看板 movie 關於我們 聯絡資訊
由於渡蜜月在土耳其待過11天,因此對這部土耳其電影一直有些嚮往,因而就進戲院看了 ........... ......... ....... ..... .... ... 然後就睡了XDD。 關於這部電影,我有正負兩評 先談正評部分- 整部電影對於人性做了相當深入的探討,尤其是”偽善”這件事,而且透過許多不同觀點 來談,並做了相當巧妙的反諷,然後….沒了。 再談負評部分- 整部電影196分鐘的片長直接挑戰人類的尿點,而全片將近80%都在對話更是對決觀眾的睡 意,所以當我發現旁邊觀眾邊看邊划手機時完全不意外。 電影內容導演選擇用大量的對話來處理細膩的劇情,使整個節奏顯得相當緩慢,而且每一 段對話都有很深的涵義,需要另外花時間咀嚼,因此當對話多時,感覺腦袋就像一次開了 很多網頁一樣,暨雜亂還lag,而電影的場景位於卡帕多其亞,充滿塵土的地表讓顏色看 起來很單調(不過畫面還是很漂亮),因此電影氛圍就像片名winer sleep的語意一樣,讓 大家有一種在家過冬的沉悶,因此中譯片名雖然叫冬日甦醒,我是覺得根本沒醒。 負評大概到此,即使這部電影有極高的評價,但特殊的電影形式個人則是不習慣也不喜歡 ,我感受得出片中許多看似家常卻語意深遠的對話,也對那匹野馬抓了又放有很深的感觸 許多文明人對於我族以外的生物往往帶著野蠻的態度,而這樣的態度其實也反映在不同階 級的人類,位階高的人為了掩飾自己的傲慢而行善,藉此彰顯自己高尚的情操,其實更令 人作噁,但這些省思,只提醒我對權貴的反感,以及對於他們不快樂感到活該。 我真的沒有很喜歡這部電影,相較之下我喜歡刺蝟的優雅,看門人米歇爾那種不卑不亢的 精神令人尊敬,雖然結局還是相當難過,但那份精神卻藉此昇華,而這個冬日,才正要 沉睡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.166.228 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1420810904.A.52F.html
bgp915117: 直接挑戰人類的尿點還蠻好笑的XDD 01/09 21:57
madonhwa: 原po文筆好有趣看了都從冬眠中甦醒了哈哈哈 01/09 23:50
fatotaku: 這部真的是不斷對話跟對話,Woody Allen都沒這麼囉唆XD 01/10 00:44
CheDior: 覺得刺蝟的優雅蠻做作的,一部流於形式的文青片 01/10 18:13
pensees: 看完覺得超級失望。人物情節情節其實都很刻板老套 01/11 18:28
pensees: 對話那麼多其實也沒有很必要 01/11 18:29
v31429: 覺得他劇中對貧富階級的對比倒是很有舊俄味道,對窮苦人家 01/12 21:02
v31429: 自以為是的救贖描寫很棒。是說真的有些對話超煩,有深度 01/12 21:03
v31429: 的八點檔吧。 01/12 21:03