看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hint (壽喜燒)》之銘言: : 本周末學校剛開會校教評會,升等應算是正式通過了, : 看著板上之前自己寫的文章,突然發現時間過得好快, : 自己從博士學生時就一直到版上瀏覽相關資訊,從畢業 : 找工作到寫計畫,獲益良多。因此也希望自己的心得能 : 夠拋磚引玉,吸引更多前輩先進分享自己求職或升等的 : 心得,讓博士生與博士後版友,能有更多參考。 : 先整理些 KPI,來看看制式的條件。(2011.8 ~ 2014.12) : 1. 論文: 12篇;11篇第一或通訊作者,一篇第二作者。 : 其中五篇是領域前15% 文章。 : 因為敝院是採取分數制,不同排名的期刊則又可以另外加分, : 本來小弟在第二年末就累積大概5X分 (助理升副基本是20分), : 但突然在第三年末知悉 回顧、短通訊皆不算分,分數近被砍半, : 所以在去年底又趕緊生了兩篇。才免強到達三十分門檻。 : *大家升等真的要好好看看院教評規章啊...淚! : 2. 計畫經費: 一直都有國科會 (現科技部計畫),也陸續有些小 : 產學合作。四年總經費約1200萬左右。大前年有同時拿 : 到科技部生科司跟工程司優青計畫。研發長也因此送我 : 一個博士後名額。算是一個小獎品... : 另外,學校長官、院長所長都算是照顧我,這四年買了 : 許多百萬左右的儀器,長官們都補助我1/3,連實驗室 : 整修的錢也一併給了。 : <院長 所長 手邊都會有一些剩餘款或臨時拿到花不掉的錢, : 多為長官服務,這些經費很容易就灌到你這邊了> : 3. 教學: 4.2X/5.0 分。教學不是我的強項,而且課太多,第四年 : 我的上課時數超過20小時,每年領超鐘點快十萬。 : 4. 服務: 有幸擔任四家期刊的編審委員,其中一家是SCI top 40%。 : 幫超過30家期刊審過文章。也擔任多次國內研討會的大會 : 委員。但還是有大老覺得我(對他)的服務不夠,所以在系 : 所教評硬扣我 1分。讓我成為這次院升等人的服務最低分 : (4.0/ 5.0),還好院長副院長都很照顧我,也了解我對院 : 的貢獻。所以才沒有在院教評成為話柄。 : 5. 學生: 學生數量一直不是敝校現階段要煩惱的事情。提升等前這 : 三年共畢業了七位碩士學生。目前有兩位博士生,八位碩 : 士生。學生這一兩年在學會論文競賽都有得獎。 : <有幸拿到大產學,所以手邊目前有三位博士後在幫忙... : 年輕助理教授的困境就是學生已經很少,能打得又不多, : 只好自己跳下來做,但這樣幾乎就是犧牲自己的家庭時間, : 如果是單身教師,就幾乎要跟婚姻離緣了> : 6. 外審成績: 拿了一篇我們領域前10%的文章外審,總平均是 91分。 : 理論上,不得罪系主任,通常他會願意幫你送給你提議的 : 外審委員審查,這對我很重要。因為院教評的升等成績是 : 教評會重算的,跟當初在系所教評會系密幫你算的會有點 : 出入。 : 心得: : 1. 人和很重要,因為你永遠不知道你哪邊得罪人了。 : 但也不要想討好所有的人,因為有人可能是為反對而反對, : 也可能是他忌妒或羨慕你的成果。但對院長、所長跟大老 : 真的要好好"服務",一下,因為研究成果是你的榮耀,只有 : 服務才是他們會感受到的。一個研究傑出但不懂做人的年輕 : 學者,是他們的芒刺,而不是小鮮肉...你的優秀顯示出他 : 們的無能,除非你們是同一國的。 : 院教評是場硬戰,Boss就是院長。我們報告完教學、研究、 : 服務成果後,會有五分鐘 QA時間,院長可以讓你很難過, : 破綻百出,也可以護航你。我被問完第一個問題後,院長 : 就說:各位委員都累了要吃中餐,請 hint 老師先離開吧。 : 最後院教評是全票通過。 : 2. 對學生要好一點。我一直到去年底才想開,台灣碩士班95% : 都只是拿香跟拜,別人念碩班我也要念,真正要做研究的寥 : 寥無幾,所以你對他的期待跟倚重,對他來講可能是無盡的 : 夢靨跟重擔。必須對學生分級管理,有心的好好栽培她 (經 : 費跟研究生津貼要到位),無心的就好聚好散,不要留下相 : 罵本。 : <現在網路很發達,年輕學子資訊很廣,已經不是幾年前 : 萬人響應、一人到場的年代了。壞名聲一傳出去,可能要 : 好幾年才能洗白,真的要小心...> : 3. 升等後有更深的無力感,感嘆台灣高等教育的未臻完美。 : 以少少的經費跟薪水,臺灣幾所大學能拚到世界排行, : C/P值真的超高啊。自己小孩的托嬰費,比大學一學期的 : 學費高出不少,調升個學費大家就叫叫叫,真的是吃米不 : 知道米價。 : 感謝大家聽我碎碎念,在這版上交了不少好朋友,互相交流情報。 : 也祝福大家的學術之路都能順利愉快~ 首先先恭喜hint大升等通過,看到h大的文章,讓我有一些感觸想跟大家分享 三年前第一次提升等沒過,以及我兩年的修正,到第五年時升等通過的經驗。 我先簡單介紹一下我的背景是某國家研究機構下的六年條款聘任的助研究員, 本身研究屬於物理化學基礎研究領域。剛進單位時第一年有領到約225萬的啟動經費 連續五年都有申請到國科會計畫,近三年開始國科會開始核給一名博後的名額, 現在研究室的人力保持在3個專任助理,一個博後。而近五年配合在國科會的申請 到的與敝單位的加總經費約1400萬上下。 敝單位的升等制度: 門檻:年資滿三年,論文總點數超過10點,代表作三篇,IF需大於2.5 流程:六年條款下的助研究員設有每年導師評鑑,導師為國內相似領域的資深教授 或是研究員擔任。目的在於給新人提出建議以免研究走偏。在提升等前的 一年需召開導師評鑑會議(書面及口頭報告),導師依成果可決定是否可 提升等或是延長提升等的年限(至多可延長兩年變8年)。導師評鑑過關後 可提到升聘委員會審查,一樣是口頭+書面,由九位資深研究員擔任,但 不同的是此階段要審查不只研究還有服務與任務項目。與學校不一樣的是 服務與任務非積點制,同樣需2/3表決通過,表決通過後始可送外審。外審 無推薦與迴避名單,由資深同仁建議。 第一次提升等是在我快滿三年時,當時論文數為9篇,一半單一通訊,一半雙通訊。 IF>6的有3篇,2<IF<6的有3篇。由於我的點數遠遠超過門檻因此很有自信的提了。 過了導師制度,到了升等委員會後,口頭答辯時,雖然只有一位砲火猛烈,其他 委員都很客氣,但還是投不過2/3,連外審都不給送直接打回票。長官事後約談我 先分享他們升等的經歷,再開始說明我的缺點:(1)服務:沒說我哪裡服務不好, 但是就是資深人員不滿意,沒感受到我的服務項目的熱誠。(2)代表作非單一通訊: 但是事實上過去那些資深人員亦是如此,雙通訊提代表作通過的大有人在。另外, 就是跟我雙通訊的都是資深研究人員,顯示不出我的獨立性。我說ok,我可以請 跟我雙通訊的那些合作者書面說明我的貢獻。其實基本上三篇都是我執筆投稿的, 基於感恩那些資深前輩提拔的情誼因此都放上了通訊。但是委員會連聽都不聽, 反正就是打回票。然後就開始扯東扯西說每週二的午茶約會好像都沒看到我參加阿? 單位主辦的一些研討會也沒看到你來聽演講之類了,連好像沒有上進心這種話都有。 其實聽到這我心裡就明白了,我人和沒有做好。心裡很不服氣的我之後就下定決心,我必須 發表論文開始追求單一通訊且高IF的當作代表作。但是人和方面我還是沒有很刻意的 經營,只有跟幾個比較談的來走的近些,另外就是長官交代我的工作從不推辭。 經過了兩年(第五年),我的總論文數18篇,新增加了2篇IF>10的及2篇IF>6的。 因此我又很有自信提了升等,在還沒開升等會議前,幾乎坊間消息都在傳言 如果我升不過,應該沒人可以升等過了吧。但是在升等會議前夕,長官跑來找我 跟我說當天口頭報告時要低調一點,千萬不要提說你又發了幾點幾點的論文, 論文又發了幾篇之類的話,我心裡雖然不是滋味認為升等不是就是看研究能力嗎? 我也知道長官是為了我好才來提醒我的,因此報告當天我都著重於科學內容以及 未來的規劃。QA時還是一片和諧,最後如願送了外審,四個強烈建議,一個持平。 最後在第五年時升等為副研究員 關鍵點:長官事後跟我說本來在服務項目展開激辯,意思是不給我過,但是長官 與前長官力保認為服務不夠多應該是管理階層的責任,而不是我的問題,最後 我才能在服務項目過關。因此通過升等後的一年,我大概多接了好幾個委員會 在做服務,當作是給力保的長官報恩吧。 在升等的投票中有幾點我是比較意外的,有個平日跟我算不錯的資深人員投了 反對票,一些平日跟我比較不對盤卻都投了贊成票。這讓我有很深的感觸, 喜歡你的就是喜歡你,討厭你的還是討厭你,但是都不會真正顯露出來,沒必要 刻意去迎合一些人,把自己該做的事認真做好,自然還是有些公正的人會看在眼裡 在適當時刻會幫你講話。 我比較難過的是一個跟我同梯的好戰友,雖然研究做的也很不錯,人和和服務平常 也比我多下功夫,可是升等沒通過就掰掰了。升等這種事人決的層面實在太重了, 實在很想推記點制,可以把門檻拉很高,但是一旦過門檻,就不應該不給過。 最後,願在這個世代在學術底層艱苦奮鬥的各位升等的路都能順利。 審查:依研究,任務,與服務 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.253.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1442814532.A.466.html
geniusturtle: 推 09/21 14:24
jcjan: 我研究普普但聽話, 雖只達升等低標但還是順利一次過. 09/21 14:44
jcjan: 不同能力採不同方式闖關 09/21 14:46
hint: 推 謝謝您的分享~ 09/21 14:49
wildwolf: 投票不過都是大家的痛啊 09/21 16:20
Victory2: 推寶貴心得! 09/21 18:51
rimeni: 推寶貴心得及曲折的好結果 09/21 19:25
tainanuser: 推! 09/21 19:29
FSGuitar: 推! 09/21 21:08
randomalg: 推..讀書人都 喜怒不形於色 跟底層社會人士比差太多 09/21 21:27
uglykidwen: 筆記~這些訊息好重要~~ 09/21 23:02
littlehorse: 感謝分享! 09/21 23:50
bigfatchang: 推 09/22 09:41
limingche: 再升一級,大老就換你當囉 09/22 13:47
hvincent: 推! 09/22 18:49
iamwright: 1推。感覺原po是個的正直好人 09/23 02:34
iamwright: 正直的好人 09/23 02:35
apoptosis: 推這篇 太辛酸了 09/23 12:49
Ren: push 09/23 14:22
randomalg: 國內的學術搞成這樣真是可悲 09/23 21:52
ottoo: 其實第一次升等失敗對我來說並不是一件壞事,反而我覺得有 09/24 09:58
ottoo: 激勵到我,讓我更進步。套一句棋靈王的台詞:人生有時候繞 09/24 09:59
ottoo: 繞點遠路,並不一定是件壞事。 09/24 10:00