看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在前面 呼~先讓我喘口氣。 Yeah!! 我拿到b.b. call了!太棒了!太棒了!(跳) (((欸~醒一醒,醒一醒!))) 喔!抱歉大家,剛剛太開心,結果錯棚了......讓我們重來一次! Yeah!! 我趕上了我趕上了!!!!(跳) 從4/23開始,不知道哪根筋不對勁而發下的心願,我真的完成了我一天一篇的回顧! 5/16下午的此刻 這篇按下送出的Ep25回顧,也代表著【我的自由年代】的終點即將來臨 我很高興自己完成了一件需要很有毅力的事情 (大概跟嘉恩把2的100次方算出來一樣有毅力 XDDD) 也很感謝一路陪伴我回顧,而且熱情推文給我支持和一起討論的網友們 你們沒有嫌棄我的長篇廢話,總是給我很多溫暖的鼓勵,我真的很感動 :) 嗯~感謝的話先停在這裡。 總之,很高興我這一系列的文章沒有斷尾,能趕在今天下午完成這一篇,真的很開心! 剩下的話,等我寫完26集的畢業文之後,再來跟大家分享吧! 自由之路只剩下最後幾小時,我準備好了。 讓我們一起奔向 終 點 吧........................ ============正文開始分隔線============ Ep25. 我心目中的經典台詞 "人生,不會永遠都是雨天,太陽總在風雨後。我相信,彩虹一定很快就會出現的" 倒數第二集,就讓這句話成為陪伴我們的唯一吧! 但願,流川今晚能夠迎接他的太陽和彩虹 :) Ep25. 我心目中的經典畫面 ★ True Love or Real Love? 阿慶在海邊是這樣告訴Tracy的: 「妳不是Rose我也不是Jack,我們也沒有在拍電影,我們的愛情,不用這麼刻骨銘心」 但是每個熱戀中的女孩,總會對愛情抱有憧憬,嚮往轟轟烈烈的戀愛過程。 「我覺得,要繼續活下去,才能夠繼續相愛」 其實,不只Tracy,連我都被阿慶深深感動了。 阿慶和Tracy都渴望真愛,但是真愛究竟是true love還是real love? 或許,比起true love real love少了一點夢幻,但卻也多了一點真實 而這個真實,才是阿慶要給予Tracy的 在Tracy和阿慶的自由年代裡,他們追逐的是在愛情世界裡的成長 他們學會了愛情不是賭注也沒有輸贏 學會了愛要勇敢拿出真心,而且面對愛情不再玩笑。 在海邊忘我跳著舞的兩人,正在經歷著有點夢幻的真實 當陽光灑落,照映著他們臉上幸福的笑容 我們都為這樣一份真實的愛情而感動。 ★ 孤單獨行 心煩意亂時,他總是來到海邊,讓海浪聲蓋過內心的吶喊,讓風把思緒吹明。 曾經他在這裡安慰過另一顆低落的心,陪伴她度過充滿眼淚的一夜 然而此刻回到這裡,他已經找不回當初的平靜。 流川一個人走在沙灘上,想了好多卻似乎理不出頭緒 坐在沙灘的一根漂流木上,想了好久卻還是想不通眼前的一切 流川不知道如何面對虧欠的李家 不知道該如何在難以割捨的親情和長久以來堅持的正義之間選擇 他只能無力地捲著身軀,直到遠方的天空晨光漸亮 陽光,喚醒了被黑暗困了一天的他 Call機上的訊息,提醒著他,還有一個溫柔而且溫暖的角落在等待他。 自由即將走到尾聲 每一場流川沒有言語的戲,總是格外動人 Lego的舉手投足間,總有滿滿的情緒流瀉,也能輕易撥動觀眾的心 這場海邊獨行的戲,就像是洋蔥不用錢似地灑 打從流川一個人在沙灘上行走,我的眼淚就開始不聽使喚 當我看到他捲著身軀整夜坐在沙灘上,我已入戲太深,以至崩潰。 ★ 漫長的等待 "等你想好以後,打個電話給我好嗎?我等你。"from 嘉恩 @ Ep14 Call機留言 "我也很想用力地生氣或難過, 但我現在就是什麼都不能做,只能等。"from 嘉恩 @ Ep24一個人的籃球場 等待很漫長,也很難熬。 不知道盡頭在哪裡的等待,實在令人心慌 從白天守候到黑夜,電話和手上緊握的call機都沒有響起 夜深了,嘉恩的臉上還有未乾的淚痕,「怎麼能不擔心」是她心裡唯一所想。 帶著眼淚不安睡去的嘉恩真的太讓人心疼了 這一集加了過多的洋蔥,讓人只能陪著嘉恩流淚。 ★ 喝杯好茶 很多時候,情感的交流,都是泡茶當中泡出來的,嘉恩爸似乎也不例外。 嘉恩爸給流川說了小綠葉蟬跟蜜香紅茶之間的故事 「種這種茶葉的茶農很辛苦,如果一不注意,茶葉就會被那個昆蟲咬光, 就沒得收成了。那個茶農會得到很大的傷害」 『伯父,你是不是有話要跟我說?』 「嗯~你很聰明。」 「其實人和茶葉一樣,如果碰上一點小挫折,兩個人可以共同去面對、去調適, 感情會越來越緊密,這叫做患難見真情」 「但如果沒有共同面對,都放在心裡有疙瘩,一直累積,最後也會像茶葉這樣, 不能收成,最後得到傷害。」 『我希望不會是那樣的結果,我相信這最後會是一壺好茶。』 歲月和歷練,給了嘉恩爸在面對流川和他的家務事時的高度智慧 他是欣賞而且珍惜這個孩子的 不只是因為他是嘉恩的男朋友或是對嘉恩好 更因為他是流川,那個從大一開始就看著他的好的孩子 嘉恩爸的一番話,不只鼓勵流川要有勇氣面對挫折 更不要將別人的關心拒之千里之外,這是為了嘉恩,也是為了流川 上個星期五晚上,當嘉恩爸要流川進屋內喝杯茶的廣告破口出現 我的內心一直在哀嚎....結果沒料到廣告回來整個峰迴路轉 嘉恩爸還是你我都愛的那個嘉恩爸,明理、關懷、可愛。 看著自由裡面每一對父子或是父女間的相處 其實也都會讓我不停地在自我省思,想著跟自己爸媽之間的關係 也在當了媽媽之後,想著以後想要做怎樣的母親。自由,真的教會了我們好多.... ★ 陽光總在風雨後 「我可能還需要一點時間來調整一下自己的心情。」 『沒關係,我知道。我會等你的。』 『人生,不會永遠都是雨天,太陽總在風雨後。我相信,彩虹一定很快就會出現的。』 『笑什麼?』 「妳開心我就開心,看到妳笑我也想笑。」 『真的嗎?那我要一直笑,咿~』 「笑什麼笑....妳牙齒白我知道~」 知道嘉恩擔心了一夜,暖心暖胃的小籠包或許會是一個對她最好的療癒 那他自己呢? 來到了嘉恩的身旁,應該有找回一點點的平靜吧?!最起碼,他笑了。 喜歡嘉恩握住流川手的那一幕,很溫暖,很有。 仔細想想,自由裡的牽手或握手,也都是情緒滿溢的 Ep14,在學校停車棚,嘉恩顫抖握住流川的手、流川反握她的手.... Ep15,走在回家的路上,終於成為情侶後的第一次牽手 回到家門口,好不容易放開又萬般不捨地再度十指交握的手 Ep16,"我最喜歡的樣子就在這裡",流川伸出等待嘉恩來扣上的手 .......在自由裡的回憶太多了,實在讓我無法細數。 ★ 跳出一個新的自己 曾經面對流川很沮喪的白雪,以及面對嘉恩進退兩難的人維 試著要藉由高空彈跳來突破心中最大的恐懼 「我們是最勇敢的失戀雙人組。白雪,讓我們給彼此力量。」 白雪和人維,都在尋找他們愛,而且也愛他們的人 然而,在他們的自由年代裡,他們並沒有找到屬於他們的愛情歸屬 於是,面對失落挫敗的自己,跳脫被愛情侷限的自己,反而變成了他們最大的課題 人維的成長,在於懂得放手與祝福,也更是坦然面對自己在愛情上的不如意 他還是自己城堡的國王,雖然那裡不會有嘉恩皇后,但是永遠有個不離不棄的副國王 人維自由了,這場高空彈跳讓他跳出了一個全新的自己 因為少了愛情,但是他克服了恐懼,也對友情有了更深的體悟 在人維的友情世界裡,有JN。 ★ 怨念的手銬 「請問我犯了什麼罪?」、「證人是不用上手銬的」 『依法行事也不用那麼粗暴吧!』 就像阿慶說的,這個手銬上得未免太不近人情。(怨~~~~~~~) 這場戲的經典似乎是在於手銬讓人好傻眼? @_@ 不過我很喜歡流川雖然有點錯愕,但卻還是非常冷靜問答的模樣 對比嘉恩驚恐、失控的樣子 流川的思緒清晰有著超齡的反應,但是嘉恩的反應卻相當真實 ★ 換我幫妳檔 「我聽妳的聲音就知道妳眼睛沒有過敏。妳怎麼了?我看一下。」 「我又不是外人,我不會說出去的。」 「叔叔,她在睡了,不要吵她。」 還記得那個在Ep2紅茶告白洩了嘉恩秘密又追著白雪跑掉、沒情沒義的青梅竹馬? 還有Ep16丟下一句「嘉恩的男朋友是流川」就走人的鄭人維嗎? "爸媽不在,鄭人維還在" "那是鄭人維的以前,鄭人維現在不一樣了"~from 人維 @ Ep17 九份過後 那些嘉恩跟爸媽說不出口的話,還好還有鄭人維在 以前一衝動就講話不經大腦的鄭人維,現在已經不一樣了 還好在這個時候有鄭人維,幫她撐住了崩塌的天,幫她擋住了暫時承受不了的關心 好吧!我承認看這段我又哭了,但不是因為跟著嘉恩流淚,而是被人維感動~ 青梅竹馬的橋段再次回到我心中重要的地位! ★ 該死的看守所 該死的看守所,因為我對流川換上的衣服很有意見 該死的看守所,因為我對嘉恩和流川中間隔著鐵條和玻璃充滿怨念 該死的看守所,因為我被流川的話和嘉恩的淚惹出了一公升的眼淚....... 隔著玻璃拿起話筒,「嘿」....『嘿』 我覺得我好心碎.......................... 大家還記得Ep13演唱會擁抱後的那天晚上,嘉恩和流川那個有默契的互call嗎? 「喂」....『喂』 「嗨」....『嗨』 話筒拿起的招呼聲,那麼短,卻那麼令人心跳加速 自由裡的川恩每次說電話都是那麼粉紅甜蜜 但是在這裡,那聲「嘿」過後的空白,卻有著那麼多的傷痛、不解和無奈 「對不起,我讓妳擔心了。」 「別皺眉~妳這樣我會捨不得」 嘉恩的單純和溫暖,一直是流川心中最柔軟的一方天地 雖然不是沒看過這個女孩流淚 但是這一次,她因為他,必須去面對那些很粗暴的殘酷,媒體、流言蜚語、警察.... 她的眼淚變成刺,一點一滴刺進他的心裡。 他無力,他不能擁抱那個黯淡的小太陽 只能隔著玻璃伸手,試圖抹去她眉間的愁 「妳千萬不要為了我的事影響自己」 「怎麼會是妳說對不起呢?但我真的比較想看到妳笑。 妳的笑容,總是帶給我很多力量」 「我在裡面,我完全不擔心我自己,我只擔心妳。 沒有我在妳身邊保護妳,妳要怎麼過日子? 我擔心妳每天哭,我擔心妳沒有心情好好去上學, 我擔心妳沒有按照計畫去當交換學生.... 妳一定承受了很多壓力,要面對一堆人的關心,妳在妳爸媽面前一定又逞強裝沒事 光想到這些,就好心疼....」 兩隻握不在一起的手,只能隔著玻璃交換能量......(淚崩) ★ 跨年的心願 「我希望,流川可以度過難關,順利當兵」 「新的一年,我希望流川和劉爸爸,都能跨過人生的低潮」 「希望流川能得到真正的自由」 社辦裡,大家一起在留言本裡寫下給流川的祝福 這些看似簡單的心願,對流川而言都是莫大的挑戰 但是這些單純的祝福,在這麼複雜的情境之下,卻也讓他們的友情顯得彌足珍貴。 編劇很過分,這種時候居然沒有忘記呼應一下雨中抗議時大家許下的願望 把一起跨年和愛的代價一口氣撈出來,意圖使人眼淚潰堤 ★ 一個人的跨年 少了流川,十個人一起跨年的心願無法實現 走過操場,一年前的往事浮現在嘉恩眼前 他們一起倒數,1996的燭光照映著當時他們沒有煩惱的笑臉 那是青春綻放著最美麗火花的時刻 「當時,只希望每年都能一起跨年,這麼微小的心願,現在看起來卻很困難... 流川,你一定要平安沒事......」 曾經他們都嚮往著未來,拼了命地向前走 然而,現在的他們,只希望時光可以倒流,回到平安無憂的那年之初。 ============正文結束分隔線============ 寫在最後 Ep25寫完有些沉重,不過也算是幫今天晚上培養好了情緒。 但是在迎接自由淚海之前,不自由小劇場幼幼版還是為大家繼續放送 :D 可是今天改放後面,因為昨天有人說正文都沒有認真看 XDDDDD 女兒陪我re這一集,看到出庭的川爸被警察帶出來經過流川身旁 女兒問:馬麻,流川的把拔不乖嗎?為什麼警察杯杯要抓他? (OS:可以不要現在問嗎?媽咪我正在情緒堆疊中.....) 後來看到警察推了流川一把 女兒說:喔!警察為什麼要推流川?流川跌倒了...... 唉~警察怎麼可以推流川呢?連三歲小娃兒都要有怨念了 XDDDD 然後剛剛Ep25看完,我把ipad關掉 我女兒跟我說:可是馬麻,我想要看流川去李杯杯家那個! 很莫名的,小丫頭對李來爺爺很感興趣 XDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400222057.A.FD1.html
roamcat:推!一路跟著C大一起回顧每個畫面...一樣走向終點吧! 05/16 14:37
chen91914:推cathy大的毅力!! 05/16 14:43
e54juju:此時此刻我正在看重播 又是被一片淚海給淹沒了! 05/16 14:44
※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/16/2014 14:45:31
azure5209:推Cathy大的回顧!一起迎接終點吧~~ 05/16 14:47
sayurinn:恭喜終於完成了回顧!真的很需要毅力!佩服~最終回好不捨… 05/16 14:49
christinayxc:恭喜cathy大完成回顧!! 看著看著就哭了QQ好不捨… 05/16 14:55
pearl0108:看臺詞就會想到畫面,淚崩QQ 05/16 15:05
hz24:推推~推推~推~~~ 05/16 15:13
ppwen:謝謝C大的回顧文,真的很感動,更覺得這是一部很細膩的劇, 05/16 15:13
ppwen:今晚過後要再從頭細細品味 05/16 15:13
yungoalong:恭喜完成啦~一起迎接終點QQ~我愛慶T和雪人的成長! 05/16 15:21
yungoalong:希望川恩也有HE! 05/16 15:22
ttshiba:推毅力 居然趕上完結篇了 另 才不想把看守所歸類為講電 05/16 15:22
ttshiba:因為有看到臉 這樣才不會破壞電話的種種回憶 還有 一開始 05/16 15:22
ttshiba:私心的希望這篇中段以後會用黑畫面帶過就好 並不想回憶! 05/16 15:23
LingoAnne:恭喜C大完成了回顧文(鼓掌~)....我也看著看著又哭了... 05/16 15:53
sayuri93:剛看完重播,一樣淚崩~~~ 05/16 16:04
sunnycarrie:謝謝Cathy大的回顧~~ 一起奔向終點吧...^^ 05/16 16:31
ssedu:推~超有毅力!!謝謝妳帶著我們一起又回味了一次:) 05/16 16:32
linyoung:推Cathy大的回顧,今天終於到了自由之路的終點了 05/16 16:43
aaa09122003:推c大毅力,女兒好可愛! 05/16 16:44
e54juju:我也想對妳掌聲鼓勵!妳好棒! 05/16 17:04
sc1126:推C大過人的毅力,一起奔向終點吧 05/16 17:17
irenehsu1025:推C大 恭喜終於完成回顧文了(撒花)好有毅力! 05/16 18:30
vitess:推C大 真的完成回顧了 好有毅力~ 一起走向終點 05/16 18:35
mirrorlife:推~完成回顧文好棒!!女兒也太可愛了~!!! 05/16 19:57
allin26:推C大好有毅力!!女兒是不是懷念李伯伯賣的麻糬>w< 05/16 19:57
shreka:推cathy大 直奔終點 05/16 19:59
lin041276:推!看完回顧 感覺又重看了一次25集 今晚一起奔向26 05/16 20:31
lin041276:吧! 05/16 20:31
twpeiling:謝謝C大完作了回顧文~只要再寫完26集妳就自由了 05/16 20:46
twpeiling: 成 05/16 20:53
debbie511297:推C大!!辛苦了,我們看得超過癮的!!! 05/16 21:22
wei0817:推C大終於完成回顧文 一起邁向自由最終回! 05/16 21:25
oet:推c大回顧好文 超有毅力的 05/16 21:32