看板 AOE 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Op53 (Op53)》之銘言: : 小弟菜雞新手 對上城流程有很大的疑問 : 是這樣的 : 不管我打幾p上封 開始跟人家打架後 : 總是對什麼時候該點城堡的判斷有疑問 : 每次我都抓得很差 有時候封建打出優勢 : 但卻讓對方先上城 進而導致優勢喪失的次數太多了 : 我承認我新手只想抄作業啦 : 想問各位大大 在封建與對方拉扯的時候 : 有沒有哪些明顯的標準 可以讓我知道現在差不多要先上城了啊 : 謝謝 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 突然覺得這議題很有趣,所以回文跟大家討論一下 聲明在前,我的看法都是來自於比賽,這兩三年跟著實況主看了很多世紀的比賽,看到各種情況下的升城,所以列舉出來討論 我自己把升城分成三大種類:一、主動的、戰術規劃升城;二、被迫升城;三、正常流程下視情況升城 一、主動的、戰術規劃升城 通常是開場看了自己的圖好圍或是很早期有優勢或是文明原因決定直城的 也就是常見的死圍城快、賣石搶城、三棒棒直城之類的,也有那種早期偷人家豬、殺到村民這種意外大優勢直城的 這種類型的升城,通常都是早有計畫,會按自己節奏執行,而對手會千方百計想要來干擾、破壞 如果今天你的升城模式是這類型的,妳面臨的抉擇就不是「何時該升城」,反而是該不該「晚一點升城」 為何我會這麼說? 因為妳的流程跟正常情況下的流程就不太一樣,你是想跳過封建的,所以你的兵就會很少,斷兵搶城的風險就是容易被暴打一波,你甚至還可能賣石,所以連插塔自保都不行 所以第一類型的抉擇跟第三類型的抉擇情況就不一樣,講更白一點,看妳能不能忍住誘惑(看到肉6、700了,金200了,咬牙斷兵升城還是乖乖出兵防守) 二、被迫升城 我這裡指的被迫升城不是指時代落後那種,是指你被封建暴打,被殺了很多村或是兵被殺光或是被插了一堆塔 我看過一些比賽,有的選手在這種情況下會賭一波,直接歐印升城,想要靠城堡的高階兵種反打一波 不過這種情況就真的少見,我就拿出來跟大家討論 三、正常流程下的升城 這就是大大想問的了,也是大部分比賽常見的情況 絕大部分的比賽,哪怕是黑暗出棒棒騷擾或是很早就死圍,也幾乎不會一股腦搶城,幾乎都還是會乖乖出兵防守 那就更別說正常流程了,封建該打的還是會打,該圍還是會圍 什麼槍矛、槍弓、矛弓、馬矛、馬槍哩哩扣扣的組合搭配都會出現 這時候要不要升城可以根據以下情況來判斷 1. 發現對手都沒兵 對手的兵可能是被你殺光(你有優勢),也可能藏起來(想憋到城堡變弩兵)、對手斷兵(存資源升城) 這時候你可以趕快升城了,當然你如果很有自信也可以選擇大封建打法—歐印爆兵打進去 2. 你家已經圍死圍好or 對方打不過來 封建僵持一段時間,你發現自己守的不錯,家也圍死,對方雖然一直有兵但只能防守不敢出擊,這時候也可以斷兵準備升城了 這種情況下,對手無法造成威脅,你也無法攻進去,那升城就是最好的選擇 3. 對方圍死圍好,打不進去 這情況跟上面的2有點像 如果對手就是打算封建混一下過度,圍死搶快直城,那你也不太需要封建繼續爆兵,跟著他一起升城吧,除非你有自信打穿他的防線,但這可能很難 度 總結:我覺得佔據主動權跟探索情報是關鍵 上面說的這些,幾乎都跟這兩點有關 你要能夠判斷情況,前提就是要探索對方的情報,而探索情報的前提又是佔據主動權 你如果失去主動權都被壓在家裡,你怎麼會知道對方屯了多少兵,家裡在幹嘛 除非你是一類型,一開始就決定直城~ 大概是這樣吧 有錯歡迎大家指正0.0 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.227.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AOE/M.1690940424.A.98E.html
closer0616: 簡單說,資源夠就升城 08/02 11:03
Op53: 感謝大大專門開一篇回覆我 說明的很清楚 超有幫助! 08/02 11:29
polopolo603: 被破升城 我第一個想到就是VP每次都偷經濟偷很大一包 08/02 12:18
polopolo603: XD 08/02 12:18
love9130218: 推 08/02 16:08
DarkNessJ: Biper那種玩法真的是叔叔有練過好孩子不要學的 08/02 16:20
karta1897830: 世紀Viper超能力,二木二農三踢西 08/02 19:45
pigshowrun: 推 08/02 20:49
rettoly: 推 08/02 21:45
iamnotgm: 推 08/02 22:26
ofpurity: 現在biper已經不猛了 hera那才是神偷 08/03 00:42
DarkNessJ: 小黑現在也真的很強 最近世紀圏真的百花齊放 08/03 07:25
ILoveErr: hera不算偷阿 標準強軍事 都會特別不點一級田了 08/03 12:50
ILoveErr: https://reurl.cc/b9jNor 08/03 12:54
ILoveErr: https://reurl.cc/WGZ8o5 08/03 12:54
ILoveErr: 分別是hera跟viper的數據 圖就很明顯是軍事/經濟為主 08/03 12:55
ILoveErr: 圓餅圖雖然只有最高分的那場 也但反映出選手風格 08/03 13:06
closer0616: 在怎麼強軍事也是要經濟支撐啊 08/03 16:13
ofpurity: hera是打比賽才會打經濟流 娛樂局當然強軍事 08/05 01:18