看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
【博士背景】 理科博士畢業 【應聘學校】 前陣子很常出現在新聞中的淮XX學院 【學術相關背景】 無學術相關背景,主要博士畢業後無法馬上找到教職,不想浪費時間,馬上投身到業界, 在業界發展,縱然有發表文章,多半都是會議文章,偶爾會到學校以業界身分進行演講 【教職申請資訊】 自己從教育部大專院校教師徵才網尋找以及中國的人才網和相關微信的資訊。 【面試過程】 面試共分兩關,一個是網上面試(學校老師同科系老師一起參與),另一則是現場面試( 領導來到台灣) *網上面試:各領導見面會,一開始領導向你問好,蠻多大頭的, 接著進入面試環節,面試約30分鐘 Q1:你對我們院系有初步的了解嗎?有上網做過功課了解有那些授課大綱嗎? Q2:你覺得你來之後可以教授那些課程? Q3:其他的問題大概不外乎,來學校後的科研?認為在系上的發展?對系上的想法等 網上面試主要針對專業來面試,不難回答,基本上也不太刁難,面試的老師其實都蠻和善 也挺年輕,最後詢問是否有問題,問了一些具體的內容後大致了解整個學校狀況和未來可 能的聘用方法,但具體薪資和詳細內容還是等台灣面試。 *現場面試:學校重要幹部都到台灣了,幹部集體面試含校長六人 Q1:了解文章的發表狀況?要你自己評定自己大概可以到哪個層級? Q2:要求除了上課,還必須參與帶領學生競賽以及發表文章,若可以接項目是最好 Q3:討論中國目前科研狀況,評估你未來科研項目的可行性 【合約要求】 一年需上滿350課時,至少要一篇I類文章,SCI或SSCI或CSSCI 【待遇與福利】 一年平均18-22萬,最少會有18萬,其它就看貢獻值,可能發表文章或是上課又或是帶學 生參加比賽等,22萬也並非上限,如果發表高級期刊影響因子高,可額外獲得其他獎金, 又或是拿科研項目,也會有獎勵。 一份醫療保險 一套租房不用租金但水電費自付(一房或兩房) 1-3年一約,約滿後再談 【心得與考量】 *先說考量點 出差會議報銷有點麻煩,因為沒有案子,所以要經過學校同意方可核銷,所以不是自己想 參加什麼會議就參加,要學校核可後才可以參加,否則無法核銷單據,如果自己掏錢當然 就沒差 350上課時數,個人覺得有夠高 台灣人比較像是去幫學校發PAPER,提升學校的發表PAPER能力,畢竟這間學校只有本科, 一般老師可能主攻教學,發PAPER推測可能有難度,但350上課時數實在不少,要發出高質 量PAPER個人覺得有難度,這又牽扯後面升等 在前面閒聊過程中,有詢問升等的方式,對方認為台灣人剛過去接到國家項目的機會不高 ,因此升等的評鑑主要著重於SCI或SSCI為主。 發SSCI獎金給1000元人民幣(如果沒記錯的話),個人覺得這個價碼在大陸算低了點 1-3年一聘個人覺得保障較小 *心得 會挑這間學校主要是因為,看報紙寫成那樣,想說去試試看了,另外也是因為想先了解大 陸的面試流程,所以投了這間學校,可能是因為面試的人真的不少,大頭給我的感覺不是 太好,有一種好像我有很多人可以挑,不差你一個的態度,但人事和其它老師的態度是真 的蠻和善的,另外在面試過程中發現,有些可能是我自己在台灣業界的經驗,未來或許可 作為研究方向的部分,但是在對方看來似乎覺得不是很重要或是不合適,這個未來可能會 有很長的磨合期,所以面試後就知道這間學校可能不適合,基於尊重和瞭解,還是默默 地走完全整個面試流程,另外1-3年一聘個人覺得有好有壞,雖然我朋友說即使挑好學校 走事業編制,它們想要你走還是有很多理由可以讓你走,但我覺得1年1聘風險其實還是蠻 大的,但如果想了解大陸,我倒是覺得這間學校可以先待個一年瞭解環境後,在開始另闢 新戰場。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.207.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1514196924.A.974.html
LiamIssac: 推 12/25 19:07
windhc: 所以不會過去了嗎? 12/25 19:08
dbspvj: 以一般新進助理教授10鐘點來算,一年差不多360鐘點喔! 12/25 20:24
dbspvj: 所以350其實不算高,是合理的,這邊還沒計算被凹超鐘點喔 12/25 20:25
monologist: 350好像不算高...新人還會被拗幫忙上課..... 12/25 21:22
monologist: 我比較好奇的是研究的經費/資源是學校給嗎? 12/25 21:23
dtiger: 經驗分享給推 另外請教薪資是否是稅前? 12/25 22:49
tainanuser: 推! 12/26 00:20
drama: 我記得發SCI獎金是一萬五RMB,你可能看少一個零?還是領域 12/26 12:13
drama: 關係? 12/26 12:13
drama: 因為之前有朋友面試上請我幫看合約,上面寫得挺清楚.... 12/26 12:14
drama: 剛調檔案翻了一而,發表論文看分區給獎金,SCI四區給一萬 12/26 12:21
drama: 五,每高一等是多一萬,SSCI是二區,那一千應該是對 12/26 12:21
harlem77: SSCI難發只給一千? 12/26 12:34
drama: 我看到的合約上是寫CSSCI和EI等同SCI四區,一樣一萬五,SS 12/26 12:42
drama: CI等同SCI二區,價碼就不知了 12/26 12:42
drama: 照合約上寫,二區應該獎金更高才對,三萬五啊... 12/26 12:44
zhewei: 是否為公辦學校,若不是 安家費?科研啟動費? 都沒有 12/26 19:23
zhewei: 的話 真心建議 要好好再考慮 還會有更多選擇 12/26 19:23
totoma: SCI一萬五真的是合約寫的嗎?我印象真的沒那麼多喔!還有3 12/26 21:14
totoma: 50課時,相對我面試的另一間是真的高出許多,所以這間不 12/26 21:14
totoma: 考慮了,不會過去,另外薪資為稅前 12/26 21:14
totoma: 沒有科研啟動費,沒有安家費 12/26 21:22
drama: 是合約寫的沒錯,350課時也有提到 12/26 22:02
drama: 我確定沒有少看零,因為寫得是一万五 12/26 22:06
drama: 當時還跟朋友開玩笑說,你發期刊論文轉獎金就好了,比你月 12/26 22:08
drama: 薪還高 12/26 22:08
dbspvj: 350課時以新進來說真的算低了。而期刊發表費1500?這是羞 12/27 02:49
dbspvj: 辱人的價碼嗎?然後沒科研啟動費對理工類的來說很不利 12/27 02:50
lisasweet: 如果是 文章代碼(AID): #1P5xuHJP講的學院的話 12/28 00:01
lisasweet: 好像大同小異??? 12/28 00:05
fossil7412: 很實在的心得分享 12/30 18:37