看板 nb-shopping 關於我們 聯絡資訊
已經使用一段時間了 剛好之前看到板友在詢問 這台的使用情況 跟大家分享一下 -------------以下正文---------- 先說結論,我給Pro 13 80分,先前使用過 Toshiba M840大概70分吧。以我的角度來說 是有極大升級感的。它不管在重量、續航、 喇叭、螢幕,及硬碟效能方面都是一時之選。 美中不足的是風扇、記憶體(新版已彌補), 及一些零碎的小問題。如果是簡單文書及影音, 又想要兼顧輕薄手感及美觀的話,建議舊版已 足夠(現在價錢也在低點)。 在Pro 13之前買電腦都以追求CP值為 最高目標,也陸續用了Asus跟Toshiba。 因此以下的比較基準都是M840跟朋友 的MBP 2010,有不盡客觀的地方萬請海涵。 在開始挑選新筆電的時候是以i5及 13"為條件進行篩選,當然價錢也很重要。 所以最後將目標放在二手的Acer S7 跟Vaio Pro 13。原本的第一目標是S7, 但那時候價錢實在太高,最後只好屈就(?) 心中的第二理想Pro 13。 Vaio全新的Pro系列走跟以前的Vaio不同路線, 以「較高」的CP值著稱,i5+Full HD的配備 建議售價只要36,800,也因此進入我的口袋名單, 最後真的進入我的口袋XD Pro 13最大的賣點是「世上最輕的13"觸控螢幕筆電」, 僅重1.1公斤。但第一次使用Pro 13展示機的時候我覺得 沒有宣稱的那麼輕,整體來說十分重手,甚至手感比不上 1.3公斤的S7。不過在二手前提的情況下只找到 可接受的Pro 13(感謝K板友btw),再加上Vaio名號響亮, 就試著給它一個機會。 實際使用上發現真的是太 輕 了! 1.1公斤真的不是蓋的,在外出的時候尤其明顯, 有時候都會懷疑自己到底有沒有帶電腦。 除了重量以外最有感的升級首推螢幕跟喇叭, 有用過Toshiba系列的都知道,他們甚麼都好, 就是螢幕跟喇叭實在是...令人無言。 因為自己本身使用Xperia V,原本對Sony的 螢幕跟喇叭實在不抱太大期望,但Pro 13讓人 印象深刻,尤其是喇叭不輸Mac Pro,就是音量小了點。 Pro 13的續航力更是一絕,雖然不能跟Mac系列動輒五六個 小時相比,但在Windows系列已經是頂尖了。實測 在全程Wifi+影片+上網環境下以省電模式大概 會有最多五個小時的使用時間,如果不開wifi可以 達到七八個小時的水準。 雖然是超薄筆電,但鍵盤手感頗佳,鍵程不會太短, 大量打字的時候非常舒適,再加上標準的六排鍵盤, 使用上很方便,鍵盤背光不管在亮度還是清晰度 都做得非常好,也能自由選擇關掉或暗處開啟, 小缺點是把end跟home整合到左右鍵讓我有點不習慣。 另外一些配件上的小巧思也令人激賞,像是變壓器上加裝 一個Micro USB Port也稍稍彌補了I/O不足的缺憾。 網路部分,很多人碰到的Wifi問題我都沒碰到, 也沒有更新Wifi驅動,打算碰到問題再來更新。 最後提到觸控螢幕,原本我也以為這個功能是雞肋, 但實際應用上發現它實在是太方便了! 像是PDF跟Word的滑動、上下頁翻動、桌面檔案拖曳 等用觸控都十分的方便,不過以上功能跟Win8 完全沒有關係。我拿到電腦的第二天就設定為 永遠進入桌面+Start Menu 8回復開始鈕了。 Win8真的不是很友善的一個系統,我想 Sheldon應該會很喜歡XD 接下來是缺點部分 先前使用Toshiba M840的配備是i5/8g,在操作上偶爾會感到 頓感,但不妨礙使用,只是有時候熱到我覺得可以煎蛋。 Pro 13的配備是i7/4g(不可擴充)/SSD 256g,除了記憶體 以外已經是超薄筆電的最高規格,也因此在第一次撥放 1080p影片出現延遲時我非常傻眼。本來以為是系統 沒有全部更新驅動所以無法配合硬體(?),但使用一段時間後 現在看1080p還是會頓,我想應該就是記憶體不足的問題吧。 這也讓我頓時萌生想賣掉它換8g的念頭... 如果各位先進有甚麼方法可以順順撥放Full HD影片也 可以指導在下。 它風扇的聲音也真的很大聲,但這僅限於開啟 效能跟平衡模式時,不過跟風扇王M840比起來 還是略遜一籌,所以對我來說風扇的聲音還在可接受範圍, 而在靜音模式下風扇聲音極小。但我必須重申 這是跟M840比較的成果,不曉得其他筆電的風扇聲 是不是又更小。 在外殼部分,Pro 13使用的是號稱更輕更強的 碳纖維材料,但有拿過的都知道它的手感實在 與堅固耐用等形容詞扯不上邊,加上十分容易刮傷, 上蓋我都不敢用布擦,只敢清清灰塵,之前 擦過一次上蓋旋即出現數道小刮痕... 另外觸控板真的只有一個難用可形容,完全無法 看到MBP的車尾燈,不曉得其他廠商的觸控板是不是 也這樣難用... 缺點補充: 不知道為什麼它會隨時發出警示音,就像是輸入錯誤的那種 提示音,還有按下電源鍵睡眠之後會一直自動喚醒。 這兩點讓我百思不得其解... 整體來說,Pro 13讓我非常滿意。 它重量極輕,續航極強,完全符合一台超薄筆電 應有的條件,但4g記憶體即使有256g的高速SSD 依然無法彌補,使用上不時會出現頓挫感。 我的基本使用方式是開兩個Chrome,包含至少 十個分頁,其中有兩個左右的分頁是Youtube。 再加上暴風影音同時撥放影片。 先前M840在這樣的使用方式下觀看Youtube是完全無 頓感的,可能是4g記憶體要推Full HD螢幕+影片 畢竟還是太吃力,但若資訊及影音需求不像我這麼強的 十分推薦4g機種就夠。 以上 歡迎切磋討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.226.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/nb-shopping/M.1403934605.A.299.html
dhzzzj:mac pro 的價格可以買兩台半的pro 13吧 06/28 14:51
freezeyp:比錯對象了吧,應該跟mac air比 06/28 15:51
dhzzzj:那個簡寫名稱寫清楚些好了 air現在有兩種 mac pro也不是nb 06/28 16:01
dhzzzj:常見的就mba mbp mbpr 06/28 16:01
gmcrg:感謝板主m文先。抱歉我沒說清楚,文中的mac其實是macbook pr 06/28 16:41
gmcrg:2010,沒想到大家會把焦點放在mac上哈。但不管是mbp還是mb 06/28 16:41
gmcrg:a其觸控板的手感都不是pro 13可以比的 06/28 16:41
※ 編輯: gmcrg (123.194.226.10), 06/28/2014 16:44:28 ※ 編輯: gmcrg (123.194.226.10), 06/28/2014 16:46:16
moon1139:我的 VAIO Pro 11 i5 4G 播FHD毫無壓力耶 @@ 06/28 16:46
※ 編輯: gmcrg (123.194.226.10), 06/28/2014 16:46:50
moon1139:不過我的單檔頂多 5、6G 就是了,你的是30G的電影 ? 06/28 16:47
moon1139:不過現在連android device推FHD都不會頓了,你的要不要 06/28 16:49
moon1139:送去檢查一下 ? 06/28 16:49
gmcrg:轉錄至看板 Sony-style 06/28 16:58
gmcrg:我試過唯一不會頓的情況是不開暴風+風扇調到效能 06/28 17:00
gmcrg:MOON不管甚麼情況下都不會頓嗎?那我可能真的要送修了= = 06/28 17:00
gmcrg:另外我是看Youtube不是自己的影片 06/28 17:01
yuwei722:原po有在看美劇The Big Bang Theory齁xDD 06/28 17:02
moon1139:不開暴風是什麼 @@ ? 我自己用效能平衡、風扇標準的設定 06/28 17:10
moon1139:用VLC player播 Gundam UC 07、叛逆的物語、FF 07 06/28 17:11
moon1139:背景常駐 PCMan、Skype、IE 三四個分頁都不會頓 @@ 06/28 17:12
gmcrg:@yuwei埋梗被發現了XD @moon暴風影音,我通常拿來用左眼 06/28 17:30
gmcrg:模式放影片。Chrome都是開十個分頁左右 06/28 17:30
※ 編輯: gmcrg (123.194.226.10), 06/28/2014 17:33:29
yuwei722:美劇最近被大陸停播,最近苦於找不到其他地方可以看QQ 06/28 17:32
gogofitch:sony還是有一定的工業實力...雖說完全被中廠台廠打爆... 06/28 18:16
parislove3:i7-4500U是雙核四緒 跟M840的標準電壓i5相同 預設時脈 06/28 18:26
parislove3:較低 效能較差 06/28 18:26
parislove3:筆電版CPU 只有i7字尾有"Q"才是四核心 06/28 18:27
moon1139:怎麼開始解釋i7-4500U了? 應該沒人問吧 06/28 19:48
SoSo5566:可惡 我也想買 06/28 21:04
gmcrg:@paris 正因為i7-4500u理論上跟i5 m版的效能相同 06/28 21:59
gmcrg:我才會覺得這台頓的讓我很不適應。上面也有板友 06/28 22:00
gmcrg:說到他的i5/4g播Full HD毫無壓力阿...@soso 快衝吧XD 06/28 22:01
※ 編輯: gmcrg (123.194.226.10), 06/28/2014 22:02:25
QuentinHu:推分享 06/29 01:58
nsk:買到i7 8G版 開了十幾個分頁 都相當順暢 06/29 03:53
nsk:電池充電被設定在八十趴就停止 一直找不到哪邊可以改? 06/29 03:55
nsk:感覺鍵盤粉軟 很怕會KEY到凹下去XXD 06/29 03:56
gmcrg:@nsk那個可以在vaio control裡調,應該是電池或電源吧 06/29 06:59
nsk:樓上 感謝! 06/29 11:59
benjo:曾考慮過這台 外型一看真的喜歡...不過真的對風扇聲很懼怕 06/30 23:27
benjo:之前用過一陣子Toshiba Dynabook Kira 832後的障礙 06/30 23:31
gmcrg:如果是調成靜音的話真的沒有大聲到會嚇人啦XD 07/06 14:27