精華區beta FITNESS 關於我們 聯絡資訊
1.微波的梅納反應發生率很低 跟蒸煮法接近 發生率低=沒有變色跟梅納反應的香味 營養流失狀況很少 2.波相遇 有干擾現象 等長波打在璧上會繞射干擾 會造成三維空間的分布強度不均 所以除了機台本身的賢轉裝置以外 受體若能有比較大的表面積(就是切片) 加熱當然會比較平均 還有如果有旋轉專置的話 最中央反而是功最低的地方 這時候你用心調整擺到中間反而是徒勞 3.水分子的魔擦力不會產生什麼特異的影響 跟火原理是一模一樣 4.正常空氣分子電荷的分布程度跟微波爐作的功無緣 可以說快 省電 能源利用的效率跟環保也是正相關 5.通常有非金屬感覺的把手 很多都是裡面有水分子的結構 這種的吸波首先會引起爆炸 後來還有毒質 所以容器要確定好 6.金屬容器超過一個 器材間會產生放電現象 這是一個潛在有破壞力的現象 7.微波加熱的液體沸騰機率較低 因為液體蒸發要仙在內部產生泡 微波的功會讓液體加熱比較難啟動這個機制 如果在高溫時功打入的介質表面比較粗糙 像是糖(結購比較粗)水 泡會在短時間大量形成 有機率產生噴發力 蛋也是一樣 加熱到一半變性成固體 累積能量 8.所以不要拿脫水食物去弄 沒效 而且沒東西吸波會加速機器發射台的老化跟損壞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.120.79
bigbig2:所以說微波食物其實又方便又還蠻安全的囉? 03/17 22:09
微波加熱原理 是震動分子的電場 提升分子隨機運動的平均動能(熱) 這點跟火一樣 但是很多人優心手機微波會不會對人造成什麼樣的影響 微波爐有一樣的東西 市面上的家用微波爐本身都要通過規格限制才能販賣 安全設計也不像手機使用有直接的情形 medline目前也沒有微波相關 有它造成癌症的學術論文 這些資訊讓大大參考看看
bigbig2:太好了~這篇好棒! 不過第5點有點看不懂 可以請f大再說明嗎 03/17 22:09
hank780420:就是一些塑膠類的容器吧 分子內可能有水 03/17 22:29
第五點就是可以先看製品是不是有酚類化合物 這種常出現在日常生活的材料 絕對不要挑戰它的微波能力 可以微波的塑膠材質通常廠商自己會進行最起碼a內部測試 沒有產品測試 賣出去來個連環爆 這樣告都告不完啦@@ 如果用的不是黑心產品 照使用說明(不要加蓋什麼之類的)就沒有問題 不然現在賣樂扣的都有擺耐熱玻璃系列 那個設計的耐熱能力有好兩倍以上有 不過 價錢也貴個兩三倍左右啦
bigbig2:如果是可以微波的塑膠材質呢? LOCKLOCK或是便當盒? 03/17 22:42
cyr1216:謝謝. 另外我想問一下我微波地瓜 不曉得是不是受熱不平均 03/17 23:16
cyr1216:的關係 有時候都會有一面微出來很硬 03/17 23:17
cyr1216:大多是與容器不相鄰的那一面偏硬.(且只有局部硬) 03/17 23:18
cyr1216:這問題會太困難嗎?↑ 我想吃好吃的地瓜阿.. 03/17 23:18
neyoko:樓上C大可以用廚房紙巾沾濕包裹住地瓜,然後微波爐內放一杯 03/17 23:29
neyoko:水,我每次這樣子微波都很OK唷 :) 03/17 23:29
cyr1216:謝謝 剛好家裡買地瓜了 明天來試 問一下紙巾應該不會著火 03/18 00:25
cyr1216:吧..謝謝 = = 03/18 00:26
smallwalf:原來地瓜可以微波喔0.0 03/18 00:40
pinkuna1120:地瓜微波兩次會變很甜 昨天意外發現的! 03/18 06:50
每個食物本身的水分子分布就是有落差的 與容器不相鄰的那一面偏硬 與容器不相鄰的話應該就是指沒有擋的上部區域 所以推測你應該是有讓地瓜外皮附帶少許的流體吧 沾濕包裹 這處理超級合理 ~ 不然讓面積增加(切)跟重覆加熱 也可行 地瓜很甜 就是地瓜酵素還原糖的作用 生地瓜煮熟 會一附好像淋過糖漿的樣子 就是這個酵素的關係 轉糖作用的開始跟結束是在55~75度 所以除了品種外 煮法也是可以讓甜味產生差異的 所以 用溫度上升比較低 慢的做法 可以讓酵素作用的時間比較長 也就比較甜 ※ 編輯: fukyou 來自: 61.230.120.79 (03/18 08:18)
winered:推專業!!我討厭開瓦斯爐 超愛用微波解決好幾菜一湯的 03/18 09:17