看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在前面 連寫19天,開始有點彈性疲乏,加上忙碌,真的有點想要棄寫 不過都已經走到這個關頭 「現在就放棄的話,比賽就結束了!」 所以我會繼續努力下去,希望可以在下週五前把進度趕完 ^^ 看完了Ep25,很多一路熱情陪我回顧的版友都被傷了心 :( 希望大家都不要太難過 這條路上即使有些坑洞,但是因為跟自由海的大家在一起 所以快樂的時候還是比較多的~ 就剩下最後一集播出 在那之前的最後這幾天,希望大家不嫌棄地繼續陪我走完回顧的路吧 :) ============正文開始分隔線============ Ep20. 我心目中的經典台詞 "比起宮保雞丁,我更喜歡妳。" 本集唯一精選!因為實在是太太太太太太太噁爛了 XDDDDDDD Ep20. 我心目中的經典畫面 ★ 爺爺的任務 嘉恩和流川在資料超豐富的城東圖書館尋找跟byacing有關的資料 嘉恩在書裡讀到了泰雅族神話 「還是你爺爺想說的是,他就是那個勇士, 然後你是他揹著的嬰兒,要繼承他留下來的任務?」 我實在是不得不再說一次,嘉恩真的是超強女一!(蓋章蓋到本子都快破了) 社辦畫上的鏡像字是嘉恩發現的 讀完了神話,馬上就能聯想到爺爺希望流川繼承某個任務 去了庇亞晴也是嘉恩發現地圖解謎的關鍵在「給劉杉峰」 帶著寶盒回到思想起,也是嘉恩立刻查覺六芒星項鍊是打開盒子的鑰匙 如果少了嘉恩,流川真的有辦法找到答案嗎? ★ 我的偶像 劇情走到Ep20,開始出現很多的前後呼應 所以嘉恩和流川再次聊起偶像 "偶像是在我生命中,曾經帶給我重大影響的人。"~from 流川 @ Ep5 「你爺爺對你的愛,應該就是最好的教育了吧!」 「我在想,我覺得你爺爺一定是一個很溫柔的人。 而且,我好像也知道你的溫柔是從哪裡來的......」 我很喜歡流川與嘉恩分享內心充滿愛和溫暖的回憶 這是他拉近自己和嘉恩距離的方式,能去填補來不及一同經歷的空白 一直覺得,流川當然愛自己的父母,但是他對父母的愛有壓力也有壓抑 只有當他表示對爺爺和嘉恩的愛時,他是能夠放鬆,而且溫柔的。 不過流川跟爺爺的溫柔之間,應該有一個很大的不同 那就是...... 流川的溫柔很霸氣,爺爺應該學不來 XDDD ★ 好希望同極也會相吸 "基本上,某種程度我們蠻像的,很多地方我們都能相輔相成 但就像正極遇到正極,並不會互相吸引。"~from 流川 @ Ep9 「你跟你爸真的很像同極相斥,脾氣都這麼硬。」 「為什麼同極會相斥呢?明明彼此相愛,卻沒辦法好好相處。」 『那,妳覺得,同極的人真的不會相愛嗎?』 做了一場惡夢的人維,小心翼翼地問了嘉恩同極有沒有可能相吸 但是這場戲的最後停在人維拿著電子雞的落寞 也許是因為想到了流川曾經說過的話又被嘉恩再次印證 心裡的打擊更大了吧...... ★ 噁爛沒有極限 「比起宮保雞丁,我更喜歡妳。妳喜歡吃就吃」 『你這麼貼心,我怎麼好意思吃』 (先餵嘉恩一口)「我們一人一半」 『那我餵你。』(餵流川一口) 世界上能這樣面無表情說出噁爛的話,而且還順帶上演餵食秀的,只有劉杉峰了~ 雖然這場戲的前半噁爛沒有極限 但是我很喜歡後半嘉恩聊到父子關係時的流川 他的表情有無奈,有思考,也有反省。 「妳真的是一個很善良的女生。」 「妳說得沒錯,我和我爸確實需要溝通。」 「但我會聽妳的,試著改變看看。」 有時候看戲,看著看著,就忘了前面的細節 最近常常覺得嘉恩太過以流川為中心,縮小了內在裡的某些自己 不過其實流川也有試著去努力 只是他的世界太複雜,都讓我快忘了他也曾經為了嘉恩的話而去試著改變 不過,這對父子之間的溝通真困難 一人一座各自上鎖的城堡,本來有點希望嘉恩會是中間那座讓對方跨越鴻溝的橋 不過隨著弊案的超展開 也許那座溝通的橋會是其他的原因了吧?Who knows? ★ 雪人也要吃冰 人維和白雪的線,真的是越收越漂亮了。 這場吃冰的戲,白雪讓人維明白了衝動告白可能造成無法彌補的後果 時間會是治癒傷口、淡化情感最好的方式 「有妳這個朋友,真好」 也許,不只娶妻當娶林嘉恩了,「交友當交白雪芬」也是很重要的啊! ★ 想家 解開了跟爸爸的心結,看了父母返回屏東的身影,人維終於懂事了。 「來台北兩年了,竟然開始想家了」 曾經對台北充滿嚮往 但是卻因為流川的光芒,還有生活和感情上的不順利給自己帶來了些許陰影 現在的鄭人維,終於走出自己的路,台北不再爛了 自己的台北夢,已經寫下了嶄新的一頁! 這一幕的人維,讓我感動不已。 ★ 爸爸的心願 「我希望,跟我女兒交往的那個對象、那個男人, 能夠像我這個做爸爸的愛我女兒一樣,一直愛她。」 『我知道這個世界上,沒有人比得上你對嘉恩的愛,我一定會想辦法努力追上你的。』 「當然父親對女兒的愛是無法比較的,但是你們這個年輕人就不一樣了, 可以調整的對不對?譬如說,我給我女兒很大的空間,讓她自由自在的, 我尊重她自己的選擇,這樣你做得到嗎?」 『關於伯父的問題,我一定會努力。』 「叔叔,流川講話比較保守,他說努力就是OK的意思。」 「我知道流川是很優秀,但是優秀的人也有缺點,他的自主性很強, 如果跟他交往的人,會比較自卑,比較想要依賴他,我怕嘉恩以後會不會變成這樣。」 『我懂伯父的意思。我最喜歡嘉恩的地方,就是她做每一件事情都有自己的想法, 我一定會盡自己最大的努力來達成您的期望。』 在我看過的有限的台劇裡面,嘉恩爸應該是數一數二開明又愛女兒的了 特別是明事理這點,每次以為他找流川可能是要阻擋什麼時 馬上就被編劇用力打臉 Ep21,川爸來過思想起後是這樣 Ep25,流川陪嘉恩爸喝蜜香紅茶也是這樣 真的很愛很愛編劇編給嘉恩爸這樣的性格! 然後忍不住一下 我覺得流維戀的死灰復燃大概就是這了吧 XDD 面對嘉恩爸的逼問,流川一時語塞,但是沒想到居然是人維出手救援 最後兩人彷彿盡釋前嫌(前嫌應該是川恩在人維面前拼命放閃XDD)般地深情對看 頓時我就聞到流維戀復活的味道了~哈哈 ★ Before good night kiss 流川心裡很清楚,他跟嘉恩感情路的未來,還是有很多挑戰 有沒有能力繼續讓嘉恩自由自在做自己,他自己大概也有點沒把握 「我們交往很自由啊~我也沒有被你牽著鼻子走。」 『但未來的路怎麼走,我們都不知道。』 「放心~我會很獨立的。」 『對~妳就是太獨立了。』......『獨立到都不需要我了。』 「哪有~我可以很獨立,但跟你在一起的時候還是最開心。」 『我也是。』 嘉恩總是很樂觀,她大概從來沒有想過自己的人生有遇到弊案這種難題的一天 不過幸好她的男朋友是個從小就覺得人生困難重重的人 也難怪這一對正極負極可以互補成這樣 聊完了獨立,編劇意思意思賞觀眾一個摟腰的晚安吻 說實在的,Ep20裡的吻都有點沒fu耶~(慶T初吻也是) ★ 努力改變,從這裡開始 流川鼓起勇氣去找爸爸討論自己的人生,不過這有多諷刺啊! 嘉恩爸給女兒完全自由的人生,還要擔心女兒會不會好好地去選擇 可是流川的人生有政治的宿命羈絆,滿腦子想法規畫,卻沒有選擇的自由 「我知道你希望我接手政治事業,我也接受這是我的命運, 所以我們才有四年的自由約定。但是我有可能選擇自己的人生嗎?」 「我想當人權律師,幫助更多需要幫助的人。」 「當律師是為了正義在奮鬥,我也因此可以獲得更多成就感。」 話不投機半句多。 流川面對爸爸的時候,經常露出這樣的表情。 然而,即使這場對於選擇自我的人生的談話沒有結果 至少這是一個勇敢的嘗試,在嘉恩建議和嘉恩爸生日心願影響之下的嘗試。 我很喜歡每一次流川跟川爸單獨談話的戲 即使情緒淡淡的,卻總是那麼有張力...... 『我有我的現實考量,等你將來步入社會,經過歷練以後, 你就會知道這個社會的運作,不像你想像得那麼簡單。』 流川想當律師,想要為了正義而奮鬥 川爸說,這個社會的運作不像流川想得那麼簡單 看了最終回的預告,流川為父親披上了律師袍 那代表流川的爸爸身上還有著正義嗎?所以流川才願意為他而戰? 回頭看Ep20,總覺得這場對話的含意好深...... 雜感 【慶T各自內心糾葛】 「我到現在才知道,原來拒絕女生也是一種藝術。 也很慶幸我還沒有辦新的call機,要不然,我也不會知道,原來妳這麼在乎我。」 『我不想輸,我也不會輸。』....『但是,什麼才是真正的贏?』 阿慶為了道歉call了99通,一通比一通還要深地call進Tracy心裡 Tracy有別於過去那些女孩的傲嬌不在乎,也一而再、再而三地敲打阿慶的感情觀 愛情的世界沒有輸贏。 Tracy不想輸掉自己的真心,寧可輸掉阿慶的陪伴 贏了這場賭注,卻給兩個人都判了刑................. 雖然一開始兩個人的打賭非常突兀 但是發展至此,兩人內心各自的糾葛真的轉折得好棒~ 不過我唯一不滿的是,阿慶跟Tracy的初吻拍得有點沒fu啊! 雖然阿慶很man地把Tracy拉過來吻上 可是收尾也收得太草率了....情緒都還沒完全上來,就變成下一場戲了 :( 幸好浴室告白那天有救回來......哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1399822019.A.2CC.html
hz24:對我來說 美好遠大過於難過 昨天看到演員們對我們的熱情 真 05/11 23:36
kurono54:跟著繼續回顧,在禮拜五之前,很開心有大家:) 05/11 23:38
hz24:的很感動 不管結局如何我都不會後悔將周五的晚上留給自由 然 05/11 23:41
hz24:後比起宮堡雞丁我更喜歡C大 …的回顧文! 05/11 23:41
hz大你這樣我會害羞~
aQsoqli:交友當交白雪芬!!!中肯!!! 05/11 23:43
我也想有白雪這樣的朋友 :)
anotherka:感謝cath大帶我們一起回顧! 05/11 23:43
vitess:跟著一起回顧~~ 一起走到終點:) 05/11 23:43
azure5209:推一起跟著回顧! 05/11 23:47
謝謝大家的陪伴阿~
sc1126:C大的每一篇回顧文我都有認真看,推一起走到自由的終點 05/11 23:52
lucy8079:回顧文真的超棒!c大加油!! 是說白雪真的是超棒的朋友啊 05/11 23:57
lucy8079:! 05/11 23:57
amy450121:推 謝謝Cathy大精彩的回顧文 一起走到自由終點:) 05/11 23:59
hueilin0513:回顧文太棒了!謝謝c大:) 05/12 00:05
aaa09122003:真是太有毅力了!一起走到最後吧XD 05/12 00:14
christinayxc:c大的每篇回顧文我都有認真推喔 交友當交白雪芬啊!! 05/12 00:18
CP2355:謝謝C大的回顧文,一定會陪你到最後 05/12 00:22
zero97425:謝謝c大的每篇回顧,一起走到自由盡頭吧! 05/12 00:30
allin26:推C大每篇都好認真!!看完25集到現在心情是 對自由的喜歡到 05/12 00:38
allin26:現在還是一樣強烈 只是受到了一點干擾 雖然不甘心但仍然會 05/12 00:38
allin26:支持到最後!!一起走到終點吧~再推嘉恩好棒!!看完神話馬上 05/12 00:39
allin26:聯想到川爺想讓流川繼承任務..不虧是爺爺十年前就認可的孫 05/12 00:39
allin26:媳婦啊~這集人維終於由黑轉灰了!! 05/12 00:39
a大,我真喜歡你的比喻 :) 我跟我老公說,不管Ep25有打擊我 最後這一週我還是要讓自己被自由淹沒~
melia1216pmc:推回顧!現在才發現當律師那段難道也是舖梗?!編劇還是 05/12 00:57
melia1216pmc:很強啊........ 05/12 00:57
希望是真的在埋梗啊~
chaonan:推C的回顧文+交友當交白雪芬 05/12 01:02
e2241947:推C大回顧文!!一起奔向終點~~ 05/12 01:04
adamhibari:喜歡回顧文+1 05/12 01:06
謝謝大家的陪伴,我也覺得自己正在展現難得的毅力 XDDD 不然....大家就來跟我一起奔回本‧壘‧吧!哈哈哈哈
lmormor:推!謝謝你抽空寫文,母親節剛過了,但還是再祝你母親節快樂! 05/12 01:11
lmormor:看這回顧文讓我很想哭,就是父親對女兒的愛這一PART 05/12 01:14
lmormor:恩爸給嘉恩自由,讓她自由做自己,我爸管我很嚴,小時候覺得 05/12 01:19
lmormor:自己沒自由又不敢抗旨。我爸一直讓我很自由,不要求我成績 05/12 01:21
lmormor:不期望女兒我有什麼成就,拿什麼獎,只怕我們學壞,那是愛啊! 05/12 01:22
我相信大多數的父母不管怎麼管教孩子,出發點都是愛 :)
miia726:推回顧文!!!! 也要送上遲來的母親節快樂^^ 05/12 01:23
PayKuo:加油!要全部寫完喔! 05/12 01:28
P大~我會努力的!全部寫完您會打賞嗎?哈哈哈
lmormor:樓上野生紅茶加糖!一齊游到自由終點! 05/12 01:31
smallmin1107:加油 我都是看這系列文配影片的 05/12 08:43
謝謝s大,我的文筆普普,希望我的文沒有讓你吞嚥困難 XDDD
pufferhsuan:我也要跟原PO一起奔回本壘 (羞) 05/12 09:30
puffer大~牽手手....(羞) >/////////<
ethansummer:看到h大的推文很感動,覺得自由是一部很難得的戲,不僅 05/12 10:30
ethansummer:劇組像一家人,粉絲也像大家庭般溫暖,然後大家一起走在 05/12 10:30
ethansummer:自由路上!謝謝c大的回顧文。 05/12 10:30
jles910080:推c大 我喜歡交友當交白雪芬這句話 05/12 10:56
PayKuo:哼哼哼哼……我想想怎麼賞你哈 05/12 11:12
我看到P大開支票了 XDDDD
yungoalong:推~白雪太讚了!我相信無論是朋友或情人>////< 05/12 12:25
oet:c大的每篇回顧文我都有認真看唷 謝謝c大的用心 05/12 12:26
cassieshiau:推回顧文,一定要一起攜手奔向自由終點! 05/12 12:41
fivelin:推~C大回顧文 05/12 12:45
roamcat:推C大回顧文!我們一起走向終點! 05/12 13:03
debbie511297:推C大回顧文,也感謝大家在自由路上的陪伴!! 05/12 13:37
lin041276:推!!!謝謝C大的回顧文 我一定會陪你走完回顧的路!!! 05/12 14:01
sayuri93:推~~~ 05/12 14:44
e54juju:我也覺得本集川恩的晚安吻有點隨便/慶T的第一吻也沒有拍得 05/12 16:15
e54juju:很唯美(第二吻我更是只看了首播 誰叫他們超越川恩進度所 05/12 16:15
e54juju:以我拒看)我實在是太愛川恩常會忽略其他3對 sorry囉! 05/12 16:15
mirrorlife:推用心的回顧文~ 05/12 16:54
慶T初吻的結束太快,很沒fu啊~
ttshiba:推話不投機半句多 不像跟某人講到電話線可以燒掉 05/12 17:43
人性啊!都挑喜歡的~
irenehsu1025:推C大的回顧文!超棒的! 05/12 18:02
hywang0210:剛看到爸爸的願望的時候真的有抖一下,但看完這集真的 05/12 20:53
hywang0210:覺得恩爸好棒!!! 05/12 20:53
seafcloud:謝謝C大精彩的回顧文,一定會和大家一起走到最後! 05/12 21:06
joan0911:推面無表情說出噁爛的話的川哥XD超強 然後真的很喜歡恩 05/12 21:51
joan0911:爸~~ 自由的路偶爾不平坦 但我走的很開心!! 05/12 21:51
mary41534:這集好看!害我又想re…,但要考試了:( 05/12 22:07
謝謝以上每位朋友的支持跟陪伴,在自由海裡有大家真是太棒了~ ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/13/2014 11:51:33