看板 Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
有推文說誠實為上策,我來分享一下一則寓言故事, 既然是寓言故事,就不要問我是哪間公司。強者我同學名字叫「家起」 他在南部某科技代工廠上班,曾經被主管問一個問題, 有天試用期到了,主管找家起來面談,主管問他︰假如你是製造部, 你的產率每年以10~20%增加,上面董事長問你今年的產能增加率為多少? 如果是各位鄉民你要怎樣回答? 家起抓抓屁股說︰我會回答15%,如果超過叫代表這季產量好,表示你績效好 如果不夠可以解釋某些原因造成不夠。或許甲起以進可攻,退可守的手法來應付 主管很不悅的說︰你的答案太保守了,10~20%你應該要回答高一點,如果公司一直 沒更高,找你來做啥?找國中生就好了,如果達不到,事後在找個理由解釋就好了, (所以科X業習慣向客戶畫虎蘭畫大餅?說產能很好,產率多佳?)BALABALA.... 我覺得你不是我們需要的人,你個性太保守了,你要不要回去考慮看看要不要繼續做? 最後強者我同學離開了這家公司,在國家單位工作中,離開每天78點吃 公司裡公司超商便當還有因誤餐打折的日子,半夜才回家的生活 不知道那便當的塑膠盒微波遇熱常吃會不會...?還有聽說關西煮好像用油最近出現問題? 那些人常吃微波食品配關西煮還要邊配二手菸,裡面有同仁菸癮大, 一根接著一根吸,可以說吃毒吸毒一次都配到好 結論:面試不一定要說謊,但是過度包裝是不是正確的?我不知道。俗話說的好:人生如 戲,只靠演技。你會在乎電視劇是真是假嗎?劇中明星花露水真能讓人回春?當然成實為上 是一切的真理,但請你把成實、真心用在愛你的家人,朋友上面,你不會把成實用在詐騙 集團上吧?詐騙集團問你密碼,你老實的跟他說,還怕他不會操作ATM,幫他按密碼,還順 便幫轉帳好? 改天或許我可以講講實驗室中,老實的同學跟虛假的同學在求職場上的不同境遇吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.231.179 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1418307810.A.E2D.html
Gitai: :iatiG 推 滿好奇你同學的虛假 是什麼樣的情況XD 12/11 22:44
abiggun: 想聽故事 12/11 22:50
a9041208: 等故事 12/11 23:20
GoalBased: 為什麼我覺得這個故事有看過呢 12/11 23:24
gamania00828: 看過無誤 根本是網路文章吧? 12/11 23:38
gynd31517: 想聽故事 12/16 08:30