看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
【尋寶。解謎,找自由】 說完了我喜歡跟不喜歡的,再回頭來說說整個自由 (鄉民:喂~你話會不會太多?(毆飛)) 我真的是太喜歡自由把「尋寶」和「密碼」這兩種如此特殊的概念元素貫通全劇! 尋寶,是一個追求終點目標的過程。 在他們的自由年代裡,都在追求些什麼呢? 都市的台北夢 愛情 勇氣 自我成長 友誼 正義 真相 自由 親情 從第一集到最後一集,其實他們每個人都一直在尋寶。 至於尋寶過程,配合著密碼和解密的概念,也是廣泛用在全劇 Ep3,流川在二手市集教嘉恩鏡像字 埋下迎新夜遊成功找到寶藏的契機(Ep4) 爺爺的六芒星手稿上的op vrijheid是鏡像字(Ep8) 嘉恩發現社辦的畫上有鏡像字「給劉杉峰」(Ep14) 嘉恩告白第一關的鏡子上寫了鏡像字(Ep14) Ep7,sky約3631不見不散,設了通關密語 那也是個密碼的象徵,解開了,sky與3631就能相遇在木棧道 Ep7,日祁借了密碼書,要嘉恩思考3631的意義 然後嘉恩在社辦的留言本上看到流川的簽名,解開了3631的秘密 Ep12,演唱會前用call機發送密語 "FRI 10PM FREE 060176863" Ep14,嘉恩的告白,無庸置疑,這是全劇最有亮點的尋寶遊戲! Ep15,嘉恩call流川 "4456 0+N",流川趕回社辦解救了社團危機 Ep15,談情說愛的摩斯密碼,"1000 0010",這是全台灣最多人會的摩斯密碼 XDD Ep17,淘金也是一種尋寶,也是流川在尋找他的快樂的方式 Ep18,嘉恩換了新call機,第一通2030/3631,也是密語 Ep18,爺爺的畫邊框寫著op vrijheid和超級月亮日期,這也是等待解密的密碼 Ep19,爺爺的遺囑出現,這對流川父子來說,其實也是密語 解開了爺爺遺囑的秘密,流川父子到了最後才終於打開心來和解 Ep20,流川在書房找到超級月亮的書,也找到密碼表解出byacing的謎 Ep21,「年輕人尋寶,尋到我女兒就是寶」,連嘉恩爸都知道尋寶好 XDDD Ep21,byacing之旅,畫上寶藏的位置、地上的六芒星記號 以及流川的項鍊是打開寶箱的鑰匙.....這些無處不是密碼的概念阿! Ep22,找回古物主人的過程,解開時代悲劇下的秘密, 張嘉霖解答名冊的秘密也解開流川爺爺當年消失的謎 這是尋寶,也是解謎 Ep22,人維利用選社長的尋寶設計,一步步更看清流川對嘉恩的心意 Ep23,流川、嘉恩和阿慶,抽絲剝繭地找出川爸隱藏的秘密 雖然很不想,我們卻不得不承認,這也是尋找真相的尋寶過程 Ep24,流川跑到體驗營外給嘉恩打了"I miss you"的摩斯密碼 密碼和尋寶,真的無處不在 我的自由年代 裡面阿! 其它還有貫穿全劇的小物品,卻像密碼一般有著隱藏的含義: 七七乳加、紅茶、鏡子、陳昇的[然而]、伍佰的[牽掛]...... 我真的很喜歡編劇的這些巧思 看完了我的自由年代,我也覺得自己像是參加了一場尋寶遊戲一樣 不停地從中找出自己生活中的盲點,解開謎團,得到自由的寶藏。 "對自由有多大的理解,就有多大的自由。" "面對自己最深的恐懼",這就是我看完自由之後所領悟的自由。 然而,人的一生不會永遠無所懼,所以自由之路也永遠沒有終點。 很無奈的說法嗎?好像有點那樣的味道。 只是,人生的過程就是這樣 完成了一個階段的目標,總還有一個新的挑戰在等你 彷彿是唯有到了死亡,追逐自由的路才有終點。 於是,這讓我想起了流川曾經說過的話 "輸贏不是重點,重要的是過程" "沒有人會記得是誰先通過終點,而是這個比賽過程中的一切"~流川 @ Ep3 認真踏實生活,不做會讓自己後悔的事情 把握當下的快樂,盡力去追求長久的幸福 拿出勇氣面對無論是堅強或脆弱的自己,學會好好地愛自己 選你所愛,愛你所選 愛,也是一種自由。 【寫在最後】 被制約了半年的26個星期五晚上10點,總算到了盡頭 「追劇好累」這個想法這幾天來一直盤旋在腦海裡不去 很高興自己在台劇版留下了一些紀念,跟大家有了交流 這是我以前從未有過的經驗,真的很開心 ^^ 短時間內,我想我不會再追on檔戲了 因為,自由留給我的餘韻,可以讓我回味很久很久 :) 下一次相逢,希望會是金鐘,然後是電影版問世的時候(喔~還有華劇大賞 XDD) 我知道今年的金鐘強手很多 理性認為容容跟編劇要入圍或得獎都有點難度 但是我真的真的很希望Lego可以入圍甚至拿獎 (真的覺得他可以走仔仔的路線,慎選劇本,好好發展) 每一場流川沒有台詞,或是跟川爸對手的戲,Lego的肢體跟眼神都有滿滿的張力 我希望他的表現可以被看見、被肯定 不過,不論他今年有沒有機會敲鐘,我都想說: 李國毅,你不只是偶像,更是我心目中的最佳男主角。我的自由年代,也會是我心中難以被超越的台劇經典,沒有之一寫到這裡,全劇心得已播映完畢。謝謝收看。 The End. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.151.20 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400863135.A.537.html
dplus:讚! 05/24 00:40
vivian0723:推!經典沒有之一! 05/24 00:40
dplus:頭香耶! 05/24 00:41
adamhibari:推沒有之一 05/24 00:43
syaoranfan:推沒有之一~!!超愛自由~ 05/24 00:44
shreka:推 ep7 床前明月光 夢裡肚子涼 請接下句XD 05/24 00:46
看到s大這樣寫,忽然覺得有沒有人要來出考卷給大家寫 回答自由裡面出現過的謎題填空 XDDDD
kky6665:推經典~沒有之一 05/24 00:50
whoimei:推,自由餘韻總讓人不想上岸... 05/24 00:52
有岸嗎?
sumireangel:紅豆生南國 好喝不上火 05/24 00:53
100分!
sumireangel:推 經典 沒有之一 05/24 00:54
hz24:自由是心目中的經典沒有之一~至於追on有碰到有緣的再說 05/24 00:57
hz24:自由真的耗盡我很多心血.眼淚和錢! 前幾天看到光南77買一送一 05/24 00:58
hz24:就忍不住買了好幾條 05/24 00:59
推 耗盡心血、眼淚和錢 XDDD
oet:推經典 沒有之一 05/24 01:02
tarcybai:推沒有之一...最近也不會on...不過我推大家看女人30 05/24 01:04
跟塔西大一起推大家看女人30(雖然我才看到45集) 這齣也很真實貼近生活,不過可能會比較難吸引未出社會的人 ^^"
twpeiling:希望LEGO金鐘能入圍拿獎,他不只是偶像更是最佳男主角 05/24 01:13
CP2355:推經典....Cathy的回顧文也是經典! 05/24 01:16
CP2355:短時間不想追on檔(也沒吸引我的) 05/24 01:17
謝謝CP大~沒有啦沒有啦!(小薇式揮手)被說經典也太不好意思了....
joy85117:再推!沒有之一 這句不是我在C大IG留言說的嗎XDD(自以為) 05/24 01:21
egsain:喜歡自由劇中的巧思與演員營造出來的氛圍..XD 05/24 01:28
serrena:推 經典沒有之一! 05/24 01:32
melia1216pmc:推 經典沒有之一!!自由真的讓我短期內無法追on檔了 05/24 01:56
aquarius15: 沒有之一!!! 05/24 02:24
HIBERNICE:沒有之一!:) 05/24 05:06
ssedu:推~無法再追on檔+1~自由真的很多點打進心底.. 05/24 07:29
e54juju:推 期待下一次的相逢(希望能搭時光機 快點到) 05/24 07:36
kay11041010:沒有之一+大愛李國毅的演技 05/24 07:43
christinayxc:推經典~ 最近暫時沒有想要守著首播看的戲了 05/24 08:14
Grace0301:哈哈沒有之一XD 05/24 08:31
sayurinn:推~自由真的是這幾年來最喜歡 追的最瘋狂的一部 沒有之一 05/24 08:35
roamcat:推絕對經典!無心再追ON檔戲+1 05/24 08:41
lrogerwang:推~自由是這幾年來最讓我瘋狂的一部戲了!!! 05/24 09:19
irenehsu1025:推!期待下次重逢! 05/24 09:27
mirrorlife:推~自由真的很好看 Lego看不到批踢踢的支持聲好可惜! 05/24 09:32
XShaneJohn:貼分享網址給他不知道可不可行,不過這要作者同意。 05/24 09:48
ttshiba:偷偷問 什麼是沒有之一 05/24 09:50
twpeiling:謝謝凱西這系列的回顧文,讓最後自由這條路不孤單 05/24 09:54
我也謝謝大家陪我走這段路 :)
skura:跟著自由年代找尋自己那段年輕的回憶以及緬懷遺憾 真的很棒! 05/24 10:43
tarcybai:就是他是唯一 05/24 11:10
LingoAnne:推~沒有之ㄧ,只有唯一 05/24 11:21
pufferhsuan:大愛貫穿全劇的尋寶和密碼+1 05/24 11:22
LingoAnne:李國毅,你不只是偶像,更是我心目中的實力派演員~~ 05/24 11:25
aaa09122003:推沒有之一,希望李國毅最起碼要入圍,真的眼神很有戲 05/24 12:10
hywang0210:鄉民們尋寶,尋到我的自由年代就是寶!!!!!!!!! 05/24 12:47
h大說得太好了!
ppwen:凱西大~哈基麻...never end,請繼續創作呀~ 05/24 12:53
心得已經播映完畢。至於腦補......最近靈感欠缺~哈哈
lin041276:推沒有之一 尋到自由就是寶!!!! 05/24 12:56
lin041276:謝謝凱西大的回顧系列!!!!! 05/24 12:57
hoshinoyu:推沒有之一~~ 第一次這麼專注的追劇 也希望Lego得獎> < 05/24 13:24
allin26:推!!雖然已上岸 但自由對我來說真的是最最最特別的一部戲 05/24 14:20
allin26:半年來 自由演員和劇組還有台劇版各位自由迷~帶給我很特別 05/24 14:32
allin26:的追劇經驗 開心,感動,怒罵,不捨..非常充實精彩的回憶XDDD 05/24 14:34
a大竟然這麼快就上岸了!好厲害~
lmormor:我在RE第四集,好懷念當時的純真無憂,想起結局就很心酸 05/24 15:26
ys1657:推!最佳男主角+1 自由是一部好戲 值得讓人不斷回味... 05/24 16:36
ys1657:值得去深思這其中的涵義...然後,進而了解。^_^ 05/24 16:39
ethansummer:推經典,目前為止在我心中它是唯一 05/24 19:54
jles910080:推推!! 05/24 21:33
mary41534:很多年沒這麼認真追劇了!!!! 05/24 22:05
miia726:推!!!! 真的覺得自由好經典!!!!! 05/25 11:51
debbie511297:再推C大心得文,期待與大家再相逢~~ 05/25 13:44
Deartin:推沒有之一~希望李國毅可以得獎!!! 05/25 14:16
krier:李國毅,你不只是偶像,更是我心目中的最佳男主角~!+1 05/25 15:06
※ 編輯: cathyism (180.218.151.20), 05/25/2014 16:15:01
yuto0615:推~沒有之一! 05/25 17:36
vivianshan:推沒有之一!Lego真的是最佳男主角! 05/25 21:37
hanrock:李國毅,你不只是偶像,更是我心目中的最佳男主角。 05/25 23:51
shreka:cathay大 若有人要玩要出題 我可以提供P幣獎勵~ 05/26 17:10
annelu:雖然自由結束一個多禮拜了,也爬上岸了,可是偶爾想到還是 05/26 17:39
annelu:會跳下自由海游一下,繼續等待凱西大的好文 05/26 17:39
candice0519:謝謝C大 每一篇的心得分享與回顧文都是經典 06/07 10:27