看板 model 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《obalisktim (峰)》之銘言: : 問題: : 各位好: :       小弟我從小就對組合類的的東西很有興趣,所以房間裡的玩具不是樂 :     高就是模型雖然接觸模型的時間很長,但是也都是斷斷續續的,在學生的 :     時候因為經濟的關係也都只有買個墨線筆上上墨線貼個貼紙。 :        :       出了社會以後有點經濟能力了,所以想繼續追逐以前的夢想,所以我 :     想來請教一下各位,關於模型方面的知識與技術 :     1.無縫是什麼? : 根據我爬文的結果,應該是把零件緊密的黏合在一起,達到感覺像是"一 : 個"零件,但是萬代MG的密合度應該算OK了,還有需要特別去做無縫嗎? : 還是說我把無縫理解錯了....囧 密合度雖高,但是縫還是存在,要讓縫消失所以才稱無縫。要無縫就要考慮一下上色的 順序進行分件的動作或是遮蓋,不過筆塗就比較沒差,一般是噴漆較需要分件與遮蓋 : 2.補土的使用時機 : 補土的使用時機大部分會是什麼情況?我想到的大概只有HG或是SD版本武 : 器的背部可能會有"空洞"所以需要補土,這樣理解有錯嗎? 補土有很多種(底漆補土、二條式補土...etc)用來填洞是補土的其中一種功用 : 3.關於上色 : 上色感覺是一門大學問,而且方法也會依照個人的習慣有所不同,我現在 : 的概念是上底漆 → 上色 → 消光 → 墨線 ,這個順序對嗎? 順序看個人習慣及完成度,我要是最後要消光的話會先處理墨線再消光 : (1)而漆的選購又是個讓我頭痛的問題,因為我打算用筆塗(不知道有沒有關係) : 但是不知道要用哪種牌子的漆效果比較好,又怕上色以後會把底漆咬掉 :        而且關於上色方面的認知也很不足,上次買了漆很高興的到出來就直接 : 往模型上塗,結果只有個慘字可以形容....,到現在也不是很明白到底 : 要上的顏色是要跟什麼"東西"調勻後才能塗在模型上,也不清楚珐瑯系 : 跟壓克力漆的屬性.... 請使用專用溶劑(thinner)稀釋,個人建議別買水性漆 : (2)之前上墨線的經驗也只是在要上墨線的地方用筆刀的刀背輕輕畫過,然 : 後再用墨線筆畫上去,最後再用橡皮擦擦掉,如果自己上色的話也能用 : 這個方法嗎?還是要用滲墨呢? 墨線筆跟滲墨可以並存,做模型沒有絕對的事情 : 最近看到藍異端D蠻帥氣的,但是配色不太喜歡,所以想把它改成異端天的配色,所以 : 應該打算把 藍→金、白→黑、黃→紅 那漆的選購有什麼比較推薦的嗎? : 一口氣問了好多問題,很感謝有耐心能看完,還請各位大大不吝指教、指點指點(鞠躬) 踏出第一步總是會害怕,我的建議是累積經驗,學費是一定會繳的,差別在多或少 希望對原po有幫助 -- 三太那次 ▃▃▃▃ \\\ ﹍ ﹍◥ 我一直在外面Stand by... * ▊ ⊙ ⊙ ▃▂ ◢█◣ __ / ▊_ ██◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.150.237 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/model/M.1417009664.A.9C5.html
Amontillako: 建議還是把"底漆補土"放在底漆這一類,而非補土 11/26 22:37
SmallAnt: 請問底漆補土能修補打磨痕跡,一般色漆可以嗎? 11/27 00:22
cercia: 一般色漆除非上的很厚積漆 不然沒有修補效果 反而更明顯 11/27 00:26
LonelyLove: 底漆補土直噴是無法修補的,要噴完>打磨>再噴才有效 11/27 02:18
LonelyLove: 實在很常看到"為什麼我噴完底補還是有磨痕"這種問題 11/27 02:19