看板 AOE 關於我們 聯絡資訊
版本:以發文時為主 為首次破關心得 難度:困難 先說大方向啦 才剛玩完一堆很難的戰役 會覺得這兩個戰役簡單多 且爽度高多了! 標題太長 法蘭西斯科・德・亞美達就簡稱法蘭西斯科 應該不難理解 松迪亞塔 1. 開場就放個風箏把淺灘的兵拉走就好 之後基地有阿松(利家表示:)跟一些兵守就好 進攻難度也不高 我用一堆飛刀女獵手爽衝也可以過 2. 又是簡單的關卡... 完全不用攻城武器! 我開場也是馬上把同盟拿完 之後如果擔心太蓬會被打 蓋一座城堡在他們家 瓦加杜古晚點蓋不急 我是用騎士掩護聖物推車 之後就是混合飛刀女獵手 整個玩起來爽! 3. 這關很多人說有偷吃步方法 讓傑內人不要啟動 但實在很盧... 我自己還是會把傑內城最東邊的點先打下 那邊沒有塔防禦 之後我還是先拿攻城武器那邊 有村民後從北邊蘇蘇商人基地開始 可以造基地以後 也沒想像困難 即便我都插堡在傑內人門前 他還是去打我南邊建築 幾乎對我方經濟沒影響... 所以還是輕鬆過 4. 算是這系列最難的關卡... 我首次破關 還是有守住馬利商人 參考玩家影片 我是馬上3TC開農 家裡城堡1座 然後盡快去碼頭邊蓋城堡 至於近戰部隊我是以劍兵為主 到時候也要拆巨投 另外我自己一個小方法是 在城堡東邊蓋碼頭 造運輸船 之後如果有巨投 就送幾個劍兵過去拆 因為有城堡 所以不用怕海軍打運輸船 法克里任務大概時序上會先解 之後再解麥馬任務 畢竟蘇曼古魯戟兵太多 我之後還是劍兵+飛刀女獵手進攻 我猜可能改版有改過 蘇曼古魯我倒沒遇到他們出中投 所以進攻很順暢 至於提示說木材可能不夠... 但實際上 就算沒有馬利商人 我自己剛到帝王也有3000以上木材 且之後如版友說 隊友的可以挖 5. 一開始看 這張地圖好像似曾相似... 沒錯 一代戰役改的XD 跟一代不同的是 這關敵人不會用運輸船登陸 所以我海軍不會造很多 也不會造火砲戰船 主要陸戰為主 不過以前一代我會打海戰 這關資源也不少 如果要送村民去島上挖黃金 該島蓋一座塔就可守住 島上要儘速往北方黃金拉戰線 因為庫姆比薩萊赫會在北邊金礦蓋城堡 我方搶得贏啦 速度可以比他們快 之後進攻難度更不高 我是造馬利引以為傲的騎兵+飛刀女獵手+火砲進攻 火砲的目的在拆蘇曼古魯(橘)的重投 小結:馬利戰役真的算爽 兵配起來打爽度很高 難度來說 我個人覺得沒有之前AoF戰役難 除了第4關大概也沒有很大時間壓力 法蘭西斯科・德・亞美達 1. 一開始如果把兵都蒐集好 要打下3個城市不算困難 但也不能盧太久敵人進攻很快 西邊要注意有一台中投 有基地以後 第一波攻擊我是拉來給城堡射啦 之後海一下衝車就可進攻了 2. 這關難在開場 我方法是... 開始新生村民全挖石頭 北邊伐木木牆圍起來 之後累積到可以蓋城堡以後 就馬上全部挖石工作人全停止 全部來南邊基地蓋一座城堡 巴努阿魯斯進攻即可擋下! 另外就是海軍不要靠近北邊伐木人 如果海軍對巴巴里海盜攻擊 他們就會被引去打北邊伐木人 讓他們順順走下來 之後拉來給城堡射比較好 埃米爾結盟後 之後就是累積夠多衝車放他們家 就很好解決囉~ 3. 這關我個人覺得我玩得不算很順吧 就我也沒有4個點都拿下才進攻 我是先拿左下島上 左上陸地2個點 就直接進攻基爾瓦人了 因為我拿下左上陸地的點基爾瓦人就一直不斷進攻太煩了! 好在也是打得下 之後村民也可以動作了 蒙巴薩人海軍也不算大威脅 如果村民島上蒐集資源 塔1座即可 這關後來就可以體會超爽火槍+火砲進攻! 尚吉巴任務不用解 也不會理我方 我方黃金也不缺 4. 難關... 也是難在敵人進攻很快的關卡 我還是全滅為主 戰象可以盡力感化 斯瓦希里村莊火砲船打掉後 之後還是會有 但數量極少 火戰船防禦即可 印度教海盜任務我後來決定不解 碼頭可以用來貿易 還要載人就煩.. 之後兵有辦法海起來 進攻就容易多了 5. 開場我還是會蓋城堡 但是蓋在...阿方索艦隊城門外 我先把一個征服者放城外給塔射 然後傳教士補血 其他5個僧侶城堡旁 城堡蓋95%左右 之後感化阿方索 再把城堡蓋好 因為之後第烏人海軍太討厭 還是要讓城堡射比較好 之後解世界奇觀任務 我是這樣看啦 就是那個世界奇觀島上建築 不是很重要 所以 我後來還是選擇放棄那邊 可能就造一點點卡爾維拉帆船意思意思一下 最後我看我那邊火砲塔都被拆光 建築也沒被全拆完 我自己還是陸戰為主 陸戰太爽了! 葡萄牙的準火槍+準火砲太猛! 準火砲直接counter投車 戰船就是爽! 小結:這系列戰役 相較松迪亞塔算比較有時間壓力啦 葡萄牙就是熱兵器(火器)大戰很爽! 但卡爾維拉帆船... 我可以說我不會用嗎XD 總之也還是算有點爽的戰役 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.105.202 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AOE/M.1647331033.A.F0A.html
yoyoflag: 松迪末關 可以棄海 開頭先攻下正上方資源陣地 03/15 18:08
yoyoflag: 我方陣地與進軍路線 都遠離海邊 敵人海軍直接無效化 03/15 18:08
yoyoflag: 左上進軍路線 雖然會被弩炮船偷射 但無所謂 用肉馬淹 03/15 18:09
欸看了下 其實我算有點棄海了哈哈 就是火戰船防火砲船而已
knight791211: 葡萄牙戰役畫的不錯 內容倒是有點囧 第四關還可而已 03/15 18:29
看一開始戰役畫面配上葡萄牙主題曲 感覺有搭耶 第4關真的最累
phoenixzro: 第四關是不能殺人那個嗎 03/16 12:36
phoenixzro: 我都用投石車破牆,先把其他人房子拆光,但要注意不能 03/16 12:37
phoenixzro: 砸到單位,包含自己的 03/16 12:37
不能殺人是第5關 感謝建議! 我也覺得要怎麼拆房子的確有點在思考
ccchaos09: 葡萄牙4個人反而最愛玩耶,靠老頭嗚嚕嚕招來的雙象大軍 03/16 20:58
ccchaos09: 反推滿爽快的,只是前期被關禁閉資源吃緊時比較難熬 03/16 20:58
的確先累後爽呀 開始敵人進攻也算積極 葡萄牙的火槍+火砲多起來 打AI就是爽! 話說這關我還是會去感化敵方一個伐木場 然後研發三級伐木
SimonShen: 第四關我會去解海盜任務 然後用海盜登陸綠色大後方 03/17 00:15
SimonShen: 亂綠色一波 當然海盜王和她部下也當砲灰了 03/17 00:15
我是嫌一直登陸麻煩啦XD 如果因此能夠先把他們亂一下也好 題外話 我把游娣特也打完了 之後再發心得 目前從加查馬達開始... 有個感受是 好像非洲戰役相較東南亞戰役 似乎容易多了... 東南亞小爪爪 如果只有城堡時代 似乎拆建築沒有非常強耶XD
ccchaos09: 東南亞戰役除了高棉外有個共通點,末關都在挑戰玩家的 03/17 20:08
ccchaos09: 底限,好好享受吧 XD 03/17 20:08
高棉不是跟柏柏同個作者的很煩嗎XD
Nk70165: 印象中葡萄牙4的大商站產資源量有調高 蓋多了資源+很快 03/17 20:28
我馬上蓋一座 後來發現 最後石頭比我想像中多
GodOfGods: 高棉第四關有被改難,電腦一直狂打印度盟軍 03/18 23:30
嗯嗯我試試看 應該快打到了 ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 03/19/2022 00:07:05
kwenweichu: 請問一下 第三關怎麼試都拿不到島上的TC是正常的嗎... 03/26 18:03
kwenweichu: 葡萄牙戰役的~ 03/26 18:04
我也沒拿到 所以一定要快打基爾瓦人 ※ 編輯: gericc (123.192.105.202 臺灣), 03/26/2022 18:51:11
j3307002: 把兵都蒐集好,多少才夠我第一次打收不夠市鎮中心被拆輸 01/24 08:09
j3307002: 快打基爾瓦人但打不下城堡啊敵人兵多又有陸海軍 01/25 10:47
j3307002: 村民也可以動作你村民哪來選出賣王子換村民青色就騷擾 01/25 10:48