看板 movie 關於我們 聯絡資訊
科學部份先跳過。 因為在"they"的面前, 我們所知的一切,或許只是和底下影片的青蛙差不多一樣: https://www.youtube.com/watch?v=AbKGrtpgBtA
=== 先講結論: 整部電影對我來說,講的只是一個"選擇"的問題:劇中的每個角色,在他遇到必須 抉擇的時候,他做出了選擇,然後,諾蘭把這個過程講得動人,並且徹底回歸基本的 人性本質,而非單純用科學來解決--就我個人而言,能看到這個描寫角度, 遠遠比五次元到底發生了什麼事,更令人感到興奮。 什麼?你在講什麼!這部電影不就是在講用科學解決問題的嗎?你究竟在鬼扯什麼? 唉,就是因為科學無法解決問題,所以才有了這個故事嘛--如果科學能解決問題, 太空任務就派機器人去就好了呀!故事裡不是一直在強調這個觀念嗎?一直講一直講, 那我們為什麼要一直在科學概念上打轉呢? 如果你同意這個看法,那就再看下去;不然,版上有好多好多科學文章,看那些就 夠了,科科。 ===== 首先和各位確認一件事:在人類面臨滅亡危機/宇宙探險危機四起的過程中,劇中所有 的人物,沒有做過一次祈禱/沒有希望某個神奇的"衪"給予自己力量與信心...... 我應該沒有漏看,對吧? 可是在此同時,劇情中充滿了對基督宗教的各種隱喻(好比12名使徒進行拉撒路任務) 諾蘭到底要告訴我們什麼事呢? 個人的體認是:人類未來會發生什麼事,莫非定律比任何物理定律都來的重要, 而莫非定律關鍵性的決定因素,不是愛/不是引力/不是"they" or "god" 的意志...... 而是自己的選擇。 ====== 故事的一開始,人類遇到了危機,政府決定守成,無論合不合理,這是一個設定。 故事裡的人類,面對這個設定,生活有了改變:有人選擇順從/有人則不...... 古柏遇到了什麼選擇? 對子女的小愛 v.s. 救世的大愛相衝突嗎?我看起來倒不完全是......驅使他向前的, 最主要的力量是他對守成的不甘心 / 對探索的渴望 / 對自己飛機掉下來的不釋懷, 不然,他連開車去找 NASA 基地都不會去,在家種玉米一切平安。 阿福遇到了什麼選擇? 原本在NASA 混得好好的,但太空計劃全面廢除,他不甘心呀!然後突然,他發現天空 出現了一個蟲洞,不管救世的機率有多高/資源應不應該花在那,他下了個決定: 上吧!拚吧!燃燒吧!在長夜別太紳士呀(?)!--於是,故事開始了。 是的,故事一開始的驅動力,並不是愛,而是對探索的渴望以及不甘心呀! 而這個驅動力,是伴隨著謊言和衝突的(阿福的plan a b 抉擇 / 古柏和女兒說 我會回來)......這才是人性,不是嗎? ====== 當我體認到人性才是這故事的基底時,那科學部份在講什麼,對我來說,就不重要了。 為什麼? 因為這故事裡人們所有的行動與結果,都不是基於可靠的科學判斷與機率才決定的-- 不然,第一次行動計劃名字就叫拉撒路任務,擺明了叫你去送死,然後等著被復活 (無論住進冬眠艙被喚醒算不算是一種被復活),會有人要去嗎?然後,有好多對於 宇宙任務的知識,都還是在太空中幾十年不斷研究/取得新數據才得到的,基於科 學與理性思考,這種任務能出嗎? 如果一切交給電腦和理性,那人類的未來,就是等死而已。 整個故事告訴你的,就是有一堆人(那怕是最棒的科學家),面對科學的未知, 他們下了決心去探索,然後基於人性,他們做出了選擇(好比麥特戴蒙的背叛), 然後這些選擇,成就了一些結果......然後"碰巧",這些結果解救了世界-- 什麼鬼呀?碰巧? 對,就是碰巧--而這不就是莫非定律嗎? 因為你相信了,你去做,這個意念,經由不斷選擇的組合碰撞,把人類帶上了昇華與 得救的道路--用什麼方式表現?你說 they 是未來的人類扭轉次元也好 / 某種高等生物的恩賜也罷......總之,你得去燃燒/去冒險/去探索,那機會才會來臨; 不然,再多的 sign, 無論是書架鬼或突然出現的蟲洞,和你是一點關係都沒有的。 至於科學討論的部份,說穿了,現在的我們,一直在討論五次元合理不合理什麼的, 面對全然未知的領域,不就像我一開始貼的那個影片一樣--奇怪,明明蟲子就在眼前, 可是為什麼吃不到呢?這無法解釋呀(好多 bug 唷)! 總之,光看人性部份,本片就值得一看以及不斷思考......科學部份要不要那麼用力去 研究,那就見仁見智吧 ^^ ===== 最後, 如果讓我補個自創結尾,我會這樣改寫: 古柏進入第五次元之後, 他就掛在書架後面, 也沒有什麼高次元生物/機器人和他對話, 他在那裡不斷看著女兒對他不諒解的那幕(包含之前女兒不斷看到"鬼"的那些片段...) 古柏非常絕望,因為在第五次元,他的時間是靜止,他的痛苦一直持續著:不過, 他慢慢發現,他可以運用重力傳出某些訊息給女兒,而時間框架是可以移動的(意即, 他可以在女兒的任何時間點, 無限次出現),於是,他開始把書弄掉傳出"stay"的訊息 ...就如同現實生活中, 她女兒曾經不只一次地"見到鬼"(古柏還用了很多其他的方式 傳送訊息,只是女兒無感而已)一樣~ 原本女兒弄不清楚, 但古柏不斷嘗試/一次又一次, 終於在手表秒針動手腳的trick中, 女兒看懂了爸爸的 message...."stay!!!" 可是, 爸爸傳了stay, 女兒會stay 嗎?不, 因為女兒確認了爸爸的存在, 更堅信了自己 要follow 爸爸遺志的心情......同時, 也因為重力可以穿越時間空間的限制, 給了女兒 靈感, 所以她突破了阿福和自己過去研究的盲點, 一舉修正了過去研究的公式, 進而讓 plan a 變得可行~~ 然後就接古柏在宇宙被救,父女相見 ==> 對我來說, 這才是自己喜歡的故事結構 ^^ (最後腦補很多, 請大家見諒, 呵呵~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.186.176 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1415569733.A.3A2.html
fatotaku: 影片很好笑 11/10 06:54
sdf88523: 真的啊 把那些沒深度的負雷打的臉超腫 11/10 08:16
nakajo: 推這篇 11/10 08:47
beeeen: 推 有趣的觀點! 11/10 09:13
※ 編輯: fdtu0928 (180.218.186.176), 11/10/2014 09:37:43 ※ 編輯: fdtu0928 (180.218.186.176), 11/10/2014 10:39:32
WTFDARK: 推!!!順便問一下啊福一直講的那句原文是什麼? 11/10 10:26
ASKA028: 推 喜歡你的觀點 我覺得你跟我某些想法很接近 11/10 10:32
ASKA028: 人永遠都是最重要的 只是每個人都以為自己渺小 11/10 10:33
fdtu0928: 我修改了一下最後一段, 請大家再看看 ^^ 11/10 10:40
fdtu0928: 另外, 阿福的原文,在第一句: http://ppt.cc/52P6 11/10 10:41
orang164: 推 11/11 07:52
dunk1: 推科學部分不重要! 影片看到最後我大叫(好像自己被咬到) 11/12 22:38