看板 AOE 關於我們 聯絡資訊
版本:以發文此時為主 難度困難 且為首次破關初心得 本來只玩德古拉 巴里結果順便玩完了 心得一併寫上 德古拉 相較舊版 目前德古拉簡單多了 想到以前第2關 第5關的地獄... 1. 我用懶人玩法 開始先北上 然後拿足夠火槍以後 火槍駐紮中間3塔 然後把所有敵人都拉到中間來射射射 除了最後 因此我開始到最後前沒損失人... 2. 這關以前簡直地獄 不過這次我玩感覺好多了 敵人積極度少很多 但我也是到帝王才佔領 可能之前陰影影響 但還是比以前容易 我參考版友們打法 先打鄂圖曼帝國 然後再往西打佛拉迪斯拉夫二世 就出馬扎爾遠距馬弓+馬扎爾驃騎兵 反而我想 會送的遊俠 怎麼用才更有效率呢? 3. 後來看版友們打法 應該要先去西邊歐布魯西薩 然後再進攻中間 我是沒這樣玩還是破關 只是歐布魯西薩很煩 一直來蓋塔 最煩當然是達斯特 一堆火槍 而且打完世界奇觀也不會棄權 但遊戲如果進行到後期 歐索瓦似乎無法照原訂打完伐木廠就棄權了 另外就是 貴族鐵騎 好像沒想像中好用... 有點不太會用... 4. 也還好 就是開場手要快點搶遺跡 可以避免僧侶傷亡 北方最好守城門關起來放投石車即可 然後真的東邊最難 遊戲如果進行到後期 貿易路線可能要有兵防守 會被攻擊 我是把貿易路線固定在中間跟北邊的路 但看很多版友很厲害(ex.knight791211大) 不用很多貿易車隊也順順過 我總覺得最後我貿易車隊一堆 感覺資源還不是很足耶 5. 這關我還是分2部份說-- (1).開始資源比舊版少多了 而且敵兵出兵很快 我方也不能開始盧太久 我是把強弩跟火槍盡量留下 然後沙巴茨變成第1部份就解 跟以前不同 我也懶人 反正拖回開始基地箭塔射射射 最後再輕鬆進去 我是覺得先解比較好 不像以前太晚解考量因素很多 然後記得跟以前一樣 把沙巴茨最後一個兵解決前 所有兵移出開始基地 (2).這就比以前容易多了 可以慢慢農 敵方進攻不像以前積極 所以不用像以前痛苦一開始就要快去滅對面一些東西 另外就是還是要有點兵在第1部份起始處那邊要城堡 否則會被偷 然後火砲那個我似乎也沒想到什麼 可以更快使用的方法 最後 這次看德古拉比較完整的劇情以後 實在會有點點難以想像 把他跟吸血鬼聯想在一起XD 可能劇情描述都是遊牧民族吧 就近年來或以前看的些吸血鬼二創電影等等 都不會聯想在一起XD 另外就是對於不太會用的民族 可能我得看看高手怎麼玩了(ex. 斯拉夫) 巴里 舊版的巴里根本地獄! 以前我玩AoFE初版的時候一直想罵人! 新版真的流暢多了 1. 雖然奧里拉打完送城堡 但... 有點遠 所以我還是晚點打 最後打碼頭部份我還是有用衝車 雖然火戰船很讚但打碼頭效率不快 2. 舊版這關地獄的難度! 新版好多了 波坦察資源比較多 而且還有遺跡 我自己玩法下 開始兵全部南下 可以在幾乎沒有任何衝突狀況下就到南方基地 然後到馬上雙TC+僧侶 防守就幾乎沒什麼問題了! 輕鬆! 3. 很簡單的關卡... 4. 如果加上任務條件 又要"全滅"敵人 就教皇國 神聖羅馬帝國要打 過去我在巴巴羅薩第2關就用過炸藥桶炸城堡方法 這次我還是用 卡普亞城堡血有5200 所以要9個炸藥桶 因為神聖羅馬帝國進攻也快 要用炸藥桶戰術的話 開始要犧牲食物晚點升帝王了 我是等卡普亞事情處理完 再開始貿易 不過卡普亞搞定 之後就很順暢 我就達斯特(橘)貿易路線 卡希諾山修道院 一路順下來 之後順著打神聖羅馬帝國 教皇國 倒數計時未完成之前 就可以滅敵破關囉 強弩真的好好用! 5. 很像以前的難關 現在還是很難 剛開始就難在要怎麼想先走哪個點 然後諾曼軍隊進攻又很快 第一波攻擊很不好擋 城內也一堆工作要做 我是先走北邊第一個磨坊+有化學的兵工廠 面對第一波也是先拆攻城武器 然後一些兵拖進來給城堡射射射 大概第一波有攻城武器的進攻以後 之後就很好守 就如版友說弩兵給他海起來就對了 然後再帶僧侶去慢慢把房屋都感化 之後才可以造更多人 我這關最後 大概造了100出頭的弩兵XD 目前感想就是 或許是我目前比以前會玩吧? 或是以前版本太地獄了XD 巴里對我來說 就是第2個完成的三劍戰役 難度上 就是最後一關開始比較難 巴里不知為何 不知是不是因為氛圍 感覺有些點比較小悶(像第1關) 就有些點不知為何感覺"沒有很有趣"啦 第4關算是比較有趣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.105.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AOE/M.1639590469.A.5DB.html
Pegasus99: 吸血鬼就政治意義上的抹黑 其實也只是下手狠毒的人而 12/16 08:48
Pegasus99: 已 而且串燒也不是他發明的 12/16 08:48
Despairile: 跟政治上的抹黑意義不大拉 單純是後來二創 12/16 09:59
Despairile: 政治上要說抹黑(穿刺公) 倒比較可能 因為匈牙利人 12/16 10:00
Despairile: 都講這個為主 12/16 10:01
Pegasus99: 所以大哉問其實是穿刺公怎麼搞成吸血鬼的 是因為放血 12/16 10:19
Pegasus99: 比較方便嗎XD 12/16 10:19
Despairile: 就單純二創而已 12/16 10:21
knight791211: 說實話把敵人屍體叉著放戰場應該很多人都用過 12/16 11:09
印象中300壯士 甚至終極戰士都有XD
ken327639: 穿刺公變吸血鬼記得是後來人寫小說,才變成了吸血鬼德 12/16 11:16
ken327639: 古拉 12/16 11:16
Despairile: 對阿樓上 就單純二創 12/16 12:16
最近一部就2014的德古拉 永咒傳奇呀 這部德古拉都用弗拉德三世來說了
yamamoto9658: 當時塞爾維亞斯拉夫那邊一直有吸血鬼傳說,加以那年 12/16 17:26
yamamoto9658: 代那邊有名的人還要有殘酷嗜血的特徵更難找,挖來 12/16 17:26
yamamoto9658: 找去就是那個倒霉的德古拉三世了 12/16 17:26
電影裡面 古時打扮大概都是圖像的樣子XD 最後還是說一下德古拉難度上 比以前容易一些啦 純破關的話 整體上德古拉關卡也還算好玩
CGT: 啊就有一座城堡、周圍釘死很多人有一堆屍體、堡主性格兇殘 12/16 21:49
CGT: 從這角度來看弗拉德三世形象很符合 12/16 21:50
bsct3410: 守家那關不知道在玩什麼,一般難度發呆40分……, 12/17 13:43
bsct3410: 第3關下面有夠煩我不應該先打左邊黃的,被海上鬧爆…… 12/17 13:43
bsct3410: 第五關,塔打完藍色就能接收了,一般難度連攻城都不用帶 12/17 13:44
bsct3410: …… 12/17 13:44
第3關海上真的很討厭XD 我後來惱羞成怒出一堆火戰船XD 第5關我只破一次 感覺資源 還剩很多 或許沒有分配好
ccchaos09: 巴里第五關諾曼人從法蘭克變西西里簡單很多,沒異端邪 12/18 16:34
ccchaos09: 說下僧侶一直招一直爽,操弄得當可一毛不拔招募一支騎 12/18 16:34
ccchaos09: 士團…… 12/18 16:34
喔喔可能我弓箭手造太多每次來攻擊都被我清光沒機會招了XD
ccchaos09: 巴里個人覺得悶+1,除整體氛圍本就壓抑外,主角方面也 12/19 20:42
ccchaos09: 較少有代入感,打起來滿平淡的,不過也有人表示喜歡這 12/19 20:42
ccchaos09: 個主題,純粹是偏好不同 12/19 20:42
哇 原來真的比較悶也讓人有同感耶 就巴里第一關來說 像我覺得敵人有時候進攻沒很積極 這時我又可以慢慢農 這下就會有點悶了 另外主角帶入感也的確比較少... 第4關我倒覺得就很好玩 解任務之後開爆剃光頭就很爽XD ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 12/19/2021 22:02:11
Pegasus99: 巴里沒有英雄史詩感 感覺很平淡 不過西羅馬晚年真的是 12/20 12:37
Pegasus99: 少見又值得討論的題材 12/20 12:37
Pegasus99: 以前只知道被哥德人滅亡 沒有學到重新收復疆土又再失去 12/20 12:38
Pegasus99: 的過程 12/20 12:38
巴里感覺就比較敘事故事吧 目前玩斯福爾扎 英雄味就比較好 說到哥德人 阿拉里克感覺後續"銜接感"不錯耶 說啥接著匈人就來了 似乎就暗示著阿提拉篇章的開始 西羅馬帝國後期真的很慘 後續起來的神羅既不神聖也不羅馬XD ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 12/20/2021 15:43:25
derf159753: 巴里是東羅馬帝國的故事...... 12/20 18:26
Pegasus99: 東羅馬復國 但位置是西羅馬呀 以前課本只有教被滅國 12/20 18:32
Pegasus99: 沒提過曾經收回一部分土地的事 12/20 18:32
CGT: 巴里是東羅馬在義大利最後一座城市,時代已經是查里曼曾孫時 12/20 23:00
CGT: 戰役劇情跨度超過兩百年,所以很多事件感覺不出關聯 12/20 23:07
除了君士坦丁堡的防禦優勢外 東羅馬帝國應該也是有幾把刷子 意思是應該也是很強 雖然遊戲性悶歸悶 劇情還是感覺很有特色 ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 12/21/2021 00:55:17
knight791211: 巴里沒代入感是因為主角家族是虛構的 吧 12/21 11:19
knight791211: 這也是三代戰役低評價的主因就是 12/21 11:19
knight791211: 代入感真的是戰役要好的重要理由 12/21 11:20
說到這 以前有跟一位念歷史朋友聊過 他跟我講1-2戰役都很棒 然後開始批3架空... 就是用一個虛構角色 描述巴里這個城市這樣?
CGT: HD版巴里特色是地獄級RPG XD,DE有插入三四關,完整性比較好 12/21 21:26
舊版第二關 後半可以造兵也超難XD
ccchaos09: 巴里主人公家族是虛構人物是沒投入感理由之一,另一個 12/22 14:32
ccchaos09: 覺得不大夠勁的點是講古也偏平淡;同樣是不同人物輪流 12/22 14:32
ccchaos09: 當每關主角,歐特維爾家族的太傅講古就挺有韻味的 12/22 14:32
即便是虛構角色 對於城市的歷史 或許也可以描述得很有史詩感吧 這樣看來可能就是"史詩"感不夠 ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 12/22/2021 17:01:51