看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在前面 感覺我家的「不自由小劇場幼幼版」很受大家歡迎~(←自以為) 今天再來即時分享一下 :D 昨天晚上re了Ep24的前10分鐘,女兒陪在我旁邊 結果我今天寫回顧文時 她一直在我旁邊玩著她的巧虎玩偶 然後一直重複說著:「你怎麼會來~」(嘉恩口吻).....囧 ============正文開始分隔線============ Ep24. 我心目中的經典台詞 "放自己一馬" 阿慶經典之中肯第一名。 "怎麼來了?" "我想,應該不只是路過吧!" "妳怎麼在這?" "我想,應該不只是路過吧!" "路過"應該是搭配時事梗,但是用在這裡一點都不暴民,反而有種淡淡的甜味。 "我們這樣好幸福喔!可是越幸福我就越害怕,我們之後真的分得開嗎?" 這句話自從播出之後,就一直在腦海縈繞不去 大粉之後必有大虐....身為觀眾,反覆咀嚼這句話,我也好害怕啊! "林嘉恩一輩子的麻煩加起來大概沒有報紙上一條字這麼來的大。" 人維這句話裡,透露著殘酷的事實。一定要給他一個中肯推! "我只知道我很想你,很想陪著你。" 這是Ep24裡面我最感動的一句話了。 尤其是容容的聲音那麼溫柔,誰能不融化? Ep24. 我心目中的經典畫面 ★ 兄弟的提醒 「兄弟,放輕鬆一點......放自己一馬。」 阿慶帶momo去散步前,給流川留下這句話 承接著Ep23阻止流川繼續翻看公報的那隻手,阿慶又一次提醒著流川別跟自己那麼過不去 拼命往死裡鑽的流川,能有個適時會阻止他的好兄弟陪在身邊 真的是個很有福氣的人 不過這場戲開始,阿慶居然在看書,這實在是有種強烈的違和感 XDDD ★ 失敗的分開小練習 「你怎麼會來?」 嘉恩發現流川跑到英語體驗營宿舍外打起摩斯密碼 他在樓下張開雙臂等嘉恩撲進懷裡 心情煩悶的時候,她的擁抱是他最深的依戀 「怎麼來了?」 『我想,應該不只是路過吧!』 「我們這樣好幸福喔!可是越幸福我就越害怕,我們之後真的分得開嗎?」 還沒說話的流川,毫不猶豫地吻上嘉恩 那個吻很霸氣也很溫柔,那是流川心中的肯定,也是他要給嘉恩的安心。 『我們不會分開的。就算分開,我們的心也會一直一直在一起。』 自從看到Ep26的預告之後,每次re戲re到甜蜜處,我反而容易心酸落淚 昨晚看這段,我居然爆哭!! 連容毅新廣告和t大編到30集的腦補都救不了我....Q_Q 真的不想要看川恩分開啦! ★ 父子衝突 「你跟你爺爺,一樣成事不足、敗事有餘。」 重新再看才覺得,這句話是有梗嗎? 貫穿全劇26集都沒露臉的爺爺,有做了什麼事情,才會讓自己的兒子如此評斷嗎? 「如果你對土地有問題,應該直接來問我,而不是去跟記者講!」 『土地的事情我問過你多少次了?你選擇隱瞞我,你一直都在欺騙我!』 「有些事情太複雜,你根本不需要去瞭解,就算你瞭解,你也沒辦法去改變那個現狀。」 「你只要知道你父親劉松衡,不知道為這個國家跟土地做了多少犧牲!」 「你連你自己的爸爸都不支持,你怎麼配做我的兒子?」 『你現在這個樣子,就配做爺爺的兒子嗎?』 這場衝突戲的氣場實在是太強大了! 從一開始流川獨自站在家門內的醞釀,到和爸爸正面衝突的爆發 不只台詞、表情,連聲音和動作都看得出來流川的情緒起伏有多麼大 最後流川氣得用力撈起地上的包包,看得我都想甩門轉頭就走了............ ★ 死黨 「妳看林嘉恩她們家多單純啊? 林嘉恩一輩子的麻煩加起來大概沒有報紙上一條字這麼來的大。」 身為一個幾乎什麼話都能說的青梅竹馬 人維的話或許對嘉恩來說會不中聽,但是其實非常中肯 而且,也能從中感受到人維對嘉恩真切的瞭解與關心 這一段的小標下了"死黨" 因為人維和白雪說完嚴肅的事情後搶食的這場戲,讓我漸漸在心裡浮現了這兩個字 青梅竹馬,有著必須要一起長大的過去 紅顏知己,好像也不太適合維雪的關係 可是死黨,應該就是那種可以說心底話也可以打打鬧鬧的關係 人維和白雪走到這裡,不只人維會很故意地鬧白雪 白雪也在人維面前更加沒有一點掩飾 搶食的白雪,比起在byacing當玩Gameboy的仙女時,又更放得開了 ★ 三訪李來 「李伯伯,我今天...我今天是專程來向您道歉的」 「這是我的存摺。裡面的三千萬,原本是屬於你的。」 「我知道這三千萬,不足以彌補我父親犯的錯,但,就我目前的能力,只能先這樣了。」 才從家裡的暴風圈出走的流川,你真的有想清楚了才去找李來嗎? 我每一次看這段的時候都會替流川急得跳腳! 明明就是可以好好解釋清楚的事情,怎麼會這樣陳述呢? 流川陳述的方式,真的很容易讓人誤會,也很難讓人接受啊! 『這麼多年,你知道我是怎麼活過來的嗎? 那個沒有根的痛苦,你以為妳隨隨便便拿個錢來,就可以一筆勾消的是不是?』 『那天你來,你跟我道歉,我可以尊重你。 現在你要給我錢,你以為錢是正義?我們失去的是無價的!』 『你今天就是拿那個錢來買你的心安的嗎?這個錢我不要...出去。』 流川三訪李來時,李來應該還不知道弊案的爆發跟流川帶來的三千萬的關係 假如知道了,更是要覺得流川是想花錢堵他的嘴了吧 T_T ★ 世界上最溫暖的地方 回到學校,一路都被指指點點的流川,他沒有躲起來 只是默默地繼續前進。 來到合作社,流川結帳時,那隻握住他的溫暖的手,終於讓他看見一點陽光。 「妳怎麼在這?」 『我想,應該不只是路過吧!』 「妳不是應該在體驗營嗎?」 『有更重要的事情需要我,所以我就先離開了。』 「妳都知道了」 『我只知道我很想你,很想陪著你』 『還好昨天有留一次豁免權,一人一次,非常公平』 「謝謝妳」 『不客氣。我們不是說好了,永遠都不要分開的嗎?』 看著眼前的這個女孩臉上有著堅毅的笑容 「在妳身邊,我比較平靜」是他心裡唯一能想到的 人前總是堅強的自己,只有在這個女孩的旁邊,可以放下武裝來表現自己的脆弱 所以他用力地擁抱她,擁抱著這個世界上最溫暖的地方。 誰說只有王子能救公主? 流川王子的脆弱,總有嘉恩公主來拯救。 站在人來人往的合作社前,嘉恩無懼旁人眼光地與他擁抱 不多說,不多問,這是她的溫柔,也是流川唯一能放心停泊的港口。 ★ 爸爸的擔心 「爸,你不用擔心流川,他很聰明的」 『我不是擔心他,我是擔心妳』 『你有什麼困難我都可以幫忙,但是政治太複雜, 尤其現在記者整天跟著你,我怕嘉恩應付不了。』 「那些事跟我有什麼關係?我好得很。」 「阿伯,對不起,我家出了那樣的事,還讓嘉恩從體驗營跑出來, 是我沒有把嘉恩照顧好。」 「無論如何,我一定會照顧好嘉恩的。」 又一次感恩編劇給了嘉恩一個這麼好的爸爸 雖然這些話會給流川帶來壓力,但是嘉恩爸並沒有去指責或是阻止什麼 實在讓人感動萬分...... ★ 需要一個人靜一靜 嘉恩來到看守所外,但是流川已將城堡的大門關上。 「我知道,你如果不想說,我就不問。但你要記得答應過我的, 我們的心永遠不會分開,我會一直在你身後陪伴著你的。」 『謝謝。但我想我現在需要一個人靜一靜』 『不用擔心我』 「怎麼可能不擔心」 『妳現在能為我做的,就是好好的』 從小就離開父母生活的嘉恩,說到底還是個獨立懂事的女孩 所以在這樣的當下,她能夠說要自己回家,能夠試著靜靜等待 那一幕嘉恩回頭看著坐在板凳上的流川,還有流川起身後,兩人漸遠的背影 彷彿預言般地用力敲在你我心上,讓人覺得好痛。 題外話,到了Ep25的新配樂出現在這裡,非常非常沒fu! 整個破壞了這場戲的氣氛....很掃興 :( ★ 媽咪回國 「所以....媽妳早就知道爸做那些.....」 『你本來就不應該涉入這麼複雜的事情,更何況那個時候你的年紀還小, 這些都不應該是你要承受的。』 不知道為什麼,重看的時候我也覺得這裡似乎是在埋梗? 如果只是單純賣掉一塊孩子名下的土地,就算有收回扣好了,對孩子真的有這麼複雜嗎? 因為我爸的工作跟建築有關 我小時候,父母也曾經用我的名字買賣不動產或是投資 所以仔細去看流川跟父母的對話時,我開始覺得那塊地的背後應該有更多的故事 (編劇表示:別再猜了,當心明晚被我打臉...嘿嘿嘿) 面對媽媽的那句『你還好嗎?』流川無奈地搖了搖頭。 「我只是沒想到,爺爺用通往自由設下謎題,卻讓我發現這麼多不堪的事實。真諷刺」 『通往自由的路,是必須要付出很沉痛的代價....』 也許找到自由是真的要付出代價 但是對於一個不過21歲的孩子,這些大人們從他身上奪走的未免也太多了.... ★ 小薇的旁觀者清 「這件事的癥結點,是在流川和他爸。」 「妳要先想好妳的立場,妳是要指責他爸涉入弊案有罪? 還是要跟流川說親情最重要,不管弊案怎樣都要關心爸爸?」 「妳想好妳希望流川怎麼做了嗎?」 小薇這個角色在Ep24已經找到屬於自己的自由 不只是跟著日祁悟出生活中的一些道理 從這段鼓勵嘉恩的對話,更能看出她真的已經一天比一天成為更好的人。 抗議的時候,小薇曾經困惑,曾經無助 當時的她,身邊有一個Tracy去點醒了她,直到最後一刻,她才決定投自己一票。 時過境遷,現在的她變成了嘉恩身邊的Tracy,試著幫助嘉恩看出盲點 在兩種衝突的立場中,先決定自己的那一票要投往哪邊 因為遇到了這些事,內心最衝突也最徬徨的人就是流川 嘉恩倘若沒有一個明確的立場,又該怎麼幫助流川找出該前進的方向? 「這時候妳對流川來說真的很重要,妳大概是唯一他看到還能笑得出來的人了。」 其實....即使面對嘉恩,流川也很久沒能打從心底開心地笑了 :( ★ We're the king of the world. 「我老是自怨自艾,常常忘記,其實自己已經很幸福了, 我有很多幸福的地方,是別人享受不到的。」 「比如說,我還有書讀,有電影看,有工作可以賺錢,還有夢想可以等著我去實現, 而且,我還有一個這麼貼心的男朋友!」 什麼是幸福?其實,人只要不貪心,懂得滿足,很容易就能得到滿滿的幸福。 佩服編劇在自由的尾聲置入了鐵達尼,裡面不只有面對巨大衝擊時帶出的人生觀 I'm the king of the world也是一句別有含意的話。 流川曾無數次地說起自由 他說要蓋自己的城堡,做自己的國王 鐵達尼裡面,Jack說I'm the king of the world. 在我的自由年代裡,流川教會我們的是,I'm the king of MY world. 日祁跟小薇追求自由跟成長的線,到這裡算是收完了。 因為他們的未來越來越清晰 他們開始懂得珍惜擁有的,學會主宰自己的人生,當自己的國王。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400146361.A.071.html
hz24:可是如果演到那塊地的故事 我怕會沒時間留給川恩 C大女兒太 05/15 17:37
hz24:可愛了>< 05/15 17:37
e54juju:你家小朋友的部分就當作自由ing囉!口愛! 05/15 18:07
miia726:女兒好可愛XDD 推!!!! 05/15 18:21
roamcat:推~ 05/15 18:31
hywang0210:推,I'm the king of MY world.好棒的一句話!!! 05/15 18:45
vivian0723:I am the king of my world讓我想到國毅的Be my king 05/15 18:56
vivian0723:哈哈 05/15 18:56
christinayxc:女兒好可愛耶 c大今天辛苦了連發了好多篇 看得好滿足 05/15 19:19
christinayxc:We are the king of the world 這才是青春熱血的自由 05/15 19:21
christinayxc:年代啊!! 05/15 19:21
melia1216pmc:失敗的分開練習昨晚看也大哭 覺得如果能永遠這麼幸福 05/15 19:29
melia1216pmc:該有多好……嗚嗚 05/15 19:29
aQsoqli:你怎麼會來~~~戲裡戲外都可愛<3 05/15 19:54
jip3627:推~讀最後一段,瞬間起雞皮疙瘩~寫的真好! 05/15 20:42
chenzizizi:推 we are the king of the world 05/15 21:22
lucy8079:大推容容的聲音那麼溫柔,誰能不融化?謝謝c大回顧好文! 05/15 21:33
allin26:大愛祁薇那段!! We are the king of the world!! 人維說 05/15 21:43
allin26:報紙標題時,我有不爭氣的笑出來 對不起嘉恩orz 川恩分開 05/15 21:43
allin26:走的配樂我也很怨念>< 05/15 21:43
oet:c大的女兒超可愛的 還要推c大的回顧好文 05/15 22:34
seafcloud:C大好文推~還有小劇場幼幼版,太可愛惹!! 05/15 23:17
ppwen:突然發現,回顧文前的小劇場更吸睛了!比看回顧文還認真 05/15 23:28
yungoalong:女兒太可愛了^^!李來那段很心痛>"< 另推雪人~ 05/16 10:19