看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
如果要堅持本行 就要衝到這世界上的頂尖 如此你就不要擔心沒工作 但是如果沒有辦法衝到頂尖 最好在博士班後換一個方向 這樣代表你的可塑性以及敢挑戰的心態 ※ 引述《RTA (愛文文)》之銘言: : ※ 引述《guare (瓜籽)》之銘言: : : 講個我以前在德國的同學(德國人)的例子。他是物理博士,研究領域是低溫薄膜物理 : , : : 搭配一些跟雷射有關的測量技巧。因為做的題目需要,學會而且相當精通程式寫作。實 : 驗 : : 做完之後,就被一家賽馬場(沒聽錯,就是賭馬的地方)禮聘去寫一個系統。大概是收 : 發 : : 賭金之類的程式吧!工作一陣子之後才再回學校完成口試拿到學位。 : : 我因為下圍棋的關係認識他,當時也覺得奇怪,怎麼物理博士跑去賽馬場工作。他反而 : : 一點也不以為意,覺得自己有寫程式專長,做這份工作順理成章。 : 這沒有什麼奇怪的 : 我看到一堆博士做的事和本業無關的 : 就拿我自己說吧 : 我博士班做的是光子晶體計算 : 我在業界七年了 : 待過半導體龍頭公司做實驗的單位 : 也待過外商常跑客戶的單位 : 常要和客人討論客訴與產能價格問題 : 這已經跳到跟技術更遠的地方了 : 出社會後已經完全和光子晶體脫離關係了 : 到現在準備接下一個帶人的工作,需要帶兵和別的國家做cowork的工作 : 博士只是一個過程而已,要不然在台灣做光子晶體的路真的滿窄的,但為了妻兒還是要賺 : 錢吃飯換領域啊 : 到後面跳槽挖角都是看業界資歷在挖 : 根本很少人看你博士班幹了什麼 : 主要博士是要能成功跨出第一步管他和之前博士班領域差多少,錢和CP值都okay情況下, : 就衝了啊 : 要不然土博難道要一直躲在學校等教職? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.104.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1432825857.A.4D3.html
phyjeremy2: 可惜啊,但人還是要賺錢養家 05/29 07:39
mzac1b: 真有能耐 就沒再怕~ 缺錢就會找出賺錢的路 05/30 13:53
mzac1b: 學歷可能是阻力也可能是助力 05/30 13:56
mzac1b: 念到博士至少有組織規劃 專案整理能力 05/30 13:57
mzac1b: 年紀大再闖 多少都會怕 想辦法證明比年輕一輩更值錢~~ 05/30 13:59