看板 Accounting 關於我們 聯絡資訊
大家好 我看的是書是鄭丁旺 中級會計學 第14版 自用不動產轉為公允價值模式衡量的投資性不動產 : 書上寫的作法是 先將該不動產的帳面價值調到轉換日 然後轉換日帳面價值跟公允價值的差額 用重估價模式處理 存貨轉為公允價值模式衡量的投資性不動產 : 書上寫的作法是把存貨跟公允價值之間的差額 計入當期損益 而我的想法是 既然轉為公允價值模式衡量的投資性不動產 那差額計入當期損益(公允價值變動損益) 如果期末有變動 再調整 這樣應該比較合理 但是上面說的 自用不動產轉換時 卻要用重估價模式處理 我不太知道為什麼 書上也沒寫出原因 而我的想法是 照這個方式的話 到期末衡量的時候 已經轉為公允價值模式的投資性不動產 當然應該把期末公允價值的變動計入當期損益 那轉換時的重估價餘額那些數字 不就永遠留在帳上了嗎?? 希望大家能幫我解答 為什麼存貨轉為公允價值的投資性不動產時 差額計入當期損益 但是自用不動產轉為公允價值的投資性不動產時 卻要用重估價處理 感謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.180.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1591803074.A.C09.html
acctq : 重估增值的金額不會一直在帳上吧?處分時轉保留盈餘 06/11 00:07
acctq : 可以說是因為規範的公報不同嗎? 06/11 00:13
acctq : PPE要先增減至公允價值,因為還是PPE,所以用重估價 06/11 00:14
acctq : 的公報 06/11 00:14
可以請問PPE是什麼意思嗎 因為我是自修不太懂 謝謝 ※ 編輯: z777888999 (60.248.143.145 臺灣), 06/15/2020 11:08:19
MiloDrink : PPE是property, plant, and equipment的縮寫(不動 06/15 19:10
MiloDrink : 產、廠房及設備) 06/15 19:10
l8912000 : 重估價之OCI會於投資性不動產出售時由其他權益轉入 06/16 12:55
l8912000 : 保留盈餘。 06/16 12:55