看板 Accounting 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《famousenough (ya)》之銘言: : =====朋友帳號還在審核中,代po===== : 以下以第一人稱說明 : 我目前就讀於某私校,今年大四即將畢業 : 身邊很多同學在校園徵才的時候 : 都已經獲得事務所工作機會 : 我卻一個都沒有 : 我的成績很爛 : 因為以前忙著打工 : 又因為某些因素很排斥身處的學習環境 : 就是一些奇怪原因,導致我對會計很排斥 : 一直到補習遇到了好老師 : 才漸漸重拾對會計的興趣 : 但這也改變不了我成績很爛的這個事實 : 我初會上下都被當過 : 中會上下勉強低分通過 : 成會被當,高會也被當過,甚至審計上也被當 : 總之就是一塌糊塗的成績 : 回頭來看,我真的數度懷疑我自己究竟幫自己選擇了什麼樣的路? : 但現在我也毫無選擇 : 家裡的意思就是你一畢業就是得有工作 : 因為他們也蠻清楚會計系的生態 : 我也知道這件事情 : 但我卻只能看著別的同學拿聘書 : 自己手中只有不堪入目的成績單 : 也沒有出色的外表,身材也很糟糕 : (正在努力減肥,這點就別鞭我了QQ) : 所以我實在不知道自己究竟有什麼籌碼去要求人家必須錄取我 : 在打工的經驗上看來 : 我擁有的只有對自己的工作負責任的這份心 : (我沒對自己的成績負責任,是因為當初真的有太多因素致使我把自己的生活搞得一團糟,這點我也知道不能怪別人,所以我已經在心裡把自己殺了好幾次了) : 我現在只想知道 : 還有什麼補救措施能夠努力 : 讓我在今年九月時,能夠順利進入四大事務所的其中一家 : 正在努力地準備會計師考試 : 請問我還有什麼事情能夠努力嗎? : 我還有機會能夠進四大嗎? : 我應該什麼時候再去投履歷會比較好呢? : 謝謝各位看完:) 正經的回覆你,就算僥倖讓你進去,在你基礎能力很差的情況下你只會變成脫油瓶,到時 候同事,跟理級給的壓力會讓你一季就自動走人。 記住,職場不是學校,並不會給你充裕的時間學習,如何短時間上手就靠你的資質還有以 前在學校學的底子,ex所得稅你是否一看前期底稿就知道整個底稿編制流程跟調整分錄要 下什麼,怎麼下,而不是死纏著領組要他從頭教你什麼是遞延所得稅。 不要再用我肯學或是我會用功話來想說人家會給你機會,這是學校才應該有的態度,在職 場sorry,公司請你來是做事的,不是像學校一樣慢慢教你。況且全職學習的環境下你都 學的零零落落,在趕財報的狀況下誰有時間像學校老師一樣鋸細靡釐的教你?一來沒有時 間,二來沒拿你鐘點費,三來很多東西你不是應該在學校階段就該有底子,頂多在關鍵點 幫你解套,而不是拿了一個科目來跟我說完全看不懂底稿不知道這個科目怎麼做。老實講 只要你在學校有好好學,照事務所的查程,無論前期底稿詳不詳細都應該可以畫出個葫蘆 出來,完全沒有頭緒不知道怎麼著手的就代表你基礎專業完全不行。難道要領組拿課本第 一頁開始慢慢指導你嗎? 照你同學的情況,真心建議他先去小所,一來小所客戶規模小,複雜度低比較好上手,二 來案件少比較有時間慢慢教你,三來加班情況沒那麼嚴重還有些許時間去補個習考會計師 把底子補起來,等會計師考到了,拿著小所的履歷往四大跳都會收的,到時候進去也有相 應的能力應付四大的業務。而且跟同事也會相處逾快,不然就算現在讓你僥倖進去也是搞 得天怒人怨天天被白眼而已。 老實講你同學大學就自己打工混掉了,現在想要僥倖抄捷近,只有兩種方法一是智商150 ,二是靠關係弄爽缺。不然還是一步一腳印慢慢走吧。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.170.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1424291510.A.AB6.html
stare7500: 另外,責任心在職場上是基本要求,並不是特殊要求或是 02/19 04:37
stare7500: 可以讓你加分的項目,請不要把基本要當籌碼打出去,沒 02/19 04:37
stare7500: 有責任心沒有老闆會想用的,有責任心是應該的。 02/19 04:37
stare7500: 還有你自己也提到對成績那段因為有特殊原因導致這樣的 02/19 04:39
stare7500: 結果,其實我很擔心你工作後是不是又會有更多因素導致 02/19 04:39
stare7500: 你的責任無法完成,希望你看得懂我的隱喻 02/19 04:39
bobbychen: 四大是很現實的,你沒戰力馬上會被同事/上司排擠... 02/19 08:18
bobbychen: 建議還是可以投投看, 一邊準備會計師考試以及英文 02/19 08:18
bobbychen: 現在努力不嫌晚,你還是很有機會的~! 02/19 08:19
popomilk: 這篇回的太認真拉 給推 02/20 18:03
heidi0416: 推! 02/20 18:30
Farid: 其實四大跟業界比 是可以容許你犯點錯的 另外很多科系學 02/20 20:52
Farid: 個中審就進四大也沒什麼工作問題 02/20 20:53
Farid: 當然以原PO的例子 這篇從小所做起是比較合理的 02/20 20:54
這邊就要分享多年心得了,其實犯錯可以廣義分成兩種 一種是無心粗心之錯,有可能是作業時間不足或是對作業內容熟稔度不高而發生的過失, 這種類型的錯誤其實很好糾正和勘誤,因為事務所有層層複核的機制,所以只要經由時間 的淬鍊和長時間的作業經驗就可以自動減少與導正此類錯誤。所以一般這種類型的錯誤我 比較不會太在意,只是會多叮嚀一下而已,畢竟此類型錯誤真的靠多做多改就可以修正了 個人資質的優劣只會影響上手時間的長短,長時間來看到最後大家都是一樣的。 第二種錯誤就比較嚴重了,此類錯誤可能是導因於專業知識不足所造成的錯誤,此類型錯 誤有可能只能從第一手看到資料的人才能辨別是否有發生錯誤,而複核底稿的人很難從彙 總資料來勾稽到正確的數字,此種類型錯誤就真的需要專業知識、經驗、與技巧的人來作 業,較不容易發生錯誤與降低查核風險。 所以基礎不好的人剛進事務所絕對是以上兩種錯誤同時發生,這樣不但自己很痛苦,複核 你底稿的也會幹你幹得要死,加上要趕財報,沒有時間慢慢指導你,最後真的就會搞到不 歡而散,一邊認為沒有善盡指導,一邊認為基礎太差根本來亂的。 所以真的奉勸原PO先去小所歷練再轉四大,而且通常中小所轉到四大的風評都不錯。重點 是你有沒有好好利用你在中小所較空閒的時間進修你自己。考會計師真的對於基礎觀念的 建立幫助非常大,加油吧。 。 ※ 編輯: stare7500 (220.135.170.110), 02/21/2015 00:47:44