看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
星期五,持續被制約中。 這幾天斷斷續續完成了看完全劇的感想 但是因為很長,會分開貼。 第一篇,就選在依然不太自由的星期五晚上10點發表 剩下的,看大家敲碗有多熱烈來決定是不是要今晚貼完 XDDD 大家,今晚還打開電視嗎?你們,都自由了嗎? ===================正文開始分隔線====================== 我的,自由年代。 用了這個標題,是因為我覺得,看戲的心得是很個人也很主觀的事情 一齣戲總是有人喜歡,有人不喜歡 有些戲,你看了喜歡,但是不見得會想要短時間內重複一直看 有些戲,你不但看了喜歡,而且你會一看再看、三看四看 有些戲,你可能一開始喜歡,但是那條路走一走,你就決定中途下車了 看戲,其實也是很講緣分的。 那屬於我的 我的自由年代 呢? 不用猜了,當然就是還算深陷的那種。 我不敢說自己超級深陷 因為全部週邊,我只很冷靜地買了小說、最後一期華流+畢業特刊 還有為了"我的自由年代"那捲紙膠帶買的一本愛玩客 跟很多熱情的自由迷比起來,我大概淪陷地還不夠深吧?!(笑) 總之,我最能做的,就是拼命re戲,然後發神經似的連寫26篇回顧文 寫到這邊,咦?我到底想要說什麼? 喔~其實阿~我是想要輕鬆地說說我看 我的自由年代 的一點感觸 沒有什麼了不起的分析,就是感想,感想而已! 我很感激大家對我之前寫的心得文的肯定 但是大家就不要再期待我寫出什麼了不起的內容了啦! 寫完Ep26的回顧,我腦細胞死不少,手也敲鍵盤敲得很累了 XDDD ============================================================= "各位,我是流川。禮拜五晚上十點,我有話跟大家說。 關於你的、我的自由年代,明天更自由。" 各位,我是凱西。終於自由的星期五晚上十點,我也有話跟大家說。 關於我的 我的自由年代 其實一點都不自由。 ============================================================== 【What I Like】 我想先來說說為什麼一開始喜歡自由。 反正就是這樣,看戲真的很講求緣分。 某一天,我忽然走進了很久沒來的台劇版 那是自由第一集首播後的幾天 看著版上有熱烈的討論,加上很耐人尋味的劇名引起了我的好奇 於是我一邊煮飯一邊不是很專心地打開了水管去補看 結果,那餐飯煮得亂七八糟,整個人都被吸引住了! 簡而言之,我的自由年代第一集對我而言,就是兩個字,「新鮮」演員組合很新鮮,年代背景很新鮮,劇情大綱很新鮮。 就是一股很清新的氣質吸引了我,然後我就入坑了。 後來第二集開始追首播 紅茶告白風波過後,我就知道,自己不只是入坑,而是深陷自由海了 自由,討論著一個彷彿很空泛的主題,然後有著不落俗套的劇情 主角都是大學生,身家背景90%都很平凡,參加的社團卻是很奇特的尋寶社 男主角雖然也是高富帥,但起碼不是財團富二代 是校園風雲人物但是不高傲, 既沒有誇張的追女模式,也不會欺負喜歡的女生 女主角天真單純但是不傻, 一出場騎腳踏車,但是還好沒有被男主角的跑車撞到 也不是家境清貧但是奮發向上,然後發生什麼狀況要靠男主角解救她的生活 男女主角沒有各自糾結在男二女二的愛情拉扯中 沒有一開始因誤會而彼此厭惡,然後因瞭解而彼此相愛的老梗 更沒有奇妙的愛情契約、誤會梗、車禍梗、生病梗、失憶梗、長輩阻止梗 ......來擔誤他們的愛情 男二女二也不惶多讓。 有告白的,很成熟地面對了被發卡的窘境,沒有耍手段搞破壞。 沒告白的,壓抑著感情陪伴對方,但是也沒打苦情牌來博取觀眾同情 是校花的,很平易近人又成熟體貼 至於屏東來的山大王,也是始終如一的熱情、熱血、執著,還有體貼。 我也很喜歡自由把背景設定在大學校園 而且..... 宿舍、社團、校園、教室、餐廳、圖書館,每個對於大學生活來說都很重要的場景 通通沒有被輕描淡寫地帶過 此外,主角群們,有選課、上課、考試、查成績、被當、求老師、跑社團、泡圖書館 還有嘉恩的選金釵、申請交換學生 這全部的全部,都是大學生活裡真實會發生的小事件 我喜歡自由在戲裡並不是只把大學單純當成背景 而是紮紮實實地把我們記憶中的過去給演了出來 雖然自由裡面的宿舍豪華了點、電器多了點 可是劇組對道具的用心,真的令人感動! 像是在元智拍的社辦裡面,包含走廊在內,天花板上的掛旗都是寫著CTU 雖然是這麼小的地方,但是還是注意到了 除了這些,自由還有什麼是我所喜歡的呢? 真實。是真實。 真實生活裡會遇到的各種不同面向的親情交流 真實生活裡會遇到的友誼,有真心對待,有相互衝突 自由就是一部這麼真實的戲劇。 嗯~有人可能會說 Ep15 流川跟嘉恩在一起只有放閃以後就沒那麼好看了 Ep18 開始爺爺的尋寶後,劇情就開始走鐘 Ep22 即將揭開爸爸的弊案,整個劇情根本超展開 到底哪裡真實?尋寶一點都不真實,兒子掀老爸弊案也偏離校園戲越來越遠 可是鄉親阿~你是在看戲吶! 如果沒有"一點點的不真實",你翻翻自己的臉書歷史發文,回憶一下自己的故事就好啦! 戲劇之所以動人,部分的原因就是它滿足了你現實生活中的想像或是不圓滿 況且,我並不認為後段的自由有偏離校園很遠。 即使尋寶或是弊案的發生,都不太像是大學生可能會遇到的事情 但是我認為,自由的後段情節一直很努力在告訴我們 雖然遇到各種奇奇怪怪的事情 身為大學生的他們會如何去面對這一切的挑戰,「以大學生的方式」。 於是乎 十人幫很青春地浩浩蕩蕩騎車殺上byacing,快樂出遊尋寶去 於是乎 大家在社辦的留言本上寫下給流川的祝福 這其實只是一種很理想的表現,因為他們根本什麼忙都幫不了 於是乎 流川如日祁說的,為了還不可知的未來而放手,很可惜 但這樣的放手和衝動,不也是大學生很真實的一種反應嗎? 我在完結篇之後就一直在思考 為什麼我能接受流川提出分手,讓嘉恩帶著傷痛的心前往英國? 除了是劇情早有舖陳、年紀和人生真實帶給我的經驗,讓我能夠理解流川之外 後來我發現有種解釋 可能是因為,他們都還是大學生。 假如這兩個相愛的人,他們的愛情萌芽在28歲 各自有份穩定的工作,有點存款、經濟獨立,甚至各自有幾段戀愛經驗 當流川家裡發生弊案,流川說他因為愛而要選擇放開嘉恩的手 然後嘉恩居然還願意去追逐自己的自由 那我才覺得真的可笑,結局也才真的是爛尾 如果已經很成熟很獨立了 流川和嘉恩都沒有權利去幫對方決定怎樣才是自由和快樂 嘉恩想要留下來跟流川面對一切困難,流川根本推也推不開 反正嘉恩還是要工作賺錢養活自己,也沒寒暑假整天想著跟男朋友去遊山玩水 所以流川就好好忙自己的事情,對嘉恩也沒什麼好綑綁的 就是因為他們都還不夠成熟、不夠獨立(流川的成熟獨立是被逼出來的) 所以才會雙雙做出這樣自以為好的決定 或許多年以後,當流川此刻面對的一切真的都過去了 他自己回想起大學時做出分手的決定,搞不好還會笑自己好幼稚 但是這一切對我來說,真的很真實。而且,我非常喜歡。 (我說喜歡就是喜歡!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400855132.A.F87.html
may6301:首推!!!我說喜歡就是喜歡!!! 05/23 22:35
ellaine:推... 05/23 22:35
anotherka:我說喜歡就是喜歡! 05/23 22:36
roamcat:我也喜歡!真的很真實!大家都好不習慣沒自由的星期五呀~ 05/23 22:36
anotherka:好感動這個時候了還能看到自由文! 05/23 22:36
kky6665:推真實…推我説喜歡就喜歡… 05/23 22:36
kky6665:我今晚電視開都沒開 等會要從第一集開始re~ 05/23 22:38
hz24:我說喜歡就是喜歡^^ 那種感覺到現在還很強烈! 05/23 22:38
irenehsu1025:推!看戲,緣分很重要+1 05/23 22:40
Dereck:沒自由的星期五好不習慣噢 05/23 22:40
christinayxc:在這個時候看到自由文!我說喜歡就是喜歡! 05/23 22:43
v77091132:真的很真實~~ 05/23 22:43
joan0911:寫到我的心坎了! 寫的好棒! 謝謝自由文 05/23 22:44
tarcybai:我說喜歡就喜歡 05/23 22:46
※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/23/2014 22:47:26
harvastofda:推 我說喜歡就是喜歡 05/23 22:49
oet:推推 緣分真的很重要 05/23 22:50
mini03:要來re第一集囉^^ 05/23 22:50
later0106:推! 05/23 22:55
twpeiling:我說喜歡就是喜歡~好喜歡我的自由年代~ 05/23 22:56
pufferhsuan:喜歡真實+1 05/23 22:56
shreka:推 我說喜歡就是喜歡 新鮮 但又一點點懷舊 電視台多常識 05/23 22:57
shreka:一點都會愛情外的題材 用點心 會吸引人的 05/23 22:57
kay11041010:推喜歡就是喜歡,已默默又重頭re到ep4了! 05/23 22:58
LingoAnne:推~不要問我為什麼,我說喜歡就是喜歡... 05/23 23:02
vivian0723:推!沒有自由看有凱西的文看!我說喜歡就是喜歡! 05/23 23:02
a5314331623:整個看不到岸啊!!大推我說喜歡就是喜歡!! 05/23 23:04
lrogerwang:推~ 05/23 23:09
skura:真的 我說喜歡就是喜歡 今天還可以和大家在板上小聚 真的超 05/23 23:14
skura:嗨! 05/23 23:14
luralin:推 我說喜歡就是喜歡^^ 05/23 23:16
XShaneJohn:我們應該都還在自由海中央吧?離岸還遠得哩~ 05/23 23:17
e54juju:持續溺水中 我發現我找到許多同伴 謝謝照顧! 05/23 23:17
XShaneJohn:有凱西大的文,只能繼續沉浮了XD 05/23 23:18
自由迷快浮出來阿!我睡前有36推就貼 Part2 XDDDDD
smallmin1107:又下海了 推 05/23 23:21
hz24:喔喔喔 C大你幾點睡? 推啊~~不管別人怎麼說我就是愛自由! 05/23 23:23
vivian0723:再推自由是一部真實的戲~~~ 05/23 23:24
XShaneJohn:加碼呀!!!!! 05/23 23:27
yajune:推!! 05/23 23:29
christinayxc:c大可以每週五貼一篇嗎XD 05/23 23:30
c大好貪心!(指)把碗給我收起來 XDDD
manbest:推 05/23 23:31
kurono54:推~~ 05/23 23:35
36推~來發第二篇。
fanny30:推~我說喜歡就是喜歡 05/23 23:40
ona79:推~ 05/23 23:44
aQsoqli:推! 05/23 23:52
CP2355:推~看戲就是要有點不真實 05/23 23:52
aaa50515:沒有想過要上岸這件事啊~~~~ 05/24 00:02
melia1216pmc:我說喜歡就是喜歡!推自由真的很真實!!! 05/24 00:06
sumireangel:哈哈~推 我說喜歡就是喜歡..沒有自由的第一個禮拜感覺 05/24 00:22
sumireangel:好奇妙..所以10點一到默默就點開第一集重RE了 05/24 00:23
serrena:推"自由"真的很真實~在看戲的過程中,也讓我回憶起年少輕 05/24 00:24
serrena:狂的那段美好歲月~ 05/24 00:25
aquarius15:推! 我說喜歡就是喜歡!!! 05/24 00:27
ppwen:我想要看下去,推~推~推~ 05/24 00:36
egsain:我說喜歡就是喜歡!!.... 05/24 00:38
debbie320:推!才剛讀大一 卻真實經歷了好多劇中的事件~ 05/24 01:04
water2011:推~我說喜歡就是喜歡 ~繼續航行在自由海! 05/24 01:24
lmormor:我喜歡自由的角色設定 特別是嘉恩 我恨死又傻又天真又笨 05/24 02:00
lmormor:的女主角(湘琴是例外) 煩死了 嘉恩很傻但不笨 很討喜 05/24 02:01
ethansummer:很真實很喜歡。一早起來看到自由文超嗨的(揮手)XD 05/24 06:09
sayurinn:推~我說喜歡就是喜歡!! 05/24 08:22
tengteng1:推! 05/24 08:29
gloria44:推 我說喜歡就是喜歡! 05/24 08:46
mirrorlife:推!!! 05/24 09:19
lulu1214:推!又有心得文可以看好開心!我說喜歡自由就是喜歡自由 05/24 09:36
lulu1214:!! 05/24 09:36
ttshiba:推 畢業後回顧 05/24 09:43
aaa09122003:我說喜歡就是喜歡! 05/24 11:59
hywang0210:推,如果流川後悔分手就再把UCCU送他吧 05/24 12:32
lin041276:推!!我說喜歡就是喜歡!!! 05/24 12:47
ys1657:推!我說喜歡就是喜歡XD ^_^ 05/24 15:41
sayuri93:推~我說喜歡就是喜歡~~~ 05/24 19:45
jles910080:推好文 05/24 21:19
mary41534:這篇看了好感動!我說喜歡就是喜歡! 05/24 21:47
candice0519:C大 妳的全部自由文 我都喜歡 05/25 07:08
miia726:推!!!! 喜歡就是喜歡!!!!! 05/25 11:44
謝謝大家熱情推文 又開始重蕊的朋友,還是可以繼續寫心得文阿~ 我也好想一直有文可以看喔喔喔喔喔! ※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/25/2014 16:03:59
tarcybai:我這二天又重看了1,2 05/26 12:41