看板 AKB48 關於我們 聯絡資訊
各位大大大家好,筆者看完了TPE48的甄選形象MV,覺得有些心得可以分享 1.台語元素: 裡面有使用台語,而且用了林強的向前走,這個非常吸睛,因為你要紅就要 在地化,就要接地氣,那麼使用台語元素我覺得非常好,48G的各地團體其實 也都有在地化,偶像講方言我覺得很好,不僅在地化,也幫助打破方言只有 老人使用的形象,方言年輕化(日本有這樣的傾向但不嚴重,但是要接地氣, 在地化,突顯在地特質,那麼方言年輕化也是必須做的) 像HKT的松岡菜摘在握手會的時候也講福岡方言,用博多腔說「好いとうよ」 ,那大家都覺得很萌啊,那如果沒有在地特質的話,跟那個什麼的團體 有什麼兩樣呢,人家也是講中文啊(但是人家也有在地化,三不五時公演時 講一下上海話,你看現在爆紅),所以在地化是很需要的 就像當年很紅的五月天,他們爆紅,就是因為年輕人的搖滾用了台語元素, 唱了春嬌志明,把搖滾和方言結合,是創新之舉,那麼以後TPE把台語跟偶像 結合,可能也會爆紅(南台灣小姑娘表示:……)(我說:南台灣小姑娘 那個包裝就失敗啊,而且台灣的方言老年化比日本嚴重,那麼一開始先從 加入台語元素開始,而不是整首台語歌,這樣或許比較好吧) 2.曾經的流行元素(懷舊/創新/在地): 這個也是在地化的一環,開頭的舞步有很多你好像在哪看過的,除了假面騎士 ,龜派氣功,還加入了以前很流行的阿雅剉冰舞,郭富城的「對你愛不完」, 不僅有在地元素,又有懷舊元素,裡面也有早安的LR21、AKB的幸運餅乾、 前陣子很紅的PPAP等舞步,感覺很有梗 3.在地元素:諸如台北、101大樓、台語等,最近覺得在地元素用得最好的歌 是那個誰,黃志明的「漂向北方」,一直覺得這其實是在唱他自己的心聲, 因為歌詞有提到故鄉的椰子樹什麼的,那他是馬來西亞人,所以應該就是說他 的故鄉吧,然後他的歌詞裡面講到什麼他住在燕郊區,殘破的公寓,往返503公路, 不斷寫著履歷,嚼著涮羊肉,街邊失意的人,拎著二鍋頭之類的歌詞,我覺得他的 歌詞超神的,我相信在北京討生活的外地遊子聽了一定超有感,因為什麼燕郊區、 503公路、二鍋頭之類的都是在地元素,什麼時候台灣也能出一個這樣的歌,第二個林強 ,打個比方,「漂向北方」的歌詞如果代換成「凌晨四點,熱騰騰的鹹豆漿,我的眼鏡 矇了一片霧,傾盆大雨,羅斯福路上,送報生騎著野狼,濺起了水花」之類的, 這樣或許很有搞頭 就像向前走唱出了上台北討生活的南部小孩心聲,漂向北方唱出上北京討生活 的外地遊子心聲,長渕剛的「蜻蜓」唱出上京打拼的心聲,之後TPE有可能 創造出第二個這樣觸動人心的歌曲嗎?拭目以待了。 4.本田柚萱 之前我常上的FB某台日交流論壇,本田柚萱的媽媽有來po文說請大家投她女兒 一票(當時我看覺得這根本小孩吧,所以沒投),但是MV裡面她跳街舞那個動作 實在是很漂亮啊!臉也很可愛,雖然還小,但感覺長大後可能是第二個板野友美 ,如果她能入選就好了。(ps.她應該是媽媽台灣人,爸爸日本人,台日混血) 4.潘姿怡:感覺很可愛 5.張法法:感覺像男的(也許可以走秋元才加路線) 6.林潔心:感覺有希望 7.李佳俐:感覺很可愛 筆者現在非常看好TPE,希望他們可以顛覆台灣的演藝圈,希望他們是黑船來襲 ,而不是第二個冰淇淋少女組或第二個RING。 影片:https://www.youtube.com/watch?v=GPCngoK9rsc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.42.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1516199275.A.A38.html
xx52002: 這篇好正常,給個推 01/17 22:31
jack801016: 被盜帳號嗎w 01/17 22:49
SMUGEN: 好文先推內容 01/17 22:52
hmt17: 好啦 給你推 01/17 22:53
riddlerkuo: 推啦 01/17 22:57
exciplex14: 可惡,有本田柚萱只好推了... 01/17 22:57
CYZ227: 4567 的評論 怎麼那麼隨便 前面打那麼多w 01/17 22:57
sasaki5221: 被盜?推潔心有希望,希望橫衝直撞的她能開出一條路 01/17 23:05
zlata: 這篇內容好正常,有本田妹妹,水母,潔心推一下 01/17 23:11
orangetv: 可惡 我推了 01/17 23:31
hmt17: 看到Ring以為是某個臺灣acg樂團 01/17 23:36
小室哲哉當年有來台灣收兩個新人,一個是林建亨,史稱Ken大帝,另一個是林榆涵, 藝名是RING,但兩個都一下就消失了 之前Hello Project也來台灣組過團,叫作「冰淇淋少女組」,也是一下就消失
AKB048: 被盜? 01/17 23:37
hmt17: 了解@@ 01/17 23:45
hmt17: 之前阿沁砸幾千萬下去的tpi應該快gg了 01/17 23:45
hmt17: 當初我在河邊打球 她們在橋下拍宣傳照 01/17 23:46
hmt17: 頂多業配手搖飲料tpi coco girl… 01/17 23:47
hmt17: 前面20秒的阿部 很搭這首的前奏 我覺得 01/17 23:51
uninankyoku: 法法很可愛! 01/17 23:52
※ 編輯: ilovesumika (118.166.42.157), 01/17/2018 23:54:38 ※ 編輯: ilovesumika (118.166.42.157), 01/17/2018 23:54:43
orangetv: 裡面教主鏡頭好明顯我好開心 01/18 00:01
Woosix: 好文推推 01/18 00:35
OguriYui: 被盜? 01/18 01:14
jerrylin: 今年大學迎新應該會一直被拿出來用 XD 01/18 01:18
tentenlee: 這帳號怎麼會發這種文章呀.... 01/18 02:34
bao36: 文章內容很正面阿 給推! 01/18 02:35
akichi: 紅明顯一下,台語不是方言。 01/18 03:20
SMUGEN: https://www.facebook.com/1885130341800087 MV拍攝花絮#3 01/18 08:32
saxoldlin: 有潔心有推((炸 01/18 09:02
AUCIFER0427: ....竟然有人 還記得 林郁涵 有歲數了喔 01/18 10:17
jeffchen022: 潔心 有推! 01/18 11:21
Kevin0823: 台灣方言硬要說的話應該是各族的原住民語吧,但是大部 01/18 11:35
Kevin0823: 份人都聽不懂 01/18 11:35
jerrylin: 方言就非官方用語 幹麻自以為是歧視 01/18 12:35
Kevin0823: 是喔 我以為方言是各地區特有的語言 01/18 12:44
KunioFAN: 查了一下wiki,方言的界定有很多種XDD 01/18 14:02
vic1201: 有說何時會公布第一批正式成員名單嗎 01/18 18:58
upscom: 只說下旬 到31號都算啊 XD 01/18 20:36
iqnine: 腦中會突然出現mina那句"他說女孩們 不要害怕" orz 01/18 20:47
tentenlee: 樓上我也是呀~~~~ 01/18 21:37
kkStBvasut: 你要知道南台灣小姑娘爆紅的時空是1996年的中南部 不 02/10 04:24
kkStBvasut: 是2018年的台北 那年頭哪來的台語老人化? 02/10 04:25
kkStBvasut: 她們是對抗台灣華語化的功臣。認真。另一個當年的台語 02/10 04:27
kkStBvasut: 偶像孫淑媚也是 02/10 04:27