看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 警告:本篇心得可能提及朴贊郁前作《下女的誘惑》與《蝙蝠》。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~ 先讓我告白一下— 朴贊郁我愛你我一輩子都不要跟你分手。看我過了六年都寫不出《下女的誘惑》的心得就 知道了。 簡單來說,這是一個TOPIK六級的中國人,遇上暈船仔的故事。 (好我開玩笑的。) 說不出工作一天之後坐在黑暗的電影院看《分手的決心》是多療癒的選擇。 一開始迎接我的,是在朴贊郁的電影裡一定不會少的鏡頭風格:一個接著一個直直塞到你 面前、但極簡又精準到,每一幕都可以當劇照的定cut。 https://i.imgur.com/8Tw1z2Z.jpg
(但這幕湯唯湊過頭來看案件很可愛,我最後決定選這張) 鏡頭定下來之後是如同舞台劇般強烈的各種特寫、精心設計的動作、或是讓人會心一笑的 小地方。不論是湯唯各種不著痕跡的挑逗或輕笑、還是收壽司便當那段的動作設計都好迷 人。(說到動作設計我個人最喜歡的是《蝙蝠》,宋康昊跳上車頂跳舞那段實在是復古又 浪漫到不行啊!) 再來是熟悉的配樂。雖然一開始覺得同樣的樂器安排嗯嗯嗯?不是應該出現在比較偏近代 古裝的《下女的誘惑》嗎,但也是隨著熟悉的樂器慢慢被帶入狀況內。 噢然後,跟《下女的誘惑》一樣,這次依舊選了一首非常棒非常惆悵的老歌。 https://youtu.be/k5cbx1zTS0o 鄭熏姬的《迷霧》
《下女的誘惑》則是淑姬以為小姐初夜的那個晚上,為了蓋過隔壁行房聲音所唱的,1932 年由李京契演唱的《世紀末之歌》。 https://youtu.be/7Npf9wKs07M
(當時我有翻譯,可參考: https://www.ptt.cc/bbs/the_L_word/M.1474005154.A.55D.html ) 這次依舊出現了大量反轉。 不變的是,每個人眼裡的她都不是真的,但自己卻已經早已深陷其中愛得死去活來。 《下女的誘惑》裡下女淑姬帶著意圖接近小姐,卻沒想到自己一開始只是小姐尋死的一顆 棋子;伯爵以為自己可以控制小姐,卻在接吻時被她用紅酒灌了藥昏死過去,光著屁股在 飯店被姨父的人抓走。 《分手的決心》裡,海俊則是在迷戀上瑞萊後才發現了真相。身為警察的他卻選擇把他找 到的證據交給了瑞萊,讓她完成了不可能的超完美犯罪。(看到這裡默默覺得為了殺人要 練攀岩跟爬山也太累了,這個決心值得讓她成功吧!) 本來瑞萊是可以就此遠走高飛的吧。如果不是她有所留戀的話。就像小姐那樣,計畫整個 被打壞了。因為愛。 喔好浪漫,我真的是要興奮死了。(忍不住人格切換) 相較於《下女的誘惑》最終雙雙奔向自由(或你要說高潮也可以啦,嗯),《分手的決心 》裡,愛的情緒是跟海一樣更暗潮洶湧,卻也像山那樣,一直都在。 瑞萊為了見海俊一面才到梨浦、為了堅定和某個男人分手的決心才又嫁給一個爛男人任好 新(我真的是要哭了)。 這次她卻也為了保護她愛的這個男人,借刀殺人(我的理解是任好新那個會說中文的債主 要脅瑞萊說,如果我媽死了任好新也別想活,所以她直接去醫院提前結束了債主媽媽的性 命,讓任好新被殺)。 《下女的誘惑》和《分手的決心》裡我很喜歡的一個共同點是關於語言的巧妙運用與暗喻 。《下女的誘惑》裡,日文是小姐的枷鎖,只有講韓文的時候,她才能表現真心。(而我 相信這部戲應該也有表達韓國人在脫離日本統治後,重拾韓文獲得了真正自由的意涵。) 《分手的決心》則是,透過語言的切換來表達情緒或是權利的更迭。除了Google翻譯的浪 漫愛情之外,太喜歡瑞萊在拉扯中,突然要海俊表達真心。「說中文。」她突然用中文強 勢地說。 但也是因為這次是韓文與中文的關係,我覺得語言設計上有些小瑕疵。因為我會一點韓文 ,在學韓文單字的過程中我學的最輕鬆的部分應該就是漢字音了。瑞萊是中國人,但「崩 潰」這兩個字其實是漢字音,看到她還得看韓文解釋我覺得有點小瑕疵。 除了上述那點之外,另外一點我覺得比較可惜的還是這次劇本到後面有點小混亂。 相較於《蝙蝠》是改編自左拉的小說(我真的非常喜歡這部片。但通常講朴贊郁的電影都 不會先提到它,這部讓我體會到了朴贊郁改編文本的能力真的是神,原著非常短非常八股 ,但朴贊郁加了吸血鬼設定之後完全不一樣了,超級有趣,超級推薦)、《下女的誘惑》 是改變自小說指匠情挑Fingersmith(已先翻拍成英劇,但我沒記錯的話朴贊郁的版本是 直接拿掉了一層反轉,原著是有小姐跟下女原本的身世就是被對調的,我覺得太八點檔了 拿掉也好),這次《分手的決心》似乎是原創劇本? 不過,雖然最後我也被瑞萊說因為海俊在錄音檔說「我愛妳」這件事誤導,都在找那段錄 音檔哪裡有確切說出這三個字而略略分神,但卻在劇終後,發現自己眼睛不知道什麼時候 濕濕的。 https://youtu.be/2FZdo1vAGwM
我突然想起了孫佳仁在《無法挽回》MV裡的那句台詞: 「你不知道吧,我比你想得還要笨。」 瑞萊精明到,可以設計出如此縝密的謀殺案,並利用不時流露真心的錄音檔和望遠鏡裡受 限的角度騙過跟監的海俊。她卻也單純到,即使那些突然脫口而出的台詞是她看著電視一 次又一次學起來的,她卻把這樣的情感記住並在最後傻傻地實踐了。 她就這樣在海俊的腳邊,在漲潮中,如願成為了他一生懸而未決的案件。 我發誓我看到快窒息了。如果說我從《下女的誘惑》跟《分手的決心》學到什麼道德教訓 的話(其實並沒有,朴贊郁超毀三觀的我就是這樣才愛他!),那就是,永遠不要愛上那 些你惹不起愛不到只會一輩子氣死你的女人。 結論就是朴贊郁電影裡的女人都好迷人,《蝙蝠》裡的金玉彬、《下女的誘惑》裡的金敏 喜、《分手的決心》裡的湯唯都是。 我想我畢生的願望,就是把女人拍得那麼迷人吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.95.36 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1657992041.A.F89.html ※ 編輯: pineapple824 (1.160.95.36 臺灣), 07/17/2022 01:21:16 ※ 編輯: pineapple824 (1.160.95.36 臺灣), 07/17/2022 01:33:20
sandy7521 : 這兩部我也都愛死了!分手的決心這次是朴贊郁自己07/17 02:38
sandy7521 : 的原創劇本,又激情又悶騷,既可怕又純愛,看完又07/17 02:38
sandy7521 : 重新相信愛情了(?) 07/17 02:38
wengho : 可以看看 霓裳魅影 你也會超愛 07/17 08:09
wifeisblind : 後半段看得不是很懂,一直猜到底瑞萊是愛的瘋狂還是07/17 09:07
wifeisblind : 別有心機、導演要翻轉前半段07/17 09:07
tina1007 : 偏執狂和智慧犯的交替和湯唯整部從頭美到尾 真的推07/17 09:36
ronale : 後半段節奏很快 真的一直在等反轉XD07/17 09:37
ronale : 不過故意說得朦朦朧朧也是導演故意的 07/17 09:38
Stellastarr : 覺得就是愛得瘋 從那句「你的愛結束的瞬間我的愛開 07/17 09:40
Stellastarr : 始了」可以感受到 很戳心07/17 09:40
calculus0108: 补導的設計裡就是什麼都是假的只有感情是真的!但凡07/17 10:58
朴(抓錯字) 在一切精心設計後真的只有感情是真的嗚嗚嗚
qqqlisa : 很極致的愛 看到最後很揪心07/17 11:41
瑞萊前面明明就好撩好會,但最後真的傻到令人心疼,但也,非常浪漫,我可以懂 ※ 編輯: pineapple824 (1.200.160.92 臺灣), 07/17/2022 12:00:10
naima1014 : 一開始是利用男主,後來就真的愛瘋了啊07/17 13:09
yihsuan1122 : 浪漫死了,我也好愛07/17 14:01
yihsuan1122 : 瑞萊湊近看照片那裡,之前看預告就想到原罪犯在網07/17 14:02
yihsuan1122 : 咖電腦前那一幕07/17 14:02
woodgatel : 湯唯在朴贊郁的鏡頭下居然那麼性感,朴贊郁說他是湯07/17 14:36
woodgatel : 唯的鐵粉我是信了。 07/17 14:36
Pixar1995 : 撒骨灰那段真的超抖ww 07/17 21:41
心裡一直想著要被推下去要被推下去了啊(我也有懼高症) 結果抱下去還真的是挺揪心 ※ 編輯: pineapple824 (1.160.57.216 臺灣), 07/17/2022 22:24:44
uilin112500 : 除了撒骨灰 我也以爲接吻完男主會突然死掉XD 07/17 22:38
lkttpl : 昨天才看完就想二刷呀!! 07/18 16:12
ps99you : 灑骨灰那裏真的好抖 可惡該二刷了 這樣可以安心看XD 07/18 18:16
ronale : 灑骨灰那一直以為要推下去了XD 07/19 17:31
wickedwitch : 剛看完,目前心得裡我最喜歡這篇,讚讚 07/19 19:57
dramaqueen : 這心得寫到我心坎 二刷驚覺瑞萊沒有把奶奶手機丟入 07/20 00:18
dramaqueen : 海裡的決心 海俊沒有把任好新手機丟入海裡的決心 07/20 00:18
dramaqueen : 所以瑞萊最後下定決心把自己埋進海裡(抖!) 07/20 00:18
dramaqueen : 朴導的好多鏡頭都很撩 有一幕海俊突然站起來解皮帶 07/20 00:24
dramaqueen : 我跟湯唯的臉都>o< (結果只是要把手槍套裝回去 氣 07/20 00:24
dramaqueen : 氛太曖昧真的會想入菲菲) 07/20 00:24
waiting1992 : 心得好讚! 07/22 00:31
t16749 : 今天剛看完 這部後勁強 07/22 21:15
forever920fv: 兩部都愛+1 08/01 01:59
lovehappys8 : 超好看 04/04 23:47