看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
我覺得這個問題是case by case。 我遇過"覺得"很好的reviewer,給的意見像是在分享他的閱讀心得,且不吝給予文章某些 觀點讚許。當然,有疑義的部分也都會找出來,讓人覺得即便他不是完全相同研究領域, 但也的確有透過查閱文獻,找出問題點。 但是我也遇過很糟的reviewer,一看給的意見,就非常清楚他根本不是這個領域的,在 意見來回間,還要幫他列出"教科書"裡面大家都知道的常識說服他。我也遇過明明我做 的是化學分析,reviewer卻連基礎化學都不懂的。更扯的是,有些reviewer指出文章中 哪個圖有問題,但是我的文中明明沒有這張圖的情況(這時就要懷疑reviewer是不是開天 眼了)。 我也遇過一份文章送出去審,好幾個reviewer都覺得文章沒問題,但就偏偏有一兩個像是 腦袋燒掉一直在跳針,強調文章的"邏輯性"問題。把文章給了大部分人重新再看,大家都 覺得根本沒有問題。偏偏文章送出去的機構沒有從事學術的editor,承辦人只是個"秘書" 等級的,無權也沒有能力處理這個問題。 另外,國外對於reviewer在審查文章時可以做什麼、寫什麼,是有權限規範的。 詳見"Writing a Helpful Referee's Report",Brian Martin,Journal of Scholarly Publishing, Volume 39, Number 3, April 2008, pp. 301-306 在台灣,把論文審查當攻擊武器的大有人在。丟臉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.118.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1508395934.A.B9E.html
cyc5566: 也不用這麼看不起台灣啦,我在美國也看過不少這樣的 10/19 16:52
saltlake: 我國把期刊論文審查 教職升等審查 國家考試等當作自己 10/19 17:24
saltlake: 黨同伐異的途徑的 大有人在 這些都是該改革的地方 10/19 17:24
saltlake: 另外 這邊網友更有感的恐怕是 計畫審查被審查者搞 10/19 17:26
ipss: 嗯...我的領域最近也發生這種事...真的是黨同伐異 10/19 17:39
mmonkeyboyy: 這種事全世界都有XD 10/19 21:31
saltlake: 全世界都有偷搶拐騙殺人放火和強姦 不代表我國有這些 10/19 22:20
saltlake: 現象不需要投資努力讓它們消減 10/19 22:21
fnbest: 還有些編輯和審稿者聯合起來要作者引用他們的文章搞引用率 10/26 11:01
captdavince: 全世界都有,我覺得真的是人品問題... 10/30 16:19