精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《SpiritWalker (AH)》之銘言: : 其實 Google 在各地的 office 除了 Tokyo 算特例, 超過當地 top offer 區間一大段 : 其它地區的 office 通常還是會有一些能跟 Google compete 或開更高的當地公司 : 不過細分類型的話大致可以分為下面三類, 風險由低到高排列: : (1) 高工時, 競爭壓力較大的公司: : 灣區 FB, Netflix 屬於這類, 或者台灣幾家特定 IC 產業 : (2) Pre-IPO 資金多或成長快的獨角獸: : 幾個比較知名的新創: : Uber, Airbnb, Robinhood (大黑馬) : 對岸的快手, 頭條 : 其中最有名的例子: 上市前 2 ~ 3 年的 FB : 但也有風險 : (3) 上市不久的 startup, 正值存亡關頭急需搶人: : 這兩年的 SnapChat 以及 2013 ~ 2014 年的 Twitter 屬於這類 : 因為市場跟 FANG 巨頭重疊而急需搶市場穩定股價 : 上述兩家都是因為跟 FB 競爭而陷入危機, 由這點看 FB 確實是不少 startup 殺手 XD : 雖然 Google 薪資比較難超過上述類型 但是考量到 Google 的 title 值錢 : work-life balance 工時低 彈性大 (例如有家庭的人比較難拼加班升等) : 以及風險相對較低, 使得 Google offer 還是在 top 之列 : 在矽谷也有不少人會選擇加入 Google 而不是單純數字最高的 offer : 簡單來說每個人選擇不同, 對於風險以及工作時數接受程度也不一樣 : (更新: 據說這幾年產業消長跟調薪之後台北 office 在 CP 值已經是勝過其它公司許 多) 請問L4是碩畢新人的職等嗎,是的話的確鶴立雞群。 但理論上市場在開放性的職缺不太存在待遇高其他公司一大節的情況(雖然谷哥的進入門 檻讓錄取者有點算特例而非通例了),這點日本東京谷哥亦同。在下說說自己的想法,希 望大家共襄盛舉。 日本的情況我斗膽猜測主要有兩因素,一是日本IT給薪並非最高,谷哥要和大商社搶人, 再來就是日本文化為年功制,年資隱含的意義比起谷哥更為重要,因此外商新社員的薪水 必須更高才能吸引人。也就是說考量年資變化後,谷哥薪資或許還是高但非高一大截。 看公司員工對谷哥職等的描述,文化偏向效率競爭制,有點類似部分鄉民期待的實力換待 遇,甚至學霸換待遇。但其實這是優秀軟體業的普遍文化,崇拜大神的世界,強者寫的co de就是競爭力的來源,對公司的影響力大於其他產業。 天秤的另一端就是日本團體戰的文化了,服膺於公司之下,年資深的實力未必高但薪水高 ,政治力凌駕於個人實力之上,這點對新鮮人來說很不友善,但反過來講誰不會老呢? 回過頭來,避免這篇打高空,以日本觀台灣,其實有些台商也是類似風格,年資和對的派 系佔比薪資因素很大。對於進不去谷哥的平凡人如我來說,谷哥算特例,因此我也談談台 商的特例。老闆正派的台商,在核心的部門,新鮮人雖不及谷哥的三百,兩百是有的。而 且表現中規中矩下薪水隨年資增加是可預期的,越老cp值越高,快的話莫約五年可摸到三 百。 台商還有個優點,分紅。營運狀況好的時候分紅甚至和本薪差不多。再來就是怕資深核心 員工離職,年資深的有些還有發股票,在分紅不佳的時候補足這段。這樣一來,年薪破50 0在所多有(如海邊強者我鄰居小孩)。最後就是通常外商特別聘用是要到vp或是大神,但 台商老闆喜歡你就可以了XD 不患寡而患不均,所以台商文化往往被詬病。但私以為谷哥,甚至是醫科對平凡人來說又 何嘗不是一種寡呢?甚至選小科更是如此呢。只是台商的寡,人脈,政治,關係,年資成 分大,實力相對小(甚至互斥XD)罷了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.242.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1523921663.A.A16.html
sorryla: 前面有一篇就有說了,G家NEW GRAD是T304/17
08:00 所以l4=t4嗎?
sean2449: 哪家新鮮人200說來聽聽04/17 08:06
有簽約金的那幾家啊,至少三家吧。 ※ 編輯: iamala (1.169.242.191), 04/17/2018 08:09:24
sean2449: 天秤的另一端等在谷歌老了直接空降,完全不衝突 04/17 08:09
就說是年功制了,谷哥是要當新人呦。 另外軟體業不比硬體,要空降,難。 ※ 編輯: iamala (1.169.242.191), 04/17/2018 08:10:53
sean2449: 台商分紅就是你的加班費而已,海邊可能還有跑步的苦力費 04/17 08:11
海邊水很深,平均的另一端都在潛水
sean2449: 日本軟體業空降簡單的很...缺到爆 04/17 08:13
軟體業真的是新世界,我相信啦。谷哥強者的未來本來就輪不到小弟擔心。
sean2449: 哪三家說來聽聽,第一年實拿20004/17 08:14
通常是除以簽約年平均啦,第一年分紅還按比例給怎麼可能(有些還不給呢)。哪家不能說 啊,HR找我算帳怎麼辦。或者鄉民會說不足我要補嗎XD ※ 編輯: iamala (1.169.242.191), 04/17/2018 08:21:34
Iamjkc: 五年摸三百也說來聽聽啊04/17 08:17
作ssd的,flash的,sensor的,觸控的,夠多了吧。 ※ 編輯: iamala (1.169.242.191), 04/17/2018 08:24:02
sean2449: 阿不是說新鮮人200怎麼又沒有了 04/17 08:27
台商文化,嘴砲上位,你有信仰就有200。說真的有啦,不過你一直噓我才不跟你好。
sean2449: 說不出來還敢說?海邊的另一端都老人,會不會用ptt還不04/17 08:28
sean2449: 知道呢04/17 08:28
※ 編輯: iamala (1.169.242.191), 04/17/2018 08:31:31
sean2449: sad flash sensor的五年300?300W日幣?04/17 08:30
本文是在說“特例”喔,問獵人頭會說over qualify,但含淚給薪的那種。 ※ 編輯: iamala (1.169.242.191), 04/17/2018 08:35:37
ruthertw: 想第一年實拿200,沒拿過best paper reward,沒靠關係,04/17 08:45
ruthertw: 文哥肯定是你的親兄弟,你爸爸是連X等級的~04/17 08:46
ruthertw: 據說發哥目前給112博N+30k,112碩N+25k,與6~15年前差距04/17 08:54
ruthertw: 很大 04/17 08:56
原來如此,我也要更新資訊了= =
ruthertw: 鬼島谷歌在那個時代,薪資是大輸給發哥的04/17 09:02
拋開論ip敍薪吧。撇開靠爸靠血統,常見人脈有同實驗室,同兄弟會,同鄉,同慈善機構 ,同seafood XD。 ※ 編輯: iamala (42.73.4.108), 04/17/2018 09:13:27 ※ 編輯: iamala (42.73.4.108), 04/17/2018 09:23:41
jcaosola: MS和PhD只差5K?亂掰不打草稿哦 04/17 10:08
sean2449: 外商特例靠實力,台商的特例靠關係,呵呵 04/17 10:28