看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
背景資料: 領域— 包山包海(無誤),非wet lab 博班— 北部國立大學土博 博後— 台灣博後,美國博後 論文: 4篇第一(兩篇博班,兩篇博後),其他大概10篇。 應徵教職之旅: 畢業前— 兩家,南部國立與北部私立,不意外地石沈大海 畢業第一年— 兩科系,醫大與南部國立,還是石沈大海 畢業第兩年— 三科系,醫大與北部私立,都有面試機會,拿到一家 ============================== 分隔線~~ ============================== 首先感謝版上前輩提供的有用資訊, 不管是在準備履歷、失敗後的心理重建、 準備面試以及面試後漫長的等待都幫了很多忙, 希望以下的經驗能幫助還在努力的博後或博士生們。 在進入本文前,推薦閱讀兩位前輩分享的教職審核流程: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1222422248.A.825.html https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1383413096.A.A84.html 職缺資訊: 各大校人事室網站、科技部公告、各系所公告。 由於領域包山包海的關係,常常爬完一輪網站幾個小時就這樣過了..... 準備履歷: 遵照前輩的指點,按照各系需求撰寫『可開設課程』與『研究專長』章節, 『未來研究方向』也會按照各系開出來的職缺描述修改, 如果能打聽到是哪位教授準備退休的話,也會參考那位教授的領域來微調自己的履歷。 第三輪投遞履歷時連自傳也會按照系上特色修改, 像是把自己跟系上新簽的產學或是新開的學程做連結。 另外人在國外的話,現在蠻多系所可以直接寄電子檔, 但我也遇過紙本一式六份的(樹木在哭泣) 只好請人在台灣的親友幫忙把文件送印再整箱寄出。 推薦函的部分通常是最惱人的部分, 一直要推薦函真的會很不好意思,但也只能厚著臉皮了。 準備面試: 首先各系都要求英文報告,時間從10-40分鐘都有。 內容包括自我介紹、學經歷介紹、做過的計畫、未來規劃、可以開的課程。 其他要求的內容也蠻多元,像是論文發表計畫, 小魯我實在無法預測未來實驗結果都會是好的/可以發的,頗為無奈。 英文試教,試教科目名稱由系所指定,但章節可以自己決定。 覺得無奈(again)的事情是我根本沒提到自己能教這門指定的課程, 也根本沒修過那門課,只好隔海買那個系所老師寫的教科書來抱佛腳。 這邊建議就算要求英文報告,也要稍微想一下中文的內容, 有一間學校面試當下突然說自我介紹用英文就好,研究可以講中文, 我完全沒有想過中文要怎麼講 (在博後全英語時期做的研究,有些名詞的中文翻譯不清楚), 也沒有把握能控制在要求的時間內, 就老實說我的考量並且希望能全程用英文講.......... 一開始無法理解十分鐘是怎麼可能講得完這麼多內容, 後來看到很多前輩說,十分鐘大概只是要一睹你的”風采”, 其實早就做好決定要誰,所以十分鐘的版本我就力求簡單明瞭, 帶過重點(所謂的論文發表)就好, 40分鐘的就講得稍微詳細一些,最後留一張投影片強調自己的優點, 自己能幫系上什麼忙,系的發展跟我的規劃符合等等的場面話。 面試過程: 因為很多原因,有參與過各種不同型式的面試, 包括視訊、錄影、15min面試和1hr面試(搭配吃便當的教授們)。 但流程基本上還是差不多,進去,開始報告,報告完馬上Q&A, 基本上十分鐘面談的跟板上前輩說的一樣, 我好像能感覺到對方早已做好決定, 面談前競爭對手一到,系所助理A馬上直呼OO 教授歡迎,然後開始閒話家常, 我到的時候,同一位助理A還問我問有何貴幹找哪位,呵呵。 主持的人都是系主任,並且都是扮白臉。 面試中被問到的問題 (包括所有面試,所以不一定是發生在同一次面試中): - 你做的事情像博後,怎麼證明自己可以做PI - 什麼時候可以上工 - 工作的經歷詳情(博班時兼職) - Intern工作的詳情 - 怎麼會A技能(與背景不合,是自學的,殺球題) - 系上需要提供什麼資源給你 - 為什麼要選這個學校 - 博後的資源還可以用嗎 - 某個我覺得能使力的產學合作計畫尚未到位Ok嗎 - 還有面試哪些學校(可以自己決定要不要回答,我是老實回答了啦) - 博後服務單位某項技術的發展現況(不算偷問情報,比較像是想知道大方向) - 博後服務單位與博班研究室的差別 - 為什麼要回台灣 準備了但是沒被問到的問題(統整前輩們的經驗): - 與系上老師合作的可能 - 產學合作的可能 - 對系上發展的看法 - 被國立挖角的會怎麼辦 - 學生程度不好怎麼做研究 - 不想太老實回答的私人問題們 當然還有一些研究計畫的詳情,這我想大家都很會回答。 老實說回答第一題的時候白眼有點翻到後腦, 我本來就是博後啊什麼叫做像博後.... 難不成要像念博班時一樣萬事皆包還要帶碩班大學專題生才是人才嗎? 過程中某個在美國的研究主題台灣不可能做, 被一個教授講:那說這麼多有什麼用(搭配白眼冷笑兩手一攤)。 當下只好一直想『愛之深,責之切;愛之深,責之切』, 並且壓著微微腫脹的青筋回答完問題。 另外某個機構統一決定要用的技術也是戳到某教授的點, 一直說這麼難用只有你們在用, 並且逼我表態要是我可以回到過去,還會用嗎? (還不如問我如果回到過去,你還會直升博士班嗎,這還比較有深度一點!?) 一對一時間: 其中一個面試之前就有被告知要早到一小時, 早到以後負責的教授把我帶到他的辦公室,跟我超詳細的介紹薪水跟福利, 當然還有一些他們學校的規定和缺點等等。 中間分別有幾位教授進來,說想帶我看看環境, 我就這樣被帶離負責教授的辦公室,邊參觀lab、辦公室邊閒聊, 然後邊在陽台看風景(?)邊說食衣住行的問題。 面試後就又被另一個教授帶去參觀環境, 老實說已經參觀了好多次,眾Lab的門一直被不同的老師打開。 裡面的研究生們應該非常疑惑,想說這個穿著西裝的人到底煩不煩, 害我們一直要出動老闆鍵切視窗! 最後就被帶到辦公室,並叫我把門關好,有話要跟我說。 此時我心想:這是什麼超展開劇情?? 然後就開始說一些我剛剛面試可以改進的地方, 還有一些學校的黑暗面等等,希望我看清學界的黑暗和複雜, 只有論文和升等才是真的, 天時地利人和也很重要, 像是XXX升等提了NNNN次(怎麼這樣亂爆人家料XD)等等。 與對手交談時間: 有時會遇到競爭對手,當然免不了要閒聊一番以及換名片。 第一次面對這種場合有點緊張,對手A已經在某校任教一陣子, 一交鋒就是先被問是第幾次面試,那時正巧是第一次(一敗), 有幾篇論文,實在不足掛齒(二敗), 最後連幾年次都被問了,看來對手也很理解我就是肝比他新鮮 (?) 年紀在壹週刊歷任交往對象表格內會得到一勝(+皇冠), 但在學界大概又只能兩手一攤(三敗結束此回合) 最後對手還鼓勵我繼續努力,可以考慮從較後段的私校起步,也算是溫馨..... 另外對手B和C根本是大老中的大老,門神中的門神,所以聊都沒聊到。 當下覺得找我去是為了換口味嗎,飛回台灣要20小時耶....... 等待過程: 面試A是月初,月中被打槍 面試B則是月中,月底系評通過,次月院評通過,次次月初校評,次次次月初終於拿到聘書 面試C來的太晚,想在B校屁股坐熱再說 (同時也心力交瘁), 所以就跟該系主任直說了 當然其他從來沒得到面試通知的學校,蠻多是連通知謝謝再連絡都沒有,放寬心就好 ============================ 第二條分隔線~~ ============================ 不敢說拿到的缺是好缺, 不管在台灣還是美國,周遭的朋友們都不知道該走還是該留, 該往業界還是學界走。老實說我也沒有答案, 到底怎樣才是所謂的”好”和”對”的選擇。 以小魯我的領域來說,美國的薪水和資源和台灣當然是完全不能比, 但台灣畢竟還是家,朋友、家人、生活對我而言是沒辦法量化的, 所以不管周遭的人怎麼想,怎麼唱雖, 我還是相信自己的決定,訂了單程機票回家了! 雖然常常看完版上文章和推文,”土博”好像如同佛地魔一般的字眼。 就像版上大大說的一樣,有投有機會, 損失的只有印刷費/郵資跟要推薦函時一直不斷增厚的臉皮 (實用技能++) 而已。 除了準備好自己外,也可以在茶餘飯後祈禱強者都沒看到你想要的缺, 或是強者都有更好的地方去。 沒有後台和沒有巨量點數的土博們,我們還是會有希望的! (當然還是巨量的點數比較靠得住......) 最後還是要再次感謝博後版前輩的無私分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1500604791.A.0A4.html
silentsand: 恭喜拿到聘書,還有超精實的著作和精彩的分享,推!! 07/21 11:05
jahomekuo: 恭喜喔 堅持到底很重要 07/21 11:10
changyaowen: 感謝前輩分享 這篇寫得真好 值得多看一遍 恭喜 07/21 11:26
LiamIssac: 恭喜! 07/21 11:28
anakinyen: 恭喜恭喜 07/21 11:40
dddddd67: Good! 07/21 11:43
kappaccd: 恭喜 07/21 11:55
Zing119: 推! 07/21 12:06
adifdtd: 恭喜 感謝分享 07/21 12:09
taitu: 恭喜 07/21 12:10
monologist: 恭喜你~~ 07/21 12:15
elone: 年次真的有差 哈哈哈 我也是因為年輕得到加分 07/21 12:16
※ 編輯: hint22 (114.137.144.139), 07/21/2017 12:50:41
MichaelKiske: 恭喜 07/21 12:49
shuta23: 推這篇 07/21 13:26
ampicillin: 恭喜!!加油加油! 07/21 14:40
qtzbbztq: 恭喜!! 07/21 14:58
Victory2: 恭喜! 07/21 15:09
marsdaddy: 恭喜!年輕很重要,不能年齡歧視,但這種歧視永遠都在 07/21 15:43
hvincent: 推! 07/21 15:55
hint: 恭喜啊 還以為是我的分身XD 07/21 17:19
hint22: 羞,跟hint大大撞id是我的榮幸 07/21 17:20
rocboy: 推~恭喜!! 07/21 18:19
hint22: 當初那個面試場合感覺是要有經驗的前輩,所以年次經驗出來 07/21 18:39
hint22: 感覺完敗…事實上也是完敗就是了~ 07/21 18:39
Ischolar: 生醫領域感覺比人文領域面試專業多了 也競爭多了 07/21 18:43
tainanuser: 推!恭喜!恭喜! 07/21 21:31
rosefanfan: 恭喜 07/21 21:49
cscc: 恭喜! 07/21 21:57
PitzMan: 恭喜教授!!!^_^ 07/21 22:26
flymon: 恭喜~感謝分享~ 07/21 23:14
winesky: 恭喜! 很詳細的分享! 07/22 07:34
preikestolen: 恭喜!! 07/22 13:32
schmatz: 恭喜! 08/02 07:03
shch: 半個月就打槍真不錯呀,想當初等5個月,還是有人看不下去跟 08/17 11:53
shch: 我講 08/17 11:53