看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
先貼一個我先前發的舊文 *** 先講一個故事,我在一個演講聽到的,也不曉得是真是假,或許只是則伊索寓言。 一位打扮得很時髦的美女從一輛雙B等級的車子中下來,路人側目之餘喃喃說道:這一定是 在賣的,年紀輕輕怎麼買得起高檔車。 或許這位美女真的是在賣的,路人甲如果自己買過,那他有第一手資料,自然有資格風言 風語。 但如果路人甲並沒有第一手資料,只是憑著高檔車和美女的連結就說人家在賣,那這個邏 輯我真的無法接受。有可能她老爸有錢買台車給女兒,也許這是公司的車,或者根本是租 來的車。總之,光憑一台車就說人家在賣? 大概我被自己受的科學訓練洗腦太深,總以為講甚麼話該有些solid的根據,或者至少邏輯 是通的。 還是說台灣的PhD不訓練理性思考這套? *** 以上是我的舊文。 不是說我相信這位應徵者每篇paper都有貢獻,完全沒有掛名的事情。我的意見是:當我 不知道某件事情的時候,我應該說不知道,而不是在那邊胡說八道。 具體來說,我不知道這位應徵者是否到處亂掛名,但是我也不會說他一定是亂掛名。如果 我有什麼懷疑的話,會去把他掛共同作者的這些論文找出來,看看內容是否有很離譜的差 異性。然後我再去看看他掛第一作者的文章,推測一下他可能有什麼專長以及特殊才能, 最後綜合這些分析才做出判斷,以他的所學背景是否有可能都有實際參與到這幾十篇論文 研究。 總之,講甚麼話該有些solid的根據,或者至少邏輯是通的。 當然如果是出席談話性節目,那出一張嘴就好,不在我這篇文章的討論範圍內。 ※ 引述《psuusa (天龍國附近)》之銘言: : 最近到所上演講的一位候選人, : 70年次,剛當博士後,卻已經有66篇 SCI paper, : 閒閒沒事上 research gate 查了一下, : 總共才 7篇 第一作者,其他都是和別人一起掛名, : 其實給我的感覺不是很好,年紀輕輕不好好專注研究, : 卻有種念"外交系 政治系"的感覺,不然怎會那麼多 : paper 都去沾一下? : 這位年輕的學者,讓我想起前陣子的醜聞,互掛衝 : paper 數的年輕陳氏兄弟。 : 如果你是教評委員,你會錄取這位 呂博士嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.185.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1425963860.A.ECD.html
liaoreagent: 同意上述 如果原PO確有疑慮 應該在面談審查時提出疑 03/10 14:01
liaoreagent: 問 請應試者說明其各別文章的貢獻度 大膽假設 小心求 03/10 14:01
liaoreagent: 證 03/10 14:01
jabari: 路人甲說pretty 泰 03/10 16:09
shengpo: 認同...不要隨便掛帽子.. 03/10 16:10
wildwolf: 應該說你心裡怎麼想沒有關係,但是不要寫出來給大家看 03/10 16:27
starfury: 推「當我不知道時,就該說不知道,而不是在那胡說八道」 03/10 16:56
ggg12345: 見賢思齊,卻有不及.往強者比更難過,往壞比就尋認同慰濟. 03/10 16:56
ggg12345: 下雙B車的美女都在廣告片上.能拍廣告都是能讓人花大錢棒 03/10 17:02
ggg12345: 推薦來演講的,若是上位高層,必有深意!有此響應是種回饋! 03/10 17:07
ggg12345: 瓜大所論甚是!但若弱勢又處於上級壓迫芬圍下,如何是好?! 03/10 17:16
gps0110: 推 03/10 17:17
summertrees: 推。當我不知道時,就該說不知道。 03/10 17:33
H3: 樓上ggg12345一面說瓜大所論甚是 一面又自行推論上層壓迫 Orz 03/10 18:12
H3: 『當不知道某件事情的時候,應該說不知道,而不是胡說八道』 03/10 18:13
crd: 兩位g大說的都沒錯,前一位說的是理想,後一位說的是國內的現實 03/10 18:21
iamwright: 推。同意 03/10 20:25
fentanyl945: 推 03/10 23:28
mhying: 再推「當我不知道時,就該說不知道,而不是在那胡說八道」 03/11 01:54
tang79: 中肯! 03/11 03:33
JustOneJFS: 推 03/11 11:27
verylikeTN: 推 03/13 23:36
MasterChang: 推 03/13 23:39
MurderKiller: 推 03/14 01:38
jessti: 當我不知道時,就該說不知道,而不是在那胡說八道 03/18 01:16
geniusturtle: 推 07/30 20:02