她? 「對我來說,她很重要」 『比你的前途還重要嗎?』 拋下自尊和驕傲說出這些話的流川,搭配順毛的居家造型 真的是太沒有殺傷力了~整個人就像是個洩氣的皮球...... 在退學事件上,流川的成功與失敗,都來自那個他不認同的父親。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1399130248.A.F58.html
joan0911:我會陪著回顧!!!!(舉手 05/03 23:29
joan0911:這就是約會了真的是經典啊! 05/03 23:29
joan0911:我也喜歡嘉恩去球場找流川那段~~~ 05/03 23:29
roamcat:我也會跟著一起回顧的!!那就是約會真的是經典呀~ 05/03 23:31
oet:推推 05/03 23:32
ttshiba:陪回顧+1 我也想過他們都沒合照這件事 05/03 23:34
謝謝還願意陪我回顧的各位~^^ t大,合照這事我還蠻介意的 之前寫了一半斷尾的腦補,本來想寫同一個時間點,但是是流川的角度 裡面就安排了合照這件事....然後我就一直想一直想.... 怎麼可以都沒有合照阿!
sunnycarrie:推推~~ 謝謝妳~(戴耳環<-偷嘉恩梗!) 05/03 23:39
joy85117:這集前段的曖昧真的讓人心癢癢>///< 但本集也是打臉打超 05/03 23:42
joy85117:大!!!!大綱跟預告滿滿曖昧 以為要在一起了 沒想到虐慘... 05/03 23:43
joy85117:忘不了的心碎情人節啊QQ 05/03 23:43
那個情人節真的是超心碎的
melia1216pmc:這集真的很精采但我很少re因為太虐了T_T會陪回顧的! 05/03 23:52
joan0911:我會陪回顧!!! 05/04 00:00
joan0911:這就是約會了真的是本集經典啊~~ 05/04 00:00
angelcute:當然會陪著回顧的+1,每一篇都很認真看,細細品味呢! 05/04 00:02
christinayxc:陪著原po回顧!!!我還記得這集結束的時候我的眼睛一 05/04 00:11
christinayxc:直在流汗QQ好虐的情人節XD前段的電話戲超粉紅,後段 05/04 00:11
christinayxc:的超虐~不過24集的洋蔥超過了13集… 05/04 00:11
pufferhsuan:一定要回顧啊,現在劇情沈重到提不起勇氣看第二次 05/04 00:14
謝謝大家願意陪回顧~^^ 最近的劇情洋蔥量下好重,真的是超越了13集....
ppwen:沒有合照可能也可以視為理所當然,畢竟當時也沒有數位相機, 05/04 00:16
ppwen:更沒有智慧型手機,拍照似乎也不是想做就會做的事。 05/04 00:16
話是這麼說沒錯,但是真的想看合照...QQ
kky6665:這集好看可好虐,不敢re +1。總覺得倒數幾集應該也不敢re 05/04 00:23
irenehsu1025:陪著回顧+1現在很需要一點粉紅來彌補24集的沈重... 05/04 00:26
大家一起撐一下,回顧即將接近Ep15!
wei0817:順毛很帥阿!!!!! 05/04 00:26
wei0817:陪回顧+1 05/04 00:27
vitess:跟著回顧~ 我還記得情人節變緣消節 配上流川最後一幕的臉 05/04 00:34
對對對!情人節變緣消節~
chaonan:陪回顧+1(每天都在期待文章的說XD) 05/04 00:35
謝謝您的期待~我有被鼓勵到 :)
vitess:跟沒有預告的衝擊!! 這就是約會了 出來有讓我驚呼一下XD 05/04 00:35
sonianini85:一定陪回顧阿! 05/04 00:38
allin26:每一集都跟著回顧啊!!剛re完24集心情好沉重 看到這篇粉紅 05/04 00:51
allin26:片段有好ㄧ些些 害羞恩和順毛川都好可愛>///< 05/04 00:51
allin26:說到合照突然想到 那時是不是正流行大頭貼? 只要逛街看到 05/04 00:56
allin26:新機器都會拍耶~ 05/04 00:56
1997年,大頭貼開始流行了嗎? 不過我自己是大概2000年以後才開始有瘋狂拍大頭貼的經驗 而且女生幾乎人手一本大頭貼冊,還要跟朋友交換!真復古的流行~^^
miia726:推回顧!!!!!自己也想再來重新re了 05/04 01:36
CP2355:陪回顧+1...需要回顧來暫時脫離24集的沉重... 05/04 01:38
twpeiling:對啊~只有社團大合照,沒有川恩的合照 05/04 02:03
XShaneJohn:會一起回顧的!是說聽版大這麼一提,也才發現那時的虐 05/04 02:08
XShaneJohn:如今看來也不算什麼,所謂的「沒有最虐,只有更虐!」 05/04 02:09
淚推 沒有最虐,只有更虐....T_T
mirrorlife:陪回顧+1 推~ 05/04 08:15
anotherka:1997有大頭貼了!我記得常跟同學去拍 05/04 09:11
anotherka:川恩的合照可能要我們自己腦補XD 05/04 09:12
skura:期待你的回顧 看到就讓我也跟著re一下!讚!!!請繼續辛苦寫! 05/04 10:19
lucy8079:推,會陪著回顧的!(雖然我還沒打算重看) 這集川哥被打斷 05/04 10:22
lucy8079:的告白真是...常飛一定覺得背脊很冷(不知道多少人的怨念 05/04 10:22
lucy8079:啊!XD) 05/04 10:22
debbie511297:推版主的回顧系列!每天真的都在期待呢! 05/04 10:50
lin041276:陪回顧+1 這系列寫的很棒!! 05/04 13:05
謝謝大家 :)
allin26:剛去翻當時的大頭貼..差不多1997,1998好懷念啊XDD 貼吧有 05/04 13:31
allin26:容毅代言小7的訊息..最近廣告應該會出來了~期待>///< 05/04 13:32
ellaine:果然又是小七集點活動~~~小七很會找最紅的螢幕情侶耶.. 05/04 13:38
sayuri93:推~陪回顧+1 05/04 13:39
allin26:C大借我貼連結 昨天的小屈賭物思人XDDD 粉絲幹的好哇!!! 05/04 14:05
歡迎偷渡 XDDD
hz24:一定陪回顧的啦~C大每篇回顧文我都好喜歡 05/04 14:12
twpeiling:屈臣氏裡LEGO自己挖洞給自己跳,還直說暗示暗示 XDD 05/04 14:19
hsienmay:哈哈…可愛的粉絲…賭物思人 05/04 14:35
irenehsu1025:而且Lego裝袋的時候明明就已經要放進去了,但還是拿 05/04 15:11
irenehsu1025:起來再看一眼XDD 05/04 15:11
allin26:錯字 睹物才對XDD 配樂的部份我又想到24集川恩背對背走時 05/04 15:33
allin26:新的配樂不夠有fu啊~~有點小可惜="= 05/04 15:34
推 新配樂沒fu (劇組表示:沒差,反正原聲帶也不會有 Orz)
jles910080:我在ig看到容毅代言7-11的圖了 好開心>w< 05/04 16:34
jles910080:我很喜歡每次的回顧文:))謝謝用心整理 05/04 16:36
e54juju:我也要跟回顧啦!(我終於可以留言了超high) 05/04 18:57
歡迎新朋友~
seafcloud:陪回顧+1 每每看著C大的文章,好像又重新re了一次!謝謝! 05/04 19:45
※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/04/2014 19:53:46
skura:小屈那段真的很好笑 偶像問了兩次 主持人真有梗 05/04 19:49
t9722150:推 05/04 21:13
ppwen:話說原聲帶有失望到,對我而言,最糟的是那張像海報的歌詞, 05/04 22:07
ppwen:為何不是一本,厚~ 05/04 22:07
skura:推樓上 看到有點傻眼 一樣怎不是一本 但看到裡面的照片 好吧 05/04 22:11
skura:!其實也還好!我真好收買 哈! 05/04 22:11
allin26:FB有容毅小7的代言圖..lego好高喔XDDD 05/04 22:42
ppwen:哈哈...基本上失望歸失望,經典還是經典,很快就說服自己了 05/04 23:20
hz24:我打開來也傻眼 沒有歌詞"本" 但歌好聽就不跟滾石計較了~ 05/04 23:24
joy85117:我的還顯示調貨中...好怪 明明也是博客來訂的 而且配樂只 05/04 23:27
joy85117:有兩首我覺得好失望 上一檔的原聲帶還有收錄所有配樂 該 05/04 23:27
joy85117:不會其實是陰謀 可能之後又出個豪華收藏版之類的XDD 05/04 23:28
hz24:應該是滾石根本不在乎這個 他反而更希望大家去買他家歌手個 05/04 23:42
hz24:別的專輯 05/04 23:42
ppwen:那也要賣得夠好才有可能搞個豪華精裝版,真的是因為歌好聽, 05/05 00:31
ppwen:不然有幾首我根本就有當時的專輯CD,滾石讓我失望了! 05/05 00:31
yungoalong:推~這集的白雪讓我超愛! 05/05 13:32