看板 AKB48 關於我們 聯絡資訊
第二章 成為選拔成員 學校生活卻多災多難 【放學后每天都是練習】 在SKE48的活動開始后,我的生活發生了重大的改變。 在SKE48里,就算甄選合格了,最初也不是作為正式成員、而是作為「研究生」而 活動的。 雖然是研究生,但也會在SKE48劇場公演等活動中,站到觀眾面前去表演的。當正 式成員因為其他工作而無法出演劇場公演時,研究生就要代替她們的位置去跳舞。此外 還有著專門由研究生來演出的「研究生公演」。 如果運營方認可了你的活躍程度的話,就能夠升格為正式成員了。 當然也有些妹子一直無法從研究生升格為正式成員,最終選擇了偶像之外的道路。 畢竟在這個人數眾多的AKB48集團之中,必須要付出非常辛苦的努力讓自己變得更搶眼。 放學后几乎每天都要去上練習課的日子開始了。 乘坐電車大約1小時后,就來到了榮附近的某座練習場地,在這里會從傍晚開始連續 進行大約3小時的歌舞練習。 舞蹈老師是位二十來歲的秉持斯巴達式教育的老師。 「沒做好﹗」「再來一次﹗」。隨著我們5期生的披露日期的日益臨近,練習課也變 得愈發嚴格了。 「照這樣下去可不會讓你們上台哦﹗」。我是從小就習慣了舞蹈老師的嚴格,所以也 沒怎么因為舞蹈而受到老師批評。不過對于那些不擅長跳舞的妹子們來說,練習課應 該是相當的辛苦吧。不過在練習課結束之后,大家也還是都會繼續做自主練習,這讓 來自不同地方的成員們加強了彼此之間的牽絆,逐漸變成了伙伴。 同期的成員之中,大我一歲的藤本美月醬很可靠也很有隊長氣質(她有過器械體 操的經驗,正是之后在紅白歌合戰上表演了側翻和后空翻的大心臟妹子),自然而然就 變成了帶領其他研究生的角色。而我的則是要負責去教導那些對舞蹈棘手的妹子們。 每天晚上回到家都已經到了10點左右了,有時甚至是要媽媽開車來接我。練習課結束 后我總是累到精疲力竭,往往連晚飯都沒吃就睡著了。 【單邊馬尾】 甄選結束一個月后的11月26、 27日,舉行了由飯們投票選出喜歡的曲目的名為 「Request hour」的演唱會,這也是我們5期生正式披露的場合。 在名古屋國際會議場世紀廳里,聚集了約3000名觀眾。連已經習慣了舞蹈發表會的我 ,也被發表會所遠遠不及的這個人數所壓倒了。處于研究生這樣見習者角色的我們,借用 寫著前輩們名字的服裝站上了舞台。穿著真正的偶像的服裝通過后台的時候,心中突然湧 現出「今后自己就真的是偶像了」的切身感受了。 (當時的著裝)藏青色的西裝外套配上紅色蝴蝶結,紅藍兩色的格子呢短裙,發型是 束到左邊的「單邊馬尾」。 SKE48的成員化妝都是自己來,發型則是由發型師統一打理的。 過去自己在舞蹈發表時都是自己化的眼線描的很深的舞台妝,不過SKE48用的妝相對 來說需要顯得比較自然風,于是我就參考自己當時看的『Seventeen』雜志來化了。 「單邊馬尾」則是發型師的主意。SKE48的人數很多,所以發型的打理也非常費勁。 登台之前,發型師就像是工廠的流水線作業一般麻利的打理著成員們的頭發。當初在拍攝 個人檔案寫真時,發型師一看到我就說「啊 感覺會很適合單邊馬尾呢,就這么定吧」, 然后就立即幫我綁了個單邊馬尾。 「好痛好痛」,發型師的力道強到我痛得眼珠都快要蹦出來了。不過新人在被發型 師記住面孔之前是不能換發型的,所以我每次都是按住臉頰來忍住這股疼痛,漸漸地這股 疼痛也變成了自己上台前切換成干勁模式的開關了。 在5期生最初的這次舞台表演中,擅長跳舞的我,被賦予了C位,得以在正中央跳舞。 這個安排雖然讓我大吃一驚,但也讓我感到非常的光榮。表演的曲目是AKB48的『大聲鑽 石』,是由我喜歡的前田敦子桑和SKE48的松井珠理奈桑擔任雙C的歌曲。大家都非常的 緊張,在待機的時候,有些人都已經緊張地快哭了。 「最喜歡 最喜歡你了 我全力地奔跑著」。 在副歌的這個部分,我曾一瞬間把舞步忘到九霄云外去了,心想著「這下不妙了」, 想辦法糊弄了過去。我告誡自己,周圍的成員也都非常的緊張,作為C位的我必須 要好好做才行,總算讓自己冷靜了下來。 【七子轉八起】 歌曲結束后,是我們每個人的自我介紹時間。 輪到我了。 「七子轉八起,任何時候都會決不放棄地Fight﹗我是5期生、15歲,暱稱なんなん的 菅なな子」。 自介詞里的「七子轉八起」是媽媽的點子。 SKE48的成員都有著各自不同的自我介紹台詞。甄選合格時,士大夫桑交代說要趕緊 想自介詞,讓我也煩惱了好一陣子。這時候媽媽她說「就用七子轉八起如何?」。「就是 要這種的啊﹗」,我立即就喜歡上了她的這個提議。 雖然也曾猶豫過是否該想句更有偶像般甜甜感覺的自介詞,但現在再回想一下就覺 得,這句「七子轉八起」雖然有點雙關語冷笑話,但並不會太過裝可愛,所以至少 不會變成黑歷史吧…… 「なんなん」這個暱稱原本是因為我小時候說不清自己的名字,總是講得聽起來像 是「なんなん」,所以家人才會一直這么叫我。直到初中之前我都很為這個暱稱而感到害 臊,如果弟弟在外面這么叫我的話,我立刻就會生氣了。不過進SKE后我覺得,既然要取 暱稱的話那就只有這個了,反正現在是偶像了應該就可以被容忍的吧,于是就把「なんな ん」當做我的官方暱稱了。 帶著緊張做完自我介紹后,就聽到下面有飯在呼喊「なんなん~」了。甄選的情況 和研究生的個人檔案寫真都已經發表過了,飯之中貌似有人都已經看過了。 「竟然有人在叫我的名字啊﹗」在非常感激的同時,也不由得興奮了起來,「啊啊, 我真的站上了這樣的大舞台了啊﹗」。 兩周之后,在中部國際機場,舉行了只有研究生參加的Live。在餐飲店林立的4樓活 動區里,聚集了大量的飯。在表演第一首歌『オキドキ』的途中,發生了音樂突然停止的 意外。大家的動作停止了短短一瞬,但在前輩研究生們的帶領下,我們以清唱的形式繼續 表演了下去。飯們也像是要為研究生打氣一般,鼓起了掌,陪著我們一起唱著,真叫人感 到開心啊。 像這樣跨越了諸多的意外與困難之后,我們漸漸變得能堂堂地在舞台上唱歌跳舞了。 剛加入SKE48之時,自己的活動進行的太過順利了,都讓我暗自嘀咕「這么順利真的好 嗎?」了。這主要還是自己因為從小就有在學舞吧,畢竟這里是AKB48集團里最以舞蹈的激 烈而聞名的SKE48,所以舞步都很難。那些比較關注歌唱和偶像活動的妹子們,往往都是 苦于去記憶舞步。而在練習課上被批評的也往往都是那些不擅長舞蹈的妹子。 當然我也曾經被提醒過表情太僵硬等問題,特別是在拍照的時候。小時候學舞時,我 也是不擅長表情方面的表現。于是我就去注意觀察其他成員的表情,並且還對著鏡子,試 著讓自己去做出各種各樣的表情。 【開學典禮也缺席】 經過了遞交成績報告、參加英語數學國語的學科考試以及最后的面試,我終于順利地 得以被推荐入學中京大中京高中了。于是在2012年春天,我成為了高中生。 然而從開學典禮那一天起,我就因為突如其來的SKE48的電視錄影而缺席了,對于交 朋友可是吃大虧了。第一天就不在,實在是很不利呢。好不容易去上學了之后,學校里有 SKE48的成員這件事暴露出去了,每逢休息時間就都會有人聚集在教室外的走廊上了。 可是我卻遲遲沒被他們發現。因為SKE48的活動太過疲勞,我在休息時間里總是趴在 桌子上睡覺。當然這也可能是因為我經常戴著口罩的緣故吧。 在從事SKE48的活動時是要化妝的,雖然不是那么豔麗的妝,但對于高一的我來說, 也已經有了不想以素顏示人的心情了。不過即使是以這種狀態開始的高中生活,隨著時間 的流逝,我也慢慢交到1、2個朋友了。 【成為了偶像】 當時自己生活的重心,不用說就是SKE48了。 學校的課程結束后就立即前往練習場了,一直練習到晚上,又立即趕赴SKE48劇場參 加公演的每一天。 AKB48集團里有著名為「代役」的制度,指的就是研究生代替那些因為上電視或者參 加AKB48的演唱會等原因而無法在SKE48劇場出演的正規成員上台的制度。為此研究生也必 須去記正式成員的舞步,對于有過舞蹈經驗、記舞步比較快的我來說,就經常能作為代役 站上劇場公演的舞台了。因此我也自然而然在同期研究生當中可以更多次的上台表演了。 漸漸我也有在街頭被飯叫住的經驗了,特別是走在名古屋站周邊時更容易被問到「你 是なんなん對吧?」。有時也會遇到不太敢出聲招呼、只是保持著一定距離跟在后頭的飯 。不過我也做不到去主動打招呼,結果就會感覺有點尷尬了,會覺得要是這樣那還不如來 跟我搭話呢。嘛 沒辦法呢,這也是偶像肯定會遇到的事呢。 士大夫要求成員們聚在一起的時候必須變裝,但仔細想想,一群戴口罩的妹子走在一 起反而更顯眼,更容易被飯們發現吧。因為飯們常常會裝作若無其事的用手機拍自己,所 以我也偶爾會有點胡鬧似得心想「我也來弄弄吧」,反過來用手機去拍他們。周圍有很多 有趣的前輩和同期,和她們一起度過的時光非常的開心。 【紅白歌合戰】 「下支單曲你是選拔組」。 高一那年的夏天,經紀人突然打電話來告訴我,我被選為了9月發售的新單『接吻也 要左撇子』的選拔成員。 選拔成員是AKB集團的獨特制度。在為數眾多的成員中,能夠有機會參加錄音以及電 視節目的人數是有限的,在這里被選中的人便是選拔成員了。當時的SKE,全體成員的總 人數大約為60人,但是選拔成員只有16人。而我則是5期生13人之中第一位成為選拔成員 的。 SKE48包括teamS、teamKⅡ、teamE這三支team,而劇場公演是以team形式進行的。說 到各team的色彩的話,teamS是初期成員較多、舞台表現力高超的專業人士系;teamKⅡ是 特色突出、有趣的妹子較多的藝人系;teamE是新鮮感十足、可愛妹子很多的偶像系。几 乎在成為選拔成員的同時,擅長跳舞的我也被升格進了teamS,想來果然是舞蹈受到肯定 了啊。雖然也感到了几分壓力,但是也讓我燃起了必須要更加努力的心情。 成為選拔成員后,在平常的劇場公演外,又增加了雜志的訪問和攝影、在東京的電視 節目收錄等等工作,讓我忙的都眼花繚亂了。有時在午間也會有練習課,所以學校請假休 息的次數也變多了。一學期我是缺席7次、早退9次,到了二學期就大幅增長為缺席11次、 早退23次了。 相應的,「嗯 感覺像是變成明星了呢」的體驗也變多了。在出演『Music station』 之時,來自美國的超人氣歌手艾薇兒也有出演,她還和SKE48的成員一起拍了紀念照。這 種時候自己的情緒就高漲起來了。「這個人也在啊﹗」「那個人也有出演啊﹗」,我強忍 住想要東張西望的心情,努力保持著良好的儀態。 然后在2012年這個年末,SKE48得以初次單獨出演『紅白歌合戰』了。因為是第一次, 運營也特別的賣力。我們表演的歌曲是「祖母綠色的沙灘巾」,不管是舞步、隊列,還是 使用紗巾舞出的波動都是看點所在,所以大家很用心的進行練習了。練習的時候太過辛苦 ,都有妹子哭了。 初出場各團舉行了專門的記者會,相關照片還登上了我們高中配發的英文報紙,然后 還有同級生專門告訴我說「七子你上報了哦」。 這一年的紅白主持人是嵐與堀北真希。SKE48成員約7、8人在彩排之日一起去作為 演出現場的NHK hall向他們問安了。當然我是第一次見到他們,「啊啊 這個瞬間我一輩 子都不會忘啊」,當嵐和堀北桑一起來到跟前時,我的心中冒出了這樣的念頭,「第一次 看到相葉君的真人,果然很帥啊﹗」 櫻井翔桑詢問「大家都是來自名古屋嗎?」時,明明只要一個人回答就可以了,我卻 跟著一起回答「是的」了。好的,這下子也算跟嵐交談過了。 除夕的正式演出日,等待時間不尋常的久。或許正因為如此吧,台上的兩分半鐘演出 時間,感覺就只像是一瞬間了。身邊有著很多其他成員在,所以自己並沒特別覺得緊張, 就只是單純地享受著台上的演出。 【一天十次 部落格和手機博的更新】 要說不起眼但又特別辛苦的工作的話,那就是部落格和手機博的更新了。包括研究生 在內的全體成員都要寫的『Google+』(每天3~5次)、正式成員要寫的公式部落格(每 天2~3次)、選拔成員要寫的『Ameba Blog』(每天1次)、以及手機博『SKE48 Mail』 (每天3次),這些全都必須要定期更新,加起來每天要寫10篇左右的文章。雖然沒有規定 定額,但是這是我為了獲取大家的支持而給自己布置的任務。 文章的內容如果重复了會很遜呢。我對于在舞台上講話感到棘手,但對于認真思考並 寫成文章還是比較喜歡的,所以對文章內容會有自己的堅持。那段時期的我,甚至可以說 是每天都是為了尋找可以用于文章的素材而活的。 比方說曾經發生過這樣一件事。在練習間歇中,碰巧在大阪有空余時間,于是我就打 算去以前就想要去的某家蛋包飯餐館了。辛辛苦苦找了半天,好不容易找到地方了,卻發 現那家店已經倒閉了。 在失望至極的瞬間之后,或許有點不太妥當吧,但我的心里卻冒出了「這件事可以 當素材啊」的念頭,于是就寫下了「本來想要打發時間的,卻發現店家倒閉了」(打發時 間和倒閉都是潰す)的文章。 不管身邊發生了什么事,我都會立即用手機記錄下來。几句話就能講明白的事,就用 作在手機博上;是能寫很長一段文章的事,就用在部落格上;是用言語表達更容易懂的 事,就在公演的自我介紹MC時來用。 就這樣,我會經常整理每天發生的事,看有哪些能用得到。部落格文章里附上照片的 話,飯們會很開心的,所以我一有空就會自拍。我還規定自己,每天公式部落格的截止時 間是晚上10點,ameba部落格的截止時間是晚上11點。所以在公演結束后回家的電車上, 就算已經精疲力竭了,我也一定會用手機來寫文章。這些構成了相當沉重的負擔。 【成績不斷滑落】 在演藝活動繁忙充實的同時,我的學校生活卻是前途多難。 在進選拔組前,就算不能去學校上課,靠著自己看教科書自學,我總算也都能在考試 時挽回局面來。高一時一學期的成績,我基本上都是5分制中的「3分」。 然而成為選拔成員后,連自學的時間也沒有了。就算去了學校,我往往也是因為睡眠 不足而在上課時睡著了。老師也能理解我的演藝活動,還曾經善意的提醒我「這樣子出席 天數會很危險哦」。 學校有規定,出席天數不足、以及定期測驗中拿到3個以上「紅分」的學生,會在期末 被召集到一起接受指導,而我已經變成了這個指導的常客了。所謂的「紅分」,指的就是 考試分數低于平均分的6成。一年級的時候我還只會有一到兩個「紅分」,但當進入選拔 組、越來越忙之后,我的成績也不斷下滑了。像是數學等科目,就算我去上課了,往往也 因為聽不懂老師講的內容而睡著了。 一年級授課天數是189天,其中我缺席30天、遲到7次、早退43次,從頭到尾都好好上 學的日子,只占總天數的一半多一點。 中京大中京高中規定遲到‧早退每3次視作缺席1天。就是說我的遲到‧早退次數就相 當于缺席了16天,加起來的話我的缺席總天數達到了46天。 缺席達到授課天數的1/3的話就必須要留級了。我是勉強過關,總算升上了2年級。 第3章 煩惱之下 決定從SKE48畢業 【想要退學……】 高二那年春天,我開始考慮要退學了。為了兼顧學業與SKE48的活動,我已經痛苦得 難以忍受了。 同期成員中也有跟我同學年的,但只有一位跟我一樣上的是普通高中,她也是為了兼 顧學業和演藝活動而過得很辛苦。其他的成員基本上要么是已經從高中、大學畢業,可以 專心從事演藝工作,要么就念的是通信制高中。 比起可以在部落格等演藝活動中傾注全力的成員來,還要正常上高中的自己未免太不 利了吧。在我心中,漸漸產生了這樣的意識。與此同時,明明有些成員這么地努力卻都還 進不了選拔,又讓我不免對她們產生了几分歉意。當然了,與此同時我心中也同樣有著几 分自負之情,「我可是拼了命去兼顧兩方面啊」這樣。 我從沒想過要在演藝圈里做一輩子,可現在的我想要將100%的精力投注在SKE48上, 于是退學的念頭就漸漸在我心中膨脹開來了。 「我想要退學」。四月里的某一天,我首先找媽媽去商量了。 「要放棄了嗎?不試著再努力一下嗎?」 雖然語氣並不強烈,但媽媽是反對我中退的。媽媽她當然看得到我的繁忙。以前在看 到晚上11點才到家、直接在客廳沙發上睡著了的我時,媽媽她也曾經擔心地對我說過「其 實不用那么地努力也行啊」。不過她或許是感到了不安吧,如果我退學了的話,今后可能 就只能一心一意混演藝圈了。 爸爸他也持反對態度,雖然在聽了我的想法后,他好像有偷偷去收集高中畢業認定考 試的資料就是了…… 到底我該怎么辦呢?從小我只要有想做的事,不管怎樣都會先去試一下,但這次卻完 全的陷入了迷茫之中,要說是因為太忙了而喪失了系統思考的能力也不為過。 還有個人我想找她去商量,那就是我初二時的班主任,初中時我曾經跟她商量過自 己想當教師的想法。于是我就約上朋友,以「一起去玩吧」的名義去了以前的初中,找到 老師說明了我的煩惱。 然后老師她這樣說,「我想七子你大概還會找到其他想做的事吧。繼續高中學業,會 更有機會找到各種不同道路的。」。她還繼續鼓勵我說,是七子你的話能好好加油的。被 父母以外的大人鼓勵說「加油」,就不那么顯得像是硬性要求了,有種自己真的做得到了 的感覺了。于是我便我堅定了繼續學業的念頭。 【升級亮起紅燈】 話雖如此,之后才真的是有夠辛苦啊。我由于演唱會彩排一直待在東京,結果連續4 天缺課了。學校是早退3次計做1次缺席,我就只在早上稍微去一下學校,姑且是讓缺課被 當做早退來計算了。 高2第一學期授課天數共66天,但我總計缺席22天、早退19次。照這速度繼續下去的 話,我肯定將無法升上高3。說到成績的話,國語現代文、數學Ⅱ、英語Ⅱ我都只拿了「2 」,數學Ⅱ更是在定期測驗中拿到了「紅分」。 去泰國曼谷進行我所參加的最后一支單曲『可愛點個贊』PV攝影的時間,正好與高2 的二學期期中測驗撞車了。有些科目我沒能參加考試,不過國語古文、世界史B、數學 Ⅱ、英語Ⅱ的測驗我總算想辦法趕上了。要是考的分數不夠的話,我要升高3就真的很危 險了,所以在飛機和巴士上我也都一直在念書準備考試。 PV攝影中也包括成員個人的攝影,所以等待時間還蠻長的。其他成員都去逛街購物了 ,只有我獨自留在休息室里念書。「七子你不去嗎?」,就算有前輩成員邀我,我也只能 回答說「不要緊的」,繼續去面對教科書苦斗。當時的自己,已經被逼到了連對能去購物 的成員的羨慕之情都沒有了的境地。 這次的考試,古文我算是考到了平均分,但數學Ⅱ在100分滿分中只拿了15分,是全 班考的最差的一個。 考試期間自己的睡眠時間只有3小時左右,靠著營養飲料オロナミンC才撐了下來。現 在回想起來,這真是對大腦最不好的學習方法,但當時的自己只覺得,反正肯定比什么都 不做就去考試好吧。我找學校的朋友請教考試范圍,還讓她們把筆記拍成照片發給我,總 之就是使出各種手段來惡補。 【考試與演唱會】 之后的高2二學期期末考也很辛苦。由于我出席天數不足,期中考也有部分科目沒考, 這次期末考如果成績不好的話,我肯定就無法升高3了。 可是……這次期末考偏偏又和SKE48的橫濱Arena演唱會撞期了。 演唱會前一天的彩排中,要確認台上站位、表演的陣型等事項,必須要牢牢記住的事 情堆積如山。彩排好不容易結束后,我獨自一人跑回休息室,急急忙忙換好衣服,搭上最 后一班新干線回到名古屋,去參加第二天的考試。中午考試結束后,面對同學「好像很忙 呢」的關心話語,我只丟下一句「下午有演唱會,我先走了」就獨自趕回橫濱,站上了演 唱會的舞台。 不止如此,那時我還必須要去記住AKB48新單C/W曲『Escape』的舞步。這首可是被 人們稱作是AKB48史上最難舞曲的啊。 考試、演唱會、舞步一口氣襲來,可謂是最困難的時期。我相信著オロナミンC的功 效總算勉強度過了這一時期。 【作為偶像的極限】 「這樣子會死的吧」,為了兼顧學業和演藝活動,我辛苦到都有了這樣的念頭。然而 即便如此,到了高2二學期的時候,我開始感到了自己作為偶像活動的極限了。 我在同期中是舞跳得最好的,是最早從研究生升為正式成員的,也是最先入選單曲選 拔組的。然而在觀察周圍的其他成員后,就覺得作為偶像來說其實她們比我厲害的多了。 同期、同歲、同時升為正式成員的古畑 奈和醬特別會讓我有這種感覺。她的唱功很 棒,外表也很可愛,表情豐富很有表現力。她很喜歡偶像,所以也會熱心地去研究,有 著在演藝工作上賭上一生的覺悟。包括會跟青蛙說話之類的行為在內的不可思議少女形象 ,也同樣是她的優點之一。 在這里我想稍微提下,我在SKE48的角色是「機器人少女」。爸爸他是從事機器人開 發的工程師,所以在我小4的時候,就從爸爸那里收到了簡單的機器人。在爸爸的指導下 ,我自己動手把機器人組裝了起來,那是個需要使用電腦進行編程,可以讓四肢做出各種 動作的機器人。 有一次我在部落格提到「說起來以前曾經有過這種事呢」並上傳了機器人的寫真之后 ,引來了飯們的熱烈反響。SKE48運營貌似也覺得機器人少女這樣的角色很有趣,就在 SKE48上綜藝節目或接受采訪時猛推這個角色了。 我在籍期間正好是SKE48在全國逐漸主流化的時期,上綜藝節目時就常常會有「其實 有個這么有趣的女孩子哦」之類的內容了。 參演富士台『SMAP*SMAP』的Bistro單元時,我也獲得了在節目上介紹被命名為「七 子機器人」的機器人的機會了。攝影棚內SKE48成員自不必說,連SMAP的成員也一起目不 轉睛的凝視之下,我開始操作起七子機器人。 「要做俯臥撐了﹗」 我做出這樣的宣言之后開始動起了控制器,原本直立的七子機器人用雙手撐住地面。 好的好的,感覺很順利呢,接下來把腳往后伸就行了……想到這里時,機器人卻突然失去 了平衡,摔倒在地上了。 【在SMAP面前……】 「啊咧?怎么回事?」 負責主持的中居正廣桑吐槽道。 大腦變得一片空白了。我才想問啊,這到底是怎么一回事。明明剛剛都還動得很好 的啊。 為了避免引起放送事故,我努力裝出冷靜的模樣。 「好像是電池沒電了……」 對于我臨時擠出的借口,中居桑繼續吐槽說, 「正式錄影前不是換了新的嗎~」。 觀眾席上爆發出了笑聲,但慌神了的我已經什么都聽不到了。 當下節目組就決定讓我到角落去調整七子機器人。這下不妙啊,明明是有機會讓我 收獲矚目的單元啊。經過几番調整之后我再次進行挑戰,這次七子機器人總算順利做出了 俯臥撐動作。 不過接下來才是最大看點,七子機器人將跳出SMAP『世界唯一的花朵』的舞步。 為了這個環節,前一天晚上我在賓館房間里通宵進行了編程。 可是……七子機器人的動作太快了,沒跟歌曲的速度搭配好,試了好几次都沒能成 功,讓這個環節變得拖拖拉拉了。結果最后我是在休息室里帶著快要哭出來的表情再次進 行調整,總算是在試吃時間里成功完成了。 看了節目的熟人說「以綜藝節目來說,這樣更有趣呢」,不過因為我的緣故而讓錄影 時間延后了,實在是只能說抱歉了。 【不覺得不甘心】 大家都拼死地想辦法在發掘自己的角色,而我則是為了兼顧學業與SKE48的活動拼盡了 全力,自然就覺得在打磨作為偶像的一面這里輸給了其他人。偏偏我又被選入了選拔組 ,就更覺得對不起其他成員了。 不過同期成員的位置漸漸地也都提升了。在周圍的人看來會覺得我是最早升格、又進 入了選拔組,或許有點太過順利了吧,但在那以后連我自己也感到自己陷入了停滯之中。 選拔組里都是些有著強烈個性及魅力的人,跳舞好的也不止我一個。我有時會思考, 飯們是為什么會為我而應援的呢?有些成員還會和AKB48集團各姐妹團的成員進行積極 的交流,甚至登上了對方的部落格,擴展了自己曝光的機會。相比起來,我就是一直關在 自己的外殼之中了。 現在回想起來,會覺得工作中的人際交流也是很重要的。但那時的自己就覺得只要 把歌舞在內的這些偶像的技能磨練好就行了。 如果當時不甘心的情緒更強烈一些的話,或許我還會繼續堅持做偶像吧。AKB48集團 正如每年一次的總選舉為人所知的那樣,是個會把擁有本命(應援的成員)的飯們也一並 卷進來,煽動起對抗意識進行切磋琢磨的團體。 我在表面上也表示出了對于同期成員的競爭意識。不過對于一起參加研究生公演的 同期成員得以升格為正式成員,我其實是坦然地感到開心的,因為我並不是抱著要一生 留在演藝圈的覺悟入團的。 在思考自己的發展空間時,我越來越覺得自己已經到頂了。 【嗯 去上大學吧】 那時候,我也和爸爸談過了將來要走的路。過去跟爸爸一起吃晚飯時,我們就經常 有聊過他工作方面的話題。升上了管理職的爸爸,經常會從公司那里拿到經營管理方面 的書,而我有時在爸爸的書架上看到有趣的書也會借來看。 這其中也包括新渡戶稻造向海外介紹日本的武士思維的『武士道』一書,練過劍道 的我也曾經看過這本書。從爸爸那里聽說的工作上的事,有很多都引發了我的興趣,讓 我感到了在公司上班所具有的魅力。 偶像這個工作是由經紀人來進行經營管理的,會告訴你作為商品應該怎么去做。 但我卻是對于自己擔任管理者、從零開始讓商品和創意逐步成型的工作感到了魅力。 SKE的新曲制作,除了作曲者、除了唱歌的我們以外,還包括思考如何進行有效宣傳 的士大夫存在。而諸如『SMAP*SMAP』這樣的電視節目,在出演者身后,也有著很多為了 讓節目變得有趣而四處奔走的幕后人員存在。我逐漸開始對可以與現場有著廣泛關聯的 廣告代理店的工作產生了興趣。 爸爸他很支持我在SKE48的活動,每天都會看我的部落格,也來看過演唱會,還買 了包括團扇在內的好多我的周邊商品分發給親戚們。每次他去東京出差的時候,也都會 跑去偶像商店。爸爸他一邊期待著女兒的偶像活動一邊為我加油打氣,畢竟我難得的通 過了高倍率的甄選成為了偶像,他當然會希望我能夠繼續從事偶像活動。 不過當我告訴他自己作為偶像的狀況,以及自己打算去廣告代理店之類的一般企業 就職的想法時,爸爸他給了我這樣的建議,「既然如此,那就好好地準備應試,去上大 學吧。」 嗯 去上大學吧。我也是這么想的。 從中京大中京高中內部推荐升入中京大學,是有著3年內累計缺席必須低于20次的條 件的。我在一年級結束的時候就已經不存在這個可能性了。 現在是高2二學期。要準備考大學的話,再也不能浪費任何一點時間了。 我決定了,要從SKE48畢業,正式成為考生。 【畢業發表】 決定畢業了以后,我立刻告知了經紀人。 「誒?真的假的?」經紀人非常的吃驚。 當時是連續有成員從SKE48畢業的時期,不過我的畢業好像在預料之外呢。 其他的成員會事先與運營商量,會散發出快要畢業的氣氛,所以經紀人們也容易察 覺到。而我是在下定決心前完全沒透露絲毫風聲,所以他們都沒能看出來。 雖然經紀人感到了几分困惑,但當我向他說明自己是仔細考慮了將來的事以后才這么 決定的之后,他也認可了我的想法。 在12月最初的劇場公演結束前,我做出了「為了專心學業,我將從SKE48畢業」的宣 言。 2013年12月22日,在主場SKE48劇場舉行了我的最終公演。 此前經紀人曾經問過我,「最后一天想要表演哪首歌?」。畢業成員往往可以挑選自 己最后想要表演的歌。我因為是突然表示要辭退的,所以對于獲得這么盛大的送行反而感 到了有几分不好意思。 不過回顧了在SKE48的活動之后,給我留下最深刻印象的,果然還是升格為正式成員 之前,全部由研究生成員一起表演的公演吧。 不知道今后會怎樣,就只是和同期的妹子們一起全心全意的表演,這實在是太開心 了。所以我就對經紀人說「只要能和研究生時期的成員一起唱歌就行了」。 可是直到畢業公演那天之前,仿佛沒有任何動靜發生。我心里尋思「看來是沒譜了, 好吧,就按平常的公演來吧」。但到了畢業公演當天,經紀人卻突然告訴我「已經準備 好了哦」,反倒讓我吃了一驚。 在公演的最后,研究生時代的成員們一湧而出,突然說「來跳這首吧」,就開始跳 起『強者啊』了。這首歌是研究生時代練習時要求特別嚴格的一首。因為舞步要求特別 的利落,所以練習時也曾經反复被指正,甚至都還有妹子哭了。 「強者啊 真正的勇者啊 在戰斗結束之后 那淚水是為了誰而流下的?」 因為太過突然而跳得七零八落了,不過這份驚喜讓我非常的開心,成為了非常美好 的回憶。 【教了我太多太多】 讓我辛苦了那么久的部落格的最后,我這樣寫道。 「加入SKE48之后,在令人眼花繚亂的每一天里, 我深刻感受到了‘時間的寶貴’。 就算什么都不做,時間也會流逝。 就算珍惜每一分一秒、拼命地努力,時間也會流逝。 教會了我很多像這樣的理所當然一般的事的就是SKE48了。 」 我在為了兼顧偶像工作與學業而痛苦掙扎的時期里所學到的這個教訓,后來變成了 應考時期自己的心靈支柱。 按時間來說,我的偶像生活只有短短兩年時間。但即便如此,能夠在身處日本偶像 界正中央的SKE48這個團體內從事偶像活動,對我來說是非常值得自豪的事。 那時候發生的令我驚嘆的事實在太多了,在從團體畢業已經2年后的現在回顧起來, 也依然覺得沒什么現實感呢。就算想要回憶起為拍攝PV而去的曼谷的街市,也因為完全 都在念書而讓記憶變得十分模糊了。像是紅白歌合戰時站上的NHK Hall的舞台也一樣, 正式表演真的就只有一瞬間,反而是一直被關在沒有電視機的休息室里的記憶更讓我 印象深刻。 偶像時代的記憶會變得稀薄,或許也是有著之后一年時間里的備考生活太過濃厚了 的原因在里面吧。 (未完待續) -- 硬度果然很重要呢。 太軟了的話實在接受不能,太硬了的話好像會很痛所以有點怕怕。 所以果然還是喜歡H呢……是啊 最喜歡的是H啊﹗﹗﹗ 【鉛筆的正確選擇法】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 171.113.170.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1477387495.A.0B2.html
cj6xu6ru: 未看先推! 感謝翻譯! 10/25 17:34
borriss: 未完.. 也對 10/25 17:42
teremy: 感謝~ 10/25 17:54
moomtom: 感謝翻譯 偶像一天要寫10篇文章阿 好多喔 10/25 18:05
Devilarea: 偶像要兼顧學業也太痛苦了吧...表演、SNS、還要念書... 10/25 18:08
grtfor: 果然偶像是個極度辛苦的工作,每次都很佩服阿卡琳發很多文 10/25 18:10
teremy: 所以想見就要積極去見 什麼時候不做偶像了都很正常~ 10/25 18:15
s005513366: 原本還想要去查查這人是誰 結果看到機器人少女 上SMAP 10/25 18:36
s005513366: 節目時 我瞬間就想起我有印象耶這人!!(驚!? 當時小秦 10/25 18:36
s005513366: 也還在呢 是沉迷寶冢的角色 10/25 18:36
orangetv: 想到我家真那能撐到大學畢業,真的很厲害 10/25 18:39
grtfor: 突然想到以前ぺんぺん卒業時的文章 .... 10/25 18:41
teremy: 教主應該是被小蘿莉給誘惑了XDD拼死要兼顧~~ 10/25 18:50
olivegreen: 很喜歡這系列文章 看到很多偶像的另一面 10/25 18:57
tliu223: 真那可是4年就畢業了啊 10/25 19:01
cj6xu6ru: 看完了! 再次感謝翻譯! 10/25 19:19
cj6xu6ru: 看完以後有很多感觸...或許是上課睡覺的那段勾起了我 10/25 19:28
cj6xu6ru: 學生時代的回憶? (X) 10/25 19:45
YYOO: 推 10/25 20:00
angryhwc: 推七子! 10/25 21:12
appleblood: 感謝翻譯 10/25 21:57
sunshine0219: 謝謝翻譯 10/25 22:26
KCGSTAR: 翻譯辛苦了 10/25 22:41
kanata1126: 好有感觸......感謝翻譯! 10/25 23:06
GeminiLptt: 感謝翻譯,兩方要兼顧很困難呀 10/25 23:10
fragileness: 推 10/25 23:31
jump120: 真的不簡單啊 10/25 23:38
cj6xu6ru: 看完這篇想起了以前願意為摸不著邊的夢想努力的自己... 10/25 23:55
cj6xu6ru: 很敬佩這些能為工作與學業拼死努力的人.... 10/25 23:58
Poleaxe: T^T 10/26 02:27
JounishiKei: 原來上SMAP*2的機器人段子不是設計好的而是真事故啊 10/26 08:54
JounishiKei: XDDD...七子真是辛苦了...不過想想五期真是黃金陣容 10/26 08:55
JounishiKei: 啊,七子沒留下來跟白白一起打拼真是太可惜了...不過 10/26 08:55
JounishiKei: 大學生的人生應該更加多采多姿吧^^ 10/26 08:55