看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
請教板友,在美國以非移民身分(J-1)拿國際獎學金(非美國來源)做博士後,有需要 繳稅嗎? 今天拿到薪資單,上面被學校扣快一千塊,有點嚇到。寫信問系上,系上說問學校財務管 理系統那邊,寫去那邊,又說要問系上(超級常發生這種事,踢來踢去不處理)。剛看了 好多 IRS 的文件,想說收集多一些資訊直接去找人可能比較快。 我知道關於博後的分類,以經費來源,有分 employee postdocs 跟 stipendee postdocs 。不管是拿那一個,我看外國人持 H1B 拿美國經費預扣稅款可以高達 30%。而拿 J 等則 是 14%。我被扣的是 25% 左右,不知道怎麼算出來的? 我看 IRS 的文件上面寫 nonresident aliens 拿 foreign source fellowship 應該是不 用繳稅。有沒有類似情況的板友可以分享一下經驗? 有沒有一開始被學校亂扣,但是後來處理好變成免稅的例子? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.119.182.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1506153551.A.9DB.html
lisasweet: 不可能免稅,一定要繳聯邦稅與州稅... 09/23 16:22
lisasweet: J1可以免繳的是 FICA. 09/23 16:23
lisasweet: 剩下有個可能就是看一下,你的薪水在該州是不是在貧窮 09/23 16:24
lisasweet: 線左右或以下,多的預繳之後還會退給你... 09/23 16:25
lisasweet: 最後一件事情,你是不是第一年沒有領滿整年? 或許可以拿 09/23 16:26
lisasweet: 去跟你們學校財務管理處問一下,是不是用整年收入去預扣 09/23 16:26
berkeley5566: 如果薪水是由學校發給你的,那一定要預扣聯邦稅跟州 09/23 17:07
berkeley5566: 稅。我之前在加州扣了好像20%的樣子。報稅之後,等 09/23 17:07
berkeley5566: 退稅可以拿一些回來。 09/23 17:07
ChesterB: 稅不能免 頂多報稅時多扣的會退一點 而且還要看各州州稅 09/23 18:01
ChesterB: 扣多少所以總和都不一定 以前在MD應該有20幾趴 09/23 18:02
ChesterB: J1只能免繳FICA 09/23 18:02
NBL123: 你報稅的時候就會知道了 多退少補 多預扣是正常的 09/23 23:36
mmonkeyboyy: NR表去填填就好了 沒那麼多事的 09/24 00:10
qumai: 要繳啊...聯邦稅跟州稅都要 台灣沒有tax treaty 09/28 10:55