看板 AKB48 關於我們 聯絡資訊
: 推 gyarados: 電視電影還能剪接 舞台劇又不行 越靠近初日前一定是整天 03/17 22: 37 : → gyarados: 一起排 少妳一個是想害死其他人的行程嗎 03/17 22: 37 : 推 Ryoutsu: 藝人? 除了A咖以上的有差嗎,哪一個不是有工作就上, 03/18 02: 25 : → Ryoutsu: 因為那是他們唯一的工作,跟有學生身分的狀況差這麼多。 03/18 02: 25 : → Ryoutsu: 反正應該還沒正式排練吧(去年也只練一個月),完全村內的 03/18 02: 25 : → Ryoutsu: 舞台劇這時換角影響應沒多大,演員大多自己人,場地跟時 03/18 02: 25 : → Ryoutsu: 程沒變對外部工作人員的作業實質影響不大 03/18 02: 26 : 推 tanchen1021: 還沒開始練 要說有影響 就SKE的スケジュール吧 03/18 09: 52 : → appleblood: 現在好像是開始背台詞還是排演的階段,記得紗莉昨天 03/18 10: 06 : → appleblood: 有提到一下 03/18 10: 06 剛好提到一些舞台劇還有行程規劃的事,這部分因為之前工作關係我比較熟悉, 所以稍微分享一下 先講經紀公司部份好了,因為之前在做舞台劇關係,也演過幾齣民視鄉土劇跟偶像劇, 一般像臨演這類時間當然不用提前太多,甚至台灣鄉土劇都前一天才敲人,或著現場 人不夠才打電話烙人來 但這不是正常狀態啦,不管偶像劇還是舞台劇,我們找藝人來演出通常是半年前就 先找了,因為不管電視電影還是舞台劇通常時間排下去就是三個月甚至半年,而且要 配合的工作人員還有場地都是牽一髮動全身,臨時有狀況真的會讓人瘋掉的,有版友 提到很多藝人還不是前一天臨時接到工作或著有工作就上,有這狀況嗎?有阿,可是 很少會出現在「戲劇」阿,其實我也常遇到今天通知明天接CREW活動,還是代班上課 、小丑秀、街頭表演什麼的這種前一天通知的事,這種當然沒問題,畢竟賺錢工作我 幹嘛不接,但對於要建立腳色,準備表演、記走位這類的戲劇工作來說,我還沒遇過 臨時通知的就是了 而事實上為了貼這篇我跟以前劇場的朋友調劇場流程資料,有跟他稍微聊到陣前換角 這件事,他的感想是(以下純複製貼上) 「如果他們專演舞台劇,是還有一個月可以救啦,只是救場的人要非常....有經驗」 這個朋友現在是某國家歌劇院(好啦其實也只有那座="=)的技術團隊組組長,我想他 這說法應該有點參考價值 然後提到劇場流程,一個月前換角的影響其實還真的蠻大的(雖然AKBG給演員排練期 都短到不可思議...成員可以一個月前才知道自己要演出,真的不是正常狀態囧) 以下是一般狀態,不管國內外多半都在這標準左右,雖然沒標準流程不過八九不離十 一般來說一齣戲的製作前期會拉到一年甚至更久,這段時間是製作組跟行政比較忙, 推文有版友提到演唱會忘記訂場地的傳聞,一般場館租借會在一年前開始接受遞企 劃案,譬如國內的多數劇場每年會公開招標兩次,每次公布一年後的演出檔期,讓 演出場地地案搶場地,如果撞檔期也可以提早協調,例如現在是三月,我可能已經 確定明年三月我租不租地到場地這樣,要是租不到也可以趕緊找備案 然後演出前一年到半年的時間,製作組開始找導演/編劇/設計群,開會~~排練~這些 其他部分就跳過不講了,直接來講跟阿彌相關的演員部分 一般的戲找演員,徵選通常會半年到三個月前就確定,因為有需要時間作腳色功課 跟演員訓練,例如我第一次演歌舞劇前就在劇團安排下上了三個月歌舞班,當然這部 分看戲劇需要時間差異比較大,不過說真的像AKBG這樣一個月前才知道得真的幾乎沒 有,這也部分反映在演出品質上...網路上去年有資源所以有看過的舞台劇演出像是 AKB49、馬路須加修學旅行、博多座等演出,有些坦白說真的是有滿滿的愛才能看出 樂趣.. (不過川榮演的AZUMI真的超好看!!我完全被嚇到還看到哭!!不誇張真的推薦大家!) 在阿彌辭演的演出前一個月,已經進入排練期,來提到會影響哪些部份好了 行政組:宣傳、通告、印刷品(海報DM節目單等等)、其他演員檔期、還有一個我沒接 觸過但是我覺得影響也不小的周邊商品 (通常一個月前設計都差不多完稿確定,要給工廠那邊準備生產了) 設計組:服裝設計(不過這部分我蠻安心的,AKBG的服裝設計超強不會影響多大吧我猜) 導演組(包含導演/編劇/表演指導/演員):這也是最讓我覺得啊啊啊啊最阿紮的部分 一般演出在一個月前已經進入排練期,導演會在排練期前就知道自己手上將有那些演 員(菜色),對表演者有基本的認識(外型個性肢體表演能力等等),腦海已經架構出他 想像中的世界觀,然後在進入排練隨著演員的發展長出枝葉豐富內容,當導演準備好 要上戰場了你才突然通知他說要陣前換將,導演會超頭大的啊... 有版友提到跟電視電影的不同,的確,舞台劇要求你神經要繃得更緊,一齣戲一兩個 小時,你要能消化自己的腳色外,還要熟悉跟你對戲其他人,只要你站在台上,腳色 便存在,正常狀況演出前一個月已經是排練期了,對臨時被迫抉擇而退出的阿彌來說 ,這選擇一定超不好受...而臨時接手的東大人更是壓力山大,她要用比其他人還少的 時間來熟悉腳色跟舞台..且還是主演.. 總之這種突如其來的換角真的很莫名其妙,而且如果溝通得當絕對可以避免的,只是 這就是AKS.... 底下是個人牢騷.. 飯這幾年以來有時候覺得成員真的好辛苦,很多事情是沒有發言權,而是只能被動 被安排的,有時覺得AKS的營運跟成員不像是站在同一陣線,上下階級關係的太過了 ,看以往影像會看到像小忍或著其他士大夫跟成員像是一起同甘共苦的夥伴,可是 現在看起來高低差就明顯大多了,像是..上司跟下屬?長官跟兵?總之兩邊分得更開了 ,有些狀況只要有溝通或著有著體恤的心其實根本不會發生的,偏偏就是發生了.. 所以我很佩服指原,作為飯跟營運之間的橋樑,我覺得有她在真的太好了,遇到不平 能替成員發聲,但也能理解營運有時必須怎麼做的原因,不會因為私情影響判斷,這 部分我真的好想膜拜她(雖然不是推她的但還是好崇拜她啊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.114.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1458276370.A.93A.html
a1b2a3g4h: 優文推 但連畢業演唱會場地都能用忘了租當理由的團隊 03/18 13:05
a1b2a3g4h: 說真的也不能用正常的角度來看XDDDDD03/18 13:05
shakuhachi: 某次廣播好像是志醬說朗讀劇的練習少到她覺得這樣好嗎03/18 13:13
shakuhachi: 觀眾是花錢來看的 希望能有更多時間練習03/18 13:14
orangetv: 不過這次換角真的不該是阿彌的鍋,營運應該在演出前幾個03/18 13:15
shakuhachi: 就感到營運就只想炒短線 反正飯一定會買單03/18 13:15
orangetv: 月就該知道有這個演出的事了,搞驚喜不跟成員工說就排下03/18 13:15
orangetv: 去,也沒考慮到工作安排的時間問題 真的是吼... 03/18 13:16
改錯字 ※ 編輯: orangetv (223.141.114.16), 03/18/2016 13:17:17
shakuhachi: 沒想用好的品質抓更多飯 及讓成員有其他工作的契機 03/18 13:16
※ 編輯: orangetv (223.141.114.16), 03/18/2016 13:20:21
appleblood: 大推!本版臥虎藏龍 @ @ 03/18 13:33
MukaichiMion: 太神了@@ 心疼阿彌 03/18 13:48
appleblood: 是說以炎上商法來說這次可能算成功吧 ~"~03/18 14:01
※ 編輯: orangetv (223.141.98.208), 03/18/2016 14:06:17
NTNU5566: 推有滿滿的愛才能看得出樂趣 XDDDD03/18 14:10
Airin: 謝謝解釋~~不懂為何就是有人覺得兼顧是很簡單的事情 = =03/18 14:11
NTNU5566: 現在看來大矢教主可以順利畢業真的很厲害03/18 14:22
orangetv: 朗讀劇那個我有印象有成員說她當天拿到劇本,讀一次就上03/18 14:27
orangetv: 了...這個我真的無法接受囧03/18 14:27
orangetv: 大矢教主真的是我的女神!03/18 14:28
ewayne: 講白了就是其他的節目都這樣硬幹,舞台劇當然也可以硬幹! 03/18 14:33
ewayne: 配合、走位、燈光什麼的,都是成員自己的事,反正演不好大 03/18 14:34
ewayne: 不了就不演嘛,頂多就是2ch炎上,後面還有很多新鮮的肝 03/18 14:35
orangetv: 樓上一語道破了真相 總之就是硬幹 成員有什麼困難我才 03/18 14:39
orangetv: 不在乎咧QQ 03/18 14:39
orangetv: 所以我才覺得營運跟成員有時真的不是站在同一邊的感覺.. 03/18 14:43
Ryoutsu: 你說的是專業的,相對的...48G會被說文化祭甚至学芸会有 03/18 15:36
Ryoutsu: 時也很難辯駁。 03/18 15:36
Ryoutsu: 3/3突然發表,大人們捅的這樓子還搞了近兩星期才拍板決定03/18 15:36
Ryoutsu: 換角,嘛~或許以AKS的日常就是其他都還沒動,拖到底限再說03/18 15:38
Ryoutsu: 不只是成員要玩素人養成,連staff也是喔 03/18 15:41
Ryoutsu: 48G高層在經紀這方面有專業的嗎(在其他大經紀公司歷練過)03/18 15:45
Ryoutsu: 從幾個看似staff高層出演的名單來看我看不出來 03/18 15:45
Ryoutsu: 就小孩子好欺負咩,不然一般是底層小經紀人多少要看演藝 03/18 15:53
Ryoutsu: 人員臉色 03/18 15:53
Ryoutsu: 對了,昨天發表4/9要上的舞台劇,奈々是在755被飯告知的03/18 15:57
orangetv: 島田她們也是被臨時告知,我真的很受不了這種自以為驚03/18 16:04
orangetv: 喜的安排...03/18 16:04
trueth: 其實這種為難或這說「驚喜」的事情在48G應該發生很多次03/18 16:22
trueth: 只是之前應該都是成員自己咬牙吞下來,營運才會不以為意03/18 16:23
trueth: 如果阿彌這次吞下來說不定那個演唱會發表的鏡頭還會上紀03/18 16:24
trueth: 錄片03/18 16:24
Ryoutsu: 有一些大組閣的是沒吞下來 03/18 16:26
trueth: 阿彌也到了演不演舞台劇對她在團內地位影響有限的境界了 03/18 16:26
trueth: 這次辭退來完成學業也算是人生比較聰明的選擇吧(??) 03/18 16:27
trueth: 大組閣沒吞下來的後來不是都......orz 03/18 16:29
tbcey74123: 島田跟喵喔昨天本來只是去吃東西的(乾 03/18 16:31
NTNU5566: 驚喜發表是還好 但是時間點也太近 這麼短的時間也太… 03/18 16:46
orangetv: 所以看的出有些成員根本沒消化角色,只能本能演出啊... 03/18 17:23
orangetv: 就像沒學過歌唱就推去錄音,這樣對歌唱能力的提升並沒 03/18 17:25
orangetv: 太多幫助03/18 17:25
ewayne: 講白了,阿不就是早就走偏的[偶像]行銷?1x歲的小朋友,真03/18 19:23
ewayne: 有啥表演能力?偶像這種東西被搞到只能快炒,要怪誰呢?真 03/18 19:25
ewayne: 想要提前告知村子外的工作,培養相關表演經驗,那就畢業吧03/18 19:28
ewayne: 離開快炒店,想要怎麼文火慢燉就怎麼文火慢燉 03/18 19:29
orangetv: 這例子好像走偏了ˊ_>ˋ 03/18 20:12
owenkuo: 阿彌不是有秘書證照嘛,可以來我這邊上班不要在村內委屈w 03/18 20:33
IwataKaren: 專業推03/18 20:50
IwataKaren: 可惜指原只有一個,伸展不到每個地方,於是這種事情03/18 20:50
IwataKaren: 依然繼續上演03/18 20:50
borriss: AKS裡就是一堆素人才搞了很多失敗驚喜(X03/18 20:54
borriss: 可是難得搞對了一兩樣就夠賺了03/18 20:54
chunshu: 是說驚喜的對象應該是飯吧...怎麼變成員...整人實境秀嗎03/18 21:00
minowife: 唉心疼阿彌...03/18 21:48
grtfor: 推分享~~~~ 03/18 22:58
posi: 專業推 03/18 23:12
cava1ry: 我是覺得大學拖到第六年,阿彌自己也有問題啦 03/19 02:08
ishoudar: 有什麼問題? 03/19 03:10
AnaiChihiron: 優文大推!! 03/19 09:46
OyaMasana: 所以是有什麼問題wwwww 03/19 14:13
cava1ry: 既然教授這麼硬就不該修他的課,非修不可的話也該早點修 03/19 22:46
被這句釣到了出來回一下我個人看法 也不是自己要不要修,對我來看,也就是選擇罷了 我大學的時候開始接觸劇場,也開始全台灣巡演 有一年期中考撞期巡迴,後來我決定放棄期中考去演出 因為對我來說這是更重要的事,所以我做這個選擇 最有印象的撞期是我大四畢業照團拍我沒辦法拍 因為我那天在台中中山堂裝台準備演出 但那就是我的取捨,阿彌大學階段正是她在SKE冉冉上升的時期 對她來說不管是為自己還是為了SKE,她選擇在這裡努力 就是大六了她也坦然接受了 只是接下來這一年她必須多花時彌補自己當選擇的結果 這其實沒什麼錯吧 她也知道接下來這年時間安排上要花更多心思在課業 也跟安排工作的士大夫還有支配人商談好了 卻被突然宣布要演出,這能怪她嗎 如果今天阿彌是未跟營運商談就單方面拒絕演出 我會覺得這樣不對,但她是在商談後被擺道的啊...... 要兼顧課業跟事業真的滿難的,我只知道這個女孩子已經拼命努力了 我不覺得這個努力的女孩有什麼問題。
jessielau: 本來48g的舞台劇就不用太大期待XD 基本上就是期末作業 03/19 23:06
jessielau: 等級 只是替成員覺得可惜 舞台劇本來是可以磨練的好機03/19 23:06
jessielau: 會 但是每次都這樣搞什麼鬼驚喜 成員只能硬著頭皮上場03/19 23:06
jessielau: 原本是可以吸收很多經驗的機會 因為時間的壓縮 到最 03/19 23:06
jessielau: 後表現出來的成果也不好 對成員的修煉也不夠紮實 葬送03/19 23:06
jessielau: 了很多資質好的成員成長的機會 但是可悲的是飯還是照 03/19 23:06
jessielau: 樣買單 營運還是照樣荷包賺飽飽 03/19 23:06
※ 編輯: orangetv (223.141.98.208), 03/20/2016 00:24:11