看板 Accounting 關於我們 聯絡資訊
發這篇心得,純粹是想要分享經驗,希望能幫助更多的戰友。 考前發願若能順利下車,必定發文回報。 會計師為及格制,一路上的考生都是朋友,共同奮鬥,而非相互競爭。 在念書過程中,常有放棄跟覺得自己很蠢的低落想法, 靠著都是閱覽前輩的分享心得,讓自己重拾應有的信心。 [成績單] https://i.imgur.com/AqBZMar.png
[個人背景] 本魯已經30+,記憶力大不如以往, 仍在職四大會計師事務所邁入七年之癢,育有小孩。 本科背景財經會計雙主修。但其實會計學的不甚好。 介紹背景只想讓戰友們知道,我的時間其實很少且零碎,腦袋也沒多好, 事業與家庭兩頭燒,只能靠溫書假2個月背水一戰, 事實證明,我可以的話,請相信在螢幕前的你,一定也可以。 只是你現在欠缺的是一點信心,讓自己在最後一哩路不要放棄。 因為是外國學歷而考了美國會計師, 希望版上前輩手下留情,不要批評本魯仗著錢財偷走捷徑。 以下分享兩種考試的差異與調整心理的經驗, [美國會計師] 教材: Becker FAR: 93 個人認為是念起來對於我來說最痛苦的一科, 美國的FAR包含中高會計與政府會計,所以可以想像含量之廣, 在念每一章節,細節重點多如牛毛,實在難以概括, 但說實在,真正考試時,太過於細節,或實務上不太常見的觀念, 並不太會出,而是會著重在,比較偏向現實工作中遇到的狀況, 我當初考FAR的SIM時,還出現了三題的查法規題, 所以準備的考友們,一定要理解如何在文章中抓住關鍵字, 上法典系統去查到要得條號,千萬不能放棄這塊, 剛開始會很難摸索,但練習多次幾遍之後,真的基本十拿九穩。 AUD: 93 因為是同時準備FAR與AUD,基本上都是FAR唸到爆炸崩潰時, 才會來複習AUD,個人覺得美國AUD比台灣考試來的親切許多, 並不會強加在記憶項目,而是以理解為主,所以念起來輕鬆許多, 只要知道風險評估大方向,查核規劃,查核程序,內控流程等主軸, 沒有強迫要默寫出公報內容的情況,不必擔心沒背出考場就零分的壓力, 因此真的上課就是像在聽故事般理解,不須強加死記,即可安全過關。 BEC: 87 最早考的一科,也是當時同事免費分享Becker剩餘不多時間的教材給我, 讓我踏進考美國會計師這條路的關鍵,這科比較像是企管、經濟與成管會。 其實許多人認為這科最簡單,或許念起來感覺很多東西都很理所當然, 但這門科目其實暗藏許多陷阱,因為管理學太過於玄學化, 導致選擇題可能會出現四個選擇好像都很有道理的窘境, 作文部分,建議大家跟我一樣,在文章中盡量用BEC裡面所學之觀念來延伸, 凡事盡量扯到前面經濟學、管理學有關理論, 然後使用標準老外四段式寫法,Intro把看到的案例大概簡介, 兩段body段來引用理論帶入案例中的情境,conclusion則下結論。 REG: 87 傳說中的大魔王,稅法加上商業法,但可能因為本魯在國外念大學, 因此B-law在大學時已經修過,念起來並不複雜, 我念的方式並未照Becker順序,而是先念B-law有關公司制度章節, 先了解美國公司法制度後,回頭念有關商業合約等章節,然後接續念營所稅, 最後才回頭個人稅法,基本上,美國會計師不會考稅法有關稅率的問題, 但扣除額條件,不計入條件這些是必定會考,但比率問題則較少出現, 因為這種每年會修改的東西,考這些實在沒有太大意義。 最後建議各位不要著重在任何部分,一定要全盤複習, 當時同事早我一個月去考,遇到的幾乎都是B-law, 因此我在準備時,也花許多時間在商業法, 但我最後實際考試,幾乎八成都是個人所得稅法, 所以這種東西不能賭博,一定要全盤準備,而非聽他人意見而猜題準備。 [台灣會計師] 教材: 志聖 審計 70 (申28/測42) 金永勝老師真是沒話說,把教材與公報連結的很好, 我對於念台灣審計時非常痛苦, 因為金老師一直在課堂上罵小屁孩不背書,這就是標準的我,完全不背誦, 在準備時,對申論題一直充滿忐忑,覺得是否應該全力衝刺選擇題。 但最後事實證明我的改變是正確的, 一開始我買了審計學題庫,只練選擇,申論題是全數放棄不看, 但後來考量,選擇範圍實在太廣,多花三四天練習,可能也才多對一題2分, 不如來背誦公報,申論50分從0開始拿,能遇到一題就是10分起跳。 從最新公報開始往後倒著背,只背金老師畫大太陽的公報重點,筆記如下: https://i.imgur.com/y9puG7O.jpg
自己評估時事蘋果西打案件,特別著重在關係人、首次承接與內控缺失公報, 但出題老師果然經驗老到,知道大家都在猜題, 果然一題申論都沒有出現我所抓的新公報, 所以還是建議戰友,乖乖的把金老師所有大太陽公報都背起來, 實在無法猜測出題方向,但真的把金老師的大太陽公報記熟, 在申論部分真的可以用那些關鍵字去延伸,還是可以鎖住基本分數, 但若不去背誦公報關鍵字,面對申論可能真是會一片空白,一個字都寫不出, 所以老師在課堂上罵人時,一開始很聽不進去說要去背誦, 但我很感謝金老師的提醒,不然審計少看一題申論的我也無法順利過關。 稅法 88 (申38/測50) 師資是萬華,萬華想各位常看板上的人,應該都很熟悉了, 萬華會計師真的是很風趣的人,也很適合我這種完全沒有學過台灣稅法的人, 上課就是一陣狂抄筆記,完全不講法條,但很有循序架構, 且筆記會有許多簡單例題,舉出各種不同情況,用例題讓學生知道法條內容, 真是蠻厲害的一位老師,最後的總複習題庫也是很威, 老師說寫完選擇題40分沒有問題,本魯最後因為都卡在背審計公報, 實在無心再看稅法,就基本只看老師的題庫,最後選擇也是拿到50分。 其實老師的申論跟選擇題庫都有附詳解,所以就一直在唸題庫複習。 版上可能會有很多人認為萬華教得過於簡單,但這部分見仁見智, 60分及格制,如萬華老師所說,時間還是要分配給別科,讀得太艱深複雜, CP值可能太低,因此我個人還是蠻推薦萬華老師的課程, 至少上課起來,是我最喜歡聽的,完全不會想睡覺,一種超級本土台味。 商法 77 (申33/測44) 公司證交法老師是江赫,這三個法對我來說,也是較為頭痛, 但江赫老師在上課時,會把筆記整理得很清楚,也會用圖形來分類, 讓學生可以快速理解法條的主要內容,比起自己念法條來講, 理解速度會快上許多,我在考試時,是選擇放棄商業會計法這科目, 只準備公司法與證交法,因為這兩科對於未來工作也比較常用, 因此念起來比較有興趣,但商業會計法我是真的看兩行就看不下去, 可能心裡面有排斥,所以後來也就放棄, 當然網路上有前輩認為,81條法規考14分投資報酬率很高, 但我個人是考試前兩天才快速看過, 而且只看最後71~79有關罰則的部分,其他就放飛自我了。 最後分數證明,其實各位考友們不是考律師,不需要去深背條號, 只需要了解法條內容,在考場上時,能像我寫出正面說與反面說等論述, 其實改題老師可能就願意給分,而非一定要花過多時間背住法條, 畢竟我完全沒寫法條內容與條號,只用白話詳述,也拿不少申論分。 [準備心得差異] 個人覺得準備這兩張會計師執照,念書方式有很大的不同, 我在準備美會的四科中,沒有翻開過厚厚的課本, 純粹藉由Lecture老師的講解,聽兩遍以上,來理解內容, 之後再開始做題,去複習觀念,因為沒有背誦題目的考法, 所以藉由老師聲音的加強印象,會讓觀念烙印在腦海中, 也讓我準備美會的四個月中,課本始終保持全新狀態。 美國會計師考試比較會出案例情境題,也就是現實中發生的情況, 要你來應用與分析,選擇適當的答案,因此背誦並非最好學習方式, 而是以理解為何要這樣做? 將理解應用在各式各樣的情境模擬較佳。 且考試使用法規系統,模擬真實工作時遇到的特別狀況, 要考生藉由查出法條來培養工作上應有之技能, 這是美國會計師考試,我個人很推崇的一點,當然還有一點是 在國外求學多年,深知老外考試,是以讓你"有唸"就會過的態度來出題, 所以不太會有刻意刁難,或者所謂"大刀"出現,所以考友可以放心。 台灣會計師準備方式就截然不同, 原本也想重新看兩遍函授來準備,後來發現台灣補習班的課,都多到爆炸, 審計36堂,稅法34堂,三法加起來35堂,我只有兩個月請假準備, 根本全部看完已經到七月中,實在無心力在看第二遍,一天看三堂課, 也導致無法吸收,最後只能採用自己毫不熟悉的"閱讀課本背誦"來應對考試, 想分享一下我唸書所做的貼標,從圖片可以看出, https://i.imgur.com/ldcKlGS.jpg
我一直會記錄我一天所能唸的量,來讓自己知道,我做最後複習時, 至少需要幾天,才有辦法看完,讓自己心中有個底,來不斷的重新複習。 從最後三周開始,維持每天一定要碰到每一科的情況來唸, 就算唸在少,也要看個幾眼,讓自己的大腦維持那一科的印象, 不然有時放著過了一周,再回來看時,會有一種感覺重來的崩潰。 [心路歷程] 最後只是想各位考友說,當你認真投入做一件事, 就放手去做,過程中會常有疑惑,懷疑人生的情況, 但看到前輩在2017年發的心得所引述的名言,讓我在最後三周支撐下去, 那句"希望名言"就是【當你發自內心的覺得自己會考上時,那你就會考上】 我希望現在再看這篇文章的你,可以忘掉憂愁,放下自我懷疑, 整理情緒,再繼續靜下心來一步一步不要慌的唸下去。 當初我靠前輩們的幫忙撐過,現在希望我的心得,也可以幫忙你下車。 最後也是最重要的, 感謝文昌帝君與菩薩的保佑,讓我在兩年內順利結束兩種考試。 感激會計師願意讓我請一個半月溫書假,且不斷鼓勵我走上考執照這條路。 感謝事務所的夥伴,在我請假的期間,扛下案件,且盡最大努力不來打擾我。 感激給我教材的同事,若不是那次意外的關島陪考,我也不會開始這條路。 最重要謝謝我的家人一路陪伴,父母親的支持,老婆的體諒, 不斷在事務所忙季與考季交互掙扎,一直無法對家庭貢獻太多, 直到此次兩個月休假在家,努力念書與陪伴小孩, 終於從忙季因疏遠無法踏入小孩房間的窘境, 到現在晉升成小孩心中最愛排名第一是爸爸。 祝各位考友,順利下車, 因為受到太多人的幫助,是真心希望能幫助到各位戰友, 希望各位大家一切順利,最重要的是相信自己。 讓我們把這份動力與感恩之情傳下去...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.70.245.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1571183241.A.F9B.html
TheNovCloud: 謝謝分享 10/16 08:34
justbeurself: 推 感謝分享 10/16 08:54
a2698173: 謝謝分享 10/16 08:56
offsetyrn: 好強啊 10/16 08:57
lyt806: 推 10/16 09:33
gooderr: 太厲害了,我也是兩個孩子的媽,美國的拿到了,還在拼台 10/16 10:01
gooderr: 灣的 10/16 10:01
wely: 恭喜, 兼職考生的痛苦真的很大, 恭喜上榜! 10/16 13:20
thbetray: 推 10/16 17:50
MJ11647: 推 10/16 18:46
syc5566: 恭喜恭喜 10/16 19:50
zoopreme2006: 推 10/16 22:40
Warriey: 恭喜!感同身受,我也是這兩年台美一起下車 10/16 22:44
kingchen: 請問美會大家推薦多久考完、一次飛去四科都考嗎 10/16 22:50
VULKY: 回樓上分兩次考或許是比較有效率跟安全的方式 10/16 22:57
kingchen: 就是在4個testing window 穩扎穩打考過4科這樣 10/16 23:03
conk: 恭喜...明年開始就不能直接抵免了,要有工作經驗才能抵了 10/17 08:30
threemore: 一次一科最保險,但也最燒錢(若人在美國就不擔心機票) 10/17 08:59
BIS1927: https://youtu.be/WUp4ZGNC9Fw 10/17 09:01
BIS1927: https://youtu.be/KNmkXQaH5Pw 10/17 09:01
BIS1927: 其實滿羡慕可以考美國會計師的人~ 10/17 09:01
BIS1927: 台灣滿多學生唸書就要背學貸 10/17 09:02
BIS1927: 下課就要趕快打工賺生活費~ 10/17 09:02
BIS1927: 恭喜原po~ 10/17 09:02
Lancy2750: 推分享 10/17 10:13
skltku: 推:當你發自內心的覺得自己會考上時,那你就會考上 10/17 11:10
VULKY: 我也是像原po工作幾年後,與同事合買 10/17 12:26
VULKY: 後一起分享,連同機票報名等合計算下 10/17 12:26
VULKY: 約莫十萬,因為工作五年多經濟壓力 10/17 12:26
VULKY: 較小,工作有需要才決定投資。 10/17 12:26
VULKY: 給剛畢業學生又有經濟壓力的朋友, 10/17 12:26
VULKY: 一點過往經驗。 10/17 12:26
f10377: 看到要哭了~~~ 10/17 12:38
h959: 這心得比一堆補習班的 實用多了 恭喜考上 準備高升! 10/17 23:03
toming: 感人推~~~ 10/18 21:29
minimy: 推! 11/16 21:01