看板 movie 關於我們 聯絡資訊
(防雷) 老實說這部電影在預告片出現時,本來覺得應該會是相當糟糕的一部,看到3D畫面時不禁 想說:「怎麼人物長得那麼詭異?」所以本來並沒有要看的打算,直到昨天由於太過無聊 才踏入電影院看。 首先先說劇情大綱,故事架構就是哆啦A夢出現→幫助大雄→大雄喜歡靜香而想做出改 變→大雄開始靠自己的能力→哆啦A夢讓大雄得到幸福後必須回去未來→大雄用道具陰錯 陽差地讓哆啦A夢又回來~happy ending 以上故事是由許多短篇故事串成一部九十分鐘的電影,老實說在每一個小段落的開始,我 就能馬上知道下一步會是甚麼,但眼淚卻還是會不自覺地掉下來,除了雪山那段之外基本 上與原作並無太大差異,劇情的部分便不再贅述,很多篇文都有詳細的說明了。 直接說心得 這部電影所主打的並不是小朋友,一開始有很多場景確實很好笑,但是我笑的時機並不多 ,因為這些梗我都曾經看過,頂多偶爾來個會心一笑,但在小朋友的笑聲下,讓我漸漸回 想起以前小時候: 印象很模糊,但在我很小的時候,似乎哆啦A夢還叫做小叮噹,每周六晚上五點台視會撥 後來在華視撥放,每周一到五六點半撥放至今 之後八大也開始撥放,每周一到五的五點到六點都有 好像不知道從甚麼時候開始,我不再吵著媽媽叫媽媽快點帶我回家我要看哆啦A夢, 不再回家後從五點看卡通到七點,所以也漸漸遺忘了這童年的好友。 我想我會那麼喜歡哆啦A夢的原因,是對於我自己的投射: 我小時候我就像大雄一樣,長得瘦瘦矮矮,打架總是打輸人,跑步總是跑不贏,考試也總 是考不好,喜歡的女生也總是喜歡別人,導致我小時候很沒有自信,我也想要有個哆啦 A夢 如果有電腦筆,那我考試就都可以考一百分 如果有任意門,跑步時我可以直接到達終點等同學 如果有竹蜻蜓,我就可以飛上天空 如果有... 但事實就是這些東西都沒有,唯一能靠的,就是自己而已,於是像大雄一樣,因為一個喜 歡的女孩開始運動;因為一個喜歡的女孩開始讀書;因為一個喜歡的女孩催眠自己很優秀 ,到了在電影院看電影的當下,我發現自己比以前進步了很多,已經超越了那過去懦弱膽 小的自己,比以前更加了解凡事不該怨天尤人,不該過度奢求別人的援助,或許已經不再 需要哆啦A夢,因為自己就是自己的哆啦A夢,「哆啦A夢是我童年的好朋友。」最後那原 先懵懂無知的大雄長大後說出這句話時,漸漸發覺過去的已經過去,長大了之後不再能 倚靠家人,而是自己要給別人倚靠了... Stand by me 這部片的片名取得很棒,哆啦A夢在我們小時候都渴望擁有,長大後,自己 才能是自己的哆啦A夢。哆啦A夢在我的成長過程中,具有非常大的人生啟發,大雄每次 濫用道具總會自食惡果,或許這就是藤子‧F‧不二雄想要傳達的意義「凡事都想倚靠外 力,最後都不會有好下場。」 我想在以後有了小孩之後,我一定也會推薦我的小孩看哆啦A夢,或許沒有人能夠永遠 stand by me,但我自己能夠永遠stand by me。過去的時空已經過去,無法再像小朋友 一樣無憂無慮的大笑,確實我們都長大了。 最後希望大家還是可以稱哆啦A夢為哆啦A夢,因為那是藤子老師的遺願。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.181.171 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1419990205.A.FBE.html
lpig301201: 感動推 有同感呢 12/31 09:45
tp6bp6u6: 推 12/31 10:05
※ 編輯: k742861642 (36.228.181.171), 12/31/2014 10:09:20
anniemiki: 推感動 12/31 10:57
KeyNT: 如果說我要從我們這個世代當中選擇回憶與寶貴的事物傳承給 12/31 11:28
KeyNT: 下一代,那我希望永遠stand by me,站在我身邊的ドラえもん 12/31 11:29
sbowqueen: 淚推 12/31 11:30
KeyNT: 也能永遠站在我子孫的身邊。 12/31 11:30
flyway: 這篇心得文寫到我好多感觸 12/31 17:23
dfg22200q: 推 12/31 17:28
Y2797: 推 01/01 11:09
bomeiking: 推 看完電影像原po一樣很多感慨 01/01 12:59
aghafmoy: 推 01/01 13:17
httt: 推,看完已長大啊 01/01 23:06
maxgopon: 推 01/02 10:31
gn7722: 說的好 01/02 15:48
markdd1133: 推剛看完超感人的 01/04 10:29
com14789: 推 01/07 14:23