看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
這個文章回覆的很多了,我就不討論資源該如何分配的問題。我是以人文學者的身份 給目前人文領域的研究生、博後一些建議。台灣人文學界普遍有一些觀念害慘了現在 的學生。這些觀念在二、三十年前可以行得通,但在現在這種「粥多僧少」、「不出 版即就完蛋」的生態,這些舊觀念會害死人。 第一、取得博士學位要花幾年? 如同原po所說,在台灣人文碩士要花三、四年,博士要花五到十年,這是非常普遍的 現象。之所以要花這麼長久的時間,一部份是學生自己拖延,但是另一部份是老師給 學生的觀念。當我是學生的時候,我常常聽到上一輩的師長,說到自己花了十年取得 博士學位,往往流露出自豪之神情。連現在我已經任教,系主任在鼓勵碩士班同學早 日畢業時,也說期許他們三年畢業。換句話說,對師長來說,三年取得碩士,算是快 了。學生自然有樣學樣。 直到我出國讀書,我才知道,台灣的研究所學制多麼與眾不同。在台灣,碩士班、博 士班,都要各花兩年修課,所以碩士班再花一兩年寫論文,博士班再花四五考資格考 與寫論文,加起來要花十年是很正常的事。然而,國外不是如此。在美國是不分碩、 博班,大學畢業直攻研究所,學制設計五年即可畢業。在英國、歐洲,碩士與博士是 分開的,碩士班要修課寫論文、但博士班就不用修課,只要專心寫論文,加起來大約 也是五年。台灣的學制設計上先天就不良。 也許有些人會說,台灣留洋的老師也花了十年才取得博士學位。我只能說那是以前。 就連美國現在也注意到人文學科花太多時間取得博士學位,有很多討論要如何縮短博 士年限。我希望台灣能趕快跟上。 然而,在制度沒有改變前。台灣的土研究生仍應盡快畢業。我一般鼓勵碩士班兩年、 博士班五年畢業。這樣的話,取得博士學位也才三十歲。這樣即便畢業找不到教職, 轉行的障礙也低。另外,我也會跟學生說,如果你光寫一篇博士論文要花五年,你如 何在這個需要快速出版的學界生態生存?你在研究所階段就應該訓練快速寫出論文的 能力。 第二、讀洋博?還是讀土博? 大家都知道,原則上當然是以讀洋博優先。都讀到博士了還在抱怨學界重洋輕土真是 很奇怪,這是連小學生都知道的事情。土博自己不也是公立輕視私立,這有什麼好抱 怨的?學界也是人組成的,人都在追求名利地位。說穿了,想要爭取獨立博後不也是 再爭一個地位?不然人文學者自己利用業餘時間去國圖一樣可以做很好的研究。 出國之後我才發現,世界真的很大,侷限在台灣都不知道外面的世界是怎麼玩。學術 界是一個國際社群,想要當一個學者,就要把自己定位成一個國際人,整個世界應當 都是你的舞台。去國外開會,發現中國學生真是無所不在,連東歐國家都有人去念博 。我現在都會鼓勵學生,只要心理素質夠好,能出國就盡早出國,碩士班、甚至是大 學就出去。而且不要侷限在傳統歐美強國,前提是有獎學金。的確,非歐美國家的博 士回國找到教職的機會不高,但留在台灣找到教職機會一樣很低,若有獎學金,又能 在三十歲前畢業,增添一個在外國生活的經驗,何樂不為?再者,若你願意花個十幾 年取得博士學位,先去國外讀碩或大學,再申請上歐美博士班的機會更高,外語能力 也更強。 更進一步說,國內人文博士多半沒有獎學金,於是學生多半沒有期待,老師也不敢對 學生要求,結果是學生的自生自滅。但歐洲地區即便是人文學科也是有獎學金的。申 請獎學金的經驗對你未來學術生涯有莫大助益,因為跟申請工作、計畫是大同小異。 這個過程幫助你更快的專業化(professionalized)。這一點國內人文博跟理工博就有 很大的差異,理工博叫指導教授「老闆」,人文博就只是「老師」。差異在於理工博 拿老師研究計畫的錢擔任助理,很早就知道學術界需要經費才能生存。人文土博往往 不理解這點,以為學術崇高,社會自然應當資助。 找錢的過程你會發現,學術界就是一個金字塔,越往上一階,資源機會就越多。例如 ,提供獎學金的博士班絕對比碩士班多得多,有薪水的博後也不會比有獎學金的博士 生來得少。問題是,每升一級,就要淘汰一部份的人。換句話說,流浪博士是不可能 解決的!在哪個時代都一樣。你要捫心自問,你在取得博士學位的過程中,已經淘汰 多少人?國家已經給你多少資源?雪中送炭不是這樣送的。 第三、我現在在讀(土)博?該怎麼辦? 承上一段,如果有心要在學術界發展,在前一個階段,就要取得能進入下一個階段的 資格。以前,有名校博士學位也許就有機會拿到教職或博後,現在光是一個博士學位 是不夠的。所以,你不能等到博士畢業,才說要政府給你一個博後機會來證明自己夠 好。你得在博士畢業前就證明你比你同梯博士更好! 以我的領域為例。在2010前,拿到歐美不錯學校的博士,可以算是就業保證了!但到 我自己兩三年前找工作,發現跟我一起競爭的洋博,幾乎個個都有國外期刊發表。在 這樣的情況下,那些只有博論的土博哪裡有競爭的機會?所以土博們,別再抱怨學界 重洋輕土,你得自己先拿出比洋博好的CV。去拼AHCI吧!不然至少也要有THCI。 再拼發表時要慎選期刊。i大提到「鵝湖月刊」,說它是國圖評鑑人文學科最有影響力 之期刊。我對這份期刊不表評論,但它連THCI第三級都沒有呀!也就是說,它在學術 界的地位認可度不高。i大可能會不認同學界的標準,但學界的標準就是建立在同儕審 查,就是以多數人意見為主。少數人可能會不認可多數的意見,但除了同儕審查,學 術界也沒有其他更好的標準。還沒取得正式教職的人,應該先尊重多數學者之標準,待 取得穩定之工作後,再反對多數人意見較為安全。人文學科由於缺乏明確對錯之標準, 特別容易孤芳自賞,總是認為別人不懂得欣賞,硬要別人改變標準。硬要撞牆的結果就 是頭破血流,這個學界不會為你而改變。 覺得很殘酷嗎?我告訴你,這就是國外人文學界的現實。除了少數頂尖大學、大師的博 士可以沒有出版就找到工作,人文博士也都需要數篇好的期刊才有博後的機會。歐美的 流浪博士已經流浪到世界各地去找工作了,厲害的到西北歐、新加坡、香港,差一點的 到東歐、中東、中亞、東亞。台灣已經非常保護主義了,還沒有被這批歐美流浪博士侵 襲。早點認清學術界的現實,跟國外比起來,台灣的學術界是很「溫情脈脈」的。想要 改變流浪博士的現實,早點把自己提升到能投國際標的水準,才能在學術天下行走。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.156.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1508056792.A.128.html
MichaelKiske: 純推 10/15 17:52
apoptosis: 推這篇 敝校就有位法商助理教授 10/15 17:58
apoptosis: 不論學經歷 發表質量速度 社會影響力 10/15 17:59
apoptosis: 都讓我們這群理工宅自嘆不如 10/15 18:00
madchester: 推 10/15 19:06
usb: 推~寫得很好耶~~台灣社科博要修課又要資格考又要發表文章 10/15 19:19
usb: 沒有5-7年,真的很難畢業吧~ 10/15 19:19
faerie: 推 10/15 20:24
mmonkeyboyy: 推~~~~ 10/15 20:34
transferking: 推 10/15 21:34
ewayne: 以我在歷史這圈子看到的,資深的老師們也很想改革研究生唸 10/15 22:15
ewayne: 很久的現象,老師也一直催趕快畢業,有交出東西就能幫你畢 10/15 22:17
ewayne: 業,修課時也說認真想期末報告要怎麼寫,要選個好題目可以 10/15 22:18
ewayne: 發展成碩論的。可是真要交論文又被一直磨,我自己的碩論磨 10/15 22:21
ewayne: 到9萬多字...雖然老師是說知道我想唸博士,所以多磨一點.. 10/15 22:22
ewayne: 但真正的問題在於,資深的老師們腦子裡都還有著「碩論要能 10/15 22:22
tainanuser: 推! 10/15 22:23
ewayne: 磨成一本書」的念頭,這確實是臺灣人文學界長期以來發展不 10/15 22:24
ewayne: 良的遺毒。在我看來,想解決研究生唸很久的問題,要先解決 10/15 22:24
ewayne: 的是「碩士」跟「博士」是什麼?如果老師們腦子裡都還有「 10/15 22:25
ewayne: 碩論要有發展成一本書」的概念,那博論要怎麼辦?怎麼要在 10/15 22:26
ewayne: 臺灣唸人文博士的研究生早點畢業? 10/15 22:27
的確,台灣人文博士修業拖這麼久,制度跟老師要負很大責任 在這個方面還沒改變之前,學生只能自救 我建議學生,主動去跟老師討論自己希望能在兩年內取得碩士(五年內取得博士) 看看老師的反應,如果是哪種覺得太快的,還是考慮別找他了(不然趕快出國!) 去找那些剛從國外回來的,通常心態會比較新
AKEN45: 謝謝分享!!! 很受用!!! 10/15 22:31
Altair: 推分享 10/15 22:40
biolenz: 推 10/15 23:06
biolenz: 但是感覺不是台灣在保護,是台灣待遇太低根本人家不想來 10/15 23:07
windhc: 待遇太低不願來+1 10/15 23:13
schonkopf: 就算開放給對岸, 人家現在也不想來XD 10/15 23:17
hvincent: 推! 10/16 01:26
changyaowen: 推~~台灣真的是薪資太低 人家不想來 不是保護+1 10/16 11:29
台灣的薪水真的算低嗎? 助理教授起薪約7萬,乘上13.5個月,是94.5萬 再加上計畫主持人費,明年調到1.5萬,乘上12個月,兩者相加是112.5萬 這個薪水,跟我看過,愛爾蘭助理教授的起薪相當 英國起薪,我常看到的,大約是32000英鎊,在脫歐英鎊大貶後,約128萬,只比台灣高些 我還看過維也納大學助理教授,月薪約六萬多 大陸在海外招聘助理教授,月薪大約才五萬 所以,我覺得台灣的薪水不算低,大家覺得低是因為大家只跟那些比我們高的比 這代表台灣去海外招聘,是有一定吸引力的 但為什麼我們不去?主要還是心態問題(我懶得多說了) ※ 編輯: Ischolar (1.161.156.248), 10/16/2017 11:57:02
chxx: 您只能和愛爾蘭,英國和奧地利比較而相對有優勢,反過來說 10/16 12:11
chxx: ,還有很多國家吸引力遠大於台灣。順著您的話,我也有認識 10/16 12:12
chxx: 在中國和美國的助理教授,華人,年薪折合台幣有六百萬。你 10/16 12:12
chxx: 給他們台大正教授,人家可能都不來。 10/16 12:12
schonkopf: 別人計畫費用直接抽%數進個人口袋,底薪很重要? 10/16 13:52
Ischolar: 我沒有否認有很多地方比台灣地方高呀 10/16 14:25
Ischolar: 問題是台灣也不比很多已開發國家低呀 10/16 14:26
Ischolar: 人文學科經費可以放到自己口袋的..真的恕我無知沒聽過 10/16 14:27
ipss: 人文學科經費一年大約都是2X萬~5X萬,有些連主持人想多參加 10/16 15:08
ipss: 幾場國際研討會(去國外參加)差旅費都不構囉!扣掉人事費的業 10/16 15:10
chxx: 所以玉山計畫如果可以找出第一流的國外人才,吸引到台灣也 10/16 15:10
chxx: 算功德一件 10/16 15:10
ipss: 業務費也都是3萬上下這種數字,進口袋...我也是無知的 10/16 15:12
ewayne: 先不論臺灣各大學給不給得起經費,別忽略人文社科的眾多科 10/16 19:15
ewayne: 目,本身就帶有一定的保護主義。 10/16 19:18
ewayne: 就像一個研究臺灣地方政治的跟研究中國地方政治的,肯定是 10/16 19:22
ewayne: 後者在世界學術市場有較多機會;前者...說真的絕大部分的 10/16 19:23
ewayne: 機會一定就侷限在臺灣而已;又比如一個研究現代印度的學者 10/16 19:35
ewayne: 就算我國現在正在推新南向,這位學者在臺灣肯定也待不久 10/16 19:36
ewayne: 而且臺灣的研究生訓練就很不注重外語能力,造成不是土博不 10/16 19:41
ewayne: 想往外發展,而是沒辦法向外求發展 10/16 19:42
mmonkeyboyy: 不是每個都能抽趴的 還有 英國就是那麼低XD 10/16 19:55
mmonkeyboyy: 世界上最高的就幾個地方 美瑞新加坡 部份中國 10/16 19:58
mmonkeyboyy: 那個六百助理教授在美國 如果是底薪那..可神人了 10/16 19:58
mmonkeyboyy: 這一般只有某系才會有 10/16 19:59
mmonkeyboyy: 抽趴....那有抽趴這回事 明明就是給自己發工資 10/16 20:00
mmonkeyboyy: 上一個看到說有抽趴的是過線抽趴 但那是從被學校抽 10/16 20:01
mmonkeyboyy: 的趴超過一定數字學校再發給你的bonus 10/16 20:01
schonkopf: 樓上的你去看看中國的市場狀況再來講好嗎? 10/16 21:25
schonkopf: 然後再去查一下各國有沒有規定額外薪資的上限? 10/16 21:26
mmonkeyboyy: 噗....你開心就好了Q_Q 中國市場你拿得到嗎? 10/16 23:04
mmonkeyboyy: 中國市場......我 我.. 10/16 23:04
mmonkeyboyy: 你是說太低還是太高 中國差很多的 而且還要比其他 10/16 23:06
mmonkeyboyy: 包....不過 算了像我這種還在混的魯蛇 還是去一邊好 10/16 23:07
schonkopf: 那你要不要等搞清楚再來反駁? 10/16 23:38
mmonkeyboyy: 我懶得反駁....這又沒什麼意義 我只是懶得解釋 10/16 23:41
mmonkeyboyy: NSF 611.1 10/17 00:05
mmonkeyboyy: 剛好看到 10/17 00:05
perceval: 中國一般編制內的老師薪水好像不怎麼樣(沒有那些優秀xx 10/17 06:03
perceval: 加持的話),廣東的講師一個月不到一萬rmb 10/17 06:05