看板 ACGN_stock 關於我們 聯絡資訊
關於公司保管庫(簡稱墓碑系統)系統,在MiharuHubby桑所開的討論串已經提過了 我個人是覺得這樣的系統設置,30人的限制會造成許多新創無法順利出來, 目前公司數已經來到26xx27xx間了, 可以預期的是在本賽季結束時,公司總數會來到接近3000的門檻 也就是說,下一個賽季開場就鎖了3000隻角色, 可以預期的是幾乎沒有公司可以直接新創,都需要經過復活的機制 這會產生什麼問題呢?   第一週能順利出現的公司數量會進入一個極少的環節,開場公司數量極少的情況下 根本不會有玩家想要前來參與這個市場,甚至可以說這是會把新人推走的設計。   一個萌新加入股票市場,看到喜歡的角色就買,這算是一個很基本的行動 結果自己投資的角色因為選擇性的關係,等三個禮拜才上市, 在此之前資金都被卡住…這樣的現象,我自己是會覺得很黑人問號啦。   (如果有人說萌新這種投資策略本來就是錯的,是的, 他的確不算是最佳的投資策略,但這是一個不應該被系統直接拒絕的策略 因為這種新人的投資行為本身就是市場的要素之一, 除非我們打算讓ACGN股票市場成為一個真正的hardcore game,那我就沒什麼話講了)   然後對於老玩家來說,影響可能小了那麼一點,但也不能說是一個良好的設計   依照保管庫的模式,投資一次是1024,正式的保管庫需要30人x1024。 1024是什麼樣的概念?目前新手起始資金為10,000,我們可以估算約1/10總資產 在這樣的模式下,你幾乎不可能進行所謂的多點投資。   而目前活躍玩家數量(真的有很認真在動的)約為300人上下, 也就是說,你必須聚集1/10的人,說服他們拿出1/10的資產,來投資你所想要的角色 然後還不一定能拿到經理職(笑)   我不覺得這會是什麼好的遊戲機制…   如果這是一個真正的社交社群遊戲,在某種程度上我還認為這設計是可以的, 但實際上這遊戲不應該是這麼強迫社交的遊戲吧? (這跟鼓勵玩家加入discord參與討論是不同等級的強迫社交,強度太高了) 因此我強烈希望能取消公司保管庫制度,或著是讓保管庫成為純粹的歷史紀錄 讓新創每一次都是重新開始,這樣遊戲本身的機制運作還比較正常一些 對遊戲來說,這種賽季"歷史的延續"本身也是一個增加遊戲傳統的要素之一 雖然多數遊戲都是靠玩家自己來進行紀錄,但公司本身保留紀錄也是非常好的事情 希望上一季出現的公司歷史能夠延續到這一季,這種心情必然是會有的,而且很可以。 我們可以讓玩家新創成功之後 來與系統申請做舊有公司的歷史連接 然後讓公司頁面多一個token連結制公司的舊有頁面 雖然一開始這個功能不是很顯眼 但隨著賽季增加就會產生真正的"歷史感" 而工程師與金管會本身也不太需要花時間去解決保管庫&新創公司交互作用下產生的弊端。 比如大量重複公司的出現 (因為新人不一定會花這麼長的時間去看規則,所以偶爾會出現一兩隻傻傻萌新很正常 但是這個制度會出包的可不只小貓兩三隻啊…我們所面對的可能會是蟲群好嗎 QAQ) 或是因為情報更新而被判定重複公司的公司, 就是說上一季是合法公司的情況下,但是在本季因為劇情進展而不合法了。 在公司總數為3000多間的時候,要求玩家注意此事本身就是強人所難, 甚至可說是是一種苛求的行為 我不認為這是個好現象, 就連金管會全員運作我們都不能保證現行公司都是真的完全合法的公司了… 何況是玩家? 以上為個人淺見,希望能激起一點討論。 -- 無法替代的東西不是很可怕嗎?因為一旦失去了就再也找不到了。 所以,我不需要。 比如說你的蛋蛋? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.226.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ACGN_stock/M.1511703986.A.F04.html
edward40812 : 你的字...好難看清楚 11/26 22:00
※ 編輯: TheDark (118.169.226.152), 11/26/2017 22:04:12
TheDark : 修了 QQ 11/26 22:04
SteveKerr : 推,覺得現有墓碑制不太OK 11/26 22:16
SteveKerr : 投票我一定會投 11/26 22:16
s20116 : 墓碑制希望能不要消耗金錢,改為一人僅能召喚保管庫 11/26 22:32
s20116 : 內N%公司來替代?! 11/26 22:32
mrbigmouth : 事後才申請跟舊的公司做連結....跟金管會申請!? 11/26 23:06
mrbigmouth : 我覺得這問題會很大.... 11/26 23:07
TheDark : 連結如果可以修改+回復的話其實只是作業量增加而已 11/26 23:09
TheDark : 總之是個不太容易出問題(或是出了可以簡單彌補)的 11/26 23:10
TheDark : 方案 11/26 23:10
TheDark : 以可回復性跟可逆性來做判斷,金管會審核還算能接受 11/26 23:12
juicefish : 錢是一個問題,不過中後期可以減緩所以我認為還好 11/26 23:19
juicefish : 相比起來人數門檻我覺得才是大問題(思考) 11/26 23:20
juicefish : 另外弄好之後經理隨機也可能產生空轉一周的現象(? 11/26 23:21
TheDark : 所以不如不要復活,讓你經理自己來認證連結 11/26 23:21
TheDark : 雖然說是連結,也只是讓大家看看這間公司曾經的歷史 11/26 23:22
TheDark : 公司在新的賽季跟其他公司一樣,從零開始 11/26 23:22
Littlechozy : 新創本來也會空轉一周,如果最後是保管庫方案的話, 11/27 00:05
Littlechozy : 也許一開始經理人空白讓大家競選好了 11/27 00:05
Littlechozy : 反正也是換季前二十四小時上任,應該有時間上產品 11/27 00:06
主要是這樣太趕,24hr看起來或聽起來好像很多, 實際上運行起來才不是這麼回事 算是非常消耗心神的一個時限 Speedy桑之前幾次在提案中有說過, 目前遊戲的黏著度已經算是過量的程度了 以我個人來看,以一個Web互動遊戲來說 ACGN股市的確是異常的肝, 可以的話我希望提案都能往減低肝度的方向走 (遠目 當然還有個問題,前面也提過了 新創跟保管庫在玩家的遊玩體驗中 墓碑會給人一種絕望感 一個是空白但可以自由發揮的畫布 另一個是被鎖住的巨量墓碑 後者的束縛感不是普通的重
SteveKerr : 是沒錯但這樣也太趕? 11/27 00:36
※ 編輯: TheDark (118.160.103.237), 11/27/2017 02:17:02
vios10009 : 如果改成每21小時只能投資一間, 11/27 07:30
vios10009 : 且只要一人投資就能放入新創, 11/27 07:30
vios10009 : 花費1024復活的再創者有三成機率在創立成功後當選 11/27 07:32
vios10009 : 經理人, 11/27 07:32
vios10009 : 失敗時,再創者的錢回收投資的1024, 11/27 07:33
vios10009 : 其餘歸還。 11/27 07:33
vios10009 : 放入新創後,累積到與一般新創的人數才能創立成功 11/27 07:35
vios10009 : 。 11/27 07:35
mrbigmouth : 採用「隨意新創再連結舊公司」的作法,在程式上會麻 11/27 12:26
mrbigmouth : 煩很多,而且還會導致每次換賽季就增長一堆公司資料 11/27 12:26
mrbigmouth : (影響到搜尋速度) 不只是金管會人手問題而已 11/27 12:26
mrbigmouth : 除非有找到其他工程師要來重寫整個保管系統,否則請 11/27 12:27
mrbigmouth : 以「公司在賽季後會變成保管狀態另以手段復活」來討 11/27 12:28
mrbigmouth : 論就好 11/27 12:28
mrbigmouth : 或者是乾脆一點改為大清洗模式 連所有排行榜資料全 11/27 12:28
mrbigmouth : 都不留 11/27 12:28
mrbigmouth : (我個人覺得大清洗不太妥當) 11/27 12:30
s20116 : 回上面經理部分,24小時為何太趕?新創上市後,當你 11/27 12:45
s20116 : 按下經理參選,本來就要拉票+準備當選後要上架的產 11/27 12:45
s20116 : 品,不是嗎? 11/27 12:45
s20116 : 想休閒玩還是不要去當經理就好... 11/27 12:48
MiharuHubby : 支持大清洗 只要有先有個死資料庫留有從前賽季痕跡 11/27 14:23
PLEASE974853: 抱歉沒跟到之前的討論 其實我不懂為何要有墓碑系統 11/27 19:54
PLEASE974853: 每個賽季結束 就全部重新來過就好了 照原本的規則 11/27 19:54
HiNiHow : 假如降低復活的金額是不是就能解決問題了? 11/27 21:29
carlow : 能不能設立系統讓經理利用搜尋系統配對舊公司? 11/30 03:08
carlow : 經理有權指明某上季公司為同公司並連結兩者 11/30 03:08
carlow : 加一條規範要求經理主動連結正確舊公司 11/30 03:09
carlow : 在一段時間後受理相關檢舉 11/30 03:09