看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jamon (沒有暱稱)》之銘言: : 他們是不是也迫害了不想接受勞保,願意承擔在學校工作風險 : (話說當文科辦公的工讀風險是?),只想額外賺工讀金的學生呢? : 而且改制不是2014/7月的事? : 敝校現在這學期才在通知, 之前也沒有照上述規定, 看來明天又要去處室吵架了.... 我不太懂這裡的迫害是指? 因為要幫大家保險,所以只能聘用比較少的人,或是被加入保險,這是一種迫害? 我不太清楚大家會不會覺得加入健保是迫害啦,大家似乎還蠻享受健保的。 怎麼會認為被加入勞保就是被迫害呢? 此外,工讀的風險不只來自於工作內容,還包含交通往返的安全跟職業傷害等。 特別是許多人可能需要騎乘機車上下班,這其實就是一個很高的風險。 之前就有新聞說每週大約有三個大學生死於車禍,這個風險說真的還不能無視。 另外,在辦公室辦公並沒有很安全,物品掉落導致受傷或是人員跌落都是很常見的。 而且個人可以承擔風險,不代表家人也願意承擔風險,或是雇主願意替被保險人承擔。 最後,加入勞保也包含雇主需要提撥法定比例的勞工退休金。 -- Jorge Luis Borges: "La verdad no penetra en un entendimiento rebelde." (Truth never penetrates an unwilling mind.) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.113.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1424874165.A.1B2.html
jamon: 現在的狀況是學生要求我跟處室溝通回到原樣最好,本來這幾個 02/25 22:29
jamon: 計畫是預計全組都邊做邊學兼領工讀金,皆大歡喜,現在因卡死 02/25 22:30
jamon: 的預算變成只能兩三個人進來,其他低年級的無薪幫忙, 主要是 02/25 22:32
jamon: 已經算好錢都送出去了才說要改,新的計畫沒問題,頂多以後人 02/25 22:34
jamon: 力與薪資配制簡化,但相對的學生能參與的案子就會變少了,以 02/25 22:34
jamon: 本系的例子來說是學生覺得這樣勞保改來改去,對他們才是困擾 02/25 22:35
因為去年開始學校不肯面對現實,只是目前形勢對學校愈來愈不利,才見風轉舵。 基本上這只是還給學生該有的保障,是之前的學生被放生太久了。 以目前狀況來說,不可能回復原本不保勞保,也不可能放棄勞保。 全校有一個工讀生或助理有保,就回不去囉,我覺得你還是勸你的學生放棄這個念頭吧。 另外,不管是不是所謂的課程學習或實習,都還是需要薪資的。 基本上學習跟僱傭關係沒啥衝突,只能說,未來記得多編點錢比較重要。 ※ 編輯: uka123ily (36.231.113.231), 02/25/2015 23:24:47
wilsonchen26: 推工讀生勞健保 本來就應該要的 02/26 12:25
jamon: 不是不想保,是當初提案給學校在查核的時候都沒有說,現在已 02/26 23:43
jamon: 簽約了才說這學期開始要保,(那上學期是??), 憑著這幾點,今 02/26 23:45
jamon: 日已爭取到使用部分行政管理費來幫工讀生加保了 02/26 23:45
這的確是比較好的作法。 ※ 編輯: uka123ily (36.231.110.216), 03/01/2015 01:57:13