看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
提供一點看法: ※ 引述《goodpoint (worry)》之銘言: : ※ 引述《ekingo (dark force)》之銘言: : : 小弟是生醫領域,目前手上有三個offer(兩個口頭offer) : : A.南部中後段私立大學,外審中 : : 優點:住家裡,僅需開車通勤,升上去就是tenure track : : 缺點:研究環境稍差,學校不算是很積極的研究型大學, : : 沒有啟動基金,通通自己想辦法 : : B.北部區域醫院(準醫學中心)實驗室編制內助理研究員 : : 優點:編制內較穩定,北部資源豐富,lab雖是新設,但是有錢有空間,上手快 : : 缺點:台北的消費(一家四口),薪水應該低於助理教授(尚未確定是多少) : : C.中部醫學中心編制內助理研究員 : : 優點:同B : : 缺點:同B,但是消費應該略低於台北 : : 以上是三個offer的基本比較, : 提供另一個觀點 : 我認為 A 比 B or C 好(前提是那間私大別是爛到快倒的) 因為北部準醫學中心只有兩間,一間是新店的某佛教集團分院 另一間是北醫BOT的分院,若是BOT的那間,我建議次序是 B>C>A 因為該校最近擴展蠻多系所,若進去能有好的outputs,建立起好的人脈, 可以趁系所開缺時回去該校任職。 若是新店那間,則我建議次序是 C>B>A, 因為若是中國的話要很拚產出outputs才有機會回校任職, 中山醫的話則是要在有限資源下擠出outputs,但校內未來發展不明確。 : 因為助理教授(之後還可變成副教授以上等級) : 絕對 比啥助理研究員 甚至副研究.正研究員都好聽太多了 我不確定南部(是在燕巢那間嗎?是的話聽說內鬥蠻嚴重的), 若是沒有辦法專心做研究的話,進去要兼其他行政職(導生), 反而吃掉做研究的時間,也沒有經費,資源相對較少。 沒有資源、經費,要有多好的產出以及升等,我覺得有點困難。 : 出去社交助理教授優勢大很多 社會上很多人根本不知道啥是(助理)研究員 : 覺得像是個小職員一樣. 助理教授 -->起碼有個教授職稱. 就算薪資不高 : 而以我周遭的經驗 很少看到醫院聘請的研究員最後能找到 大學的教授職缺 : 大部分就是一直在該醫院升等而已 或是換另一間醫院當(助理)研究員 : 再來給你助研究員缺的醫院. 裏頭的老闆是誰 ? 是醫生嗎 ? : 這種醫院的助理研究員通常是幫醫生做事.做實驗等等. 當然你也可以做自己的研究 : 不過你最重要的任務應該是 : : ------------------------------------------------------------------- : 幫助醫生做研究和做實驗.發表paper(同時paper上面還要有醫生的名字) : 能讓醫生順利升等 副教授 教授等 : 這才是醫院請你來當助理研究員的目的 若是BOT的那間雖然有點財閥,但是資源算多,該院的VS雖然有升等壓力, 但自身多半都是有自己在進修,新成立的lab的leader應該是已經到正教授了, 所以跟醫師是處在一個穩定合作關係,我想進去發揮的空間應該會比較大。 若不是的話,新店那間就要考慮一下。 生活費的部分,離開台北市市區就都還好,沒想像中的貴。 : ------------------------------------------------------------------- : 所以說 這種缺的獨立性跟助理教授差很多. : 至於你說經費 其實你如果有醫生的人脈 : 去私校當個助理教授 經費可能更多 或收入更多 : 怎麼說 ? : 因為現在很多 醫院都要求醫生要有 paper : 而很多區域醫院 甚至是 某些醫學中心的醫生 都沒有產出paper的能力 : 所以必須花錢請人幫忙生出paper 而這些很忙的醫生 通常不缺錢 只缺paper : 談的好 它可以幫你出研究經費 主持人費 但是最後一定要有 SCI發表 : 同時出錢的醫生當第一作者 不可諱言確實醫師不等於有能力產出paper, 在教學醫院裡的VS也確實有升等壓力, 但是準醫學中心裡醫師多半都在職進修MS/PhD,沒能力的就算有助理研究員幫忙, 也是最後逃不過被升不上去的命運。 : 曾有藥廠業代一直問我能不能幫某區域醫院的外科系醫師生一篇paper出來 : 價碼都好談..... : 以上經驗 提供參考 這是個人經驗與近期觀察。 -- Why do people have to die? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.148.144.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1527160575.A.6E4.html
lisasweet: 哇~這篇和我心想的一樣耶 05/24 22:46
lisasweet: 請問原po也是相關研究領域的圈內人嗎?XDDD 05/24 22:47
goodpoint: 在職進修MS/Phd 就有研究能力?就能產出paper ??? 05/24 23:09
goodpoint: 產出paper最重要的是錢與人吧. 原po沒聽過花錢買paper 05/24 23:10
goodpoint: 的事情嗎 ?? 05/24 23:10
我當然聽過,還甚至參與過,有醫師的論文只是撿別人的題目來做, 裡頭的分析跟統計全部都是外包給別人(系所的學長及統計公司)。 反正後來這位醫師也是沒有能力持續下去,最後還是離開學術界。 我剛回頭看我的回應,我發覺回錯你的點了,你的點是說跟醫師配合, 醫師可從中拿credit升等,但是你這點沒要考慮到: 若不是在教學型醫院或醫學中心(大廟),醫師多數是沒有升等壓力, 自然credit如他們如浮雲,不是特別重要。 就算有醫師要願意跟你掛名寫計畫,不是大廟、沒有outputs,在科技部要過有多難? 而不是大廟裡的醫院給院內計畫補助,我聽過某醫學中心院內計畫給10萬/一年, 想問一下10萬各位能做什麼?光能請什麼助理都是一個大問號。 另外一件事,教學醫院裡的醫師要找合作對象, 要嘛先從國立大學,再從私校前段學校挑, 更別說許多醫學中心自己本身多數都有醫學院, 要合作?除非你的研究夠創新獨特,不然說真的,很多醫師不會挑到中後段私校的。 這是很殘酷的現實,我自己前段時間才體驗過,醫師邊跟你說你的想法很好, 但是邊跟你開會邊滑手機,最後說但我覺得你的想法還是跟線上其他醫師談blah blah, 畢竟不是somebody,多數醫師寧可覺得自己的研究比較好。 我說進修MS/PhD是指上頭他們還有advisor在,原po進去頂多幫忙打點雜, 他們的論文還是由他們的advisor管,要原po來全盤處理機率不高。 ※ 編輯: machinly (124.148.144.217), 05/24/2018 23:30:56
lisasweet: 推補充!!!! 05/24 23:48
lisasweet: 理工和生醫(特別是醫學相關)的生態不同 05/24 23:49
lisasweet: 感覺板上很多純理工的朋友們~ 05/24 23:50
drin: 這篇跟我看到的比較接近 05/25 06:53
monologist: 推補充 05/25 07:26
tainanuser: 推! 05/26 09:36
s75287: 最近BOT那間 醫院基本不放人跳回學校 05/26 17:46