看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
既然你是要去美國找Postdoc,就不要用東方的思維方式了 儘量大膽地去找,要有自信 你的背景算夠,總是會有人覺得適合請你,儘量推銷自己 其實很多時候對方找Postdoc不外乎就是有人走了或是多了經費要開始找人 每個老闆都很忙,多數時間是被動思考 經費來了或必須補人所以開始找,而且也不希望花太多精力在這上面 不是每個老闆都是放腦子要去栽培你以後成為一個PI,大多是流水的兵 短時間可以搭上他的頻率然後能讓他覺得合作愉快就行 東方人的過度謙遜根想太多並不是一件好事 假如你在美國看過很多印度人的處事態度就知道我們眼中的過度自信很多時候老美愛吃 一開始就是寄email,讓專業的編輯社改一下reseme還有letter,不花多少錢 若老闆沒回就用美國常用的委婉書信提醒一下,兩三封沒有就沒戲了 若有興趣必定很快速的有電話或是Skype邀請,你表現出不輸明天就可以迫不及待地進行 電話或Skype過程中也是儘量主動表達自己,而不是追求回答問題的完美 主動一點但是又感覺你的主動剛好是對方等待的態度和答案 若對方有點興趣會很急驚風的就問何時上班和理想待遇,在電話裡就問了 給他感覺你準備好這種問題,不要那種都是聽你的,我很乖 若對方說我要開展的東西很新或你以前沒做過,跟他說你必定勝任 留餘地是東方人潛意識的行為,但有自信的人勇於接受挑戰 若有要帶眷屬他也會問,不宜先說不帶然後先拿到工作再來商量 有能力的人本來就值得請,同時也能擁有家庭跟業餘愛好的,藉此觀察對方是否是極品 博士是拿到美國綠卡的一個途徑,一開始去的外國人都是先拿簽證 並不需要覺得自己沒身分就矮一截,美國學術界充斥外國勞動力,很正常 你也能在一兩年內拿綠卡,這沒甚麼 熱情度高不保留的人會打開老闆的心門,很快就會有正面的答案 加油 ※ 引述《tFDA (tFDA)》之銘言: : 各位前輩大家好,我是細胞生物學領域的學生,小弟上個月把 : manuscript丟到某期刊後(此領域的好期刊)兩個禮拜前已經 : 被通知往後送到reviewer那邊,因此我想說可以來開始找美國的 : postdoc. : 從碩班博班,小弟很幸運的(包括畢業論文)有三篇一作,跟三篇 : 共同作者,不知道這樣的經歷對於找國外博後條件如何?據說就業 : 市場不好 : 但有幾個問題想請教 : 1. 大家的老闆會不會傾向不要找同領域的實驗室,怕會有競爭. : 如果有這樣的傾向,需要怎麼跟老闆做溝通呢?(如果想留在同領域, : 因為我想國外的實驗室也只會想用即戰力,而不是一個還要被訓練 : 的人) : 2. 各位的老闆對於自己的學生找postdoc態度是怎樣的呢?有沒有 : 需要注意什麼眉角.想找的教授名單,以及cover letter會先給老闆 : 看過嗎 : 3. 在寫cover letter時,自己paper的內容,會寫出來嗎?有寫的話老闆 : 會不會擔心會有競爭,而要求不要寫進去 : 4. 最後一個問題,現在的美國求職市場如何,不同領域的有機會進去嗎 : 以上的問題我覺得都是很重要的問題,卻很少看到有人提出來,或是經驗分享 : 因此想請大家,有這方面經驗的博後或是教授們,可以分享一下經驗,謝謝 : ps. 為什麼博後找到教職後可以延續前老闆的相關研究題目,博士班學生 : 卻不行呢?還是這點只發生在台灣? : 希望大家可踴躍給點意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.163.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1495160299.A.0A8.html
AKEN45: 寫得好真實,推推推! 05/19 10:32
Invec: 推一下這篇自我行銷的態度! 05/19 10:48
monologist: 好文 05/19 11:13
hint: 推! 若還年輕趁早改行當美國護理師。我就很後悔沒轉@@ 05/19 14:30
tFDA: 印度人我有時候覺得他們自信到有點太誇張 05/19 14:50
tFDA: 我非常感謝版上的友人們的建議跟支持,只是因為老闆對我不錯 05/19 14:51
tFDA: 也很器重我,想要做到不要讓他不舒服,並且以後寫推薦信都還 05/19 14:52
tFDA: 需要請他幫忙,綠卡申請也是,所以老闆這個腳色是重中之重 05/19 14:52
jabari: h大大你 wwwww 05/19 15:02
hint: 我是認真的 再給我選一次就不念博班 去念社大護理系了 05/19 15:23
mmonkeyboyy: A大雖然說得很好 但t版友你還是做點功課 這樣殺 05/19 15:36
mmonkeyboyy: 要綠卡的 好像方法不太對 我是覺得啦你自己可以先 05/19 15:37
mmonkeyboyy: 做做功課 看一下美國(你喜歡的國家)的人怎樣找 05/19 15:37
mmonkeyboyy: 老板是你一輩子的重要腳色 但不是你爸媽 你得離巢 05/19 15:38
mmonkeyboyy: 主要是你還卡非英語系國家學位 這點人家還要證明你 05/19 15:41
mmonkeyboyy: 的語言能力 其實博後當工作這位置很競爭 但總有別 05/19 15:42
mmonkeyboyy: 的路可以走 像是先去另一個國家繞兩圈再去 05/19 15:42
mmonkeyboyy: 我是建議練到自己信代表自己人 不然人家一發現觀感 05/19 15:43
mmonkeyboyy: 很差 他問的問題就是基本加上他想做的東西的方向 05/19 15:44
mmonkeyboyy: 答不上來就是謝謝再聯絡 05/19 15:44
tFDA: 是,非常感謝你的建議 05/19 17:13