看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
Ep18. 我心目中的經典台詞 "我覺得,人不管怎麼改變,有一部分的妳是不會變的。" 我希望這句話可以一直經典到電影版。 假如嘉恩和流川真的會分開,只有心不變,才能在未來的某處找到彼此。 "看我....看我。" 雖然沒有「抱我」的威力那麼大,但是拜託~霸氣川耶!誰抵擋的了~ "很多夢想,其實都是從一個天真的想法開始,我認為, 只要過好每個現在,未來該發生的就會自己發生。"~日祁 "一件喜歡做的小事,只要一直一直努力做下去, 將來才會有機會,因為累積而慢慢變成一件大事。"~小薇 日祁感性,小薇理性。其實這也正代表了一般人的心思。 人們往往都對日祁說的有嚮往,但卻理性地說服自己要走小薇的路 Ep18. 我心目中的經典畫面 ★ 變,或不變? 泡水修不好的call機,買一台新的就能取代了嗎? 「而且這一台對我來說是獨一無二的,也是我第一次尋寶得到的寶藏。 也因為它,我才能得到一整個學期的幸運啊!」 『Call機壞了,可是號碼沒有變,我一樣可以透過這個號碼找到妳。』 『就像人的外表一樣都會變,但對我來說,妳就是妳』 「那如果有一天我變了,外表變了,內在也變了呢?」 『我覺得,人不管怎麼改變,有一部分的妳是不會變的。』 第一次看到這一段對話的時候,心頭一驚 自由的尾聲之前再次重re,更加擔心害怕了 這些話,彷彿是在預言什麼....只是....可以不要嗎? ★ 2030 嘉恩帶著新的call機回家,把壞掉的舊call機收進裝滿回憶的小紙盒 call機響起,「2030/3631」 我想,流川不會真的只是想告訴嘉恩他愛她想她 Ep4裡的嘉恩曾經說過,她要給流川一個機會當第一個call她的人 所以嘉恩才剛到家,新call機就馬上傳來新訊息 霸氣的流川,是不會把這個第一的位置讓給別人的。(誰?哪個別人?!) ★ 等待的180個一分鐘 「Tracy!妳現在走我們就完了!」 「要是我說的每一句話妳都不相信,我真的看不出來交往60天有什麼好慶祝的」 『現在是換你兇我嗎?』 「對!再這樣下去,我們就各過各的。」 『什麼嘛!明明遲到的人是你,為什麼被兇的是我啊?』 淡水的約會,阿慶遲到了三小時,Tracy等了180分鐘 等到生氣、等到失望,但還是一分鐘一分鐘等下去 等到發現自己已經深陷,等到發現自己已經放入真心...... 我很喜歡這場戲裡,阿慶騎車離開又心軟的回頭 更喜歡林舒語把Tracy女王乍見阿慶時的生氣、阿慶騎車離開時的心慌 還有被阿慶戴上安全帽拉走時的傲嬌都呈現地恰如其分 這應該是Tracy目前為止我最喜歡的一場戲了 :) ★ 打一天撲克牌,你們不累我都累了~ 人維威脅嘉恩陪他打撲克牌,兩人關在房裡玩了一下午,嘉恩都贏不了 幸好流川王子又即時出現來救援嘉恩公主 流川開門走進嘉恩房間的瞬間,那張臉真是太有戲了! 光是開門這一秒,我都不知道re了多少次! 看到嘉恩在別人懷裡,流川有點錯愕又故作鎮定 但是心裡一定在暗罵傻妹的神經太大條 都自己說了嘉恩有男朋友變得很會撒嬌,居然還敢要求她對他撒嬌 還有玩心臟病的摸手、搶東西的扭抱......每一個人維的奧步都讓我白眼翻不停啊! ★ 願賭服輸 嘉恩殷勤地幫流川按摩,加上坐在後面碎念當背景的人維,形成一幅異常和諧的畫面 XDD 這場戲另一個喜愛的是嘉恩爸進房,嘉恩立刻停手的畫面。 「奇怪,妳對我怎麼沒那麼孝順?」 『好啦!不然我等一下也幫你按摩。』 「不用。我沒那麼好命」 好喜歡一針見血的嘉恩拔 XDDD 喔還有~流川被按摩,痛的時候就變回李國毅,這個我也很喜翻 XDD ★ 撒嬌恩誰抵擋得了? 「那個......」 『哪個?』 「人家還欠你兩個小時又55分的按摩」 『我可以換成牽手嗎?』 「好啊」 全糖的紅茶妹撒嬌那麼甜,流川怎麼受得了? 終究忍不住摟過來一下 太喜歡這個摟腰的瞬間~好甜蜜、好有愛喔! ★ 暑假的社辦 「流川,你連打牌心思都這麼細膩,各方面都這麼厲害又第一名, 你人生中,有沒有發生過什麼糗事啊?」 『很多啊~』(回憶) 其實我好想看交往後的流川跟嘉恩一起回憶這個袒裎相見的往事喔 XDDD 話說回來~流川騙人維說,糗事是大一的時候走進女廁 我忽然想起跨年的真心話大冒險,流川抽到的「最近一次說的謊話」 既然跟嘉恩共有的糗事是個不能說的秘密,流川的人生只好繼續大冒險了~ ★ 爺爺畫裡的秘密引爆另一個秘密 「我才不會變心!也不是捨不得,只是,之前沒有想那麼多....」 乍聽流川要去留學的事情從他人嘴裡說出,嘉恩的衝擊是很大的。 為什麼,留學這件事像個秘密似的,從來沒有聽流川說過? 重新re這一段,聽見【幸福的理由】旋律在背後響起 心裡其實也跟著難過起來 對於嘉恩來說,跟流川交往以後的太多事情,都是她之前沒有想過的。 她一開始可以笑笑地告訴流川,想要陪他一起找出爺爺畫裡的秘密 她很享受陪伴流川尋寶解密的過程 甚至是很樂觀地想要幫助流川打開跟爸爸之間的心結 但是她從來都沒有想到過,這每件事情的背後,都有著遠比她想像還要複雜的狀況 雖然說,嘉恩是個對事情從來不輕易放棄的人 但是面對最後兩集流川家庭的危機可能會給嘉恩和家人帶來的困擾 我其實也有點害怕,嘉恩真的可以陪伴流川面對未知的龐大問題嗎? ★ 圖書館 「妳是不是在擔心,我們沒辦法走過這幾年的考驗?」 『當然不會。只是,看到你對未來有這麼清楚的規劃,覺得羨慕而已。 我都不知道自己的夢想是什麼,暑假大家都去實習了 我原本還只想著跟你到處去玩,覺得落後你好多......』 「妳有什麼話都可以跟我說的。」 『有啊~我有一直在講話』 「看我....看我!」 「妳是不是真的擔心,未來我們要分開一段時間?」 『兵一定要當,也一定要出國,這也是沒辦法的事....』 「我相信妳....是相信我們。只要有心,距離絕對不是問題。 我們一樣可以每天上bbs聊天、寫信,在各自的領域上面打拼。」 這段不多說,「看我....看我!」絕對是最大亮點~ 霸氣川的不經意出現,總是能擄獲萬千少女的心 XDDDDD 看完馬上再re這段10次! 我很喜歡這一段容容把嘉恩故作沒事的模樣表現得很棒 心裡明明超在意,但是因為不知道能說什麼或做什麼,只好眼神不停游移閃躲 戀愛少女的心思啊~ ★ 小薇的啟發 「很多夢想,其實都是從一個天真的想法開始,我認為, 只要過好每個現在,未來該發生的就會自己發生。」 『未來才不會自己發生。』 『球員就是每天努力在打球,作家就是每天努力寫作, 房地產經理就是每天努力在看房子,即便是明星,他們也是每天努力在減肥。』 『一件喜歡做的小事,只要一直一直努力做下去, 將來才會有機會,因為累積而慢慢變成一件大事。』 小薇和日祁,對於未來有著不太一樣的想法 就像是代表著理性與感性致上的兩方,沒有誰對誰錯,卻各自美好。 雖然小薇說了一些很嚴肅的話,但是我非常喜歡這裡的她 她的成長是配角群裡面最大的,曾經怯懦的她,到了這裡能夠侃侃而談 我覺得小薇整個人都在散發光芒! ★ 爭吵 人維為了失落的嘉恩去找流川談話,反而引起嘉恩和流川更大的爭吵。 「妳不想要我出國留學?想要我留下? 如果是的話,說出來,我們都可以討論,妳不要一個人悶在心裡」 『你要出國是你的自由,我沒有要改變什麼,只是,你之前怎麼都沒有跟我說』 「我從來沒有想過要隱瞞,我只是還沒想到要跟妳說 而且就算我說了,那又怎麼樣?難道我就要逼妳跟我一起出國嗎? 我不要妳因為我,改變自己的生涯規畫」 『我也不會因為你改變我的生涯規劃啊』 『我想清楚了,我已經不再是兩年前那個只會黏著別人、不獨立的林嘉恩了 我要考公費留學,我要去英國念口譯,這就是我的未來!跟你沒有關係』 「什麼叫跟我沒有關係」 『你去你的德國,你不是說我們各自努力嗎?我可以很成熟面對這一切,我會獨立!』 「妳這不叫獨立,妳這叫逞強!......對不起,我剛剛話說得太重了」 『我會證明給你看,我是真的獨立不是逞強!』 『我想我需要早點習慣沒有你的生活,我們還是不要那麼常黏在一起比較好』 「如果妳真的這麼想,那就這樣吧!」 可能很多人並不喜歡流川這裡說話的方式和態度 不過身為跟流川一樣的水瓶座,我對這樣的表現還真是一點都不意外 我對星座沒有研究,但是觀察自己跟身旁每個同星座的人 我的結論,水瓶座的人就是這樣冷靜又理性到有時候很討人厭....(菸) 我一直有種感覺,從川恩交往之後,流川事事都把嘉恩考慮進去的 一個凡事都想很多,身體裡跟李國毅一樣住著一個老靈魂的流川 怎麼可能在思考前方的路時,沒有把嘉恩規劃進去自己的未來? 所以他說,她的未來怎麼會跟他沒有關係 當嘉恩說著氣話時,在那個當下,任何出自他口的話都顯得刺耳 他是真心覺得需要冷靜一下再談下去,所以也就順著嘉恩的話,就這樣吧! 哪對情侶不吵架,尤其是為了些雞毛蒜皮的小事 只是嘉恩和流川的爭執,一直都不是些普通熱戀情侶會馬上面對的事 加上兩個先成為好朋友才曖昧談感情的人 實在是很容易進入老夫老妻的相處模式...... 雜感 【賴皮的阿慶】 阿慶和Tracy第一次約會為了電話簿分類而吵架 最後阿慶用賴皮的誠意和燦爛的笑容讓女王軟化 遇到婷婷用激將法,阿慶也是賴皮地牽住Tracy的手不放 去MTV看養鬼吃人,最後也是很賴皮地躲在Tracy旁邊裝怕 Ep18兩人雨夜喝酒(如果這不是在自由裡面,應該接下來就嘿嘿嘿...) 阿慶面對Tracy對他的不信任感,也是賴皮地發著一些又好氣又好笑的誓言 然後女王又笑了 自由走到Ep18 阿慶終於用看夜景、手做卡片(還有賴皮)證明了他對女孩子是真的還行 XDDD Btw, 一開頭阿慶跟Tracy喝調酒 只有我後知後覺,現在才發現好像是延續Ep17跟人維去刷卡買酒嗎? 【鬼打牆的日薇】 其實這條線的一開始,兩人的相處方式和氛圍是很特別也很有趣的 而且最早開始有曖昧被大家虧的,嚴格來說也是這組 (聖誕舞會後,十人幫一起在校園吃午餐那天) 但是到了Ep18還在說「你為什麼要對我這麼好」、「我又不是你女朋友」 我真的有點失去耐性...... 【曾經有愛的青梅竹馬】 當嘉恩跟人維在思想起談論著未來,人維的未來小劇場實在令我相當不耐。 看看自己的回顧文,曾經我是這麼喜愛每一場青梅竹馬間的戲 但是這幾集轉黑的人維,真的讓我看得有點辛苦 :( 不過Ep18最後,人維跑去找流川談話惹嘉恩生氣那一段 當初看的時候,我一直翻白眼又覺得鄭人維怎麼這麼雞婆又有心機 好像是在暗示流川如果不能給嘉恩幸福,那就應該要放手似的 可是我現在重新re這段時,有了不一樣的想法 我自己也有一個從小一起長大的青梅竹馬 是那種他結婚的成長影片,卻每個階段都要擺我跟他合照的青梅竹馬 這種一起長大、家人般的感情 的確也讓我們在成長路上對彼此戀愛遭遇困難時有不同的行動 我的初戀情人是我死黨的高中同學兼室友 但是分手之後,為了力挺我,我死黨就跟自己的同學不相往來 所以看著人維跑去找流川,我就一直在思考 或許,人維一點都不可惡,因為不管他有沒有愛上自己的死黨,他都會這麼做的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1399535713.A.ED9.html
hz24:這幾集的人維真的讓人翻白眼~喜歡這集談論未來!話說下一集 05/08 16:05
hz24:是紅衣小女孩欸~ 05/08 16:05
紅衣小女孩......抖~
roamcat:推~看我整個超霸氣的,re了n遍也不厭煩~ 05/08 16:17
sayuri93:推~我也很喜歡流川進門的表情~~~~ 05/08 16:27
janetfg:但我還蠻喜歡人維去找流川的 直接說開了川恩之間的心結 05/08 16:32
janetfg:要要不然流川感覺會很久才知道家恩非常在意 05/08 16:32
j大所言慎是。嘉恩一直口是心非,流川又太冷靜理性 少了人維推波助瀾,的確是要多花不少時間...
kellyh1112:重re的時候不停快轉黑掉的人維,實在太煩啦 05/08 16:35
allin26:這集很兩極 很喜歡-人生規劃 很煩-人維盧打牌祁薇鬼擋牆 05/08 16:39
allin26:然後一直在想回憶的小紙盒會不會最後幾集還有戲份.. 05/08 16:41
小紙盒在我自己對未來的腦補裡,一直都是很有戲的 XDDD
e54juju:推~撒嬌恩誰抵擋的了 我突然想到兩次川恩kiss都沒有擁抱 05/08 17:00
e54juju: 難怪沒有更激動更熱情更進一步 抱歉 我想歪歪了 大概是想 05/08 17:00
e54juju:法式想瘋了 (逃) 05/08 17:00
我也好想有法式的....
aaa09122003:推人生規畫、霸氣川、撒嬌恩 05/08 18:05
hywang0210:推,只要心不變,就能在未來某處找到彼此,這句話好棒! 05/08 18:52
christinayxc:才發現阿慶買酒原來是為了這個!!(重點誤) 05/08 18:54
christinayxc:嘉恩在和流川交往後遇到很多自己不曾設想過的事 05/08 18:55
christinayxc:但愛是勇氣啊~~川恩加油(想HE已瘋) 05/08 18:55
我也想HE想到難眠.....跪求編劇啊啊啊
XShaneJohn:有沒有人覺得其實小薇跟日祁的想法其實殊途同歸,日祁 05/08 19:20
XShaneJohn:說過好每個現在,跟小薇的喜歡做的小事,每天一直努力 05/08 19:20
XShaneJohn:做下去,其實蘊含著相同的精神,只是前者盡力之餘不花 05/08 19:21
XShaneJohn:時間猜想那遙不可測的未來,後者強調訂定目標與堅持, 05/08 19:21
XShaneJohn:但無論是那種,最終都相信著只要努力就會有所收穫。 05/08 19:22
X大說的真好~^^ 推 殊途同歸 :)
mirrorlife:推~ 05/08 19:37
watermint:這集的鄭人維藉打牌吃嘉恩豆腐時,我的忍耐瞬間爆炸, 05/08 20:02
watermint:對我來說這種行為就是品德有問題,尤其他明知嘉恩有男朋 05/08 20:02
watermint:友,而這個男友說來和他鄭人維也算朋友,以致雖然他這 05/08 20:02
watermint:兩集有比較白回來,但我還是只能把他放在淺淺的灰,就是 05/08 20:02
watermint:覺得白雪要真跟他一對還是有些可惜了,唉! 05/08 20:02
lucy8079:這集的吵架令人心揪一整周~ 喜歡祁薇的未來想法殊途同歸! 05/08 20:32
skura:我喜歡流川說的那短,人不管怎麼變,有一部分的你是不會改 05/08 21:20
skura:變的! 05/08 21:20
zero97425:推~這集的ˋ別人ˊ真的讓人想快轉。我也相信,人不管怎 05/08 21:38
zero97425:麼改變有一部分的自己是不會變的(點頭) 05/08 21:38
kky6665:推~這集那個別人的部分也讓我看的很不耐煩 05/09 00:15
別人令觀眾的不耐,應該這集就是巔峰了.... ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/09/2014 10:28:01
yungoalong:有吵架才有突破(是這樣說的嗎XD~這集別人好煩+1 05/09 11:26
kurono54:好喜歡跟著原po一起回顧,偷推水瓶座>///< 05/09 16:32
oet:推撒嬌恩 霸氣川 05/09 20:39