看板 AKB48 關於我們 聯絡資訊
「我跑過去搞不好還更快吧……」 越是這么想,地鐵就越是走的慢吞吞的。 抑制不住想要快點趕過去的心情,到底該怎樣打發這段時間呢? 直到昨天為止,搭電車的時間都還是學習的時間。不過對于現在的我來說,英語單詞 也好、古文單字也好、世界史的年號也好,已經沒有任何必須要去記憶的東西了。 右手緊握的手機──像我這樣年紀的應該沒人在用非智能機了吧──已經沒電了, 根本沒辦法用來打發時間,為什么偏偏就只有今天沒有提前充好電呢?說起來原本我就是 因為手機沒電了才沒能聯絡媽媽,而是慌慌張張的從家里飛奔而出的。 時鐘撥回到一年零三個月前──直到2013年12月22日,我都還是AKB集團下名為SKE48 的團體的成員。那時的我,一邊上著名古屋的普通高中,一邊過著被練習課和SKE48 劇場公演所追趕著的每一天。被選入了選拔組,參加了在全國舉行的演唱會,上了東京的 電視,也去海外參加了新曲PV的攝影。2012年除夕夜,我還登上了那個「紅白歌合戰」 的舞台。那是段忙的叫人頭暈目眩,但回想起來時就覺得非常快樂又充實的日子。 然而越是投注心力在演藝活動上,就越不免會疏忽了學習。因為出席天數不足,以及 測驗的不及格,我非常勉強地升上了高二,也曾有過是否該退學專心演藝工作的念頭。畢 竟就算繼續這樣滿身疲累的去上課,結果也基本是睡著了,根本就沒聽到授課的內容啊。 煩惱之下與家人商量后的結果,我決定從SKE48辭退去考大學了。第一志愿是國立名 古屋大學經濟學部,偏差值69。考慮到認真開始學習后的第一次模擬考「偏差值43」的 這個結果,這的確可以算是有勇無謀的挑戰。畢竟都已經是高二的冬天了,我都還要從 be動詞開始重新學習英語呢。 第一章 我成為偶像? 【深夜節目的宣傳】 「なんなん你也試試參加吧?」 契機就是來自哥哥的這句話。 那時的我,還只是名古屋的普通初三學生。 2011年9月,在其他家人都已入睡的深夜的起居室里,我和哥哥觀看著AKB48出演的 綜藝節目『AKBINGO』。稍早前AKB48發行的新單曲『飛翔入手』也正在大賣,而這一年 AKB48的5張單曲也全都銷量破百萬,顯示出AKB48人氣的持續爆發。我也開始注意到了 AKB48,看起了AKB48出演的電視節目。我很喜歡當時擔任C位的前田敦子桑,覺得她的 臉和聲音都很可愛。從小一起就在學舞的我,看AKB48唱歌跳舞也看得很開心,每周都會 熬夜跟哥哥一起追這個節目。AKB48成員在規定場景下的私服秀比賽、料理對決等企划讓 我們每周都笑個不停,不過這一周的內容卻稍微有點不一樣了。 節目中播出了AKB48集團中以名古屋為根據地的SKE48「5期生甄選」的相關宣傳。現 在的AKB48集團,已經擴張到了福岡(HKT48)、新瀉(NGT48)、及海外的雅加達(JKT48) 和上海(SNH48)了,但在當時就只有東京的AKB48、名古屋的SKE48和大阪的NMB48。位于 我所在的名古屋的SKE48成立于2008年。但是我對于SKE48的了解,除了被提拔為AKB48單 曲選拔的被並稱為「W松井」的松井珠理奈桑和松井玲奈桑之外,就只有SKE48是以舞蹈 激烈為特征了。 「那就試試唄」 偷笑的哥哥,順勢又說了下去, 「我覺得なんなん你能上的」。 作為三兄妹的老二,夾在哥哥與弟弟之間長大的我,不管是足球、游泳還是劍道,總 是哥哥開始玩之后我就立刻追隨著他的背影也開始來玩了。一直很疼我的哥哥,也是直到 現在都像孩童時期一樣管我叫「なんなん」。是不是有點妹控啊?話雖如此,我自己身上 說不定也有點兄控的要素呢…… 這個先放下不提,哥哥他后來就一直建議我去參加SKE48的甄選了。 成為偶像﹗?這個我嗎﹗? 「能上的」 我是聽到了別人的意見之后就會立即在意起來的類型。當然也可能是由于深夜而使得 情緒變得有點微妙了。 「是嗎~或許真的能上呢~」 隨口這么說的哥哥跟我一起high起來了。 【從未想過的事】 至今為止我都從沒想過要成為偶像。在東京活躍的偶像AKB48,對還是初中生的我來 說是太過遙遠的存在。可是,SKE48不就是位于家鄉的偶像嗎?要是進了SKE48的話,我在 自己最喜歡的舞蹈上面就不用再花練習課程費和服裝費了吧?自然也沒有必要讓媽媽到處 去找合適的料子並親手制作服裝了吧。然后我也能盡情體驗自己最喜歡的在舞台上跳舞的 這件事了吧,這也太棒了不是嗎? 嘛 現在回想起來會覺得很不好意思,我就是這樣沒有深思也沒帶著特別的覺悟,以 隨便試試看的心態去報名參加了SKE48的5期生甄選了。 我家的成員包括在汽車生產廠商工作的爸爸、專業主婦的媽媽、大我三歲的哥哥以及 小我兩歲的弟弟。而我則是就讀于位于名古屋郊外的公立中學的初三學生,跟周圍的同級 生一樣,只打算去考與自己的成績相應的縣立高中。我初中時的成績算是在中上程度,在 5級評分制的成績表里最常見的是「4」(與考大學時不一樣,那時我還沒有對理科數學系 科目感到棘手的意識)。簡單說我就是成績不算太好也不算太差的、沒有什么特征的普通 初中生。 初中的社團活動是因為哥哥的影響而從小學時開始學起的劍道。除了學校的社團活動 外,我也會去附近的道場做練習。被夸獎說素質不錯,于是我更加賣力練習了,在初三的 時候就升上二段了。 【夢想是成為安室醬的伴舞】 另外一項從小學就開始學習的就是舞蹈了。小時起我就很喜歡動來動去的。聽說當初 大約一歲零兩個月時的我,在跟全家一起去夏威夷旅行的時候,突然間我就配合著在沙灘 上開Party的人們播放的音樂而跳起舞來了,把爸爸媽媽他們嚇了一大跳。 小學一年級時我開始去上hiphop的學校了,途中又開始學起了爵士舞。為了練好爵士 舞的動作,我也稍微學了一點古典芭蕾。我就是這么地沉迷于舞蹈,全身心地投入練習之 中。能夠參加舞蹈學校的發表會,能夠進入在全國大賽中闖入前八名的隊伍時,我都開心 地几乎要跳了起來。 光是純粹地讓身體伴隨聲音動起來,就已經讓我開心地無法自拔了。跳舞的時候腦子 里仿佛變的一片空白了,周圍的世界也仿佛全都停止了動作,這是在日常生活里絕對品嘗 不到的快感。 練舞時通過鏡子檢查自己的動作、嘗試將歌曲表現到極致的過程非常地開心。而當正 式登台演出時,觀眾會令人吃驚程度地仔細觀看,一想到「原來有人在注視著自己啊」, 就不免情緒高昂起來了。 這樣的我所懷抱的夢想,小學生時期是「成為安室醬的伴舞」﹗然而我很容易受到周 圍的影響,在那之后夢想也是不斷地在改變。 上了初中后,看過了綾瀨遙桑飾演OL角色的『螢之光』這部電視劇后,我覺得在公司 里為了推進企划而手腳麻利的做著各種準備工作的女性實在是太帥氣了。于是我還去問了 爸爸「到底要從事什么職業,才能去做那樣的工作呢?」 而在決定應征SKE48的初三之時,我的夢想是成為初中老師。初二時的班主任是位25 歲左右的女老師,她為人非常熱心,每逢文化祭、體育祭之類的活動時,都是她帶著班級 里的同學們把氣氛炒熱的。我很喜歡這位總是很為學生們著想、跟學生們親如一家的老師 , 在吃飯時間總是坐在她旁邊,包括戀愛話題在內對她無所不談。 我對于男生經常是立刻就覺得對方不錯、變得熱心起來了,但要是發展順利的話,不 知為何馬上就又會冷淡下來了。說到這樣的話題時,老師笑著評論說「你還真是不適合戀 愛呢」。我也想要成為像這樣學生不管有什么事都會找她去商量的老師﹗ 所以說成為偶像什么的,過去的我是絲毫也沒有考慮過﹗ 【人生初次的甄選】 打算去參加SKE48的甄選的決定,我首先去告訴了父母。 結果他們並沒有怎么反對,更準確的說是几乎沒什么反應。 媽媽她就只有「啊 這樣啊」這等程度的反應,貌似沒覺得我真的會去參加甄選。爸 爸他則是「誒~好像有點意思呢」這樣,聽起來比起媽媽來興趣稍微高那么一點,不過應 該也只是覺得就當做是留下點回憶吧。從他的語氣里就聽得出「反正也肯定合格不了的吧 」 的意思了。 喂喂,完全沒當回事嘛……當然比起過分受期待來還是要好些的,不過要是能挺進 到好位置的話他們應該也都會吃驚的吧。一想到這里,深夜里和哥哥一起瞎鬧騰時的氣 勢就消失了。參加甄選所必須的全身照和上半身照,我是在自己房間里偷偷摸摸拍的。 不過需要寫的自我宣傳文,我怎么都理不出個頭緒來,直到截止日快到了才總算寄了出 去。反正沒機會的吧,雖然這么想著,但居然卻通過了書面審查階段。 太棒了啊﹗光是因為這結果自己就high了起來。之后我聽說,這次甄選共有5988人參 加。勸我參加甄選的哥哥也嚇了一跳,問到「誒?居然過了?」,明明當初是你得意忘形 的說「能選上的哦」好吧﹗ 過了書面審查階段之后,二次審查是集團面試。會場就在位于名古屋首屈一指的繁華 區‧榮的SKE48劇場內。這里是SKE48每天都會舉行劇場公演的主場。自己平時買東西時經 常會從劇場旁邊經過,但這還是第一次進入到劇場內呢。 那一天我心想「果然偶像還是需要溫順可愛呢」,于是就封印了平時愛穿的牛仔褲和 hiphop系的花哨T恤,打算以清純風去參加面試。我戴上了貝雷帽,穿上奶油色的羊毛衫 和綠格子花紋的短裙。怯生生的進了劇場以后,發現里面沒有了觀眾席,而是直接改成了 面試會場。 場內坐著大約5位審查員,在他們面前站著5位應征者,以大約每人兩分鐘的速度做著 自我宣傳,並接受審查員的提問。 自己這輩子以來第一次的甄選,不用說當然很緊張,不過我在初中時曾經擔任過學生 會長,對于在眾人面前講話還是有几分毫無緣由的自信的。面試結束后,我也是沉浸在了 自我滿足之中了,「沒有扭扭捏捏的講話,不錯啊﹗」。 【在卡拉OK包廂里練歌】 電話來了,是關于我通過了二次審查的通知以及最終審查的事項。 成了﹗﹗ 最終審查包括舞蹈審查和歌唱審查。太棒了﹗有舞蹈審查啊﹗對于我來說,能在最終 審查中展現自己頗有自信的舞蹈實在是太幸運了﹗ 舞蹈沒問題,不過對于歌唱審查我就有些不安了…… 說是可以選擇各自喜歡的歌曲,所以我就選了生物股長的『心血來潮的浪漫』。過去 我就只跟家人一起去過2、3次卡拉OK,所以基本上沒什么會唱的歌。不過我看過以這首歌 為主題歌的電視劇,感覺自己大概能唱的了這首。更關鍵的是這首歌的節奏比較歡快,會 不那么凸顯唱功的好壞。 在最終審查開始前,我和爸爸一起去附近的卡拉OK包廂練歌了。一次兩小時,我就專 心致志地只唱著一首歌。爸爸他則是熱心地指導著「加些身體動作或者手部動作會更讓人 留下深刻印象哦」。我一邊不好意思的說著「哪可能這么一下子就做得到像歌手一樣的 事啊!」,一邊卻還是老老實實的遵從爸爸的建議了。 2011年10月16日,將要舉行最終審查的這一天到了。為了正式上台前能讓嗓子唱開, 爸爸早早開著車帶著我來到榮,去周邊的卡拉OK包廂唱了一小時以后才進入到會場。 現在回想起來,其實只要唱的不是太糟應該就不要緊的,因為SKE48基本上都是大家 一起唱歌的。相比起來,舞蹈是每個人的表現都能讓觀眾看得到的所以更顯重要。不過當 時的我並沒有想到這些。 【你喜歡哪首SKE48的歌?】 在位于榮的某家大型舞蹈室里舉行的最終審查,共有84人參加。為了這一天,我還特 意去PARCO買了勝負服,是略顯成熟的紅色與黑色的連衣裙。 舞蹈審查時的課題曲是AKB48的『飛翔入手』。講師將舞步教給我們之后,在審查前 留了大約1小時練習時間給我們。我立刻就記住了舞步,于是就很開心地去教一臉不安的 年紀比較小的妹子了。「正式審查時笑容也很重要啊﹗」,當時我都輕松到還有閒心思去 思考表情方面的問題了。 舞蹈審查結束后,全員被叫出休息室,來到了審查會場,等待著宣布進入歌唱審查 的人員名單。參加者的喜悅呼聲簡直讓會場都跟著搖晃起來了。 我自認為舞步沒跳錯、笑容也好好地露出來了,沒理由會在舞蹈審查中落選的。結果 正如我所料,我的號碼也被叫到了。 84位參加者在這里減少到大約50人,接下來就進入了歌唱審查。 由于歌唱審查要使用麥克風,所以在等待的時候也能聽到前面的人面試時的狀況。這 時我聽到審查員提出了這樣的問題「你喜歡SKE48的哪首歌?」 不妙﹗ 我知道AKB48的歌,但對SKE48的歌卻几乎一無所知。我慌慌張張打電話聯系了認識的 飯SKE48的妹子,問了她喜歡的歌。要是被問到喜歡這首歌的理由的話就不妙了,于是我 又進一步追問了喜歡的理由。在等待過程中,聽著前面的人的歌聲,自己心里七上八下的。 「非得唱的這么好的話我可沒戲吧」「她這水平也可以的話,我的唱功應該也行吧」, 我一直這樣隨著里面傳來的聲音一喜一憂著。 終于輪到自己上場了。會場里有電視節目的攝像機,氣氛非常的緊張。大約10人的 審查員排成一條長列。負責主持的是位年輕人,但其他人中有几位看起來地位很高的人, 大概是經紀人或者唱片公司的人吧。 【劍道是二段﹗】 在這群人之中,也有著AKB48的制作人秋元康桑的身影。 哇 他真的在啊﹗ 秋元桑的「出現」讓我的緊張感一口氣上升了。歌唱審查是以秋元桑舉手而停止的, 接著就是最終面試了。 「達令 達令 破壞心門吧」 在這首『心血來潮的浪漫』第一段結束時,秋元桑舉起了手,然后審查員就開口 說話了。「你是劍道四段對吧」。 咦?我記得自己在資料上寫的是二段啊,于是我就立刻回答了,「我是二段﹗」 這時審查員們紛紛笑了起來,似乎是覺得我糾結于這個很奇怪呢。 一瞬之間我覺得「這下糟了」,不過接下來就發現會場里的氣氛變得緩和了。也多 虧了這几句話,讓我化解了緊張,能夠自然而然地說話了。 就只有一件事讓我有些在意。 在審查員們面試的時候,秋元桑他一直低著頭,完全沒有抬起頭來看我。 是對我完全不感興趣嗎?我會落選了吧…… 最終審查從早上開始,一直持續到了夜里。留到了歌唱審查的大約50人,被帶到 放置了攝影用背景的地方排好了隊。在攝像機的拍攝下,合格者的編號被一一念出。現 場彌漫著緊張的氣氛,而且落選的妹子就在眼前,所以那些合格者也都沒辦法太過張揚 的表現出喜悅來。 我的號碼是78號,几乎是在最后面了。隨著被念到的號碼不斷攀升,我的心跳也 越來越快、越來越激烈了…… 「78號﹗」 我的號碼被叫到了。 太棒了﹗ 我是16位合格者中的最后一人。 這一瞬間在我的心里湧現出來的感情,比起夢想實現來倒更接近于贏下了比賽的 感覺。原本我就並非是以演藝圈為志向的,對我來說這次甄選就只是一次挑戰而已, 所以完全沒想過合格后要做什么。接下來在現場馬上就舉行了記者會見活動,可是我 完全不記得那時自己都說了些什么了。 【人生就此改變】 花了一整天的最終審查結束后,走出會場時外面已經一片漆黑了。 我和爸爸一起走向了停車場,兩人邊走邊聊著「哎呀 總算合格了呢」之類的 話題時,爸爸他輕聲咕噥了一句「七子你的人生,會因此而改變了啊」。 我明白他想說的意思。 成為偶像這件事,會讓當時是初三的我的人生道路發生很大的變化。進了初三 以后我開始去上補習班了,本來打算盡可能進個水平比較高的高中的。但如果今后 要開始進行演藝活動的話,要去的高中就會變了,相應地今后的人生道路也會改變了。 爸爸的這一句話,讓我立下了決心。 第二天的體育新聞報上,刊登了合格者的集合照。要以自己的話去表達會比較 害臊,所以我就直接把報紙遞給班主任,告訴她「就是這么一回事了……」。老師 稱贊我說「好厲害呢﹗」,而看到這一場面的朋友也跑來問我是怎么了。我悄悄地 跟朋友說明了情況,朋友也驚訝地大聲喊了出來。 這時正好是要決定考高中的目標學校的時期。 從SKE48合格之時起,我就覺得應該是沒辦法認真地去準備應考了。接下來几乎 每天都會有讓我們培養實力以站上舞台的練習課了。于是我趕緊把目標學校從一般 應試的公立高中,改成推荐入試的私立高中了。爸爸也幫忙收集了不少學校的資料, 陪著我一起考慮了。 在這些學校里面,我們最終決定選擇中京大學附屬的中京高中了。這一方面是 因為學校正好在我家與SKE48的練習場之間,另一方面也是因為這所學校的學力是 我能達得到的水平,今后也有機會通過內部升學進入中京大學。 此外在這所學校里也有著包括花樣溜冰的淺田真央選手在內的很多活躍在體 界的學長學姐,所以我覺得學校應該能理解我的演藝活動的吧。當我告訴班主任 我想要去進中京大學中京附高之后,她也就我是否能在高中從事演藝活動一事幫我 去向對方學校咨詢了。 (未完待續) -- 小嶋‧滿分‧真子醬語錄︰ 日本的首都是橫濱 自由女神像手里拿的是冰淇淋嗎? 2*80 = 6400; 2+3*5=25 沒有自己考試拿過30分以上分數的記憶 CD的全稱是Concert Debut -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.140.153.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1476932013.A.BEA.html
JounishiKei: 喔喔喔好久沒有なな子的消息了~~~ 10/20 10:58
tliu223: 其實三個月前就粗翻完了,不過后來犯了懶病就沒去細校了 10/20 11:05
orangetv: 哇一回歸就是長文翻譯 感謝T大 10/20 11:09
Cassander: 推推 10/20 11:11
zlata: 推推~~~感謝翻譯 10/20 11:17
jump120: 好久不見的なな子推一個 10/20 11:23
Iceseed: tliu大強勢回歸 10/20 12:11
Lumstasia: 好久不見的七子文 10/20 12:37
YYOO: 推 10/20 13:07
teremy: 感謝! 10/20 13:18
logen: 我永遠記得第2次上堂本兄弟ske推し的黃金陣容.. 10/20 14:42
chunshu: 感謝翻譯~~~ 10/20 15:07
shirleyliao: ななこ。。。 10/20 16:05
crazymome: 感謝翻譯 想看下集待續 10/20 17:35
mentha39: 這是出版的小說之類的? 10/20 19:57
tliu223: 不是小說啊,就是普通的應考生活紀實 10/20 20:28
fragileness: 推 10/20 20:33
KCGSTAR: 強勢回歸~推一個! 10/20 21:57
grtfor: 推其實很聰明但不小心與我們相遇的七子 10/20 22:47
upscom: 七子轉八起 10/20 23:28
OyaMasana: 推 期待下次更新啊 10/20 23:47
GeminiLptt: 推,第一章那「上海」的部份誤植成「(HKT48)」 10/20 23:49
※ 編輯: tliu223 (27.17.176.126), 10/21/2016 00:24:10
kanata1126: 推~感謝翻譯! 10/21 13:36