看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
這個我有一點東西可以講. 這件事情發生在 2008 年. 他原本是 IMCB, ASTAR 的 PI. 我隔壁單位的. Stanford 某大ㄎㄚ的學生. 他是很典型的, 在新加坡極端功利主義之下的一個..呃..不知道是好還是壞的例子. 沒記錯的話, 他老闆是 formal Nobel winner, 新加坡想挖他過來, 但沒挖成, 就改挖他 的學生. 不過, 老闆勵害可以拿諾獎, 那不代表學生也有相等諾獎的實力... 他在 IMCB 好像待好幾年之後, 似乎是沒有達到 IMCB 對他的期望. 因為有一段時間沒拿 到 grant, 好像也沒有什麼產出, 所以在他 grant 結束之後就讓他走人了. 這在新加坡其實不是很意外. PI 若沒有 grant 的支持, 是待不了多久的. 我所在的 institute, 這兩年走掉的 PI 就將近 1/3. 很自然的, 沒有競爭力就待不下去. 他的例子變成比較突出, 只是因為後來他去當了 Taxi Driver, 這似乎顯示出新加坡不是 一個重視人材的地方. 然而, 實際的問題是, 作為 PI, 若他真的有重要產出 IMCB 會叫他 走嗎? 當 postdocs 或者是 research scientists 也一樣. 一般來說, 大概就是你在同一個 grade 不能待超過三年. 三年內你要不就昇遷, 要不就走人. 雖然這也不是說不管怎樣你 三年沒達到一定目標, 時間一到就非得走人, 但是, 若情況如此, institute 是可以名正 言順要你走人的. 這其實有破解的方法 (好奇怪的用詞XD). 一般來說, A-STAR 員工有分 core funding 跟 project-based. Core funding 是用院內經費聘請的, 而 project-based 是 PI 或院拿 到的 grant 請的. 因為 grant 週期一到三年不等, 經費用完了工作就沒了. 所以相較於 core funding, project-based 比較不穩定. 這也是很多 research scientist 或 postdoc 都比較想轉 core funding 的原因. 但仔細想一想, core funding 雖然看起來比較穩, 但要你走或留, 不是你個人能決定的. 比方說明年萬一經費縮減, 可能有些人就直接被砍了. 另一方面, 雖然 project-based 比較不穩, 一到三年內就會結束. 但只要 project 在 人就會在. 只要你沒有犯什麼太誇張的錯. 院是沒有辦法叫你走的. 所以差一點的, 就想 辦法去找 project. 勵害一點的 postdoc, 自己申請 grant. 只要一直能找到錢, 院跟本 沒辦法叫你走. 所以想要待幾年就是自己的決定了. ※ 引述《tainanuser (南南南)》之銘言: : 我前陣子在第四台看到這部電影,這是從暢銷書改編的新加坡電影,描述一個研究中 : 心的研究員(博士),被解聘失業後,求職屢屢碰壁,最後開計程車的真實故事: : 電影預告片: : http://www.youtube.com/watch?v=YqLKYXukUSc
: 書名作者: Cai Mingjie 蔡明杰 博士 : 書名書名: Diary Of A Taxi Driver : 這部電影很清楚描述,如果人過中年後,求職的難度會暴增。而博士學位通常不會帶 : 來相對應的機會,反而會減損很多的機會,所以中年失業的博士,萬一失業要求職, : 開計程車,或許是非常有可能的一個選項。 : 前幾天到前端私立某大學演講,該系主管在閒聊時,明確的告訴我,私立少子化的問題 : 非常嚴重。我是回應他,你們學校在私立是排名很前面,受影響應該會有一些,但是不 : 至於倒閉吧?他告訴我說,前幾年虎年出生人數僅有16萬多,他們學校校長已經算過, : 等到民國117年,這些孩子要念大學時,當年度的國立大學、科大,足以容納大多數的學 : 生。而私立學校少子化從105年只是一個開端,這一路到117年會連續倒掉一堆私立大學 : 、科大。 : 現在連要進入私立大學、科大門檻都相當高,但有可能無法待到退休時,那未來怎麼辦 : ?而現在五年五百億的各校,博士後數以百計,甚至於數千人時,多數都在拼教職時, : 這些人的未來又該如何?建議新科畢業的博士,或即將要畢業者,畢業後,儘速走產業 : 界才是上策!博士後當越久,可能連產業界都不愛用啊! : 以上為個人淺見,提供您做參考! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.136.68.2 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1397620164.A.61C.html
puec2:所以A-STAR沒有天牛? 04/16 13:05
就我所知是沒有耶..
qsub:台灣的PI極少被炒的...但postdoc的狀況跟新加坡差不多 04/16 13:54
qsub:最近台灣剛有的科技部研究學者or各校的研究技師 可類比國外RS 04/16 13:57
qsub:也是極不穩定... 04/16 13:57
※ 編輯: cybergenie (123.136.68.2), 04/16/2014 14:02:16
saltlake:所以年青年者覺得制度不公 04/16 18:17
saltlake:不會像當年趕萬年老國代一樣運動 04/16 18:17
saltlake:只會逆來順受還要求別人也照做 待遇差要怪誰? 04/16 18:18
PRAM:請問可以用google翻譯將這篇文章翻譯成純中文或純英文嗎? 04/16 19:05
qsub:本文應該歸類新加坡文 用Singlish念一念吧 04/16 22:18
我在 Mac 版回答別人問題之前都要先寫上一段聲明: "本文包含大量中英夾雜文. 不喜者請自行左轉." 看來在 Afterphd 版也要來這麼一段了.
Shilia:一堆台灣土博講話或寫文都中英夾雜了,長年旅居國外的研究 04/16 23:43
Shilia:者還願意用中文打字發表大長篇分享經驗,這樣很好了。 04/16 23:44
hakkacandy:讓我想到之前正黑有一篇博士講師在講學生瘋服貿 04/17 00:03
hakkacandy:說他到處兼課 月領15k 04/17 00:04
hakkacandy:殊不知最有資格佔領教育部的就是他了 04/17 00:05
hakkacandy:大部份的博士都很愛面子 都默默的吞下去 04/17 00:06
真的.. ※ 編輯: cybergenie (182.55.91.156), 04/17/2014 01:27:39
jabari:很好閱讀啊@@ 去年我看到"work ahead"標語 這才是新加坡語 04/17 02:41
還有 Give up the seat, mind the gap...剛來時有點難以適應這種用詞. ※ 編輯: cybergenie (182.55.91.156), 04/17/2014 03:39:43
berkeley5566:work ahead...不是前方施工嗎?好奇一問...在新加坡? 04/17 05:56
jabari:也是可以用啦@w@ 不過看到覺得很酷 big enough,go yourself 04/17 14:50
tainanuser:很詳細!推! 04/17 16:45
basel:quite informative 04/18 20:13