看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在前面 今天早上被我老公念了一下,他叫我不要一直把時間都花在看自由上面 因為我兩個小孩早上吃早餐時的對話如下: 哥:妹妹~妳都沒有自己吃,媽媽說長大了要自己吃。 妹:可是流川都有給人家餵啊! 哥:哪有?給誰餵? 妹:有啦!阿慶有餵流川吃蛋糕啊!還有日祁。 老公:........老婆妳看妳電視看太多,這什麼劇情? 我:這不是電視劇情,是女兒昨天看了我買的愛玩客雜誌, 裡面有孫其君餵李國毅吃蛋糕的照片..........囧rz 唉呀~再怎麼沉迷自由海,過完星期五也是遲早要上岸的 就不要再試圖打撈我 讓我繼續溺斃在這片海裡,直到自由之路完結吧! ============正文開始分隔線============ Ep23. 我心目中的經典台詞 "不管我爸犯多大的錯誤,我都會選擇原諒跟包容" "我爸是立法委員,他會犯的錯可能跟妳爸不一樣的" 這是嘉恩和流川之間很心酸但很真實的爭吵,卻也預言了未來即將發現的殘酷真相。 "嘉恩跟流川的個性很合,但家庭背景不同,也許會愛得很苦, 所以,如果我不告白,維持好朋友關係, 至少在嘉恩難過的時候,我還有立場可以照顧她。" 遊走黑白兩道的人維,說出這句話之後,終於兩腳都踏進雪白(白雪)的世界 :) "人到這種年紀什麼都想開了" "房租我都交不出來,我還差那幾個麻糬阿?" 這段台詞放了好多洋蔥....很心酸,也很無奈....T_T "我處處為你想,你卻處處為別人想" 仔細想想,川爸心裡應該也有很多的無奈 兒子總是拒自己於千里之外,但是對外人卻充滿笑容和關心 "小別勝新婚嘛" "等到我們再見面的時候,我們都會變得更好的人,然後更珍惜彼此" 誰跟你新婚啊川哥! 老是要這樣無預警講噁爛話,還好鄉民已經被鍛鍊地很強了~沒在怕的! 可是後面那句有意圖使人擔心害怕的預言之意,鄉民好抖~ "越靠近真相,就越害怕" "好了,不要再查了。再查下去,沒完沒了" 總是吊兒啷噹的阿慶,說出了本集最中肯的話,怎麼能不經典呢? Ep23. 我心目中的經典畫面 ★ 小籠包燙啦! 「你遲到一分鐘了。」 『我是因為去買小籠包給妳吃。妳餓不餓?』 「你沒在生氣了?」 『妳說呢?』 「燙啦!」....「好啦!我們都不要再吵架了好不好?」 『我們沒有在吵架阿!不是妳說的嗎?』 「我有說過嗎?那你再答應我一次嘛~」 『好~我答應妳,我們不要吵架了。』 「怎麼會突然買小籠包給我?」 『妳沒聽過嗎?要先通過她的心,得先通過她的胃。』 「早就通過啦!」 喜歡兩人在店門口的這一幕,因為嘉恩有點傲嬌,流川好寵溺(大心) ★ 遲來的地契 「看..看這個好像是昨天的事情。我就知道我母親是對的,我父親不可能失蹤的」 「你這個地契來得太晚了,我媽到臨死之前,還在被人家追著債。」 『對不起,過了這麼久,我們才送來這張地契。』 「唉~沒關係,沒關係!收著吧! 反正這張地契也無效了,我留著只是難過而已。謝謝你們這麼辛苦找到我。」 我看這場戲時,一直在想,李來怎麼可以這麼平淡地要流川把地契拿走呢? 盼了幾十年的爸爸和真相毫無預警出現,心裡的衝擊該有多大! 倘若不是真正吃過苦也看破了的人 如何能夠毫無脾氣地面對眼前這兩個年輕人.... ★ 慶祝新社長上任,十缺一聚會 「不過這還是我第一次看你這麼認真」 『那是因為碰到了跟我契合的指導老師。 這一次一對一的交流,我看到了妳從來沒有看過的劉杉峰。說真的~很迷人!』 流維戀再這樣曖昧下去,誰受得了阿 XDDDDD 「進來吧!大家都在等你。」 緊緊拉住嘉恩的手,代表著流川心裡緊緊的糾結 被爺爺的遺願和父親的謊言深深困住的流川,眼裡已經看不到社團的朋友 只能攀住嘉恩這塊浮木,找到能夠傾吐的出口 一句話都沒說的流川,只是一個拉手的動作和僵硬的神情,嘉恩就什麼都懂了 ★ 才說不吵架就破功 嘉恩自己也很清楚,流川的心裡有個很深的地雷區,就是關於他的家人。 然而,明知山有虎,偏向虎山行,嘉恩依舊一而再、再而三地踩著地雷前進流川的心 因為嘉恩太清楚,不跨過這道檻,流川就不會有自由。 「我覺得,你爸確實是一個會對外人做表面功夫的人,我也曾經被試探過。 但對自己兒子畢竟不一樣,不管他做什麼,立場是什麼,肯定不會害你的。 為什麼你老是要往不好的地方想,替自己爸爸先預設立場呢?」 「我確實很難感同身受你的家庭狀況,所以你不告訴我,我更不可能瞭解」 「你讓我感覺到的是,你一直在找理由去討厭你爸, 我只是覺得,你為什麼不能換種態度去面對他?」 「不管我爸犯多大的錯誤,我都會選擇原諒跟包容」 『我爸是立法委員,他會犯的錯可能跟妳爸不一樣的』 「對!我爸只是個紅茶店的老闆,比不上你們政治人物家庭, 就連犯的錯在你眼中也是小得微不足道嗎?」 『這個話題,不值得我們再繼續討論了』 這個爭吵很傷嘉恩的心 但是嘉恩太把流川放在自己的前面了,所以即使傷心也還是想著流川的感受 嘉恩的世界不是只有流川,只是跟著流川遇到的事情都太顛覆她單純的世界 因此她無法不把整個心思都跟著流川去轉罷了.... ★ 永遠的家人,永遠的朋友 「我已經懂了」 「嘉恩跟流川的個性很合,但家庭背景不同,也許會愛得很苦, 所以,如果我不告白,維持好朋友關係, 至少在嘉恩難過的時候,我還有立場可以照顧她。」 人維黑黑白白許久,到這裡終於徹底翻白 這場戲我看一次哭一次 對於自由裡面關於友情的每一場戲,總是很能觸動我的心 ★ 心中陰暗的角落 坐在黑暗中的流川,努力著想要在這個冰冷的屋子裡找到一絲絲的陽光 所以他一而再、再而三地給父親說清楚的機會。 「我認為爺爺無論如何,即使是犯法,也會想要去補償這樣子的一個時代悲劇。」 「爸,爺爺留給我的,真的只是一張無效的地契嗎?」 當爸爸的那聲『是』說出口,流川心底最後的一點期盼也崩解了 我看到他的臉上有對父親的不解和失望 當電話響起,爸爸瞬間進入平行世界般地說著選舉 從原本那樣哀傷的神情,流川的臉上漸漸浮出了憤怒 其實我真的很不捨,為何面對理應最親的家人,卻要背負這麼複雜的情緒? 看著流川的臉,我居然默默流下眼淚...... (Lego你可以不要這麼會演嗎?我的眼淚也很珍貴的....嗚) ★ 妳是我唯一溫暖的角落 流川不知道在思想起門口站了多久 而嘉恩開了門,看都不看一眼就轉身離開 「你幹嘛來?來了又不講話光杵在那,我們不是在吵架嗎?」 「我不喜歡你這樣一下子吵架、一下子又不講話,讓我摸不透你的情緒...」 「如果你是來道歉的話,我給你三秒鐘。一秒鐘、兩秒鐘、三秒鐘...」 『可以陪我去一個地方嗎?』 嘉恩是個容易心軟的女孩,跟人維吵架的時候總能不計前嫌又容易被討好 跟流川的時候更是,特別是流川露出難得的脆弱時,嘉恩總是三秒心軟 我喜歡這場戲,因為嘉恩起碼有表現出爭吵後的不高興 女孩子,不管是不是故意的,吵架過後總要有點情緒跟脾氣才真實阿! 而且容容把嘉恩從不開心到瞬間軟化的細微表情做得很棒~超喜歡的! ★ 二訪李來 流川跟嘉恩二訪李來 一句抱歉就像喉嚨裡嚥不下也吐不出來的湯圓似的,怎麼也說不出口.... 喜歡嘉恩明白流川心底的掙扎,所以滿臉笑容也體貼地圓了這個場 只是,當李來苦中作樂的人生就這樣赤裸裸地呈現在他們的眼前 到底要怎麼負荷這樣沉重的虧欠? 「我跟你講,人到這種年紀什麼都想開了,現在只要有人喜歡吃我的麻糬, 這個事情我就最快樂了。」 「對不起、對不起。」 「欸?你們怎麼不吃?你們不是說我的麻糬好吃嗎?」 「喔~你們在替我擔心是不是?房租我都交不出來,我還差那幾個麻糬阿?吃~」 自由的客串都很強大 陳慕義把小人物"無可奈何的心酸",還有"不得不的快樂"都表現得好真實 很多時候,人走到了絕境,因為沒辦法再更糟,所以就只能選擇看開 但那不是真正的快樂,而是不得不的歡喜.... 『這件事情一天不解決,我就會一直良心不安』 爺爺來不及還給李家的,變成歉疚壓在流川的身上,好苦。 (還是希望李來這條線星期五別忘了收一下,不然流川良心會不安...) ★ 誰為誰想? 「他到年老都沒有房子可以住,整天被人追討房租,這不是他們應該有的人生」 『我處處為你想,你卻處處為別人想』 「這不是什麼別人不別人的問題,這是正義的問題!」 這段話此刻看來格外有感觸.... 川爸從流川申請常飛助理開始,希望他退出抗議,幫他解決退學還連帶保住嘉恩 每一件事情都是為了兒子 但是流川為了追求心中所謂的正義,的確是處處為別人而忙 或許這也是個梗 當Ep26預告裡,流川為了父親披上律師袍,也終於開始要為爸爸想了。 ★ 夜襲書房 從宿舍回家夜襲爸爸的書房,流川發現了深藏抽屜裡的秘密 緊張的氣氛從淺眠的川爸起身開始 這場戲,除了緊張的氛圍外,其實也讓人很感慨 究竟是存在著怎樣的衝突,會讓父子之間有著諜對諜般的攻防....看了真難過。 話說~當川爸走入書房,我一度以為流川會躲在窗簾後面之類的 沒想到流川早就已經瞬間移動,跳上NSR離開案發現場! 順便幫大家溫習一下首播時可愛西亞版主的動態版標:哈利流川*消失的地契 所以哈利流川應該是從劉家版的劫盜地圖上看到爸爸前進書房的腳印 然後迅速披上隱形斗篷才得以離開書房的吧 XDDDD ★ Joan, welcome to the real world. 「我只相信事出必有因。尤其是越不合理的事情,背後往往都有更合理的原因」 『所以,你覺得....那是違法的..現金交易?』 事情至此,嘉恩應該漸漸能夠明白流川所謂 「我爸是立法委員,他會犯的錯可能跟妳爸不一樣的」是什麼意思了.... 『可是我不想要跟你分開』 「好~小別勝新婚嘛!」 「等到我們再見面的時候,我們都會變得更好的人,然後更珍惜彼此。」 聽到嘉恩有機會去當交換學生,流川的心思終於稍微可以轉回女朋友身上了。 其實自從Ep19的初吻過後,流川的世界就被滿滿的爺爺和爸爸佔據 回頭去看自己的回顧文,所有跟嘉恩在一起的時候,也都是在談爺爺和爸爸的事 最多只有Ep20嘉恩爸過生日,許願之後讓兩人有談起交往中的獨立和自由 Ep22流川跟人維在選社長的尋寶過程中聊起嘉恩 Ep23開頭那遲到的暖心暖胃小籠包 流川的世界裡,已經好久沒有好好關心眼前這個體貼陪伴他的女孩了 幸好他還有一點理性(嗯~看完Ep25看守所那part,其實是超理性啦~) 而且能夠好好說服女朋友去做該做的事 ★ 放妳去飛 知道嘉恩可能改變計畫要提前出國當交換學生,嘉恩爸的心裡好掙扎 「我會一直跟流川在一起,不會變心的。」 『妳是我女兒啦!不管妳做什麼樣的決定,我都會支持妳。 但是妳自己要努力,要不斷的學習、不斷的成長,知不知道?』 嘉恩爸總是那麼明理又帶點感性,這麼好的爸爸哪裡找? 不過那句「我會一直跟流川在一起,不會變心的」真的讓人心驚驚 不會變心我相信,可是星期五晚上可以讓嘉恩跟流川一直在一起嗎?(嗚) ★ 越挖越深的真相 阿慶陪著流川來到議會公報室,流川害怕的真相就在眼前越來越明 「越靠近真相,就越害怕」 『好了,不要再查了。再查下去,沒完沒了』 這場戲最喜歡的鏡頭就是阿慶制止流川繼續翻看公報的那隻手 還有最後兩個人面對面在公報室裡無言的沉默 阿慶瞭解流川,不只是瞭解他的家庭,更是瞭解他的個性 此刻的阿慶做為一個從小一起長大的兄弟 他的制止才能夠讓流川心裡的懼怕還有身上的壓力不再繼續放大。 雜感 在自由之前,我從來就不知道樓學賢這個人 但是看了他的幾場戲後,不只是覺得他把立委的角色詮釋得很好 而且劇組選他演川爸真的非常厲害 因為樓學賢非常高,跟Lego站在一起時, 身高上的差距更能顯現川爸給流川的壓迫感 此外,流川一直是個心思細膩又早熟的孩子 加上在學校又是學長、leader的角色 所以經常讓人不小心就忘了他其實不過只有21歲 可是站在樓學賢演的川爸面前,就特別會顯出他還是個孩子的事實 再說個題外話,我最近跑去社區大學上課 遇到一個同學在藝人經紀公司工作,而且她還是樓學賢的遠房親戚。 我們第一次無意間聊到藝人話題,那位大姐還說「妳不可能知道這個人的」, 結果一說是樓學賢,我就笑了。 拜託,他現在在年輕人的世界知名度超高的好嗎? 因為他演了週五最紅最帥的男主角的壞爸爸啊!哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400060054.A.4A3.html
allin26:恭喜C大!!!自由第1000篇XDDD 05/14 17:34
我沒有預謀喔 這是不小心的 XDDDDDD
hz24:哈哈C大女兒好可愛>< 05/14 17:44
ttshiba:推 倒數第二段 流川在爸爸面前氣勢就會顯示出他的屁孩身分 05/14 17:47
adamhibari:而且川爸很親民XDD 05/14 17:48
hywang0210:C大老公的這什麼劇情?讓我大笑XDDDD 05/14 17:55
hywang0210:推,自由第1000篇!!!! 05/14 17:56
aaa09122003:推推推,寫的好好! 05/14 18:27
allin26:C大老公內心腦補的劇情一定很好笑XDDDD 05/14 18:30
aQsoqli:推C大家庭的可愛對話:) 05/14 18:44
ppwen:C大連家人都不自由,讚啦 05/14 18:52
christinayxc:c大老公應該很困擾吧XDDDDD這什麼劇情XDDDDD 05/14 19:01
vivian0723:推倒c大!我不知道每次看回顧文都會傻笑欸(怪人 05/14 19:18
jip3627:推~寫的好棒!我要從回顧ep.01重頭再蕊一遍! 05/14 19:31
irenehsu1025:推推推!c大女兒也太可愛了XDD 05/14 19:43
mirrorlife:推~謝謝C大分享文陪伴自由迷們 05/14 20:29
LingoAnne:推~~C大好棒,C大女兒好可愛,有認真喔! 05/14 21:21
lin041276:推c大的家庭對話 好可愛!! 05/14 21:37
e54juju:說真的流川已經沒有關心嘉恩很久了連情人節嘉恩精心的打 05/14 22:15
e54juju:扮都沒讚美個兩句 生氣!(>﹏<) 05/14 22:15
sea750201:原po老公還好嗎XD 05/14 22:18
melia1216pmc:情人節忙著安撫她吧XDDDD 05/14 22:20
jles910080:c大的小孩好可愛XD 謝謝你的回顧文:) 05/14 22:45
amy450121:推!! 05/14 23:08
yungoalong:哈哈哈~c大家裡好有畫面XD 05/14 23:17
wei0817:推~ 連女兒都不自由XD 05/14 23:43
jean3069575:推~不自由萬歲 05/15 00:03
t9722150:快回顧完了,加油 05/15 00:25
lmormor:我很驚訝流川一句"陪我去一個"地方就搞定了嘉恩,可見嘉 05/15 00:30
lmormor:恩多心軟體貼 05/15 00:31
oet:推c大的用心好文,c大女兒的說法超可愛 05/15 00:50
謝謝大家~我女兒超不自由的! 因為她24小時都跟我在一起,re自由的次數是我家第二多 XDDD ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/15/2014 11:47:59