看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《oddyssey (iuygiuti)》之銘言: 對oddyssey的心得感到心有戚戚。 我沒去過中國,但本系常有中國交換生。 當時的中國學生真的非常出色,學期成績幾乎都落在全班前三名, 我自然欣賞,但也不會對台灣學生失望(因為前三名也有台灣生啊), 全班整體表現都好。 中國學生積極的地方在於: 除了課堂問問題很踴躍,連台灣人的生活模式他都想研究。 例如回台頭幾年我爬山爬得勤, 課堂上閒聊時問有沒有同學要跟我一起爬, 台灣學生只是聽聽, 但中國學生很積極的跑來問我什麼時候可以帶他去。 (另外一個印象較深的事情是: 這位中國學生覺得自己很帥、很有男人味、很有人氣, 而台灣男生跟他相比很娘~XD) 而近年來台灣學生素質明顯下滑, 奇妙的是來台的中國交換生素質也變得很不穩定,常有墊底的學生出現; 有的是上課似乎認真但常常聽不懂, 有的是一開始就明言「我來台灣是要來玩的,我只修好過的課」。 我回台不到十年,就有這麼大的變化。 oddyssey提到中國有班輔導的制度, 其實我覺得這制度用在台灣搞不好是轉機。 雖然台灣也一直有導師制, 但這兩年我們系特別加強大一新生的輔導與追蹤(學術導師與專責導師合作密切), 結果在前年第一次出現全年級「零『二一』」的大一, 去年好像也只有一兩人被二一; 這成效極顯著,因為我們系以前都超多人被二一啊~ 我沒有帶大一導師,不確定這些老師們的執行細節, 但我今年接手了一班升大二的學生,覺得氣氛好像有點不同, 學生們集體討論的風氣比前一兩年旺盛。 我對學生說: 「以前我都把整本課本進度上完, 頭幾年的學生很吃這套,覺得上完很累但很過癮。 但後來的學生吃不消了,反彈很大。 之前你們有個學長到北京清華交換, 寫信告訴我他很珍惜我把課本上完, 因為他發現中國學生的先備知識真的超前很多,大多數討論他都無法參與, 只有我這科他才有辦法與清華學生侃侃而談。」 偶爾我會把這段經驗告訴學弟妹, 學生都沒反應(也許心裡排斥), 但今年,台下問了: 「老師,你哪一年開始教的啊?」「是哪一屆學長?」 他們臉上帶點緬懷的表情。 這班才剛帶兩個月,我還不能確定他們的期末表現, 不過我懷念起以前我上大學的時候, 我們班(理工科)也是很特別, 大部分的大學生都很獨立了,各自有各自的事業與生活, 但我們班活得像高中生,凝聚力很高, 團體活動和班遊特別多, 公關想辦校外聯誼(聲稱「外校的美女超多喔~」)反而沒人捧場。 而我們班課業表現也出色,至今有很多人社會成就都不錯, 而且還有好多班對結婚~XD 以上只是我的隨筆,沒有什麼深刻的結論。 這陣子我還參加一些教學類座談, 對程式教學融入課程也特別感興趣, (不然現在實驗室只有我會寫一點程式,研究生都叫我寫……) 主講者比較的是台灣學生與美國學生, 以後有機會再來聊聊吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.224.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1522833410.A.C20.html
saltlake: 台灣男生跟他相比很娘 <- 似乎和講話的語氣以及一些用詞 04/04 17:42
saltlake: 有關係。用比較多語助詞似乎比較"娘"或者小孩子氣 04/04 17:43
saltlake: 話說,ballII曾問明白具體所謂很娘是哪些言行? 04/04 17:44
我在美國求學時也結識中國同學,不只一次聽過這樣的評價。 我沒有細問,但我猜得出他為何如此描述,大致都是未深交的初印象。 ※ 編輯: ballII (1.161.224.170), 04/04/2018 17:58:24
shuta23: 認真好學的和態度閒散的陸生我都有遇過,認真到希望我點名 04/04 17:57
shuta23: 次數多一點,上課要求要嚴一點 04/04 18:00
saltlake: 聳聳肩,看吧。娘就娘。一般我國男人在意的該是大陸女人 04/04 19:25
saltlake: 的觀感。即便一些大陸女人也有在說台灣男人語調或一些 04/04 19:25
saltlake: 行為有點娘,比如和女友或老婆上街幫她們拎包啥的。 04/04 19:26
saltlake: 問題是大陸女人對這些個行為不見得都反感。另外,有時候 04/04 19:26
saltlake: 是禮貌的行為被認為不夠男子氣概。但是禮貌行為通常更受 04/04 19:27
saltlake: 女人讚許。 04/04 19:27
oddyssey: 針對娘不娘的那部分 小弟提供一點觀察的心得 大陸人說話 04/04 20:08
oddyssey: 口氣 咬字會比較硬 比較用力 聽起來講話的氣質會比較粗 04/04 20:09
oddyssey: 男生就讓人感覺比較性格一點 女生相對容易讓人覺得很悍 04/04 20:10
oddyssey: 就是他們俗稱的 女漢子 相對地 台灣人說話較有氣質 咬字 04/04 20:10
oddyssey: 發音 聽覺上比較柔軟 相比之下讓人覺得"娘" 但也有不少 04/04 20:11
oddyssey: 女學生曾向我表示 台灣人說中文的口音很好聽 就像小時候 04/04 20:12
oddyssey: 偶像劇 瓊瑤裡面的人物講話的方式 其實不少女生很嚮往這 04/04 20:12
oddyssey: 種說話的氣質 很 elegant 大陸人說話通常都帶有方言腔 04/04 20:14
oddyssey: 加上說話時 字與字之間有種黏性 所以有種口氣較重的感覺 04/04 20:15
Ischolar: 大環境景氣不好,學生會感受到。越來越多學生想出國,或 04/05 09:05
Ischolar: 是提升自己。 04/05 09:05
Ischolar: 我是這幾年才任教,不覺得台灣學生態度有資深老師說得那 04/05 09:05
Ischolar: 麼差 04/05 09:05
我回來第一年也覺得: 哇,我的學生好棒喔!跟網路傳言(「現在學生不認真,很難教」)完全不同。 結果幾年過去後,我就體驗到很明顯的變化。 去年各校此系還為了招生與學生素質問題召開北中南三區同系跨校會議。 前幾年有個學生被我當,重修後則拿到90幾的高分, 之後我們感情好,他幾次來跟我討論生涯規劃。 他重修那學期,我收到的匿名評鑑有一條是: 「去年第一次修課時,一開始就不喜歡這堂課,整學期常常蹺課。 今年課程一開始,就打定主意定下心來聽聽這老師在講什麼, 才發現原來這老師教得這麼好。 很後悔自己這麼慢才發現。」 所以,當時我有幸遇到願意給我第二次機會的學生。 (其實我並沒有改變教學方法,但他願意改變觀察角度。) 現在這樣的學生越來越稀有了, 所以換我想辦法如何在一開始就讓學生不要放棄我。
saltlake: 看看吧,撇開一堆虛頭八腦的,正常人對他人有需求,該他 04/05 09:58
saltlake: 人又有能力滿足需求的時候,正常人會怎麼做? 04/05 09:58
saltlake: 以此為基礎,沒有利害關係的時候,正常人之間不就維持 04/05 09:59
saltlake: 一般的禮貌關係就是了? 求好處放低姿態,無利害時, 04/05 09:59
saltlake: 正常人不會去巴結,可也不至於就自己擺譜了。 04/05 10:00
saltlake: 再寫白些,即便自己與人是師生關係,自己教學稀哩呼嚕, 04/05 10:01
saltlake: 真有臉去要求學生尊敬?就算自己都盡到教師義務,那也是 04/05 10:02
saltlake: 不過是持平罷了,沒立場期待乃至要求學生尊敬自己。 04/05 10:02
saltlake: 把自己份內工作做好,是職場本分,沒有額外索求的立場。 04/05 10:03
astushi: 中國年輕人最受不了台灣男生開口閉口都是”真的~” 04/05 10:58
webster1112: 我才受不了 "牛B" 04/05 14:06
哈哈,其實提到中國學生評論只是覺得有趣, 因為當他說自己很帥時,我其實感受不太到他的魅力~XD 當年我可是因為太愛台灣男生才下定主意回台的啦~(心) ※ 編輯: ballII (1.161.224.170), 04/05/2018 14:26:42
pc1234: 台灣腔普遍會給對岸娘的印象,聽聽東北人講話救知道了。 04/08 01:42